Блог им. Qwerty666

Небанковские брокеры на грани банкротства

Первый же день торгов на российском фондовом рынке после рекордной в истории паузы может существенно изменить его ландшафт: без дополнительной поддержки ЦБ РФ большая часть брокеров, не входящих в банковские группы, может оказаться на грани банкротства. Банковских брокеров в свою очередь спасет доступ к репо с ЦБ как к дополнительному источнику ликвидности.

Брокерам, не входящим в банковскую структуру, будет просто неоткуда взять необходимый объем средств, чтобы погасить обязательства перед НКЦ.

НКЦ, У НАС ПРОБЛЕМЫ

О серьезных проблемах крупных и средних брокерских компаний «Интерфаксу» рассказали четыре источника на финансовом рынке. Они чреваты проблемами не только для самих брокеров, но и для их клиентов.

«Я знаю о проблемах у нескольких крупных брокеров, которые не входят в банковскую структуру, могу сказать, что и у нас есть такие проблемы. Если рынок будет открыт в обычном режиме, в первые минуты торгов цены на отдельные активы улетят так низко, что брокер сразу окажется должен НКЦ», — рассказал «Интерфаксу» представитель брокерской компании.

Все брокеры прибегают к операциям репо, самый неприятный в этом случае вариант подразумевает использование иностранных ценных бумаг в качестве залога.

«По евробондам и распискам мы видели цены в Лондоне. Но положа руку на сердце, в случае с расписками это не имеет отношения к российскому рынку акций, по евробондам, можно сказать, что тоже не имеет. Люди там продавали бумаги, потому что не знали, как будут учитываться их права и т.д. Однако очевидно, если при открытии рынка цены будут хоть как-то близки к лондонским, это будет катастрофой для многих участников рынка. Даже если они будут не близки к лондонским, а будут просто сильно ниже, чем цены последней торговой пятницы в России, это тоже будет очень большая проблема и, может быть, даже катастрофа для небольшого числа профучастников, но у этого числа участников все равно много физлиц-клиентов», — заявил «Интерфаксу» замгендиректора «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Если активы, которые лежат в залоге у НКЦ, падают, например, на 40%, а параллельно по ним увеличиваются обеспечительные дисконты по сделкам репо, то брокеру придется либо срочно довнести обеспечение, либо остаться в долгу перед НКЦ. Если ликвидности для погашения долга не хватит, может начаться процедура банкротства брокера, от которой пострадают в том числе и физлица, ведь средства клиентов на счетах не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, как в случае с депозитами, а НКЦ видит их единым пулом без разбивки на конкретных клиентов.

Один из участников рынка отмечает, что Банк России собирал данные по позициям репо с НКЦ у брокеров. После он получил обратную связь о том, что регулятору существующий маржинальный навес кажется некритичным. «Так что я бы не сказал, что стоит опасаться за судьбу всей индустрии. Но у кого-то могут быть проблемы», — пояснил эксперт.

Впрочем, участник рынка не исключает, что уже в понедельник вечером (при условии начала торгов на фондовом рынке) «кого-то из профучастников все-таки придется „откапывать“.

ФИЗЛИЦ ПРИГЛАСЯТ НА ВЫХОД

Инвесторы-физлица и так не в восторге от обвала рынка, на который их когда-то гостеприимно пригласило государство. Банкротство более-менее крупного брокера окончательно подорвет их доверие.

Опрошенные эксперты опасаются, что если банкротство брокеров будет проходить по стандартной процедуре, то даже инвесторы с плюсом на счете могут лишиться всех своих активов. „Пока у нас не было прецедента с процедурой банкротства брокера, задолжавшего НКЦ. Все счета, включая клиентские, НКЦ видит как единый лимит брокера. Если лимит по собственной позиции брокера или его крупных клиентов становится отрицательным, он блокирует лимит брокера, если никто не довносит обеспечение, то НКЦ сам начинает продавать в рынок активы от самых ликвидных и дальше. Например, продает “Газпром» (GAZP) с единого лимита, хотя «Газпром» мог теоретически принадлежать другим клиентам, у которых и маржин-колла-то не было", — предполагает один из профучастников.

По его словам, после этого инвестор может судиться с брокером и НКЦ, но у НКЦ на этот случай будет ответ, что он действовал «по регламенту».

При этом, если активов не хватит, чтобы закрыть минус, начинается процедура банкротства брокера как юрлица. Тогда все активы попадают в единую конкурсную массу.

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Опрошенные эксперты отмечают, что все ждут начала торгов уже в ближайший понедельник и готовятся именно к этой дате.

«ЦБ был готов открыть торги уже в прошедший понедельник, но пришлось отложить из-за непредвиденных обстоятельств», — пояснил один из собеседников агентства.

Он добавил, что среди таких обстоятельств можно выделить блокировку средств у иностранных «дочек» брокеров. А ведь дополнительный запас ликвидности сейчас всем просто необходим, чтобы рассчитаться по обязательствам с НКЦ.

«Дочки» многих компаний зарегистрированы на Кипре и в других иностранных юрисдикциях, есть также связанные иностранные компании, нужно перевести средства с их баланса, чтобы пополнить запасы ликвидности", — заявил один из профучастников.

Как именно будут открываться торги, пока не до конца понятно. Наиболее вероятным представляется сценарий открытия торгов сначала в сегменте ОФЗ, чтобы на рынок вернулась ликвидность.

Представитель крупной инвестиционной компании полагает, что как только запустятся торги на рынке акций, физлицам дадут возможность выйти с минимальными потерями.

«Нерезидентам запрещены продажи, кроме того, регулятор очень настоятельно порекомендовал воздержаться от продажи российским институциональным инвесторам, так что физлица будут чуть ли не единственными продавцами. Если на рынок начнут поступать еще и средства ФНБ, то они смогут продать активы по более-менее нормальным ценам», — считает собеседник агентства.

Брокеров, по его мнению, также должны спасти, докапитализировав НКЦ. Он не исключает, что крупнейшим брокерам при необходимости каким-то образом будет предоставлен доступ к репо с ЦБ. «Может быть, кого-то из брокеров просто присоединят к крупному банку», — предположил собеседник.

При этом, по его словам, отдельные небольшие брокеры могут навсегда уйти с рынка.

Один из представителей брокерской компании заявил, что от регулятора пока поступают противоречивые сигналы от «нужно было оценивать риски, сами виноваты» до «мы понимаем ситуацию и примем меры».

В Банке России не ответили на запрос «Интерфакса».

Одна из ведущих брокерских компаний БКС заявила, что работает в штатном режиме и не испытывает трудностей.

«Архитектура бизнеса и структура баланса позволяют БКС устойчиво осуществлять деятельность в условиях турбулентности. Инфраструктура и специалисты БКС полностью готовы к развитию стрессовых сценариев на рынках, мы защищаем интересы наших клиентов, обеспечиваем надежную экспертизу, консультационную поддержку» — заявили в пресс-службе «БКС Мир инвестиций».

«От Банка России как главного акционера „Мосбиржи“, наверное, можно было бы ожидать постепенного открытия торгов, начиная с самых ликвидных активов (ОФЗ, наиболее ликвидные акции), и далее постепенного расширения количества инструментов», — прокомментировал ситуацию руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

«И мы, и „Московская биржа“ (MOEX), и Центральный банк — все вместе сообща работаем над тем, чтобы открытие рынка произошло в ближайшее время и с минимальными для индустрии и клиентов потерями», — заявил «Интерфаксу» глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

RUSBONDS.RU

★5
32 комментария
Хм… Финам, как ты там?🙄
avatar
Деньги фнб заведены на биржу?
Если да, то при отсутствии продаж российского крупняка и нерезов падение будет минимальным.
Но облиги короткие все равно будут под 21%. А может и выше, если завтра ставку повысят.

По длинным есть варианты. От 15% до 20% годовых.
«… Один из представителей брокерской компании заявил, что от регулятора пока поступают противоречивые сигналы от «нужно было оценивать риски, сами виноваты» до «мы понимаем ситуацию и примем меры...»

Как то неопределённо всё это…
Вот эта статья может вызвать панику у физиков, побегут из брокеров-небанков выводить свои денежные средства, и опасения, озвученные в статье, тогда исполнятся с еще большей вероятностью!
avatar
Автандил Чавчавадзе, лишнее подтверждение, что частные инвесторы  не имеют никакой защиты и прав, если " по регламенту" НКЦ возьмет и просто продаст их ценные бумаги для покрытия задолженности  брокера.

avatar
Stanis, клиринг во всем мире не берет на себя убытки.
никогда.
даже недавняя ситуация на лме из той же оперы — им проще сделки откатить
Stanis, они не могут это делать по ФЗ забыл номер
Никадим Череповецкий, прочтите внимательно топик. Могут и делают. Была  подобная история несколько лет назад с Энергокапиталом.
avatar
Stanis, на каком основании? закон об инвестициях перекрывает регламент
На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.
№ 39-ФЗ

все это слова «предполагает один из» выглядят конечно мило.
Но я не исключаю тупости законодателей
Никадим Череповецкий, 
они не могут это делать по ФЗ забыл номер

что не могут?
avatar
AlexGood, На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.
№ 39-ФЗ
Никадим Череповецкий, там за него бирже говорят 50тыщ в месяц платить!
avatar
AlexGood, по поводу цены сказать ничего не могут, но такое слышу впервые, вроде всегда бесплатно открывали, там галочку в заявлении поставить только нужно, чтобы средства были у брокера на отдельном счету и использовать их запроещаю
Stanis, 
по регламенту" НКЦ возьмет и просто продаст их ценные бумаги для покрытия задолженности  брокера.

а валюту или рубли на счете трейдера могут грабануть?
avatar
AlexGood, теперь все могут.
Могут банки не отдавать вашу валюту с валютного вклада? 
А НКЦ чем хуже?
avatar
Stanis, 
теперь все могут.

и мое заявление подписанное брокером, что я запрещаю использовать свободные бумаги и ден средства не поможет?
avatar
AlexGood, увы, нет. Есть Регламент НКЦ. У него свои взаимоотношения с брокером. А вы тут как бы не причем. Выясняйте все у брокера.
avatar
Stanis, 
avatar
Автандил Чавчавадзе, как избежать общей конкурсной массы я писал — кто захотел, тот увидел. неделя была.
а остальных разве жалко?
Автандил Чавчавадзе, 
Вот эта статья может вызвать панику у физиков, побегут из брокеров-небанков выводить свои денежные средства, и опасения, озвученные в статье, тогда исполнятся с еще большей вероятностью!

ну БКС видимо выстоит с такими заявлениями, они ж не просто так, а явно обоснованы!
avatar
Альфа выстоит?
avatar

На  таком безумном рынке  как наш надо было обеспечить государственную защиту акционеров — физических лиц по аналогии с защитой вкладчиков банков. Государству и ЦБ надо было об этом думать и создать аналог АСВ на рынке акций хотя бы.

avatar
В.Д,, законопроекты давно лежат, но не обсуждаются и не принимаютсяю
avatar
Stanis, те от которых это зависит даже не понимают для чего рынок акций предназначен.Они считают миноритарных акционеров краткосрочными спекулянтами.
avatar
за такие статьи надо привлекать
avatar
Иван Иванов, это в другой стране.
У нас это происходит не по закону, а по понятиям.
Государство спасает ЦБ.
ЦБ спасает только банки и «своих» брокеров.
Небанковские  брокеры и их клиенты могут иметь большие проблемы.
Их никто не спасает и не собирается спасать.
Никакого форс-мажора нет. Все юристы вдруг ослепли и молчат.
Так понятнее?
avatar
С какого хера НКЦ будет селить мои активы и ими покрывать лоси брокера? НКЦ прекрасно видит и знает, что это мои активы, а не брокера. Это проходит на какой то беспредел.
avatar
Vanger, вот за этот беспредел мы с вами и заплатим своими деньгами и активами.
Если в государстве не писаны законы, а если писаны, то не читаны, а если читаны, то не поняты такой абсурд и получается.
Нет войны, нет форс-мажора, нет беспредела по мнению  власть имущих…
avatar
Вот это спасибо за информацию!
avatar

теги блога Натан Дубовицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн