<HELP> for explanation

Блог им. morkovkin

Нужна помощь (продажа предприятием собственных акций).

Друзья кто работает в АО может быть оказывались в такой ситуации:
В рамках обязательного предложения мы выкупили у миноритариев пакет акций, которые поместили на баланс. Насколько я понимаю, теперь мы должны их продать в течении года, либо «погасить». Задача поставлена продать. По Уставу сделки с цб отнесены к компетенции Совета директоров. По сумме неисключено что попадет под компетенцию собрания акционеров, ну если надо будет проведем внеочередное. Пока, заказали независимую экспертизу стоимости 1 акции. Цена сделки по реализации не должна отличаться от цены по независимой оценке более чем на 20%. В таком ключе отверждаем вопрос на Совете директоров. Что потом?? Какие рпоцедуры нужно провести в связи с реализацией? Должен ли быть организован конкурс?? Внутренними документами этот момент не регламентируется. Если есть опыт, буду благодарен.
 

Вам к корпоративным юристам нужно обращаться я думаю — советы от трейдеров будут «мягко говоря» не компетентными
Еще вариант — обратиться в региональное подразделение ФСФР.
avatar

deleted

Поиск инвестора если: нанимаешь инвестконтору для закрытого или открытого размещения SPO, инвестконтора готовит меморандум где описывается деятельность компании основные показатели за последние 5 лет структуру собственников перспективы развития и т.д. короче проводят due dilligance. Также следует подготовить отчетность желательно по МСФО за последние 3 года которую в свою очередь должны заверить аудиторы (подготовить аудиторское заключение) Затем уже с полным пакетом инвест банк проводит премаркетинг объявляет ценовой диапазон размещения и формирует книгу заявок инвесторов по лучшей цене продаете пакет. В идеале как-то так.
NickVlasov, может у них уже есть покупатель на акции? скажи тогда, зачем это все им делать?))) чай, не сбербанк))
NickVlasov, да, всё очень правильно пишешь, мы все эти процедуры проходили в рамках IPO, но сейчас нужно просто двинуть маленький пакет конкретной офшорной фирме, вопрос только в том нужен ли конкурс, не могу найти в законодательстве такого требования, но чутье подсказывает что есть тут какая-то заморочка
morkovkin,
Заморочки никакой нет и в законо-ве такого нет.
Первое: откуда цифра в 20%? Если акции оценил оценщик, то ниже оценочный цены продавать не рекомендуется, а вот выше не вопрос.
Второе: никаких конкурсов не надо. Все корпоративные процедуры вы совершили. Заключаете с Покупателем договор к-и и вуаля. Акции уходят с вашего баланса. Вы выполнили требования ФЗ об ОАО.
avatar

Mechel

заморочек серьезных нет но следует учесть:
1. решение о продаже принимат совет директоров (к его компетенции относится)
2. у существующих акционеров есть приемущественное право выкупа т.е. сначала нужно оповестить о продаже их если в течении 10 дней с даты оповещения никто не изъявил желание приобрести то оформляете сделку.
3. само сабой требуется заключение оценщика о рекомендуемой цене.
Тока я не пойму они на балансе эмитента находятся или мажоритарного акционера если маж. акционера тоя я так понимаю консолидировано 100% тогда часть существующего пакета может быть вообще продана без проблем существующим акционером тока отчет оценщика все равно нужен для определения справедливой стоимости (важно для налоговой если продавец резидент а покупатель нерез) если и пок и прод нерезы (офшор) то там наверно надо учитывать зак-во офшора
NickVlasov,
не пиши глупости и бред.
1. они так и сделали.
2. при продаже «выкупленных» акции преимущественное право не применяется. более того, институт преимущественного права действует только в ЗАО, но в и ЗАО при продаже «выкупленных» акций это правило не применяется.
3. Оценщик, согласно ФЗ об ОАО может быт привлечен по желанию компании, а не само собой.

учи матчасть.
Mechel, при числе акционеров свыше 1000 обязаны продавать по оценке а в нашем случае еще и гос. участие; Mechel короче я тебя услышал, видимо соглашусь, спасибо
morkovkin,
нет, ты не прав.

Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик.
Привлечение независимого оценщика для определения рыночной стоимости является обязательным для определения цены выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона, а также в иных случаях, если это прямо предусмотрено настоящим Федеральным законом.

«является обязательной только...»

у тебя совершенно другой случай. более того, согласно ФЗ об АО в обществе с числом акционеров 1000 и более цена имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки

если таких директоров не имеется, то оценка имущества может быть определена решением общего собрания акционеров.

вот и все.
NickVlasov, ты жути не нагоняй))) если есть такая процедура (п.2) срочно давай ссылку на закон)) в ФЗ об АО этого нет точно…
Mechel, ты любишь спорить и делать замечания другим? пиши по делу а не мути воду. я объяснил стандартные процедуры при продаже прав собственности не зная деталей сделки
NickVlasov,
в своем сообщение от 2011-06-02 17:05:53 ты несешь глупости и бред) поэтому я у люблю таких как горе-специалистов ставить на их законное место — в угол)
Mechel,
да, и самое главное, что ты не знаешь по корпоративным процедурам ничего) и поэтому детали тебе ни к чему) уж, прости)
не кипятись Миша что касается моих знаний я в себе уверен) относись уважительнее к мнениям людей даже если ты проффесионал)
NickVlasov,
самоуверен и надо сказать совершенно напрасно) а уважительно я отношусь к мнению компетентных людей, коим ты в этом вопросе не являешься)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP