<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Сбербанк... Я так быстр, что сам себя не вижу ;)

Ну вот оно и случилось… Так долго этого ждали. Так много об этом говорили, и вот оно! Ну что же Сбербанк компания хорошая, есть спрос, есть предложение, инвестору осталось выбрать на какой стороне поучаствовать в этом размещении: брать сейчас, сокращать долю в портфеле, а может быть попробовать шортануть (как многие любят на Смарт-лабе).

Фундаментально Сбербанк компания очень качественная: токсичных активов нет (как у американских и европейских конкурентов), баланс вполне здоровый, хорошее положение на рынке услуг (местами практически монополист), недорого оценен (спасибо отставанию финансовому сектору в США smart-lab.ru/blog/76260.php — спасибо karapuz), хорошая рентабельность, обещают повышать дивиденды (спасибо Путину В.В.)… Вроде бы все это красиво, но только для долгосрочных инвесторов. Что же касается среднесрочных инвестиций, то гораздо большее значение имеет поведение мировых рынков, чем все эти фундаментальные красоты. Сбербанк в 2008 году стоил почти в 10 раз дешевле, хотя этот кризис скорее показал насколько Сбербанк более здоров, чем западные банки, чем выявил какие-то слабые места. Так что «в случае чего» все эти фундаментальные преимущества мало, что значат.

Что бросается в глаза при этом размещении? Скорость с какой Сбербанк пытается провести размещение. В четверг QE3 -->  в пятницу Сбербанк смотрит не будет ли на QE3 фиксации по факту, как в прошлом году с Твистом --> понедельник прием заявок --> в среду конец размещения. Вот так вот меньше чем неделю на все про все. В чем причина такой спешки? Мне это напоминает действия валютных кидал в опасные 90-е: «Так быстренько рассчитываемся, быстрее, а то милиция тут ходит… Давай давай… Чо смотришь? Баксы нормальные… Все пока.» Вот как-то так. Ну в подлинности размещаемых акций сомневаться нет оснований )))), а вот в целесообразности покупки в моменте я как-то не уверен.

Куда так спешит Сбер? Ну во-первых эта операция давно запланирована основным акционером. И действительно… Контроль за государством сохраняется в том же объеме, а денежки инвесторы государству отгрузят. Во-вторых цена на рынке сейчас вполне приемлемая, эту цену давно ждали. QE3 тут как раз вовремя. В-третьих ждать уже нечего:  дальше выборы в США, если сейчас американские рынки начнут корректироваться, то размещение Сберу придется отложить надолго. Почему?

При любом новом президенте начнется скорее всего падение нефти. Да и рынок акций США по факту выборов скорректируется скорее всего (даже если победит Обама). Если же победит Ромни, то вообще сложно что-то предсказывать. Это настоящий форс-мажор по возможным последствиям. Но вероятность победы республиканца вовсе не форс-мажорная: вспомним переизбрание Буша. Американская душа еще более загадочна, чем русская. В этом случае Россия уже окончательно надевает на себя почетное звание «геополитический враг №1» и тут ждать роста цен и интереса инвесторов на наши акции не приходится. Так что Сберу нужно размещаться именно сейчас. И тянуть с этим не стоит, если сейчас начнется коррекция в США, то через неделю по 91 с плюсом можно и не разместиться. Мне кажется руководство Сбера адекватно оценивает ситуацию и делает все правильно. Но что хорошо продавцу, то плохо покупателю. Размещение ВТБ (как впрочем и Фэйсбука) было проведено идеально… но только не для новых акционеров.

Все давай быстрее… Говорю же нормальные баксы, вон смотри магнитная полоса. Ну берешь уже или что? ))))
 

согласен — в сбере видимо поняли сейчас или никогда.

До пятницы еще время есть — под экспирацию никто особо рынки валить не будет. А вот после экспирации с понедельника рынок просто отпустят в свободное плаванье. Сразу может обвала и не бедет просто чуток вниз, но далее падение будет только усиливаться и откаты вверх не будут максимумы перебивать — и так до выборов — а там можно будет и отвесно падать.
Федоров Михаил, )))) да риски отложить размещение очень надолго весьма велики. «Сделаем это по-быстрому» )))))
очень похоже на то что вершки) мы увидели, тарим бакс и готовим корешки на зиму))))
avatar

Lomaster222

Lomaster222, ну вершки не факт — куе все же сильный аргумент — на неделе могут двойную вершину нарисовать.
Федоров Михаил, вторая попытка для тех кто не успел продать или купить)третьей попытки наверно не будет)по моему скромному мнению)
si лонг
что значит в анкете участника ЛЧИ пункт «клиент с повышенным уровнем риска»? 100плечо дают или наоборот с повышенным уровнем вероятности слива и дают 1 плечо?
"«Фундаментально Сбербанк компания очень качественная „“ — ХА ХА ХА ЛОЛ, Банк Москвы тоже был в 10 лучших )))))))
Баланс Сбера зависит от прихода в страну нефтебаксов

И помня истории Российских IPO — не лез бы инвистиционно.
avatar

Skifan

Skifan, Сбер наряду с китайскими банками один из наиболее здоровых и устойчивых банков мира. Все западные банки в плане качества балансов просто ХХХ по сравнению со Сбером, хотя с учетом господдержки их устойчивость тоже не вызывает опасений. Но Сбер работает без финансовой поддержки государства, а западные (особенно европейские) банки фактически находятся на аппарате искусственного дыхания. Если государство прекратит свое «рот в рот» то там у них быстренько нарисуется белый и пущистый (песец).
Borrris, понравилась реклама сбера! работаешь там? процент откатов за выдаваемые кредиты только у него зашкаливает даже наглые китайские банки!!! у банка москвы тоже всё было тип топ пока лужок был на месте! поэтому я бы не стал так красиво преподносить наш сбер! он всяко хуже любого заштатного еврейского банка!
avatar

avk63

avk63, Разве мой пост похож на рекламу Сбера?
Borrris, извини если что но как-то так показалось! предыдуший твой спич! выше моего! сбер-мёртвый банк просто других нет! поэтому умирать будет долго! воруют много! греф на таможне научился! вот так дружище!
avatar

avk63

Borrris, Да сбер то же самое, что и европейские банки, как только нефтебаксы перестануть течь в течении года он завалится, точнее его стоимость упадет в районе 35-50 р. Хотя у нас мировая инфляция, сложно сказать.

Но покупат его на хаях надо быть ИНВЕСТОРОМ-ИДИОТОМ.
История ВТБ тому пример.
Skifan, вот когда нефть придет на 35-40, тогда и будем его с европейскими недо-банками сравнивать.
Borrris, нефть по 35-40 уже врят ли будет, как никак мировая инфляция, просто кассовый разрыв в сбере гораздо больше, чем все привыкли думать, опять же пример Банк Мсквы. Конечно его зальет гос-во, т.к. без Сбера все встанет.
Но не надо считать, что Бундесбан германский находится в худших условиях, чем Сбер.
Skifan, Да нет у немцев все в порядке, я согласен. Они осторожные, да и с экономикой у них там ОК. У банка Москвы были частные риски, а у Сбера только общегосударственные.
Налетай лошьё, покупай дешевый сбер! Всех, кто не успел вложить свои бабки в предкризисные IPO «в долгую» — последний шанс сделать это сейчас!
avatar

Dr-Loss

И вновь начинают преобладать шортовые настроения. Вопрос только один: right now (прямо сейчас), после американской экспирации (хотя даже наша не помешала вырасти за день до нее на 7% по фьючерсу, как бы посмеявшись над любителями анализировать всякие ТНВ) или после президентских выборов.
Это хорошо, что шортовые настроения…
avatar

alexstalker

ага, кошмарьте рынки — я куплю))
avatar

Gylmor

как не крути, Сбер пока самая качественная и ликвидная бумажка российского рынка, Газпорн и ВТБ даже рядом не стояли, селяви
avatar

Barbaris

Barbaris, Это правда. Но еще есть Уралкалий, еще лучше.
Borrris, уралкалий всем хорош… кроме огромных потенциальных рисков обрушения березняков.
GoldmanSucks, я тоже после обрушений стал бояться этой бумаги если работаю иногда то только внутри дня максимум на следующий! хотя неплохая бумазея
avatar

avk63

GoldmanSucks, есть такие риски.
Продажа Сбербанка — государственное решение, менеджмент банка, ЦБ РФ только исполнители. Скорее всего — договорились на АТЭСе. А спешки в реализации нет. Прошел саммит (объем, цену определили), дали отмащку, технически все было готово еще 6 месяцев назад. Все логично. День-два цены успокоятся и в путь на север (сразу 100, дальше — больше).
avatar

AntiTrader

AntiTrader, Спешки нет? Еще в воскресенье никто про размещение не знал, кроме того, что "… технически все было готово еще 6 месяцев назад...", а в среду уже все — разместились. Это не спешка?
AntiTrader, А вот в покупку Китаем большого пакета охотно верю. Давно пора, а то трежеря американские уже у китайцев… ото всюду уже торчат )))) Но китайцы тоже хотели бы купить Сбер после выборов в США, но на АТЭСе видать действительно договорились.
Borrris, Как обычно у Больших начальников бывает.
— Почему не размещаете SPO?
— Нет подходящих условий.
— Тогда ждем!
Прошло время, выступил Беня.
— Начальник Беня куе объявил, на рынке рост. Размещать?
— Да, но под вашу ответственность.
— Мы готовы давно.
— Тогда в путь.
avatar

AntiTrader

AntiTrader, )))) тока добавлю…

— Мы готовы давно.
— Ну так чего стоите? Давайте быстро. А то ХХХХХХХХХХ

))))
Мне на днях девушка звонила из Сбера, спрашивала не хотите купить акций Сбербанка, я ей ответил а продать можно? :)))
Шорт на весь депозит :)
avatar

Oleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP