<HELP> for explanation

Блог им. Ej1

Размышления по поводу того, что из себя представляет спекуляция

Несколько дней почитал блоги на смартлабе и понял, что здесь много начинающих трейдеров, многие из которых лишь в начале пути. Хотелось бы поделиться опытом. Не судите строго.


Существует две основных направления, в которых необходимо двигаться.

Первое — это изучение рынка. Я не ошибся: не анализ, а именно изучение.

Здесь важно понять, что прогнозирование рынка не отличается от прогнозирования любого другого объекта: например, погоды, поведения начальства или реакции жены. Что нужно для того, чтобы спрогнозировать действия этих объектов? Хорошо их знать. Так и с рынком. Только человек, достаточно хорошо знающий рынок, может играть на нем.

Однако рынок очень сложный объект: практически не возможно просчитать действия многих тысяч игроков, руководствующихся разными мотивами и спекулирующих на разных таймфреймах. Потому спекулянты обычно идут по пути специализации: индентификации и изучения отдельных рынков, их состояния в определенное время и при определенном количестве участников на них.


«На свете нет человека, который бы ежедневно имел нужную информацию, чтобы покупать или продавать акции либо чтобы вести свою игру достаточно разумно и интеллигентно.» (Воспоминания биржевого спекулянта)

В процессе подобного изучения, спекулянты фиксируют некоторые соображения по поводу того, как можно предугадывать движения рынка. Эти соображения называются инвестиционными идеями.

После выдвижения инвестиционной идеи, необходимо проверить её, то есть протестировать на некотором временном периоде. Однако сделать это, зачастую, довольно сложно: появляется довольно много спорных моментов (реализуется здесь инвестиционная идея или нет, и реализуется именно моя ли инвестиционная идея?).

Здесь наступает этап разработки инструментов, которые помогут зафиксировать моменты реализации инвестиционной идей (всеми любимые уровни, индикаторы, сетки, каналы, объемы, временные факторы).

Большая часть литературы, которую читают начинающие трейдеры посвящена именно описанию различных инвестиционных идей и механизмов их фиксации на рынке.

Однако одних инвестиционных идей мало: нужно разработать также механизмы входа в позицию, выхода из неё и (оснобенно!) риск-менеджмент и мани-менеджмент.

Не знаю почему, но в большинстве книг по техническому анализу они упоминаются либо вскользь, либо вообще не упомянаются. И именно в этом я вижу причину по которой так много трейдеров теряет свои деньги, вдоль и поперек изучив технический анализ: они просто не умеют его использовать.

В совокупности инвестиционная идея, точки входа и выхода, риск-менеджмент и мани-менеджмент дают торговую систему.

Стоит отметить, что торговая система — это не панацея. Можно торговать и без неё; к тому же инвестиционные идеи могут быть разовые (например, инсайдерская информация представляет собой инвестиционную идею, реализовать которую можно лишь раз). Однако тут в действие вступает второй фактор. Психология.

Торговля выглядит довольно легко: купи дешевле и продай дороже. Причем не обязательно намного дороже. Лишь на чуть-чуть. На несколько пунктов. Просто надо много купить. Но и здесь не нужны гигантские деньги: брокер услужливо предоставит огромное плечо: только играй. Одна покупка, одна продажа, и можно заработать целое состояние. Это кружит голову многим людям. Они попадают во власть двух демонов рынка: жадности и надежды.

«Фондовый рынок со своим очарованием легких денег и быстрых действий, как ничто другое толкает людей на иррациональное и глупое обращение со своими собственными средствами» (Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта)

В условиях, когда собственная натура отрицает возможность достижения успеха на рынке, только четкие правила и железная дисциплина могут привести к успеху. А потому (если вы не робот или не человек, подчинивший свои эмоции (подобно Джесси Ливермору)) вам необходима торговая система.

Стоит также отметить, что ввиду сильнейшего воздействия психологии на процесс торговли рекомендуется подбирать торговую систему, что называется, «под себя». Это касается выбора стиля игры (скальперство, краткосрочный, долгосрочный и проч), времени на которое будет даваться прогноз, таймфреймов, инструментов (т.е. уже на этапе специализации в изучении рынка).
Очень важно определить свои сильные стороны и слабые, учесть цели, которые нужно достичь (сколько хочешь заработать и за какой период), разработать удобный риск-менеджмент (сколько готов потерять, какую просадку можешь вынести), и многое другое.
Весь вышеописанный процесс создания торговой системы должен проводиться в соответствии с собственным характером. В противном случае психологическое давление в момент игры может оказаться столь сильным, что вы просто не сможете играть по созданной тороговой системе, какой бы прибыльной она не была.
 

А дальше самое сложное — торговая система. Создать торговую систему дано не каждому.
avatar

EAGor

Кому как. По мне в работе с самим собой, в психологии не меньше половины залога успеха. А систему создать плевое дело.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP