Блог им. point_31

​​Инвесторы похоронили IT-сектор России

2022-й год на российском рынке не задался. Переток денег в долговой рынок, эскалация конфликта Россия-Украина-США, а также накопленная перегретость в 20-21 годах. Сырьевые компании потеряли в пределах 10% от максимумов, чего не скажешь об IT-секторе и бумагах, чьи депозитарные расписки торгуются на Мосбирже.

Итак, для наглядности я занес эти компании в таблицу и посчитал, какая просадка от октябрьских максимумов по ним последовала. Считаю от пиков цены октября-ноября 2021 года, когда и началась в принципе коррекция на Мосбирже и по закрытию вчерашнего дня.

Из таблицы видим, что IT сектор реально похоронили отечественные инвесторы. При просадке Индекса на 19%, средние значения по сектору составили 42% падения. И это прошлая неделя немного скрасила динамику. Причина падения может быть не только в скептическом отношении инвесторов, ведь компании развиваются и показывают неплохие финансовые показатели, но и в манипулировании рынком, либо выходе крупных игроков. 

По депозитарным распискам все на уровне рынка. Я уже писал в прошлом году статью под названием ​​«Заговор против депозитарных расписок», в которой так и не нашел каких-либо аномалий. Как мы видим из таблицы, действительно акции двигаются вместе с рынком. 

К IT-сектору остаются большие вопросы. Акцентирую ваше внимание на цикличности на рынке. При всей стабильности бизнесов высокотехнологичных компаний, текущее снижение кажется чрезмерным, а значит в будущем мы увидим переоценку отрасли вверх. Остается лишь дождаться улучшения конъюнктуры.

Актуальные разборы можете читать в моем Telegram. 34 тысячи подписчиков уже оценили!

​​Инвесторы похоронили IT-сектор России


 

★2
15 комментариев
Весь наш IT-сектор — это локальные истории, куда им расти?
avatar
deke, в страны, находящиеся под санкциями, очевидно.
avatar
InvisibleInvestor, тогда и сами под санкции попадут. 
avatar
deke, дочки, внучки, пасынки… Да и нам то, с импортозамещением, должно быть все равно. Раз наши компании туда не хотят.
avatar
InvisibleInvestor, хотят, но не получается. Лучшая попытка была у Касперского, но спалился случайно.
avatar
deke, Яндекс по мелочи — «роботы-доставщики» начинает в Штатах что-то делать в реальном мире. 
avatar
OUBee, прикольно, не знал. Цель проекта пока не ясна.
avatar
Мне кажется, это большая вольность брать все эти компании и группировать их IT-сектор. Это очень разные бизнесы, с разными драйверами роста и причинами падения.
avatar
XuMuK, ну а куда деваться то? У нас подразделов нет, как в США. Группируем как хотим )))
Владимир Литвинов, думаю, они будут очень по разному переоцениваться вверх. К примеру, совешенно непонятны перспективы тумб для объявлений HH и ЦИАН. Мне кажется, можно довольно точно очертить границы роста таких бизнесов. За счёт чего расти VK? 
avatar
XuMuK, за счёт монополии и господдержки
avatar
Goldman S, вы про VK? Не совсем уверен в их монополии. Есть версии, что они уже столкнулись с оттоком пользователей в Instagram иTikTok vc.ru/social/278271-analiz-chastoty-zahodov-polzovateley-vkontakte-v-socialnuyu-set-sravnenie-s-2-letney-auditoriey

Но даже если это вынести за скобки, представить, что завтра запилят Чебурнет и охват аудитории составит 100%, то совершенно неясно, каким образом VK планирует наращивать cash flow. Я не вижу попыток компании выйти на новые рынки, если не считать их убогий маркетплейс.
avatar
IT и Россия, вещи не совместимые.
avatar
Думаю, чебурнет поможет всему этому хламу.

Этим могут пользоваться лишь в отсутствии альтернативы (кроме, пожалуй НН, т.к. у него вменяемой альтернативы в принципе не наблюдается).
avatar
Тоже согласен что IT сектор перепродан.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн