Блог им. BelorussianTrader

Объявляю ЦБРФ агентом Запада и требую жесточайшим образом навести порядок в этой вражеской конторе.


Приветствую, товарищи. У вас в стране действует организация, которая чинит деструктивные действия в сторону России и ее союзников. Она именуется как Центральный банк Российской Федерации. Цель данного поста — подробно обсмаковать некоторые моменты, дабы выпустить пар и забыть всю эту нечистую историю.

Странное поведение брокера. 

Кслову, я гражданин и резидент Республики Беларусь. Было несколько тревожных звоночков от российского брокера. Вот один из них.  Получил сообщение в ЛК:
«Роман Александрович, с 28.02.2022 г. на ваших счетах введены ограничения на подачу любых поручений – торговых, неторговых, депозитарных.* Допускается подача торговых поручений для закрытия текущих позиций. Причем для того, чтобы узнать подробности, предложили позвонить или заполнить обратную форму связи, пройдя по которой, высвечивается надпись что в связи с большим количеством обращений, сроки ответа на сообщения, поданные через личный кабинет, увеличены до 10 рабочих дней.» 

То есть, вместо того, чтобы сделать автоматическую рассылку по всем нерезидентам, указав перечень и причины ограничений  с сопутствующими пояснениями, тем самым  сэкономив уйму времени  и своих клиентов и своих сотрудников, они дают номер телефона и форму сообщения для обратной связи, заведомо зная, что служба поддержки перегружена и что достучаться до нее с целью узнать эти причины в ближайшее время не получится.   Мне через много дней после одного из обращений отписал сотрудник брокера. Ответил, что не мог до меня дозвониться, хотел пообщаться по ситуации.   Вместо того, чтобы кратко копипастом ответить на стандартные вопросы нерезидента, я получил несодержательный ответ не в тему.  А ведь раньше всегда давали ответ в электронном виде и не было проблем.   От этих всех действий крайне скверно стало веять.   Оставалось только предполагать. Возможно, что там паника, и на фоне мутных указаний регулятора, они толком не придумали что отвечать клиентам.

О блокировке вывода средств.

Я сам не фанат вывода средств до тех пор пока емкость рынка в контексте используемой стратегии позволяет их эффективно использовать  в трейдинге, но с 20го марта отвалилось несколько крутых высокотехнологичных участников торгов(скорее всего ,  «вражеских» нерезидентов), рынок стал намного более неэффективным. Рынок начал раздавать уж чересчур, и я, от греха подальше, решил немного себе вывести на доширак.  23 февраля отправлял поручение на вывод средств в первой половине дня. Как правило, если поручение отправлено до 17 00, то вывод осуществлялся в тот же день.  Это и в регламенте прописано.  Впервые брокер не исполнил регламент, а через пару дней заявка получила статус «оказано в исполнении», естественно без указания причины. Я отправил запрос брокеру с целью узнать причину неисполнения заявки.  Ответ на этот запрос прислали только 16 марта:

«В связи с постановлением центрального банка № 018-38/1185 всем клиентам нерезидентам и иностранным гражданам были ограничены операции на брокерском счёте. Несмотря на то, что предписание центрального банка ограничивает только продажу ценных бумаг, покупку иностранной валюты, списание ценных бумаг иностранных эмитентов, брокером были введены ограничения также на списания/переводы денежных средств. Если Вы хотите вывести денежные средства, сообщите об этом.»

То есть, они отмену заявки от 23 февраля обосновали постановлением  ЦБ от 28 февраля.  То ли пошутить решили, то ли просто ошиблись.  Но на момент получения ответа, меня вывод денег уже не беспокоил, ибо брокер блокировал возможность закрывать позиции по срочному рынку и повысил маржинальные требования да так, что уровень свободных средств ушел ниже нуля.

С 4 марта открылся рынок товарных фьючеров. 

Позиции по товарным фьючерсам закрыть мне не дали.  Возник вопрос — зачем тогда указали явно что «Допускается подача торговых поручений для закрытия текущих позиций»?  Видимо, допускается, но не для всех.   Почему мне не разрешили? Я такой особенный?  Чем я отличаюсь от других нерезидентов?  У меня возникла версия, по которой внутри брокера одним нерезидентам разрешили выход из сделок, другим –запретили в зависимости от направления их совокупных позиций и исходя из того, что рынок будут манипулятивно душить в заранее известную сторону. То есть, будет идти грязная работа по нанесению ущерба нерезидентам в свою пользу.  Помимо того, возможно, негласно запретили выход из позиций нерезидентам с высокой загрузкой депозита, ибо если будут возникать ситуации маржинколла, появится возможность выборочно принудительно крыть позиции клиентов по нужным инструментам  в нужную сторону согласно линии партии.  Но это крайне паршивые действия, которые как минимум в моих глазах могут уронить репутацию великолепной мосбиржи ниже уровня самой гнилой форекс-кухни. Я прочь гнал эти мысли, ибо не хотелось думать плохо.  Я ждал полноценного открытия рынка и надеялся, что тогда точно позволят закрыть позиции. Но не позволили.

 Следующим постановлением Банк России дал понять, чем я такой особенный и почему мне не будет разрешено выходить из позиций. Как оказалось, потому что я резидент дружественной страны – Беларуси. А закрывать позиии позволиили только недружественным  нерезидентам. 

Текст постановления ЦБРФhttps://www.moex.com/n45398 

«С целью уменьшения обязательств, возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года включительно на Московской бирже в интересах нерезидентов, являющихся лицами иностранных государств, осуществляющих недружественные действия, Банк России выдал разрешение Московской бирже, Национальному Клиринговому Центру (НКЦ) и Национальному расчетному депозитарию (НРД) с 21 марта по 1 апреля 2022 года включительно на следующие операции:………………»

Они выдали разрешение на закрытие позиций только для нерезидентов, являющихся лицами иностранных государств, осуществляющих недружественные действия в то время как о разрешении закрывать позиции лицам иностранных государств, НЕ осуществляющих недружественные действияв сторону России, речи не велось!  Другим словом, дружественным неризединтам не дали разрешение закрывать позиции.  И мой случай прямое этому подтверждение.

Я очень сомневаюсь, что для составления такого серьезного официального постановления они предварительно не удосужились подумать и просто так воткнули фразу «осуществляющих недружественные действия». И как это все понимать? ЦБР в качестве поощрения за недружественные действия в сторону РФ, решил обезопасить нерезидентов соответствующих стран, позволив им выйти из маржинальных позиций?   На чьей стороне этот банк?

Приведу Аналогию.  Идет автогонка, где организатор – РФ. И есть три категории участников – российские, дружественные и вражеские.  Российские проигрывают.  Организатор дает указание некому регулятору сделать так, чтобы свои не проиграли. Регулятор мог бы остановить гонку для всех участников, сославшись на любую выдуманную причину. Тогда бы свои не проиграли. Это классика жанра.  Регулятор же на стороне вражеских гонщиков, а чтобы явно не палиться перед организаторам, он не может явно вставить палки в колеса  российским гонщикам. Но он делает не менее грязно. Вражеским гонщикам позволяет затормозить (выйти из позиции). Дружественным же завязывает руки и на полном ходу блокируют педаль тормоза.  Поставленная задача якобы выполняется – российские уже не проигрывают.  Но дружеские разобьются, вражеские останутся целыми, чтобы в следующей гонке противостоять российским, но уже один на один.  

Ответ от служб поддержки клиентов брокеров, московской биржи и банка России.

У меня два счета у двух брокеров, в одном нет маржинальных позиций, в другом –есть. Спрашивал 23-25 марта. Один брокер (тот в котором у меня маржинальные пощиции) все-таки мне позвонил и просто решил меня утешить, что не только дружеским нерезидентом заблокировали счета и все операции, но и недружеским. Второй брокер ссылается, что им нужно якобы на новую инфраструктуру переходить, вводить отдельные счета для нерезидентов, поэтому пока все операции заморожены.  Думаю, вряд ли регулятор настолько никакущий, что не мог заранее быть готовым к определенным рисковым событиям и не принял меры по подготовке соответствующей инфраструктуры. Все это отмазки. Естественно, в качестве причины запрета на мое резидентство дружественной страны прямо ссылаться не будут, дабы не разжигать преждевременно. В итоге виноватым могут сделать технического специалиста брокера, ну и Байдена, куда ж без него. Классическое спускание вины сверху вниз и наружу.   А пока что за всех отдуваться приходится простым рядовым работникам фронта из плохо проконсультированных служб поддержки, которым в этот период не плохо бы конкретно за вредность доплачивать. Очевидно, что брокерам не особо то и выгодно иметь неактивного клиента, который не совершает сделок и не наяривает брокеру комиссионные.   В этот период самоуправство у брокеров явно исключено, все они выполняют указания регулятора, который либо прямо диктует брокерам запрещающие действия, либо косвенно — ставит в брокеров в рамки, в которых они не могут не выполнить запрещающие действия.  Брокер по сути не при чем.

Ответ MOEX.Из ответа службы поддержки биржи, я понял, что дружественным нерезидентам вообще не запрещено торговать на FORTS в тот период (21 марта-1 апреля).  Но там мне посоветовали на всяких случай делать это через офшорных субброкеров.  Все странно.

Ответ Банка России.  Отлично работает служба поддержки. Такое ощущение, что можно задавать любые вопросы – о погоде, о природе, и они с удовольствием ответят,  но вот только на неудобные вопросы по нужной профильной теме они не отвечают вообще. Видимо, были даны указания игнорировать определенного рода вопросы, либо служба поддержки не проинструктирована как на них правильно отвечать.

Профитный трейдер.  Вредитель ли я иль благо творю?

Успешный трейдер? Понятие относительное.  Да, я знаю, что нельзя так себя называть на смартлабе, не предъявив доказательств, ибо это может оскорбить (не безосновательно) чувства большинства соискателей в сей области, но в рамках этого поста пока пусть будет так. Да, сперва у меня не получалось, но потом я фундаментально не поменял подход к рынку. Я перестал смотреть на график цены как на ряд динамики, который нужно спрогнозировать. Я перестал думать, как забрать у кого-то (у толпы) деньги с рынка.  Я стал мыслить с позиции – В чем нуждается рынок?  Как сделать рынок лучше? Что я могу сделать полезного для рынка?  Какое благо я могу дать рынку, чтобы взамен получить вознаграждение за пользу ему принесенную?  И только тогда у меня начало получаться.  Да, я не произвожу физических материальных благ, но я оказываю услугу рынку. Полезную услугу в области ценообразования. Я вношу свою лепту в то, чтобы рынок становился более стабильным и справедливым.  У кого я забираю деньги? Ни у кого! Благодаря моим действия простые (стабильносливающие) тейдеры а так же участники рынка, для которых этот сам рынок и предназначен, теряют меньше, получают более справедливую цену и несут меньшие риски по удержанию позиций. Прибыль недополучают мои конкуренты, которые тоже трудятся на благо рынка.  Все как в классике бизнеса.  Конкуренция делает рынок лучше. 

Я несколько лет торговал исключительно на «ламповой»  фондовой секции, преимущественно от лонга. Потом перешел на секцию деривативов. Срочный рынок меня привлек не только более низкими комиссиями, но и возможностью использования высоких кредитных плеч. То есть, предоставлялась возможность быть более эффективным-  делать больше, используя меньше собственных средств.  И вот я такой беру кредит (плечи) у брокера под залог своих средств, делаю свою работу во благо рынка. А потом бац – и мне блокируют все операции, даже не удосужившись вразумительно пояснить свои действия.  В довесок, с меня дерут ежедневно по нехилой ставке процент за использование кредитных плеч, при этом не позволяя выходить из маржинальных позициий. Разрешен только принудительный выход по маржинколлу.  Я даже не могу подобрать политкорректный синоним к слову, характеризующему такие действия от регулятора. 

Аналогия из реального сектора.

Суть одна и та же, но так будет более понятно большинству.  Представьте. Вы, резидент Беларуси, открываете бизнес в России не важно в каком секторе. Абсолютно честный чистый бизнес. Вы берете кредит в России на развитие бизнеса.  Вы становитесь конкурентоспособным. Благодаря вам конечный потребитель получает более качественные товары либо услуги по более низким ценам.  Вы зарабатываете деньги за то, что делаете благо. И тут к вам приходит некий регулятор и принудительно парализуют бизнес, блокируя все операции. Вы просите дать возможность продать активы, чтобы погасить кредит в Российском банке, дабы не набегал процент и чтобы не нести риски, связанные с изменением цены активов (это основной риск).  Получаете отказ, ибо это позволено делать только недружественным нерезидентам, а ты, друг-белорус, потерпишь.

И что в итоге?
1.Из-за того, что резидент РБ не может выводить результаты своего труда в Беларусь, страдает белорусская сторона.
2.Из-за того, что вам запретили работать, уровень конкуренции в вашем секторе падает, поэтому конечный потребитель начинает получать товары и услуги более низкого качества по более высоким ценам. 
3.Из-за того, что вас лишили источника дохода и запретили погасить досрочно кредит, кредитная организации несет дополнительные риски, связанные с ростом вероятности дефолта клиента.
4.Из-за того, что статус так называемого дружественного резидентства предполагает более жесткие санкции со стороны РФ, повышается вероятность нарастания антироссийских настроений в дружественных странах.  (Лично у меня, естественно, не возникает желание бегать по двору в поисках россиян, чтобы те ответили за неоправданно враждебные санкции от РФ в мою сторону. У меня претензии имеются исключительно к принимающей решения стороне.)
 5. Разрушается репутация и довериек РФ. Вы доверились российской стороне –  принесли к ним свои деньги, начали работать. А они без вашего согласия внаглую забрали все ваши средства  и как бы намекают: «мы ими попользуемся и, возможно, когда-нибудь вернем то что от них останется». Этакое недальновидное разрушение  кредита доверия за дешево.  Естественно, если  в следующий раз если будет альтернатива – работать с Россией или с кем-нибудь другим, но на менее выгодных условиях, то выбор может пасть на второй вариант.
6. итд

У меня  большие сомнения в стратегической целесообразности применения регулятором данных мер и есть все основания полагать, что регулятор творит антироссийские действия, работает на стимуляцию кризисных явлений. Тут явно прослеживаются намерения нанести ущерб как российской стороне, так и ее союзникам. 

А это точно российский банк?

Некоторые деструктивные антибелорусские и антироссийские действия, что вершит Банк России ни как не вписывались в мою картину понимания мира.   Я доселе особо не интересовался ни ЦБРФ и другими организациями РФ, т.к это было неинтересно, да и не нужно, ибо для эффективного трейдинга мне более чем достаточно информации, поступающей в мой торговый терминал. Недавно начал искать информацию в интернете  по ЦБРФ — и стало ясно, откуда ноги растут. Причем, я записал банк России во вражеские агенты независимо от информации, которую почерпнул из сети после этого. Я реально был в шоке!  Ссылки, которые мне выдал Яндекс:

1.Банк России зарегистрирован в США,  округ Колумбия. Это правда или нет?

2.Центральный банк России как часть мировой банковской системы и филиал ФРС

3.ПОЧЕМУ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ ПРИНАДЛЕЖИТ США

Без комментариев.

Жесткий ответ России от белорусской официальной стороны на блокировку брокерских счетов своих резидентов.

Простой гражданин в одиночку ни как не может противостоять крупной финансовой  структуре на территории иностранного государства с целью отстоять свои права.  Но ему на помощь приходит его страна. Приятно, когда страна защищает права и свободы своих граждан на международной арене. Тогда ты начинаешь себя ощущать жителем не просто какой-то  территории, а страны с большой буквы.  Блокировка счетов российских резидентов на территоррии РБ, национализация российских активов, эмбарго на газ и нефть, отказ от российского рубля и многое другое. Да, это жестко! Это чтобы в следующий раз не повадно было вводить необоснованные санкции против граждан и резидентов РБ!   В принципе, достаточно бы было ненавязчиво обозначить свое недовольство, чтобы обратить внимание РФ на то, что на их территории орудует такое злокачественное финансовое образование как ЦБРФ.

Это, естественно, шутка и ни какого ответа РБ не было, что неудивительно.  Мало того, существует некая официальная связь между Беларусью и Россией, именуемая как «союзное государство», что дает определенные послабления для некоторых нерезидентов, к примеру, простые наемные работники, резиденты Беларуси, работающие удаленно в России, не имеют повышенной налоговой нагрузки. А вот частный трейдер не имеет ни каких преференций. 30% НДФЛ как было, так и осталось, мало того, с февраля прилетела и блокировка счетов.  Сейчас белорусских резидентов по некоторым вопросам гасят с российской стороны даже больше чем с европейской и американской.  Я не слышал, чтобы европейский регулятор приказал европейским брокерам заблокировать счета резидентов Беларуси.  В Европе счета белорусских трейдеров не заблокировали, в России заблокировали. Так с кем у нас союзное государство?  И на какую сторону могут перейти симпатии белорусских биржевых трейдеров?  Это все не в интересах РФ. ЦБ дискредитирует Россию, ибо является агентом Запада?

Пояснения от ЦБ.  Моя резолюция.

В общем, запрет продажи акций – это стандартная процедура и не в РФ придумана, ничего против не имею. Это делают в том числе для того, чтобы отдельные группы нерезидентов не выкупили рынок за бесцень байлимитом чуть ли не от нуля.  Но ЦБ решил объяснить это как «ответные меры на блокировку Западом валютных резервов нашей страны». Источник 

А как бы тогда он объяснил эти действия в сторону дружественных нерезидентов??  Причем запрет на продажу акций – это мелочь.  Пусть объяснят запрет на выход из маржинальных позиций.   Пусть ответят, каким образом мелкий физик -резидент Беларуси может нанести ущерб финансовой безопасности России, если закроет свои позиции, к примеру, товарным фьючерсам?  Подскажу ответ – Ни каким образом! Просто нагадить решили да поиграть в Людвига Аристарховича?  И что мне с этим делать? В противовес, конечно, можно было бы выложить свои ответные санкции под крыльцо офиса этой конторы, но я сомневаюсь в эффективности данного метода противодействия. 

Поэтому, призываю российскую сторону жесточайшим образом провести воспитательную беседу в кабинетах этого вражеского агента, в том числе с целью прекратить финансовый геноцид в сторону резидентов дружественных стран.  Так же призываю прировнять права резидентов РБ к уровню резидентов РФ в качестве компенсации за вредительство.   Эльвиру Сахипзадовну требую вежливо, но настоятельно пригласить к нам в белорусский колхоз на прополку бурака в качестве временной профилактической меры, дабы впредь не возникали идеи вводить грязные подлые деструктивные  санкции против  замечательных резидентов этой прекрасной земли.  Ответственность за выполнение данного комплекса мер прошу возложить на господина Пескова, просто потому что нравится мне этот мужик. 

Что по итогу.

Меня ни сколько не смущала остановка биржи. Я был к этому готов — я находился в равных торговых условиях с другими участникам. Но то что они мне запретят выходить из маржинальных  позиций на FORTS,  запустят биржу и продолжат баловаться с ценами – это был нежданчик. Я не знаю каким образом собираются отжимать мой депозит. Возможно,  брокера ликвидируют,  может разблокируют операции на пике инфляции, когда мой депозит превратится в мусор. Сижу по большей части в июньских фьючерсках. Эквити хоть и проседает потихоньку, но пока относительно неплохо держится, ибо за правило было принято не сидеть в одну сторону по скоррелированным инструментам. Может, вскоре снимут ограничения и все обойдется?  Это мне неизвестно.   Как спасать депозит я не знаю. Переоформить счет на российского резидента, вывести все и забыть про РФ и ее биржу?  Так сделать нельзя.  Перевести свой депозит на офшорное подразделение брокера тоже нельзя. Все операции заблокированы.

Финансовый рынок по сути– это искусственно созданная чистая честная среда. И эту чистую среду  немного загадили.  И я, искусственно взрощенный в этой среде справедливый, честный (чуть ли не ангел) человек (которых в реальной жизни мало), немного подпортился – и написал этот злой пост. Все безумие, что происходит вокруг, мне неприемлемо  и у меня нет больше желания в этом всем пачкаться в попытках разобраться, и будет лучше свою энергию направить в более продуктивное русло, нежели биться об стену в поисках справедливости и здравого смысла по вопросам, на которые я по сути не в состоянии повлиять.

Все познается в сравнении.  В сравнении с некоторыми другими нехорошими событиями, которые произошли со мной за последний год, предательство с российской стороны – это вовсе не предательство, а так, мелкая детская пакость, хоть и неприятная. Причем все идет по наилучшему сценарию, ибо у меня вся дрянь происходит вовремя. Раньше — хуже, позже –еще хуже.  

Вне игры.

Что общего между политиком, бизнесменом и трейдером на финансовом рынке? Все они – игроки.  А деньги – это инструмент игры, все остальные их функции сугубо на втором плане. Это в  отличии от большинства (народа, «толпы» итп), для которого самая важная функция денег –средство платежа.  Самое болезненное для игрока –быть вне игры. Меня мало того, что лишили возможности использовать мои деньги как средство платежа, так еще взяли за шкирку и выкинули из игры. И это весьма неприятно.

Вне игры только локально. Ведь на московской бирже свет клином не сошелся, но она очень хороша, и думаю, чуть ли не самая прозрачная и технологически совершенная биржа в мире, хоть далеко не самая крупная.  Рынок сейчас намного сложнее, нежели был пять лет назад, несопоставимо сложнее, нежели был десять лет назад, а про 20 лет назад – уже и молчу.  Все из-за стремительного развития цифровых технологий обработки информации. Это простым трейдерам-обывателям, на глаз рисующим фигурки, уровни и канальчики на графиках цен, может показаться, что ничего не поменялось, но это не так.  Нынче стать неконкурентоспособным в трейдинге крайне просто и это многократно хуже, нежели по независящим от тебя обстоятельствам оказаться временно вне этой игры. Тогда это будет уже не офсайд, а геймовер. Эксклюзивные знания и навыки, дающие конкурентное преимущество над другими участниками намного ценнее, нежели тот депозит на бирже. И если они пока еще при вас, значит все далеко не так уж плохо.

Опытные говорят, что если тебя воткнули и ты не можешь с этим ничего поделать, то расслабься и получай удовольствие. Я как-то не привык так. Наоборот, самое время сжать булки и начинать шевелиться, чего и другим желаю. Но я все же очень надеюсь, что в самом скором времени российская сторона либо разрешит продолжить работать, либо позволит вывести хотя бы дружественным нерезидентам свои средства. И мы побыстрей забудем этот неприятный инцидент. ЦБ, давайте жить дружно!

P.S.

Некоторым соискателям может показаться, что сие замечательное письменное произведение слегка ангажировано и создано не совсем чтобы в канонах независимой журналистики. Отчасти так оно и есть, поэтому все несогласные пойдут туда же куда и Банк России – в мой реестр рептилоидов и вражеских агентов традиционно крепко загнивающего Запада.

44 комментария
На всем смартлабе не найдется и двух человек (включая ТС), способных прочитать такую повесть. 
avatar
Son_Razuma, согласен. Это только для истинных гурманов. 
avatar
Son_Razuma, я прочла. Наверное, я и есть вторая)
avatar
Согласен, нужно наказать жёстко и показательно!!!
Предлагаю реквизировать коллекцию брошек у руководства ЦБ РФ!!!
Виктор Иванов, Поддерживаю!) 
avatar
У Беларуси есть вариант отомстить ЦБ — потребуйте от Бацьки жыстачайшэ вернуть России долги
avatar
Ив Ив, боюсь чтобы Батька не разрешил сбрить счета белорусских трейдеров в счет уплпты долгов перед РФ.)
avatar
Не гони на тетю Элю! ЦБ РФ наряду с налоговой одни из лучших у нас в стране. 
avatar
Sergey_Sergeevich, у нас других нет просто в стране. В любой стране один ЦБ и одна налоговая.
Виктор Иванов, у нас в стране много госорганов, не надо ля-ля! 
avatar
Sergey_Sergeevich,  Эльвира Сахипзадовна просто офигительна.
avatar
Не только дружественных нерезидентов заблокировали, но и недружественных резидентов. А вообще, всех иностранцев, независимо от резидентства: Расизм Центробанка РФ
JC-trader, Там такая фишка. 
19 мартоа они объявили, что недружественным нерезидентам разрешено закрывать позиции с с 21 марта по 1 апреля. https://www.moex.com/n45398

А потом  29 марта объявили, что после 1 апреля запрещается закрывать позиции всем нерезидентам.  https://www.moex.com/n45932/?nt=0

 А о том, что разрешалось закрывать позиции дружественным нерезидентом в период  с 21 марта по 1 апреля речи не велось.  Я именно об этом) 
avatar
Роман, мне, недружественному резиденту тоже не дали ничего закрыть. Наверное, да, только недружественным нерезидентам повезло :)
Я очень сомневаюсь, что для составления такого серьезного официального постановления они предварительно не удосужились подумать и просто так воткнули фразу «осуществляющих недружественные действия».

Зря сомневаетесь, подумать не всегда успевают
₽100, Вождь сказал про «недружественные… » и теперь всюду ЭТО совать будут.
₽100, но исполнители-то буквально все исполнили. Мне в период с 21 марта по 1 апреля не позволили закрывать позиции.   
avatar
Заголовок одобряю
avatar
Дружба — дружбой,  табачок — врозь. Кто мешал финансовым системам интегрироваться 25 лет? Вы прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Почему конкретно нерезам вашей страны нет послаблений — из-за отказа прокатиться совсем недалеко на том, на чем обычно славяне ездят в Европу.
avatar
Dobermann, это оно понятно. Просто хочется бесорыстных послаблений. У нас халяву тоже любят, но ее нет) 
avatar
Роман, так женитесь на гражданке РФ и в упрощенном порядке гражданство получите
avatar
Dobermann, для белорусов и так упрощенная форма.  Но тут вопрос не в гражданстве больше, а в резиденстве. Полгода в РФ пожить -и статус резидента в кармане. 
avatar
Роман, Это налоговое резидентство, не путайте мухи и котлеты.
avatar
Dobermann, Из сети: Чтобы обладать статусом резидента РФ, по валютному законодательству достаточно быть российским гражданином или иностранцем с видом на жительство в РФ, а по налоговому — находиться в России больше 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев.
//**********
И что, получается, мне достаточно приехать в РФ, получить вид на жительство (а это для граждан РБ -процедура недолгая), чтобы мне разблокировали счет? 

avatar
Роман, по идее да
avatar
Роман, 

получается, мне достаточно приехать в РФ, получить вид на жительство (а это для граждан РБ -процедура недолгая), чтобы мне разблокировали счет? 

У меня Вид на Жительство в РФ уже сто лет. Счета заблокированы.
Ого. А почему? Может, они имели в виду все- таки налоговое резидентство? Хрен их поймешь
avatar
Роман, заблокировали всех кто на бирже с иностранным паспортом, независимо от резидентства.
Роман, валютное резидентство применяется для банковских операций, брокеры ориентируется на налоговое.
avatar
Dobermann, отдельного ценно-бумажного резидентства не существует. Используется термин «резидент» из налогового законодательства.
avatar
ИгорьК, спасибо. Я так и предполагал изначально, но товарищ выше  Dobermann внес мне немного смуты) 
avatar
Трейдер biopsyhose, egrig, спасибо. Я спецом  старался сделать заголовок максимально коротким, в отличии от текста) 
avatar
Сочувствую. Прокинули не только нерезов :((
Горизонт, задница зачётная!) А колечко, наверное, для полового партнёра чтоб не обламывался, погружаясь в 'ведро':))
avatar
«так вам и нада..» цитата не помню откуда, просто навеяло
avatar
Потерпи, скоро все будет




avatar
Горизонт, это уже не просто опытный, а познавший дзен) 
avatar

теги блога Роман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн