Блог им. Qwerty666

К чему привел приход BTC в мейнстрим?

Появление BTC в мейнстриме привело к тому, что такие компании, как Microstrategy (MSTR), Block (SQ) и Tesla (NASDAQ:TSLA), добавили эту цифровую монету в свои балансы и породили новый класс инвесторов, полностью или частично переводящих свои зарплаты в криптовалюту, пишет Yahoo.

BTC упал почти наполовину с момента достижения ноябрьского максимума $69 тыс. в разгар этой зимы, а раз так, то стратегия вложения в криптовалюты не лишена риска, особенно для компаний, связанных строгими правилами бухгалтерского учета.

Это также может негативно сказаться на результатах компаний, имеющих на балансе криптовалюты, таких как Microstrategy, занимающаяся бизнес-аналитикой.

Хотя криптовалюты сейчас снова на подъеме, некоторые наблюдатели утверждают, что их обратный разворот и строгие правила бухгалтерского учета могут сделать их оценку более обременительной для компаний и инвесторов и отговорить другие фирмы от прямого взаимодействия с криптовалютами.

«Вы можете отправить BTC вниз и никогда не сможете заставить его расти вверх, и, по правде говоря, с точки зрения бухгалтерского учета было бы лучше купить стопку комиксов или бейсбольных карточек», — как заявил генеральный директор Microstrategy Майкл Сейлор.

Согласно общепринятым правилам бухгалтерского учета (GAAP) и руководству Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), цифровые активы должны учитываться как бессрочные нематериальные активы, то есть их стоимость должна уменьшиться со временем в связи с обесценением, и не может быть увеличена в связи с ростом стоимости, пока актив не будет продан.

Учитывая волатильность криптовалют, возможны большие колебания между балансовой стоимостью биткоина и его рыночной стоимостью за тот же период. Для Microstrategy, по данным компании, в июне эта разница составила $1,6 млрд, и эта ситуация только усугубилась.

На этой неделе у Microstrategy имеется 125 тыс.биткоинов. В отчете компании за четвертый квартал валовая прибыль в размере $110,5 млн была сведена на нет убытками от обесценения BTC на сумму $147 млн. Учитывая тяжелый старт биткоина в 2022 году, следующий квартал будет не намного лучше.

Слишком строгие правила бухгалтерского учета — далеко не единственная причина, по которой корпорации, владеющие криптовалютами, переживают нелегкие времена. Такая политика является препятствием для того, чтобы еще больше компаний могли делать вложения в цифровые монеты.

Эта проблема является общепризнанной в отрасли. В прошлом году Совет по стандартам финансового учета США (FASB) — орган, устанавливающий стандарты корпоративного учета — получил сотни писем от компаний, включая Microstrategy и Coinbase (NASDAQ:COIN), с просьбой рассмотреть возможность пересмотра правил учета цифровых активов. Дело в том, что в нынешнем виде бухгалтерские стандарты могут скрывать важную финансовую информацию о стоимости компании.

Наиболее «значимым изменением», которое FASB мог бы быстро реализовать, было бы разрешение оценивать цифровые активы по легко определяемой справедливой стоимости (рыночной цене), а позднее FASB может также рассмотреть вопросы о том, следует ли более широко применять справедливую стоимость к определенным видам активов и бизнес-моделям.

Но решение организации об изменении правил учета биткоинов ожидается не скоро. Например, BTC считается товаром в США, и изменение правил его учета может потенциально изменить порядок учета других товаров, таких как золото.

FASB добавил в свою программу исследований проект по цифровым активам, который изучает вопросы учета и раскрытия информации о цифровых активах и товарах, обращающихся на бирже. По словам представителя FASB, в ближайшие месяцы он обсудит этот исследовательский проект на открытом заседании, дата которого еще не определена.

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

теги блога Натан Дубовицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн