Блог им. PaulPurifoy

Экономика России: это рынок для бессмертных, вы один из них?

Немного реальности для оценки рисков инвестиций в российский рынок:  всегда стоит всегда помнить о среде, институтах и стимулах. В конце концов и в начале начал это то, что определяет инвестиционные решения — помимо самого актива. 


Интерпретации и консеквенции — исключительно личное дело. Ну вот, попрактикуемся. 



Экономика



В мировой экономике Россия занимает достаточно высокую 11 позицию по доле мирового ВВП, при этом, как будет показано ниже, такие позиции обеспечены доминированием ресурсных отраслей и отраслей продукции низких переделов в формировании ВВП. В мировой торговле значение России, как торгового партнера  с экспортом в 420 млрд $ и импортом в 242 млрд $, является невысоким в сравнении с развитыми и ведущими развивающимися странами: 14 место среди экспортеров и 22 место среди импортеров. Показатели промышленного производства России в 204  млрд $ не позволяют ей войти в рейтинг топ 10 стран-лидеров, при этом  следует указать, что в промышленном производстве России доминируют секторы “old economy” и индустрия  с низкой добавленной стоимостью. В рейтинге Doing Business, показывающего “легкость ведения бизнеса”, Россия находится на 28 месте, не попадая в топ 20 стран. По уровню прямых иностранных инвестиций Россия находится на последнем месте в рейтинге 23 развивающихся экономик с показателем привлечения за 2015-2018 гг. 0,2% к ВВП, при этом 41% потоков направляется в агропродовольственный сектор, имеющий наименьшую добавленную стоимость. Россия отсутствует в списке топ 100 мировых компаний по уровню капитализации свыше 100 млрд $. В рейтинге производительности труда среди топ 36 стран, Россия занимает 34 место. По показателям выручки в списке топ 100 компаний мира только три компании из России: Газпром со 154 млрд $,  Лукойл со 116 млрд $ и Роснефть с 80 млрд $ — все три компании представлены ресурсными секторами и занимают скромные позиции с показателями: Газпром — 21 место, Лукойл — 46 место, Роснефть — 99 место.



Технологии 



Россия в целом является неконкурентоспособной страной в части создания и экспорта технологий. Инвестиции в НИОКР к ВВП составляют 1,1% ВВП, что не позволяет ей войти в рейтинг топ 15 стран. В списке топ 30 стран, расходующих на науку в % ВВП, Россия отсутствует. В списке стран-экспортеров компьютерных устройств Россия показывает 414 млн $, находясь между Финляндией с 301 млн $ и Израилем с 573 млн $. В рейтинге инновационности стран Россия занимает 47 место из 131, отставая от Румынии, Вьетнама и Украины. 



Социальная сфера



Россия со своими расходами на здравоохранение 4 трлн руб занимает 117 место в мире,  что говорит о крайне низком уровне социального обеспечения. Это же подтверждают позиции в России в рейтинге стран по уровню расходов на образование: 120 место, между Кувейтом и Тувалу.  В мировом рейтинге стран по ВВП на душу населения Россия занимает 65 место с 11260 $, между Коста Рикой и Санта-Люсией, что подтверждает статус России, как развивающейся страны с достаточно высоким уровнем бедности. Данные по располагаемым доходам  населения показывают снижение с 2014 по 2017 год, нулевой рост в 2018 год и рост в 1% в 2019 году. Уровень коррупции в России соответствует 136 месту из 180 и является одним из самых высоких в мире. В рейтинге безопасности в категории стран с максимальным уровнем опасности Россия занимает 154 место из 163 между Суданом и Центральноафриканской Республикой.



Структура ВВП, экспорта и импорта.



Главное место в структуре ВВП составляют доходы от ресурсных отраслей и отраслей низких переделов. При этом за период с 2010 по 2018 г. доля добычи полезных ископаемых выросла с 34,1 % до 38,9 %. Одновременно доля обрабатывающей промышленности упала с 53,2 до 50,7%. При этом доля нефтегазового сектора в обрабатывающей промышленности выросла с 17% до 23%. В 2019 году более 50% экспорта — продажа простейшего минерального сырья, при этом на экспорт сложной продукции — машин, оборудования и аппаратуры -  приходится чуть более 3% (14,4 млрд $). В то же время эта же категория продукции в импорте составляет более 30%. (72,9 млрд $)



В качестве заключения, могу только сказать, что инвестиционные решения — это отражение реальных желаний, страхов, доверия и опасений людей, живущих и (или)  зарабатывающих в той или иной стране. Ну и уровня их когнитивных способностей, безусловно.



Ну а выводы — дело личное.  


 
    ★9
    151 комментарий
    так надо по ппс считать...
    только вот беда… ппс это как раз сколько не доплачивают работягам  
    avatar
    ves2010, спасибо за коммент, ППС — вещь очень лукавая, поизучайте вопрос чуть поглубже, это не сложно, но объяснять здесь долго… Дельта, о которой Вы говорите — это вовсе не ППС)))… к тому же  «работягам» в России платят ровно столько, сколько они заслуживают, я имею ввиду и производительность труда и кучу других прямых и косвенных парметров… хотя в философоском смысле, возможно Вы правы)))
    avatar
    PT, Scholar at SIEPR, PM at BR, «кучу других прямых и косвенных параметров» НИ ОДИН из которых не зависит от работяг
    avatar
    Ай хорошо
    Не 4 ярда, а 4 трлн. Ну а расходы меньше, это потому что пилят слабо, как будет МРТ не 5000  руб стоить, а 50 000 руб, как в штатах, вот тогда будут расходы правильные! :) ну и пара тикеров на ММВБ появится медицинских с хорошими дивами из чьих-то карманов.
    avatar
    drow, спасибо за замечание, конечно трлн, это опечатка
    avatar
    и на папуасах можно делать деньги
    avatar
    — Папа, а почему мы все в говне да в говне?
    — Это ж наша родина, сынок!
    avatar
    Россия со своими расходами на здравоохранение 4 млрд руб
    avatar
    Oleg, Спасибо за замечание, это опечатка, конечно трлн. 
    avatar
    В рейтинге инновационности стран Россия занимает 47 место из 131, отставая от Румынии, Вьетнама и Украины.

    Россию сравнивают с Руиной и Румынией, понятно что все они на букву Р, а Вьетнам то тут при чём, он же на другую букву алфавита?
    avatar
    По-моему, это как раз экономика для «смертных» :) Можно гнать ресурсы в обмен на высокотехнологичный импорт, прикрываясь фразой «на наш век хватит». Причем хватить может и на 100 лет, и на 200, тут уж как повезет

    А вот бессмертному на таком рынке будет сложновато — рано или поздно ресурсы исчерпаются или станут неактуальными…
    avatar
    Инвестировать надо, когда дела, по мнению подавляющего большинства, идут хуже некуда и крах неизбежен, но при этом ты веришь, что все будет зашибись. В таких случаях возможны иксы. Думаю, это именно такой случай :)
    avatar
    Россия со своими расходами на здравоохранение 4 трлн руб занимает 117 место в мире,  что говорит о крайне низком уровне социального обеспечения. Это же подтверждают позиции в России в рейтинге стран по уровню расходов на образование: 120 место, между Кувейтом и Тувалу. 
    Приводя такие цифры в рублях, необходимо всегда стараться умалчивать помнить, что это расходы только ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета.
    А между тем образование и медицина есть еще в расходах местных бюджетов.
    avatar
    Mityan, спасибо за коммент, отнюдь, это агрегированные данные во-первых, во-вторых все местные расходы проводятся через федеральные министерские проводки, если интересно, поизучайте вопрос. 
    avatar
     
     Уровень коррупции в России соответствует 136 месту из 180 и является одним из самых высоких в мире.
    Не уровень коррупции, а уровень ВОСПРИЯТИЯ коррупции (обывателем через СМИ).
    Это разные вещи.
    avatar
    Mityan, опять же нет, существуют различные рейтинги коррупционного навеса, но они все многофаторные, включающие массу параметров, это долго объяснять, но уверен, что если заинтересуетесь — сможете изучить вопрос детально. Вы же понимаете, я не могу выкладывать в таких пабликах 40 страничную работу на английском со всеми источниками, моделями, калькуляциями и объяснениями…
    avatar
    Mityan, в смысле «больному кажется что он умер»?
    Помните такой анекдот?
    avatar
    Дюша Метелкин, не совсем.
    Если изучить например сейчас мировые сми — то Россия однозначно агрессор, почти что напала на Украину, и все только и делают что пытаются ее сдержать.
    Это уровень восприятия России как агрессора.

    Примерно то же с коррупцией — чем больше вам долбят  в уши про коррупцию из каждого утюга — тем выше у вас уровень представления о коррупции в стране.
    avatar
    Mityan, у меня есть неплохое представление о коррупции на моём рынке.
    Мне трудно сравнивать с другими странами, но по сравнению с тем же рынком когда я только пришёл (19 лет назад) — ощущение что коррупции стало больше на 2 порядка. Да, именно порядка…
    avatar
    Дюша Метелкин, два порядка — это серьезная цифра.
    То есть если в самом начале вашего трудового пути у вас вымогали взятки (не сами же вы пытаетесь «решить вопросы») примерно 1 раз в год, то сейчас — около 100 раз в год?
    avatar
    Mityan, примерно так.
    Ни один проект не проходит без «решения вопросов» в том или ином виде.
    Я не могу сказать про 100, у меня поменьше проектов в год.
    avatar
    Дюша Метелкин, надеюсь — вы не сами суете, кому надо, плодя тем самым коррупцию?? ))))
    avatar
    Mityan, да ну что вы, как вы могли подумать.
    avatar
    Дюша Метелкин, и да — нет никаких разумных объяснений, почему она 20 лет назад должна была быть меньше.
    люди были богаче? законы работали лучше? маловероятно.
    может просто вас по молодости не подпускали к «решению вопросов».
    avatar
    Mityan, ну я уже не мальчиком на свой нынешний рынок пришёл. Но я видел разные уровни, везде примерно одинаковая тенденция. Разъедает это в первую очередь в голове...
    Только если попадаешь на собственника напрямую, «решать вопросы» не требуется. И то потом всё уходит уровнем ниже — обслуживание, запчасти, себе дороже по каждому вопросу бежать к хозяину бизнеса…
    avatar
    Дюша Метелкин, если коррупция такая высокая и вы до сих пор в рынке, значит вы удачно вписались в коррупционные схемы.
    avatar
    Mityan, абсолютно верно. Есть конкретные цифры, например, добытых ресурсов, а есть так называемые «рейтинги». Например, Россия занимает высокое место в проценте трудоустройства чернокожих. Почти 100% трудоустроены. В других странах с этим как? Поэтому рейтинг вообще не стоит воспринимать сколько-нибудь серьезно хоть он и основыется на цифрах.
    Торговать надо именно то, что умеешь торговать. Все остальное — пустой треп. 
    avatar
    Что такое «рейтинг инновационности стран»? Какие критерии? И что из него следует? Неплохо было бы приводить референс в таких случаях.
    avatar
    Heinrich Baur, погуглите. Блумберг наш любимый ваяет. И у автора устаревшие данные, мы обогнали Румынию с Украиной уже.
    В бриксе мы только от Китая отстаем
    avatar
    Дюша Метелкин, а есть информация о некоммерческих исследовательских центрах составляющих данные рейтинги и тех, кто их деятельность финансирует (не бесплатно же живут).?
    avatar
    Heinrich Baur, хз. Но похоже на правду.
    Методология расчётов по крайней мере понятна.
    Не будешь тратить на НИОКР — будешь падать.
    Будешь тратить на Роснано/Роскосмос/Ростех вместо НИОКР — будешь падать
    avatar
    Дюша Метелкин, а вас не смущает Украина в этом рейтинге, которая стоит выше РФ?
    avatar
    Heinrich Baur, нет. Тем более что как я уже сказал, она сейчас ниже (в рейтинге-21).
    Почитайте про методологию расчёта рейтинга, там несложно. Кратко я изложил постом выше.
    avatar
    Дюша Метелкин, про критерии — ясно. Точно также, впрочем, ясно и про приведенный автором поста, видимо нарочито, несвежий рейтинг. В общем, сублимирует… ангажированный человек дождя. 
    avatar
    Heinrich Baur, ну я бы прямо так с плеча не рубил.
    И свежий рейтинг от несвежего не сильно отличается, если честно…
    Что же касается автора…
    Никто не свободен в своих рассуждениях от когнитивных искажений. Он — ищет плюсы в том, что уехал. Мы — в том, что остались. Объективной точки зрения трудно добиться.
    avatar
    Кг/амКуча субъективных выводов и ни одной ссылки на статистику.
    P.S. Уровень жизни нормальные люди меряют по ВВП по ППС на душу населения, а не по ВВП.
    avatar
    MadQuant, а почему именно по этому параметру?
    Почему не по реальным располагаемым доходам, например?
    avatar
    Дюша Метелкин, ну сравните по среднему времени выплаты ипотеки, это и ППС и располагаемые доходы в одном флаконе, тут даже развитые страны прикурят у РФ.
    avatar
    My Shadow, не видел такого параметра. А вот реальный доход с поправкой на инфляцию не радует.
    Сколько у нас семей с ипотекой, если что?
    Процентов 20?
    Остальных считать не будем?
    avatar

    Дюша Метелкин, а ипотеку не из реального дохода платят досрочно ?, наверно еще что то на жизнь должно оставаться :) и почему динамика доходов даже этих 20% (скорее 35%) должна отличатся от тех у кого нет ипотеки (уже выплатили например)...

    я так понимаю, вы выводы по РФ уже сделали заранее — и цифры и альтернативный взгляды вам не нужны, даже мешают :)

    avatar
    My Shadow, а вы? От автора хоть что-то было, от вас — одни лозунги, предложения мне самому что-то поискать и гордиться синтетической цифрой «ВВП по ППС».
    avatar

    Дюша Метелкин, пропаганда и политизированные рейтинги — не аргумент. про те же упомянутые технологии — поинтересуйтесь на досуге сколько стран могут самостоятельно построить современную АЭС или что то крупное в космос отправить.

    avatar
    My Shadow, вам не кажется, что и АЭС и космос — это слегка СССР а не нынешняя РФ?
    avatar
    Дюша Метелкин, СССР уже более 30 лет нет, а новые АЭС кто то строит и в космос летает.
    avatar
    My Shadow, вот те, из СССР и строят. Как и подлодки.
    С нобелевскими лауреатами как у нас?
    avatar
    Дюша Метелкин, на сайте рос-атома написано: средний возраст работников — 43,9 лет, то есть в среднем никто и школу в СССР не закончил :) На севмаше (где подлодки строят) середний возраст — 42 года.

    Нобелевки по физике-химии обычно дают за работы 20-30 летней давности (оценка временем) у нас как раз 90-е были, так что так себе аргумент.

    А тут тоже люди из СССР побеждают ?
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E#%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8
    avatar
    My Shadow, а в Роскосмосе какой средний возраст?
    Что касается вашей ссылки — хорошая ссылка. По пути последнего Нобелевского лауреата с российским гражданством пойдут ребята, я так думаю…
    Не Муратова имею в виду, физика…
    avatar
    Дюша Метелкин, в Роскосмосе 46 лет средняя была в 2019 году — ВУЗ уже в РФ был.

    Сейчас в ИТ выгодней работать в РФ, комплексами позднего совка — что надо ехать за бугор, уже 10 лет десять никто не страдает.
    avatar
    My Shadow, средний возраст хорошая штука. Показательная…
    Тем, кто работает в ИТ действительно всё равно где работать. Смотря что только под этим самым ИТ понимать...
    Что же касается других, про НИОКР сегодня не просто так вспоминали. Про фундаментальную науку тоже помолчу
    avatar
    Дюша Метелкин, не нравится средний возраст посчитайте сколько сейчас лет тем кто д.т.н. при СССР получал :)

    яндекс вполне себе ИТ, что то не припомню чтоб в Украинах, Польшах, и даже Германиях свои приличные национальные поисковики были.

    ох-и про науку тоже не понятны -  во многих ли странах сравнимых с нами по номинальному ВВП — есть экспериментальные реакторы и крупные ускорители частиц?
    avatar
    My Shadow, я не понял пассаж про Яндекс, если честно…
    А ускорители — то же эхо войны (зачеркнуто) наследие проклятого царизма…
    Что касается среднего возраста — надо объяснять?
    Что лаборантам может и по 20-25 быть, а тем, у кого мозги — давно на пенсию пора.
    Было бы по-другому — глядишь, и многоразовые ракеты не проспали бы, и запуски штатно проходили бы
    avatar
    Дюша Метелкин, прежде чем мне объяснять про средние — найдите что такое «д.т.н.» и средний возраст его защиты, потом прибавьте 30-ник с развала СССР, а потом стройте теории про мозго-старцев из СССР ...

    про Яндекс — думаю поняли, но контраргументов нет.
    про современные ускорители и для чего они — вы похоже совсем не в теме.
    про многоразовые ракеты — есть мнение (не мое) что это не так выгодно и нужно как выглядит со стороны.

    ps
    Вообще запросы у вас к РФ, я смотрю, как к супер-державе :) так что для 11-места по ВВП — в РФ все более чем на уровне.
    avatar
    My Shadow, можно я не буду считать?
    Иначе совсем грустно будет, что даже в лаборантах во всех этих чудных корпорациях 40+летние пацаны…
    Я для РФ хочу самого лучшего, но вижу, что, к сожалению, кроме проедания наследия СССР, больше гордиться нечем...
    При этом я совсем не фанат СССР, если что…
    Про Яндекс я правда не понял, что вы хотели сказать…
    Ну сделали ребята поисковик, и что?
    avatar

    Дюша Метелкин, я другое вижу, не без серьезных проблем конечно, но страна из разрухи 90-х всего за 20-лет стала вполне комфортным местом, а наши соседи по ВВП и рядом с нами не лежали по уровню технологий во многих сферах, пусть даже это заслуга наследия СССР, однако РФ правопреемник СССР и платил за него долги, которое можно было пустить на развитие...

    avatar
    Дюша Метелкин, потому что есть ещё куча бенефитов от государства кроме доходов. Можно и по доходам, но это будет неполная картина.
    avatar
    MadQuant, например, какие? Я вот на Холтеровское мониторирование пытался записаться. В Москве. В течение месяца. Не смог.
    (Если что, я знаю, что его можно за 2.000 сделать у коммерсов, но у меня было дело принципа — мне его по моим донорским делам назначили, по закону о донорстве обязаны были обеспечить).
    avatar
    Дюша Метелкин, например, бесплатный детсад для детей, бесплатная школа и вуз, бесплатная медицина (да, дерьмовая, так ей пользуются десятки миллионов человек, которые ни копейки налогов не платят), ставка 4% по семейной ипотеке. Я мог бы продолжать, но вы поняли?
    avatar
    MadQuant, про медицину выше я вам написал, дочке 21, но в своё время в сад её не удалось устроить. Если бы она была не умненькая в маму, не смогла бы получить диплом Вышки и сейчас бесплатно учиться в магистратуре — там бюджетных мест считай почти и нет…
    Ипотека? Так она по условиям скорее для застройщиков чем людей, и ставка вроде не 4 а 6% если верить Госуслугам…
    В общем, имею подозрение, что я хоть и не качаю нефть, государство с меня берёт много больше, чем я с него. Про пенсии старших членов семьи, которые всё как один ветераны труда — совсем грустная история (большинство не в Москве живут).
    avatar
    Дюша Метелкин, ну, как люди работают — так и зарабатывают. У нас по статистике довольно высокая доля посленалоговых доходов и соцобеса в ВВП, на уровне Норвегии. Если гражданам не нравится качество услуг и уровень жизни, которые они имеют — значит, стране надо лучше работать.
    avatar
    MadQuant, стоп, мы же так хорошо начали про ништяки бесплатные. А теперь решили зайти с другой стороны, что работаем плохо?
    Так вы же только что говорили, что мы впереди планеты всей?
    Предлагаю определиться с крестиком и трусами!
    avatar
    Дюша Метелкин, а что, ништяки куда-то пропали? Я о том, что если количество и качество ништяков кому-то не нравится — то надо лучше работать.
    avatar
    MadQuant, хм, подмена понятий какая-то. Мне что-то не нравится из навязываемым мне вами ништяков, которых по сути нет, поэтому мне надо лучше работать?
    Интересная логика.
    avatar
    Дюша Метелкин, чего нет? Лет до 25 я пользовался бесплатной медициной (пока не перешел на ДМС), получил полностью бесплатное образование. Что кому-то пенсии не платят — тоже давно не слышал. Если у вас чего-то нет — видимо, вы не особо стремились это получить.
    avatar
    MadQuant, ну вот, началась демагогия…
    Пенсии платят, около 50 тыс. на двоих с учётом надбавки за 80+ и инвалидность.
    Классно, да.
    Вы успели получить бесплатное образование, а дети?
    Я вот в курсе, как сейчас с этим дела, написал вам, вы пропускаете мимо ушей.
    Про ДМС — я больше на дядю не работаю, поэтому ДМС плачу себе сам. Слава богу, пока ничего серьёзного мне не требуется. Но вот я вам пример приводил.
    Я донор. «Кадровый», то есть сдаю кровь регулярно. Раз в год должен проходить обследование. В ЭКГ что-то врачу не понравилось — отправил к кардиологу, тот — на Холтеровское мониторирование. Получить эту услугу по ОМС в Москве НЕЛЬЗЯ. Нет доступного времени. Никогда. Я месяц пробовал.
    Жена ржёт надо мной — иди сходи говорит, за 2-3 тысячи сделай. А с какого перепугу? Тем более это надо не мне.
    А службе крови, которая по закону о донорстве должна меня этим обеспечить. Но не может это сделать.
    Ладно я здоровый лоб, а если это исследование кому-то (пенсионеру, у которого ДМС нет а есть пенсия 20.000 рублей) надо?
    avatar
    Дюша Метелкин, 
    Пенсии платят, около 50 тыс. на двоих с учётом надбавки за 80+ и инвалидность.Классно, да.

    У нас средняя ЗП по стране в районе 50 тыс., т.е. пенсии на двоих в районе 50% зп — ну это неплохо, на уровне Европейских стран.
    Вы успели получить бесплатное образование, а дети?

    Тоже получают бесплатное образование. Вообще, количество бюджетных мест в вузах растет год от года и бьет рекорды: genby.livejournal.com/625588.html
    Про ДМС — я больше на дядю не работаю, поэтому ДМС плачу себе сам. Слава богу, пока ничего серьёзного мне не требуется. Но вот я вам пример приводил.

    Вы в ковид не получили плановую медпомощь. И во многих других странах не получите. Дальше что? Других серьезных примеров не увидел.
    Ладно я здоровый лоб, а если это исследование кому-то (пенсионеру, у которого ДМС нет а есть пенсия 20.000 рублей) надо?
    Значит, он идет в больницу не в эпоху ковида и бесплатно его делает.
    avatar
    MadQuant, ну как детей в университет будете собирать, так и поговорим о бюджетных местах…
    avatar
    Дюша Метелкин, ну понятно, официально мест дофига, и все мои друзья и знакомые получили бесплатное высшее образование, но я должен поверить Дюше из энторнетов, что на самом деле все плохо, и на бюджет не поступить.
    avatar
    MadQuant, не надо верить. Придёт время — проверите. И сколько денег на репетиторов надо будет потратить после бесплатного среднего образования — тоже узнаете.
    avatar
    Дюша Метелкин, да-да, и в мое время помню все эти разговоры, что без репетиторов и взяток никуда не поступить и т.д. И я поступил без репетиторов, и жена, и даже брат, который закончил школу с большинством четверок в аттестате — и тот поступил в мед без репетитора, как же так, а? Может, учиться просто надо в школе, а не балду пинать? А если пропинал — так потом конечно, надо фактически учителей нанимать, чтобы они тебе все то же самое объясняли.
    avatar
    Дюша Метелкин, не платил репетиторам. Только сын выучился на кембриджских курсах английского. Деньги репетиторам = лень и неумение родителей. 
    avatar
    MadQuant, мои дети бесплатно выучились в МГУ, с общагой, сын еще и в аспирантуре выучился и защитился. Как обычно, проблема не в том, что не дают бесплатного образования, а в том, что брать его детишки и папашки ленятся. 
    avatar
    Дюша Метелкин, оценка ВВП (не важно, в баксах или ППС), это интегральная оценка в первую очередь качества труда населения. Замечу, доля чиновников в населении невелика, потому это массовая, не элитарная оценка. 
    Так вот, плоховато работает средний россиянин, отсюда и маловато ништяков в абсолютном выражении, хотя многовато в относительном.
    avatar
    SergeyJu, вот об этом и говорим.
    Мне не выгодно платить много налогов, потому что я за них ничего не получаю.
    Из-за чего — мне то какая разница?
    avatar
    Дюша Метелкин, пока Вы о личном — Вы в своем праве. А вот обобщение делать исходя из личной (не общезначимой) позиции не стоит. 
    avatar
    SergeyJu, мы возвращаемся к исходному посылу — экономика не растёт (растёт медленнее конкурентов в лучшем случае).
    Можно как с писаной торбой носиться с ВВП хоть по ППС хоть номинальным…
    Я объясняю, почему.
    Вы причём со мной глобально согласны, но почему-то спорите…
    avatar
    Дюша Метелкин, я не согласен с тем, что экономика в России не растет или растет медленнее, чем на западе. Растет, причем многие люди не хотят этого видеть. Потому что существенная часть роста лежит вовсе не в тоннокилометрах и в оплате труда. То есть часть роста как бы не наблюдаема, потому что не имеет денежного выражения. 
    Я много раз был в США, например, начиная с 1994 года. И каждый последующий приезд я вижу однозначное улучшение Россия VS США. Разрыв в качестве жизни сокращается, а в чем-то у нас даже лучше стало. В целом мы много беднее, но догоняем, это точно. 
    avatar
    SergeyJu, ну я тоже первый раз был в 96. Контраст был диким.
    И когда приехал в знакомые места в 2007, такого вау-эффекта уже не было.
    Но это исключительно эффект низкой базы.
    Мы отстаём, увы.
    avatar
    MadQuant, я вам написал про бесплатные ништяки, вы, может, пропустили?
    Кроме бесплатного среднего образования ничего не нашёл. То, что качество этого образования не позволяет поступить в приличный вуз — скромно умолчим тоже, ладно?
    Тут кто-то про нутрициолога в поликлинике упоминал — так вот, в посёлке, где живут мои родители и раньше было 2 поликлиники, сейчас кроме терапевта, больше врачей нет. Всё остальные — по записи, и запись по талонам в 8 утра раз в неделю, также до них надо как-то добираться ещё.
    Посёлок в 20 км от МКАД если что…
    avatar
    Дюша Метелкин, 
    То, что качество этого образования не позволяет поступить в приличный вуз — скромно умолчим тоже, ладно?

    Что вы мне про качество рассказываете. Миллионы человек каждый год как-то поступают? Вообще качество образования зависит от образуемого, а не от чего-то еще — учебники в нашей стране каждому школьнику предоставляются бесплатно.
    Тут кто-то про нутрициолога в поликлинике упоминал — так вот, в посёлке, где живут мои родители и раньше было 2 поликлиники, сейчас кроме терапевта, больше врачей нет. Всё остальные — по записи, и запись по талонам в 8 утра раз в неделю, также до них надо как-то добираться ещё.
    Ну платите налогов на 10% больше (и для начала — надо, чтобы платил не только крупный бизнес, а МСБ подключался) — будет больше поликлиник. А то работать и платить налоги никто нихрена не хочет — зато все ноют, что здравоохранение на эти копейки дерьмовое, как же так-то?
    avatar
    Дюша Метелкин, если претендентов более 1 на место, проблема отсеявшихся не в качестве образования, а в личных качествах претендентов. Вы плохо учили своих детей, или Вы борец за чужое счастье на халяву?
    avatar
    Дюша Метелкин, сейчас ковид, однако. Впрочем, меня по назначению терапевта поставили в очередь на мониторинг и через полтора месяца позвонили и позвали.Не Москва, область. 
    avatar
    SergeyJu, а в Москве такой возможности нет.
    Дали направление — как хочешь так и записывайся.
    Прошёл месяц и не смог? Иди обратно к кардиологу
    avatar
    MadQuant, да но только не по ППС а по номиналу.
    avatar
    BeyG, по номиналу — это глупость, уровень цен в разных странах очень разный. $100к в России и в США — 2 большие разницы.
    avatar
    MadQuant, зато это прекрасно показывает наше место в мире.
    В развитых экономиках все равно большая часть расходов экономически активного населения привязана к доллару.
    Мерять по ППС хорошо с целью показать как много дешевой картошки может купить нищающее население, ничего общего с «уровнем жизни» это не имеет, это уровень выживания.
    avatar
    BeyG, Богатство и бедность можно оценивать по тому, сколько составляют обязательные расходы, сколько имеется возможность накапливать в % от заработка, по доле жилья в собственности, возможности получить образование и т.д. и т.п.
    avatar
    Mityan, Обязательные расходы это что?
    Я могу копить 50%, а могу не копить ничего, а если сяду на дошираки наверное и 95% копить смогу, но недолго.
    Если вы живете в халупе в трущобах, неважно сколько еще у вас таких халуп — вы все равно бедный.
    Образование в Гарварде и Залупинском кулинарном университете это разные вещи.
    avatar
    BeyG, На полноценное питание, оплату жилья, ипотеки и иных кредитов, услуг.
    образование, которое вам стать квалифицированным специалистом и позволит зарабатывать больше.
    avatar
    Mityan, ну вы же отлично понимаете что все что вы перечислили это сферический конь в вакууме. Для меня, например, полноценное питание это стейк зернового откорма с итальянским вином по вечерам и дорогие витамины американские, а для другого — кусок курицы с макаронами под пиво. Ипотеку можно взять на однушку на окраине мухосранска, а можно на студию с видом на Централ Парк.
    То же самое образование. У меня например МЭИ + второе экономическое в ВШЭ, это хорошее образование?
    avatar
    BeyG, надо в целом смотреть по населению страны.
    не только лишь все американцы могут позволить себе централ парк — мало кто может это делать.
    что такое полноценное питание — спрашивайте у врачей.
    avatar
    Mityan, к врачу, я так понимаю, надо идти в районную поликлинику. Но у нас там нет ни диетолога, ни нутрициолога! А если бы они были, они бы сказали мне что много красного мяса тяжело для желудка, а алкоголь вообще стоит исключить.

    Понимаете я просто себя считаю бедным и необразованным человеком. Потому что нет у нас Гарварда или МИТ в которых мне вполне хватило бы мозгов учится, и потому что стейк у нас стоит как куриные субпродукты в супермаркете Нью-йорка.
    avatar
    BeyG, да, зачастую это лишь проблема личного восприятия.
    примите мои соболезнования.
    avatar
    Mityan, О, ну вот мы и дошли до сути. Пойду пофантазирую что я чертовски богат!
    avatar
    BeyG, сколько у тебя зарплата?
    avatar
    Mityan, а с каких пор мы на «ты»? и что это вообще за вопросы такие?
    avatar
    BeyG, а где это «у вас»?
    Я бы стейк съел хотя бы не по цене субпродуктов (не видел их в супермаркетах Нью-Йорка), но даже по цене курицы — доллара 3 за штуку они там.
    Нью Йорк я видел разный, если что. В 1996 году первый раз.
    avatar
    Дюша Метелкин, В Москве можно купить зерновой стейк за 1000 р/кг., что вполен сравнимо со стоимостью курицы в NYC. Про субпродукты я конечно приукрасил :)
    avatar
    BeyG, так его ещё и приготовить надо…
    Курица на Манхэттене не знаю сколько стоит, в китайской забегаловке дешевле.
    А в супермаркете три доллара. Был в Нью Йорке последний раз правда давно, лет 5 или около того назад. Вряд ли она стала стоить в 5 раз дороже…
    avatar
    Дюша Метелкин, интернет говорит что 10$ средняя цена…
    avatar
    BeyG, не, врёт интернет. В маленьких магазинчиках помню что было дорого, но там никто и не покупает.
    Всё ездят в супермаркеты, там курица целиком или грудки. Может, крылышки ещё. Курица была дешевле 3 баксов 5 лет назад.
    А кому некогда/день/нет машины — едят в забегаловках, дешевле.
    avatar
    BeyG, продукты очень дешёвые в Штатах. И бензин, кстати, тоже. В не сезон в несельскохозяйственном штате — помню что дешевле чем у нас было
    avatar
    Дюша Метелкин, Бензин да, дешевле чем у нас. Да и продукты тоже не сильно дороже, согласен. А уж одежда...
    Но дорогая аренда и услуги.
    avatar
    BeyG, одежда нормальная кстати дорогая.
    Брендовый шмот как в Москве примерно. В Милане дешевле.
    Было дешевле когда евро стоил 1.6 бакса. В Америке в смысле дешевле было тогда
    avatar
    BeyG, у Вас выгодное образование, но не слишком хорошее. 
    avatar
    SergeyJu, Что же хорошее, по вашему мнению?
    avatar
    BeyG, у нас — МГУ (кроме гуманитарки), в Англии Кэмбридж, в США, впрочем, как и везде, надо смотреть не только ВУЗ, но и специальность. Выбор там, конечно, больше. Ну так США — гегемон. Сто лет сбора сливок со всего мира — не фунт изюму. Кстати, там и плохого образования — полным полно. Куда больше, чем у нас. Просто Вы с этим не сталкивались. И школьное образование, как бы помягче, дерьмовенькое. Чтобы попасть в хорошую школу, надо или много платить, или жить в очень правильном (и потому очень дорогом) месте. Хороший школьный округ — это просте бешеная прибавка к стоимости дома. 

    avatar
    SergeyJu, у нас не осталось хорошего образования. Все топовые американские и европейские вузы на голову выше наших. В остальном согласен.

    Свое образование хорошим не считаю, но в ВШЭ хотя бы открыли глаза на то какое оно может быть (это был еще тот, старый и свободный ВШЭ)
    avatar
    BeyG, Ваше мнение очень ценно для нас. 
    avatar
    BeyG, вы сравниваете приведенные выше университеты по принципу доступности, я так полагаю?
    avatar
    Heinrich Baur, по географическому положению, конечно же.
    avatar
    Mityan, у вождя племени Тумба-юмба из Малави 100 коров и два больших шалаша, он обменивает на золотые украшения 99% от своего дохода, а глинобитная хижина где он живет составляет малую часть его состояния, сыновья ходят учится в лучшую школу в районе. Если оценить его состояние по ППС Малави, он… ну вы поняли.
    avatar
    BeyG, американский бомж, получающий 900 долларов в месяц и живущий в картонной коробке… ну вы поняли
    avatar
    Mityan, да, да, понял. Бомж-то как не крути побогаче будет…
    avatar
    BeyG, да))) богаче всегда тот у кого больше долларов США ))))
    avatar
    Mityan, ну вот видите, вы наконец все поняли и сделали правильный вывод
    avatar
    BeyG, нет, это сарказм)))
    avatar
    Mityan, не тратьте время на троллей. Ну или просто чудаков.
    avatar
    Mityan, Ну вот... а я то думал что случилось чудо и я наконец смог кого-то в чем то здесь убедить
    avatar
    «Уровень коррупции в России соответствует 136 месту из 180 и является одним из самых высоких». По моим прикидкам это не входит в верхних 20% самых коррумпированных стран. А тут пишут, что один из самых высоких. Главное на эмоции больше давить и приукрашивать негатив. Я все правильно понял?
    avatar
    Brent Goldman, главное, видимо, не ссылаться на конкретные исследования и их метрические модели, а также на институций, которые планомерно финансируют сию аналитическую деятельность, формируя денежно поддерживаемый интерес.
    avatar
    Heinrich Baur, реинкарнация шульца
    avatar
    Brent Goldman, так и есть. Это было видно и по предыдущим топикам автора. Видимо, опять политика.
    avatar
    По последним данным, Россия занимает 131-ю строчку в списке стран по алфавиту. Наши соседи — Румыния и Руанда. А ты продолжай делать вид, что всё хорошо.
    avatar
    Pavel Pavlovich,  лучший коммент. и ведь что характерно власть совершенно не способна вытянуть страну выше
    avatar
    BeyG, это показывает, что недовольство нынешней политикой растет не только среди гражданских, но и военных(которых пукин оч хорошо кормит)…
    BeyG, в силовых ведомствах происходит охрененный раскол, почитайте вчк-огпу(сливной бачок одной из группировок фсб)
    Хорошо написал! Все верно. Как бы ни говорили мы  на текущий момент являемся сырьевым придатком Запада, а скоро станем сырьевым придатком Китая
    avatar
    Если в Америке операция по аппендициту стоит страховой 50000 долларов, а ТФОМСУ 50000 рублей, означает ли это, что американская медицина лучше в 75 раз?..
    avatar
    freestepper, Это значит в том числе, то, что хирург, сделавший эту операцию на свою зарплату купит Ладу Гранту вместо Лексуса и поедет отдыхать в Адлер, вместо Мальдив.
    avatar

    BeyG, У меня у однокурсника близкий родственник — хирург. Пересекались неоднократно во время учебы, и после, за мангалом-стаканом. так В 2000-ом он ездил на электричке из Твери в МСК на дежурство в приемнике и радовался 500 рублям которые ему дала  девушка  за незаметный шов после аппендицита. А в 2016 он удалял моей жене желчный, в платной клинике в Твери, по чеку в кассу, — 35.000 р(и там детализация полная была, сколько анестезия, сколько хирургия, сколько стационар). И катался на новеньком форестере. Не Лексус — но и не гранта. Не думаю что сейчас он хуже стал жить.

     

     

    avatar
    freestepper, И как же это у них получается?
    avatar
    freestepper, нет, не значит.
    Но аппендэктомия неосложненная стоит в России побольше, а в США поменьше.
    Про услуги никто не спорит ведь.
    avatar
    Все пропало. Но, что то я не слышал про Бореи из солнечной Руанды и рымынские истребители. Все примерно как у всех. Подозреваю румын хочет куда-то уехать, грязные латиносы едут в Америку, да даже некоторые американцы мечтают на Марс.
    Владислав Сорокин, а про российские слышали? А то я только про советские слышал…
    avatar
    Дюша Метелкин, 12 лодок говорит интернет, но это не точно.
    Владислав Сорокин, Борей, ясень, вот это всё, да… 70-е годы прошлого века разработка. Строились сколько, знаете? Из чего строились? Ну не будем о грустном, пóлно…
    avatar
    все как бы так, но и не все так)
    Допустим финляндия признавалась 3 года подряд страной где живут самые счастливые люди. Я плотно общался с финнами в том году и они так не считают, знаю их жизнь изнутри и не могу я сказать, что они живут намного лучше среднестатистического москвича допустим. Про россию я хз, я из москвы. Узнавал как в новой зеландии люди живут, потому что хотел туда переехать. так блять они дома не топят, потому что можно стать банкротом и мерзнут в куртках в постелях под одеялом, потому что отоплеия центрального нет, дома картонные и т.п. Рисовали на бумаге, да забыли про овраги. В россии гавна дохера, но вот в эти рейтинги уже слабо верю. МОжет я ошибаюсь. с коррупцией у нас беда это факт, но если общество такое, я вот выйду и скажу хватит воровать и все меня пошлют. начните с себя и может все жить лучше станем. А инвестировать или нет в экономику. Тут наверное самое главное демография, если страна вымирает, то о каком росте экономики может идти речь?
    avatar
    Дюша Метелкин, я ж пишу 12 лодок в интернете пишут. Пишут ещё 19 или заложены или собираются. Ну интернет в 1989 появился, ничего пользуемся пока. Придумают что то лучше, хорошо. Вон американцы на луну в мохнатом году детали. А повторить что то не получается. Мельчают все. А так я понял про что вы говна хорошо у нас всегда было.
    В рейтинге безопасности в категории стран с максимальным уровнем опасности Россия занимает 154 место из 163 между Суданом и Центральноафриканской Республикой.

    Автор, чисто из любопытства вопрос: если Вам заказать статью «Швейцария — страна четвёртого мира, где граждане живут хуже сомалийцев», Вы за час управитесь, извращая интерпретацию статистических данных на своё усмотрение?

    Как Вы себе представляете безопасность в ЦАР в областях на границе с Суданом и безопасность в РФ в сравнении?
    avatar
    Вадим Рахаев, по мне, так в США намного опаснее жить, чем в России. Да что там жить, просто гулять по улицам. Американец всегда знает, куда нельзя. Что на Манхэттене, что в Балтиморе. Причем это не просто мои личные наблюдения. Статистика по убийствам полицейскими и о заполненности американских тюрем не говорит, вопиет. 
    avatar
    SergeyJu, комедия тут не в США, а в том, что автор ставит РФ между Суданом и ЦАР. По-моему отличный вариант — сводить автора в ресторан в центре Москвы, вкусно накормить и посадить в такси до аэропорта, снабдив экшн-камерой, вручив ему билеты в Судан с обратным рейсом из ЦАР. Отличное шоу выйдет: «Выживание манипулятора».
    avatar
    Вадим Рахаев, автор оперирует тем, что каждый день можно прочесть в американской газете или увидеть по СиНН. Мир виртуальный и мир реальный отличаются. 
    Как-то я почти смертельно оскорбил моих родственников в США. Я сказал,  что в американских университетах бал правят левые потому, что они понимают (как социальная группа), что кушают они из рук правящей бюрократии и их общий с бюрократией интерес — отнять как можно больше и поделить. Типично левые — отнять и поделить, главное, себя не позабыть. Причем отнять и в своей стране, и в чужой!
    В общем, гад я последний.
    avatar
    В целом верно.
    Но есть три замечания.
    1. Кто и как считает и составляет рейтинги? «блумберг»? Не смешите мои тапочки… Особенно позабавило место относительно Украины. При всем потоке дерьма в СМИ с обоих сторон, думается, у них дела гораздо «веселее», а дефолт на 3 ярда паханату — «это другое». Согласен, что все в паханате делается не через голову, но и текущие оценки, ИМХО, реальность, но по большей части результат грамотного PR, а не фундамента.
    2. Уровень всякого рода «социалки» — ни как не влияет на инвестпривлекательность. В Индии отсутствует система здравоохранения, в Индонезии все еще интереснее. Сингапур начать взлет к звездам со скалы в море, населенной рыбаками и шлюхами. Для роста капитализации рынка нужен интерес институциональных инвесторов и широких масс инвесторов. Когда он появится в паханате при делах Калви и Евтушенкова — вопрос риторический...
    3. Рассмотренная ситуация анализирует экономику. В паханате же она не существует. То, что считается экономикой — система распределения выручки от экспорта сырья в части непроизводственных затрат. Другими словами, для властей бюджет — нагрузка на их личный карман. При чем на выручку, а не на прибыль. Прибыль в принципе ни кого не интересует.
    avatar
    Господи, автор все никак не уймется
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн