Блог им. kazakdim

Наталья Зубаревич о производстве в РФ

    ★6
    62 комментария
    Всем прожектерам посвящается. 
    Зачем слушать учителя географии?
    принц Оранский, 

    Ната́лья Васи́льевна Зубаре́вич (род. 7 июня 1954Москва) — российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (с 2005). Доктор географических наук, профессор.

    Директор региональной программы Независимого института социальной политики. Эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда.

    А чей вы принц? 

    Дмитрий, Ньюби, не дождетесь. 
    avatar
    принц Оранский, любите слушать агента из дрездена?
    На легкой промышленности будут экономить это точно. Критические области будут тянуть в первую очередь.

    А кто эта Зубаревич? «я в машинах ничего не понимаю, только слова повторяю». Умная женщина! Интересно посмотреть интервью, спасибо. Мне нравится как рассуждает! Трезвый взгляд в-общем. Волнуется за промку и людей! Хотя и географ! Мозги работают в плане «как», и «что делать», а не почему, блаблабла… Класс!

    Но она устарела на мой скромный взгляд. По машиностроению Китай даст технологии, не врубается насколько они уже ушли дальше, запаздывает. Мир другой уже. Азия идет быстрее! Никаких Грант не будет (как я понимаю), а будут китайские Весты…

    Нет, клёвая женщина. Надо всегда слушать тех кто волнуется за страну и ваще. А вот ведущая ни о чем.
    avatar
    BBAA, что значит «хотя»? Вообще-то она профессор кафедры экономической географии. Экономическая география как раз экономику изучает в разрезе территориального распределения промышленности, добывающих отраслей, сельского хозяйства и прочая.
    avatar
    Ив Ив, да не важно)). главное как человек мыслит, я вижу она точно не из корпоратов, но у неё есть моральные качества и трезвый взгляд! По-моему, университетские всегда запаздывают за бизнесом, это норма!

    По моему скромному мнению она описывает как было бы, если бы Россия дернулась бы в 2012 году примерно. Да, так считаю. Тогда было бы больно. Но я простой чувак. Только моё мнение!
    avatar
    BBAA,  куда там Китай ушел то? Они настолько ушли, насколько ушли производители из США и Европы, ибо они просто копируют и пытаются это в одно единое потом сложить. 
    avatar
    Вижу Зубаревич ставлю плюс
    avatar
    Elochka, не ошибается у нас в стране только 1 человек.
    В таких сложных вещах какими Зубаревич занимается не ошибиться невозможно. Главное понять как и и почему возникла ошибка.
    Дмитрий, Ньюби, ошибается, просто его ошибки выворачивают так, что он как будто бы не причем 
    avatar
    Elochka, ну может потому что она по РФ специалист, а что там у швабов ей и дела нет. Как и мне впрочем, когда у меня хата горит, че там у соседа с коровой насрать.
    Дмитрий, Ньюби, а что глобализация не в счет?
    Elochka, нет))), я имел ввиду, что страны обрастают(-ли) связями друг с другом. не?
    Дмитрий, Ньюби, да, я помню, как ей было невдомек, почему производство падает, а налоговые поступления растут. Она конечно же библиотечный работник. 
        Еще она сторонник существующей бюджетной системы — забирать у регионов все и распределять потом, чтоб, например, нефтедобывающим через чур сладко не жилось (но не хотят масквачи в -40 жопу морозить, а поучать и решать как жить — хотят) и чтоб регионы еще сами не распределяли деньги, а то ведь дураки, не на то истратят.
    avatar
    Производству в рф- пиздец. И это факт. С ужасом смотрю на происходящее. Завод. 1500 человек. Оборонка. Микроэлектроника. Остановка насоса сименса, в былые времена, это был пазл на месяц. Былые времена- это до 22 года. Ну, как то справлялись, имея подмену. Сейчас же… один насос способен остановить завод. Ибо. Про то, что компонентная база на 90%- импорт, я молчу. Да даже 1% если бы была… это остановка завода, это увольнения, это жооооопа. Потому как нельзя даже 1% заменить. О чем вы вообще? Золото в космос, бакс в космос, компонентов нет. Но есть коэф наценки, который не позволяет поднимать цену конечной продукции свыше 5% в год. Как вам такое? Коэф дефлятора. Дальше больше, но уже лень и смысла нет. Ребятки, привыкшие смотреть графики, раиссе- п*зда. Это я вам из реал сектора говорю.
    avatar
    Andrew1979, Зарегистрирован: 13.03.2022, как неожиданно

    avatar
    Andrew1979, ну че херню несешь то? 
    avatar
    Феликс Труфакин, ну как херню… вон, цену на бумагу офисную видели? Это у завода Светокопи отбеливатель закончился. И сразу хоба!!! Стоп завод. Ценник три конца.Сраный отбеливатель. А сейчас такое пойдет по всей стране массово. Про чековую ленту напомнить? И это, прости госспади, сраная бумага. А с камазом что? Стал? Ваз встал? Все, бль, встало. Просто пока этого не заметно обывателю. Станет заметно, причем сильно, когда закончатся последние запасы компонентов на предприятиях.
    avatar
    Andrew1979, удивительно, что самые панические у тех кто зареган в марте 22. Зачем ты зарегался в марте 22? Ведь торгов в марте не было?😆😆😆
    avatar
    Mayakovskii, так как в том анекдоте… про мальчика, который 10 лет молчал, а потом однажды выдал- Пересолено!!! Родители в ах@е. Сынок, мы же думали ты немой, чего же ты 10 лет молчал??? — а раньше все нормально было потому что, о чем говороить то...))))
    avatar
    Andrew1979, Фольксваген тоже остановлен! Нет проводов с Украины! Компонентная база… и далее по тексту

    Надо таймкоды ставить, где хоть что-то есть, что не из каждого утюга уже говорят.

    Короч, спасибо, КЭП

    avatar
     Эхо Москвы предлагает сдаться. Какое свежее и неожиданное решение.
    avatar
    Интересно. Почему она молчала в 90х годах, когда разваливалась отечественная промышленность? Наверное все поддерживала. Надоело нытье магедонщиков. У настоящего экономиста в отличие от нее должны быть способы решения в любой ситуации.
    avatar
    Rold, она докторскую только в 2003 защитила.

    В 2003 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук на тему «Социальное развитие регионов России в переходный период».

    кто ее до этого слушать бы стал?
    у тебя как там с совестью?

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
    avatar
    Rold, не смейте кощунствовать на святые 90е, это другое, вы не понимаете.
    а если серьезно, это Эхо Москвы, какой аналитики, кроме «все пропало» вы от них ждете?
    avatar
    Ra Ga, понятно с ней все. Проблема  в том что она преподает в МГУ и студентам в уши льет пессимистичные идеи. 
    avatar
    Rold, Она очень оптимистична просто по своей натуре.

    А зачем тогда такие кадры нужны будут на работе Без проф. знаний?

    Может вообще закрыть тогда МГУ и все вузы?
    Чтобы там не распространяли вредные знания?

    Предлагаешь оставить только ПТУ?

    avatar
    что за хрню вы написали? о чем вы вообще. вы вчера проснулись после летаргического, какие 90? 22 год на дворе. 
    Зубаревич В 1990 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук.
    каких только нет персонажей на смарте. 
    Интересная передача, тоже слушал частично 
    Ох, я уже все это слышал в 1998-м. У нас были плохие ИЛ-96? Почему их нет? Потому что они оказались слишком «шумными» для полетов в Европу. Что мешает их строить и  использовать для внутренних авиалиний в самом недалеком будущем, а пока и лизинговых хватит, благо их столько, что все не заберут и на внутренних линиях хватит года на 4.

    И это только один пример. Второй: для оборонки Core 2/Duo и ещё на кучу бытовой техники «за глаза». Китайцы его наштампуют. Без стиральных машин, телевизоров и холодильников не останемся. Компьютеры и смартфоны, пусть и китайские, но тоже в дефиците не будут. Да тот же HP заявил, что ноутбуки, системные блоки и мониторы готов поставлять, если будет оплата. Осталось доработать последнее.

    Эх, географ, а не знает какой завод находится через дорогу от Северстали…

    Единственное в чем она права — это инфляция на промтовары. Поставки импортных комплектующих будут, только из-за нарушения логистики они станут дороже. Но из-за роста цен их надо будет меньше. Как то так.
    avatar
    А. Г., как считаете, в соответствии с моделью Кюблер-Росс вы сейчас на какой стадии?
    P.S. Разумеется, я имею ввиду не ваше соматическое здоровье )
    Иван Портной, не знаю такую модель ни в экономике, ни в математике. Я человек приземлённый: «Богу богово, а кесарю кесарево».
    avatar
    А. Г., 
    Без стиральных машин, телевизоров и холодильников не останемся. Компьютеры и смартфоны тоже в дефиците не будут.

    С вашей профессиональной склонностью к анализу разве не заметили массовый расцвет стадии Отрицания («на санкции наср@ть, почти ничего не изменится») и стадии Гнева («вот с@ки, ща как отключим газ и омерики с её долларами  кирдык»)?
    Иван Портной, я уже давно говорил о своей позиции. Она не там и не там: мы вернулись в постдевальвационный период 1998-го.

    Да, многое изменится, США, кроме ухода от расчетов в долларах в международной торговле, причем не только и не столько наших расчетов, ничего не грозит.

    А Вы забыли еще одну стадию: «лучше быть сытым рабом, чем голодным свободным охотником».
    avatar
    А. Г., я же не про политику, а про психологию. Многие не пользуются информацией (вот и вы тоже), потому что стадия Отрицания психологически самая комфортная.
    Иван Портной, где Вы увидели в моей позиции «стадию Отрицания»? Моя позиция иная: «Санкции многое изменят, но оценивать хуже это будет или лучше — преждевременно и недостоверно». И это именно на  основе «сыплющейся из всех щелей информации", как говорящую за «лучше», так и за «хуже».
    avatar
    А. Г., 
    … хуже это будет или лучше...
    Тут специалисты спорят, 20% падения ВВП будет или больше, а у вас вон оно что, «хуже это будет или лучше». Тихо завидую вашему бесшабашному оптимизму ))
    Иван Портной, повторю то, что написал в первом своем топике: «все это я уже слышал осенью 1998-го». И про падение в 20% и даже в 50%.

    UPD. Простые факты

    1. В 2000-2021 годах Россия импортировала оборудования больше, чем на 1 трлн. долларов.
    2. Все сотрудники Koni в Москве получили офера от Щербинки.
    avatar
    А. Г., 

    Что мешает их строить и  использовать для внутренних авиалиний в самом недалеком будущем,


    да все по тому что те кто сейчас у власти развалили производства сдали станки в металлолом, а площади отдали под застройку человейников

    вы знаете сколько смежников приказали долго жить, и чтобы это восстановить, потребуются годы
    avatar
    Николай, ну у меня знакомый как раз работает в этой области. Вопрос денег. Если их дадут до июня 2022, то к концу 2024 можем сделать 15-25 ИЛ-96. Потом по 25-30 в год выпускать. Да нам больше и не нужно, для средних магистралей и суперджет с мс-21 подойдут.
    avatar
    А. Г., 
    мс-21

    двигателя чем ремонтировать
    поговаривают там есть доля французских комплектующих

    avatar
    Николай, во-первых, эмбарго нет. Оно на эти компоненты не распространяется. Так что, как и в случае с нр — это вопрос оплаты. Во-вторых, именно мс-21 создавался в кооперации с Китаем. Китай не вводил санкции. Это у суперджета есть проблемы из-за санкций.
    avatar
    А. Г., 

    Китай отказал российским авиакомпаниям в поставках запчастей
    Китай отказал в поставках запчастей для самолетов российским авиакомпаниям. Россия рассматривает возможности поставки запчастей и комплектующих через другие страны, в частности через Турцию

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/politics/10/03/2022/6229bede9a79474e88ac5634
    avatar
    Николай, Китай отказал в поставках запчастей только  к лизинговым (!) Боингам и Аэрбасам. При этом заявил, что про те же самолёты, находящиеся в собственности российских компаний, он готов обсудить их обслуживание либо на китайской территории, либо с участием китайских специалистов. 

    А поставки не осуществляются только по причине того, что Китай не знает для обслуживания каких самолётов они будут использованы.

    Так что вопрос не в деталях, а в юриспруденции.
    avatar
    А. Г., к концу 24 может импортозамещение и заработает (если как Вы верно заметил денег дадут). Только простым жителям России ещё дожить надо до 24. Бумага, лекарства… мы в самом начале. Полная Ж позже будет, осознание ещё не пришло, как и вести о погибших.
    avatar
    А. Г., а почему нет, их до сих пор производят, правда по одной штуке в год
    avatar
    КНР скупает мозги по всему миру, что мешает делать РФ?
    Кроме недружественных стран, есть еще сто с лишним стран на всех континентах с которыми ведется торговля, где можно открыть юридические лица через которые закупать все необходимое для роста российской экономики, были бы деньги. 
    В РФ огромный спрос, который безусловно будет удовлетворен, как местными силами так и зарубежными партнерами. Если французские компании и другие европейские остаются на рынке, это о чем-то да говорит. РФ не изолирована от мировой экономики. 

    Последствия для западных экономик от заморозки огромных активов ЦБ РФ, частных вкладов, отключения от SWIFT части банковской системы,  еще дадут знать в среднесрочной перспективе для этих экономик. Данные государства недополучат триллионы долларов в конечном итоге. 

    Дорого объединенная Европа платит за членство русофобской Польши и Прибалтики, дав им всё и приняв в свою семью, те ответили жесткой русофобией и вмешательством в множество проектов с участием РФ за эти 30 лет. Уверен, придет время и этим четырем государствам дадут под мягкое место выпихнув как с ЕС так и НАТО, на этом большинство кризисов в отношение с РФ в Европе растворятся как туман.  
    avatar
    Boris Rydichev, кто в трезвом уме поедет работать в Россию когда есть предложение из США или Европы? Откуда конкурентную зарплату брать если у нас экономика в несколько раз меньше?
    avatar
    Boris Rydichev, Последствия для западных экономик от заморозки огромных активов ЦБ РФ, частных вкладов, отключения от SWIFT части банковской системы,  еще дадут знать в среднесрочной перспективе для этих экономик. Данные государства недополучат триллионы долларов в конечном итоге. 

    Знаешь, у них из-за этого электроник в два раза не подорожает и инфляция под 20ку тоже не случится.
    avatar
    Какая прелесть, работы непочатый край, как в Китае нас ожидает рост ВВП на следующие лет 30. А боятся запрета на поставку деталей наивно, во всем мире запрещены наркотики но каким то чудесным способом, ими торгуют везде. 
    avatar
    Добрый Енот, 76-е строят, вопрос только в масштабировании и отделочных материалах.
    avatar

    теги блога Дмитрий, Ньюби

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн