Блог им. point_31

Последствия урагана на рынке

Вчерашний день стал настоящим потрясением не только для частных инвесторов, но и для всего мира. В последние годы все были заняты экономикой и забыли, что есть дела поважнее цифр. Но именно цифры заложены в основу моего блога, поэтому давайте пробежимся по тем санкциям, которые вчера были введены и прикинем, как они повлияют на рынок. 

Рынок, к слову, сразу с начала торгов перешел к росту и даже умудрился подскочить до планки, после чего были приостановлены торги. Сейчас в штатном режиме проходят, а Индекс Мосбиржи растет на 14%, слегка компенсируя вчерашние потери.

Итак, после невразумительных санкций со стороны США и ЕС в последние годы, вчера были анонсированы ряд мер по сдерживанию финансового обеспечения РФ. Санкции, которые озвучил Байден и Джонсон, коснулись, в том числе Сбербанка и ВТБ. Причем последнему досталось по полной:

— Ограничение расчетов по картам банка за рубежом
— Заморозка активов банка в Великобритании
— Операции с иностранными ЦБ на брокерских счетах частично не доступны, и даже с депозитарными расписками наших компаний, типо Русагро
— Запрет на долларовые транзакции

Сильного влияния на деятельность банка эти санкции не окажут, но эффективность уменьшат. А что самое главное, очень высока вероятность отмены повышенных дивидендов за 2021 год. Хотя не удивлюсь, я вам многократно писал про это, даже до санкций. 

Со Сбером ситуация чуть лучше. Американским компаниям предписывается отклонять любые транзакции с участием банка. Влияние на фин результаты будет не сильное в моменте, но долгосрочно, оба банка, как и другие финансовые организации, испытают ряд трудностей. Пока без идей в банках. 

Долговой рынок тоже под огнем. Американцам будет запрещено инвестировать в долговые инструменты сроком обращения более 14 дней, выпущенные Газпромом, АЛРОСА, Ростелекомом, Газпромнефтью, Транснефтью, РусГидро, Совкомфлотом и РЖД. В добавок еще и возможное экстренно повышение ставки ЦБ в условиях кризиса.

Из негативного могу еще отметить запрет на экспорт технологий в РФ. Причем это серьезные последствия может вызвать, так как большинство компаний, даже в области добычи нефти и газа, используют эти самые технологии. Подробности уточняю. 

Еще нам нужно пробежаться по тем компаниям и секторам, которые будут быстрее прочих восстанавливать свои позиции на рынке. Но это уже мы сделаем на следующей неделе. Сначала давайте выходные переживем.

Антикризисная аналитика в моем блоге в Telegram. Подписывайтесь!

★1
9 комментариев
Как вы оцениваете вероятность национализации фондового рынка РФ в виду полной текущей ситуации и ближайших перспектив?
Олександр Янчак, когда возьмем курс на Иранский сценарий или Северную Корею.
Олександр Янчак, а что говорят в кремле по этой теме? может кремль и обрушил крупные компании ради этого?
avatar
aea_neon, Знал бы прикуп, жил бы в Сочи)))
Из списка запретов для ВТБ больше всего волнуют, конечно, последние 2 пункта.
avatar
Почему именно Алроса под запретом?
Вчерашний день стал настоящим потрясением не только для частных инвесторов, но и для всего мира.
вы что в сбер все были вмазаны? головой надо думать было куда влаживаться ничего не упало! просто удивительно, а создется ощущение что финансавому сектору кирдык



avatar
aea_neon, русский язык подучи,  а потом пиши, деревня!! 
avatar

пару дней назад особо одарённые визжали, какие позорные и смешные санкции ввели

дбл блд

avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн