<HELP> for explanation

Блог им. gift

Робота удачно заклинило

Думаю, робото-торговцы не раз сталкивались с подобной ситуацией и она не всегда была в пользу робота. По моей статистике, подобное случается с вероятностью 50 на 50.


15 лет назад произошло знаменательное событие, впервые чемпион мира по шахматам и, пожалуй, самый великий шахматист планеты за всю историю, проиграл матч компьютеру. Особенно интересной была вторая партия, в которой переломным моментом стала жертва пешки Каспаровым. Однако Deep Blue продумав над этим ходом аж 15 минут, небывалое для кремневых мозгов время, отклонил эту жертву, приведя чемпиона в замешательство. Ведь это считалось практически невозможным для рационально работающего алгоритма, упустить такую добычу. Гарри ещё пытается играть, но он сломлен и упускает гарантированную ничью, о которой он уже узнал потом после разбора партии. Потом Каспаров заявил, что игра велась нечестно, что такой ход компьютер не мог самостоятельно сделать. Другие гроссмейстеры согласны, непонятно как шахматная программа могла найти такой типично человеческий тонкий позиционный ход. Конечно, это было всего лишь маханием кулаками после драки. Однако в недавно опубликованной книге один из создателей компьютера рассказал о деталях этого странного хода. Оказалось, что в данной позиции компьютер элементарно заклинило, он попросту не мог выбрать ход и в результате пошёл случайным образом. То есть это была обычная программная ошибка. Но ошибка человека, который разрабатывал программу. Таким образом, Каспаров был в некотором смысле прав, ход не был идеально компьютерным.
 

Надеюсь, что Гарри Кимович сделал правильный вывод
из упомянутой Вами ситуации…
вывод, который позволит Ему победить в разыгрываемой ныне
партии с путиным…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, Вечер добрый )), честно говоря я бы очень не хотел, что бы каспаров победил путина ))) он известен, как и его брат родной, тем что это немного неуравновешенные, истеричные и неадекватные люди. они плюют, откровенно и не стесняясь на простых людей, их наблюдали в славном городе Туапсе.
avatar

Olleg

Olleg,
Вечер добрый, Олег! :)
Gugenot, Как здоровье Ваше? ))
avatar

Olleg

Olleg,
Спасибо. Получше стало после санатория :)
Gugenot, да, санаторий это не курорт, после которого нужно восстанавливаться и лечиться ))
avatar

Olleg

Olleg,
именно-именно :)
Olleg, а Путя просто душка и всех нас просто обожает? )))))))))))))
Фортсовщик, из двух зол я выбираю меньшее, разве не понятно? ))) есть достойная личность? я только рад этому буду )) а по принципу пусть все сгорит, потому что мне не любо, это мы в 17 году проходили.
avatar

Olleg

Не надо, тогда на Каспарова оказывалось внешнее давление…
avatar

jtrade

Jetta, не знаю как тогда, но сейчас с «внешним» гарик в тесных
Угу бывает такое… только у меня профитные сделки редки 2 из 10… но счас тслаб стабилен как никогда…
avatar

ves2010

Александр, у Вас робот самописный?
Jetta, да. А в чем вопрос? )
вы знаете что
шахматы так же духовная игра, как и рынок
большинство современных гроссмейстеров играет практически на одном уровне и главное — это воля
от шахмат так же происходит зависимость и «отравление ума» как и от рынка

Когда то думал над этой темой — сравнением не столько очевидным как сравнение с покером, но ничего конкретного так и не смог расковырять, хотя интуиция говорит что там золотое дно для творчества

и еще — шахматы были долгое время под запретом церкви
avatar

StockChart.ru

я хз, если честно, что сейчас главное, но то, что компьютеры почти убили шахматы — это факт.
avatar

IYuFedotov

Помнится тогда после этой партии чудесным образом были утеряны то ли данные, то ли распечатки «мыслей» компа, и все это только подливало масло в подозрения, что здесь было что-то не так. Сейчас железо уже однозначно сильнее человека в шахматах.
avatar

Spoki

А можно ли считать описанную ошибку компьютера ошибкой? Бывший президент Фифа Блаттер долго возражал против введения видео-повторов в футболе для устранения судейских ошибок именно потому, что считал судейские ошибки вовсе не ошибками, а полноценной и неотъемлемой частью процесса под названием Футбол. Лично я не против введения видео-повторов, но в части трактовки таких «ошибок» полностью с ним солидарен.
avatar

_sg_

Спасибо, интересно).
avatar

aab

Интересное новое знание!+++
Полная аналогия по входам по паттернам. Чуть паттерн отличается и все, тю тю. Поедешь или на стоп лосс или еще ниже…
avatar

roma095

не понял! как это робот не знал куда походить??? у него всегда есть вариант или проигрышный или выигрышный, даже в цейтноте робот ходит а не виснет, хотя там 1 вариант и еще и проигрышный. ДУмаю что там реально было вмешательство! помню хорошо эту ситуацию
avatar

Vallter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP