Блог им. SergeyGl

Инвестиции в России. Сравнение инструментов за 10 лет.

В текущей статье я хочу провести сравнительный анализ различных инструментов инвестирования доступных российскому резиденту в период с января 2012 по апрель 2022г.
Выборка состоит из российский рынок акций, представленный портфелем экспортеров и портфелем компаний, ориентированных на внутренний рынок; рынок 1-летних ОФЗ; индексы S&P и NASDAQ; золото, либо ETF на золото; 2 комнатная квартира в спальном районе Москвы под сдачу в аренду; долларовый депозит в банке из ТОП-5.

В расчетах применяются следующие допуски:

— акции экспортеров – взяты ТОП-15 компаний на Мосбирже по капитализации, доли в портфеле равнозначные, дивиденды включены;

— акции компаний внутреннего рынка – ТОП-15, поаналогии с экспортерами;

— ОФЗ с постоянным купоном, работа на кривой доходности исключена;

— комиссии за покупку продажу акций, ЕТF на золото и индексы не включается в расчет;

— доходность от сдачи в аренду недвижимости составляет 4% годовых, стоимость квадратного метра исчисляется на основании данных портала IRN.RU, покупка готового объекта на вторичном рынке Москвы;

— подоходный налог не учитывается.

Почему взят период с 2012 года? На мой взгляд данный период наиболее репрезентативен в отношении возможного прогноза на следующие 3-5 лет. А именно, присутствует санкционное давление, рынок ипотеки в стадии зрелости, возможное охлаждение сырьевых рынков на планируемом сворачивании количественного смягчения. В рассматриваемом периоде мы видели как стагнацию, так и рост на рынке акций и рынке недвижимости, а также взлеты и падения ключевой ставки.

Получились следующие результаты.

Доходность рублевая в %, по состоянию на конец 2021 года.

 Инвестиции в России. Сравнение инструментов за 10 лет.

Доходность рублевая в %, по состоянию на конец 1 квартала 2022 года.

Инвестиции в России. Сравнение инструментов за 10 лет.

Выводы

— в отсутствии эмбарго корзина акций российских экспортеров показала максимальную доходность среди российских активов и по сравнению с долларовым депозитом. 

— короткие ОФЗ даже без активной игры на кривой доходности смогли показать доходность сопоставимую с рынком недвижимости;

— в условиях санкционного давления, даже на ипотечном буме недвижимость по доходности уступила долларовому депозиту;

— акции внутреннего рынка, выбранные широким фронтом, в период спада не принесли премии за риск по сравнению короткими ОФЗ и рынком недвижимости, в отличии от экспортеров.

На практике...

В следующие 3-5 лет, при условии продолжения санкционного давления, валютные активы и акции экспортеров, могут выглядеть более привлекательно, обгоняя в доходности российскую недвижимость, рублевые депозиты и рублевые облигации. Однако доходность вложений в акции российских экспортеров может быть снижена за счет риска введения эмбарго. Для роста рынка акций опережающими темпами в отсутствии внешних инвестиций необходима поддержка государства, без этого рынок вряд ли продемонстрирует высокую динамику.



★1

теги блога Sergey GL

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн