<HELP> for explanation

Блог им. Bubellar

Вопрос по налогам! Важно!

Вопрос такой, был один залипший пакет бумаг еще с 08 года, вчера реализовал с прибылью, но бумаги стояли в залоге и тикали проценты. Банк не явл налоговым агентом, соотвтественно обязан ли я подавать декларацию в налоговую и до какого периода+я так понимаю, что умньшив доход от продажи на сумму уплаченных процентов итд (подлежащих признанию расходами) я получаю небольшой убыток. Соответственно есть ли необходимость в подаче декларации если нет прибыли? Во как=)
 

а кто сказал что %% по залогу можно вычитать?
avatar

billikid

billikid, Ну а проценты по РЕПО разве не вычитаются?
Bubellar, это смотря как оформлено
если как сделка Репо, то да
если как кредит, то нет
декларацию подать полюбому нужно, но налогов с нее не будет, т.к. бумаги были долго в собственности. За не подачу нулевой дикларации штраф 1.5 тыс руб, подавать до конца года вроде. Но если никто сведения не подаст по вам, что продали, что можно забить
Тюренков Олег, а через какой период наступает момент, после которого налог по бумаге не платится?
IceboY, 2-3 года, не более… Если на тебя банк или брокер подаст в налоговую, что ты через них продал пакет бумаг, то тебе нужно подать нулевую декларацию, иначе налоговая оштрафует. на сайте налоговой выкачай прогу 3-ндфл и посмотри, там все расписано
Тюренков Олег, спасибо, все понятно.
Доходы от продажи движимого и иного недвижимого имущества находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются НДФЛ и декларировать их не нужно.
avatar

Crage

Извиняюсь, я похоже поторопился с ответом, вроде к акциям это не относится
avatar

Crage

Crage, относится… ввели в 2008 году в момент кризиса
Crage, относится
billikid, ЭЭЭ Каким макаром? То есть если я сейчас куплю бумаги не буду с ними ни фига делать, через 3 года продам с прибылью то мне не надо платить налог? В этом случае мне кажется брокер каждый год просто удерживает сумму налога, и после 3-х лет так же это будет делать=)
Bubellar, брокер по вам каждый год подает сведения в налоговую, т.к. он выступает налоговым агентом. Если в течении 3-х лет вы не продаете свои бумаги, то налог не платится. Это сделали, чтобы люди инвестировали на года, когда фонда в 2008 году валилась
Тюренков Олег, Понятно=) Нашел, но наверное все же лучше иметь справку, когда были куплены и когда проданы, на случай если у кого возникнут вопросы=)
Bubellar, нет, брокер берет налоги ТОЛЬКО с реализации, но не с переоценки
если вы купили/забыли на 5 лет (не на 3)

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 395-ФЗ) в ст. 217 НК РФ введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения НДФЛ.

Обратите внимание, что п. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Доходы, полученные от продажи акций, приобретенных до 01.01.2011, подлежат обложению НДФЛ в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.

Таким образом, данной льготой впервые можно будет воспользоваться только в 2016 году и только по акциям российских компаний приобретенным после 01.01.2011.
billikid, Блин а я только обрадовался, что ндфл не надо платить=( Ну по предварительным расчетом налогооблагаемая база у меня все равно ноль выходит, то есть нулевку сдавать тоже нужно?
(Глава 23, статья 220) Если вы продаете акции, которые были в вашей собственности более трех лет, то вы имеете право на налоговый вычет в сумме равной сумме, полученной от продажи этих акций. Т.е. при продаже этих акций налог не платится. Если вы продаете акции, которые у вас были меньше 3-х лет (только эти акции или в дополнение к «трехлетним»), то имеете право на налоговый вычет в размере 125000 рублей с суммы продажи, а с остальной суммы будут удержаны 13 процентов.
avatar

Bubellar

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. от 27.12.2009))
avatar

Crage

Crage, То есть в итоге все таки нужно клепать декларацию=(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP