<HELP> for explanation

Блог им. kulikov_pv

ОФФТОП . То ли НАШЕ поколение мельчает то ли раньше люди были круче !


Купец Второй гильдии Василий Анасимович Жариков 

ОФФТОП . То ли НАШЕ поколение мельчает то ли раньше люди были круче !

История владивостокских предпринимателей Жариковых началась в далеком 1874-м, когда в городе впервые появился один из представителей рода — Василий Анисимович Жариков. Он родился в Благовещенске предположительно в 1856 году, первым из десяти детей в многодетной мещанской семье. Получив домашнее образование, самостоятельно изучил корейский и китайский языки.

После смерти отца-кормильца семья оказалась в трудном финансовом положении. Было решено сменить место жительства. Выбор пал на Владивосток — молодой и подающий надежды город. Как самому старшему и более расторопному из детей первому ехать поручили Василию.

В возрасте 16 лет Жариков приехал во Владивосток, где сразу же занялся коммерцией. В течение десяти лет он готовил материальную основу для переезда всего семейства на новое место.
Работая приказчиком, Василий Жариков быстро накопил первоначальный капитал, позволявший открыть свое дело. В конце 1880-х он вместе с братом Григорием тоже вступил во Владивостокское купеческое общество. Сферой их деятельности стали мелкооптовая торговля, строительные подряды, они содержали винно-бакалейный магазин. В работниках у братьев Жариковых было много китайских и корейских рабочих, желавших сиюминутно исполнить любое распоряжение своих нанимателей. 

Но основным занятием, в котором Жариковы добились больших результатов, было строительство. Городские власти высоко ценили услуги этих предпринимателей, заключая контракты на разные по степени сложности объекты — от нивелирования (выравнивания) улиц, возведения колодцев, мостов, дамб и подпорных стен до строительства крупных зданий.

Свои дела братья вели вместе. Григорий занялся заготовками леса для строительства. Он отвечал за выбор, рубку и сплав стройматериалов из лесных угодий в долине и верховьях реки Лянчихе (ныне Богатая). Лес пилился и обрабатывался в основном на пильной Юлия Монсе и далее поступал на стройки.

Василий брал выгодные подряды на поставку стройматериалов и строительство в городе. Самыми значительными объектами, которые возводились при его участии (некоторые дома сохранились до сих пор), были здания ОИАК (ныне филиал Музея им. Арсеньева по ул. Петра Великого, 6), городского училища, Пушкинской школы (ныне надстроенное общежитие владивостокского предприятия «Эра» по ул. Карякинской, 33), городской больницы (ныне краевая клиническая больница № 1 по ул. Алеутской, 57), Арестный дом при Полицейском управлении (ныне пожарная часть по ул. Уборевича, 9а), Покровская церковь и другие. Причем некоторые работы — поставка стройматериалов для музея, училища, школы — Василий Анисимович выполнял безвозмездно, чем снискал к себе уважение и признательность горожан.

П.С. А мы все рынки рынки.

 

В работниках у братьев Жариковых было много китайских и корейских рабочих, желавших сиюминутно исполнить любое распоряжение своих нанимателей.
avatar

Thjattd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP