<HELP> for explanation

Блог им. d_freylik

Сущность системных ошибок в дискретном трейдинге.

Фрейлик Денис. А-Лаб.
Недавно я начал пересматривать популярный сериал "Доктор Хаус". В первой же серии меня затронула одна забавная и поучительная сцена, где солидно одетый мужчина жалуется доктору на боли в спине после игры в гольф на минувших выходных, на что д. Хаус ему твердо заявляет, что он (больной) «рогоносец». Естественно, пациент в недоумении, отчего вдруг такие обвинения со стороны совершенно незнакомого человека (доктора), причем заявления о супружеской измене звучат с абсолютной уверенностью… В итоге все заканчивается тем, что доктор Хаус аргументированно раскрывет все свои доводы, даёт одну из своих таблеток болеуталяющего и советует нанять хорошего адвоката.

Вот также и мы, уверенным рвком подбираемся к сущности системных ошибок в трейдинге.

Я уже писал о том, что в теории правила торговли кажутся простыми и понятными (если мне не изменяет память, то писал тут), а на практике всё решает то, как быстро трейдер избавится от своих собственных ошибок в реализации той или иной стратегии: каких-то ошибок ему удастся изначально избежать в силу своих индивидуальных качеств, некоторые получится быстро осознать и переступить, а в некоторых случаях придется себя «перестраивать», выхватывая от рынка по полной программе, в вду тех же собственных индивидуальных качеств — все через это прошли и будут проходить покуда торгуют на рынке, так как нет предела совершенству.

За два года работы с дискретными трейдерами невольно замечаешь: ошибки у разных людей разные, но при этом все эти ошибки можно классифицировать на несколько основных типов и подтипов. На мой взгляд, было бы нерпавильно этого не сделать — два года немалый срок. Было бы также неправильно не разработать под каждый из типов (подтипов) персональные упражнения, которые смогли бы данные шероховатости устранять путем заточки слабых мест на практике.

Вот опять — всё так складненько получается: взял перечень "грехов скальпера" (классификация ошибок), взял "библию скальпера" (набор упражнений согласно классификации ошибок), помолился, и снизошла на тебя Божья благодать в виде бесконечных профитов… Ни хрена подобного! В таком случае все бы молились и зарабатывали. Тогда в чем же подвох: есть «грехи», есть «бибилия», а денег нет?

Есть в библии всем известная в теории, но не всем известная на практике, заповедь: не укради***. Давайте на её*** примере поразмышляем! Предположим, что есть такой человек*, которому в детстве никто не объяснил, что чужое брать плохо***. Этот человек*, зайдя в ювелирный магазин, попросив показать тот или иной драгоценный камень, возьмет этот камень в свою коллекцию без всякого зазрения совести, а при попытке у него этот камень отбрать, человек* будет долго и упорно оказывать всяческое сопротивление вплоть до рукоприкладства: «Мне нравится — значит моё!» Судьба такого человека* по большому счету предрешена, так как незнание закона не освобождает от ответственности, в частности, уголовной*** и, конечно же, от убытков в виде лосей.

Системная ошибка в трейдинге — это когда человек сливает и не понимает почему сливает, то есть он даже не догадывается, что есть такая причина, возможно даже мелочь, которая тянет его на дно. Может быть, с прошествием времени, покуда еще не все деньги потеряны, к человеку* придет озарение. Он поймет, что так делать нельзя, но это, скорее, исключение, чем правило, чаще всего судьба предрешена — большинство тупо сливает деньги в рынок. Чё делать?

Тут нужет взгляд опытного человека** со стороны. Желательно, чтобы этот человек** напрямую общался с Богом, то есть действующий трейдер.



Ах да, чуть не забыл, причиной доводов доктора Хауса о супружеской измене послужила пожелтевшая кожа поциента от переизбытка какого-то витамина. Стоило бизнесмену посмотреть на свои руки, затем на лицо, как тут же удивленно заметил эти симптомы. Любящая жена, по мнению доктора Хауса, этот факт явно не упустила бы.
Желаю попутного ветра и заботливых жен/мужей!
P. S.
Переход на предыдущий пост от 18.05.2011 «Путь скальпера»
 

По прошлому посту было много вопросов на часть из которых я ответил тут.
Вопрос не по теме: а почему у вас трейдеры дискретные, а не дискреционные? Слова-то разные, если что :)
Discrete != Discretionary
avatar

Myst

Myst, отличный комментарий! Как раз тут раскрывается голая правда о том, чт ов России нет единого справочника по терминалогии трейдера. Важно, что суть одна. Если честно, впервые слышу о Дескреционном трейдинге, но мне нравится. Спасибо, теперь мой словарный запас стал шире на 1 словечко из межтрейдерских кулуаров.
d_freylik, ну, еще у Швагера в «Магах рынка» слово discretionary переводили как «дискреционный» и это правильно, потому что «дискретный» — это из математических дисциплин, для технарей вроде меня термин хорошо известный и означающий совсем другое. Я в в глубине души немного граммар-наци, хотя стараюсь сдерживаться :)
Вот определение из словарей:
discretionary [dɪ'skreʃ(ə)n(ə)rɪ] 1) дискреционный, действующий по своему усмотрению discretionary order — дискреционный приказ (приказ брокеру купить или продать определённые ценные бумаги, оставляющий свободу выбора времени и цены сделки; аналогичный приказ, но с указанием суммы сделки и свободой принятия решения о выборе ценных бумаг для клиента) discretionary trust — дискреционный траст (учредитель траста может менять структуру инвестиций)
avatar

Myst

Myst, а Вы сами к какому типу трейдеров себя относите: алгоритмическим или дискреционным?

За комментарий спасбо: аргументированно и по делу!
d_freylik, я как-то стараюсь сочетать элементы системной торговли с интуитивной. Хорошо настроенная интуиция, основанная на долгом опыте, это универсальный инструмент в работе, в любой, не только в трейдинге. Чисто механическая торговля в жестких рамках какого-то алгоритма имеет ограниченный потенциал. Рынок плохо укладывается в простые линейные модели, а что бы выйти за рамки этих моделей, нужна интуиция и как следствие — дискреционная торговля. У Лефевра хорошо описано про Джесси Ливермора, когда он акции Тихоокеанской ЖД продавал пачками, сам не зная почему, а через день случилось землетрясение в Калифорнии. Системы тут быть не могло, но какой-то подсознательный сигнал на продажу был, и к чести Ливермора он им воспользовался — яркий пример дискреционной торговли.
Это большая тема, тут нужно серию статей писать, а не отдельный камент. Большинство людей даже понятия не имеют, что такое интуиция, на чем она основывается, и почему (и когда) ее сигналам нужно доверять и прислушиваться. Но если вкратце — у мозга есть два основных способа обработать информацию: 1)проанализировать в соответствии с правилами какой-либо формальной логики (то есть тот самый алгоритмический путь) 2)Обработать поступившую информацию внесознательно, при помощи механизмов, не имеющих ничего общего с логическим выводом — это аналогии, обработка на гештальт-уровне, слияние и сравнение фреймов, в которых хранятся все полученные нами знания и т.д. В процессе такой обработки возникает решение проблемы или новая идея, и совершенно невозможно словами объяснить, откуда как она возникла — ведь процесс ее получения протекает без участия логического левого полушария. Это и есть работа интуиции. Зачем отказываться от такого мощного инструмента, данного природой? Скорее нужно его настраивать и тренировать, предварительно поняв как он работает.
avatar

Myst

Myst, Вы очень правильно пишите! Я даже и подозревал, что смогу найти Единомышленников. Скажу больше, я послностью согласен с Вами, так как ранее написал пост: dfreylik.dbondar.ru/2011/05/23/discrete-trading-and-its-essence/

Я предлагаю сделать совместный проект, посвященный дискреционной торговле. Что скажете?
d_freylik, А в чем состоит суть проекта и чем я могу быть для него полезен? Можно, кстати, на ты.
Я там почитал по ссылке, все верно написано, немного поверхностно, но и тема непростая, в несколько абзацев трудно уместить
avatar

Myst

Мы можем совместными усилиями раскрыть читателям суть основных ошибок в торговле и раскрыть их психологию, то есть помочь в чем-то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP