Блог им. frostyrusche

Срочно откройте коридор по эвакуации инвесторов в акции!

Исповедь кэшедержателя. (11.03.2021)

С конца 2018 года я стал активно интересоваться возможностями фондового рынка как такового. Параллельно начал активно изучать и экономический базис формирования цен на активы.

Отдельное внимание я остановил на теории австрийской экономической школы. Изучив множество работ об основах функционирования современной финансовой системы на принципе частичного банковского резервирования и тд и тп я настойчиво решил: буду ждать очередного кризиса. (см. подробности в посте smart-lab.ru/mobile/topic/695066/)

И я начал ждать. И копить кэш, чтобы купить российские акции реального сектора.

Наступил март 2020 года. Акции я так и не купил. Монетарное бешенство мировых финансовых элит стало для меня шокирующим.

Месяцы шли. Цены на активы росли и росли, бабло лилось рекой, вирджин ракеты улетали в небеса и опускались на землю, реклама Тинькофф инвестиций прочно продолбилась под кору головного мозга, лакеи банкиров на западе с умным лицом бубнили о «рассмотрении возможности проведения заседания по рассмотрению вопроса о сокращении количественного смягчения блаблабла».

Но я упорно ждал, периодически заходя в короткие ОФЗ, вклады, фонды ликвидности, доллары и металлы.

Я, пропитанный идеями того, что просто так деревья до небес расти не могут в соответствии с базовой теорией долговых циклов, ждал мегасдутия в стиле Японского краха на западных рынках и тд и тп ну или на крайний случай подрыва долларом статуса резервной валюты.

Ставка была всё та же: ждать выхода нерезидентов из наших бумаг в связи с нехваткой ликвидности в метрополии.

Текущие околоукраинские события ещё раз убедили меня в том, что дела на Западе на грани коллапса. Правду по поводу пандемийно-военных событий мы, может быть, никогда не узнаем, но, процессы деградации сейчас в мировой экономической системе ускорились прилично.

Но возвращаясь к акциям, получилось довольно интересно: интенсивность выдавливания из российских изначально гораздо более дешёвых и фундаментально эффективных российских публичных экспортных компаний превзошла мои самые смелые ожидания. Разумеется, риски сейчас тоже немалые, тем не менее, полноценных альтернатив я не наблюдаю, поэтому я начинаю всё больше склоняться к тому, чтобы наконец начать пристраивать накопленный более чем за 3 года кэш.

Да, кэш сейчас и скорее всего в дальнейшем будет полный трэш, в тч и любая иностранная валюта.

Поэтому…

… ЦБ и биржа! Откройте коридор для эвакуации инвесторов в «реальные активы»! :)
3 комментария
Подрыва статуса доллара мировой резервной валюты надо ждать в драг. метах, а не долларах.)))
avatar
Кэшедержателям нужно искать другие ёмкости, молодое вино не вливают в меха старые.
avatar
Зачем тебе это. Об ваш, любителей австрийской экономической школы, кеш будут крыться большие дяди.
avatar

теги блога FinForFree

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн