Блог им. Realter

Как искали и эксплуатировали неэффективности легенды Уолл-стрит?

Теория эффективного рынка гласит, что цена актива учитывает все факторы и является справедливой в данный момент. И систематически обыгрывать рынок (индекс S&P500) почти невозможно. При этом, нижеперечисленным персонам удавалось обыгрывать индекс по 10-20 и более лет. Но как? У каждой легенды фондового рынка были свои способы. Итак:

1. Пионер хедж-фондов Альфред Джонс. Открыл свой фонд в 1949-м и быстро стал одним из лидеров рынка. В чем преимущество? После обвала в 1929-го года выжившие фонды перестали шортить и работали только от лонга, преимущественно без плечей.

Главная идея Джонса: выбираем сильные и слабые акции. Сильные покупаем с небольшим плечом, слабые шортим. Если рынок растет, сильные хорошо растут, слабые плохо растут. Если рынок падает, сильные плохо падают, слабые летят со свистом. Доходность получалась выше, чем у других фондов, которые избегали шортить и использовать плечи.

Важно: правильно отбирать сильные и слабые акции. Для этого Джонс привлекал способных трейдеров и финансистов, щедро платил за идеи брокерам и другим (возможно, инсайдерам).

По итогам года самые результативные трейдеры получали больше капитала в управление. Менее результативные получали меньше.

Результат работы Джонса: вложенный инвестором в 1949 году $10000 превратились к 1968 году почти в $0.5мил.
Подробнее про фонд бывшего троцкиста Джонса и методы его работы тут (кстати, одним из его сотрудников стал Бартон Бигз, еще один будущий магнат): тут

2. Джулиан Робертсон и Tiger Management Corp. Открыл фонд в 1980-м (с 1980 по 1998 средняя доходность 31.7% в год). В чем преимущество? Постоянно находился в поисках новых фундаментальных идей, в первое время в компаниях 2-3 эшелона. Харизматик Робертсон исключительно успешно управлял трейдерами, привлекал самых талантливых, поддерживал их начинания. Также, как и Джонс, Робертсон хорошо платил за идеи.

 

Некоторые факты. Когда появилась идея по Авон, то один из «тигрят» устроился торговым представителем — изучить компанию внутри. Другой «тигренок» купил две корейские машины и отдал механикам на изучение — была идея зашортить компанию. Когда в 1994-м Мексика стояла на пороге краха банковской системы, акции банка Сити обвалились. «Тигрята» рванули в Мексику, изучить обстановку на месте. Они увидели, что у Сити все не так уж и плохо: потеряв доверие в отечественные банки, мексиканцы ринулись в Сити. Робертсон купил крупный пакет Сити и отлично заработал.

Робертс дела упор на фундаментал, называя теханализ hocus-pocus, mumbo-jumbo bullshit

3. Пол Тьюдор Джонс. Вышел из среды торговцев хлопком, соей, беконом итд, т.е. коммодити. Много лет провел в торговой яме — с орущими трейдерами.

Его фишка — изучать участников рынка, их позиции, понимать их рамки, как и почему принимают решение. Например: если цена на хлопок поднимается, то фермеры все-таки придерживают часть урожая, пытаясь позже продать еще дороже. Но в конце года вынуждены продать по любым ценам (налоговые нюансы). Еще момент — раз в квартал при экспирации шортисты вынуждены откупать акции по текущим ценам. Имел славу и репутацию, чем иногда пользовался, например резко выкидывал пакеты акций на продажу, вызывая панику у коллег. Игрок международного масштаба. Понимая как принимают решения хедж фонды, заработал на Японии сотни миллионов. Принимал участие в набеге на английский фунт вместе с Соросом. Подробнее про этого легендарного трейдера и его подход расскажу в одном из следующих постов.

4. Майкл Стейнхард. Фишка — блок трейдинг. Т.е. занимался тем, что в докомпьютерную эру принимал на себя задачу поставщика ликвидности. Пенсионному фонду надо продать большой объем акций Форда? Но как это сделать, чтобы не обвалить цену? Штейнхард покупал со скидкой, а затем аккуратно реализовывал частями.

Далее — арбитраж по облигациям. Занимай деньги у инвестбанков на короткий срок (ставка чуть ниже), покупай длинные бонды (ставка чуть выше). Эдакий теневой банкинг.

5. Джордж Сорос. Имел большой опыт выживания, понимания людей, рынков, стран. Жил, учился и работал в Венгрии, Франции, Англии, США.

Главная фишка — теория рефлексивности. Т.е. события, которые наступят завтра зависят от действий людей сегодня, которые думают что будет завтра. Рынок неэффективен, поэтому на нем можно отлично зарабатывать, надо только искать возможности. Фишка — разбирался и понимал глобальные рынки. Например, в 1992 Сорос поставил на девальвацию фунта, ибо понимал, что экономика в рецессии, повысить учетную ставку в Англии боятся, ибо ипотеки англичан с плавающей ставкой и повышенная ставка больно ударит по населению. При этом во Франции он отказался от ставки на понижение, ибо правительство имело больше возможностей для маневра. В Тайланде была небольшая ставка, значительно меньше той, которую позволял капитал. Сорос жалел развивающиеся рынки, боялся их раздавить.

6. Кен Гриффин, фонд Цитадель. Вундеркинд, “квант”, который еще в школе начал торговать на бирже.

Главная фишка — ВЧ (высокочастотный трейдинг), покупка заявок у брокеров и исполнение с небольшой наценкой. Еще прославился скупкой активов фондов, которые оказались в отчаянном положении. Так в 2021 году Гриффин пришел на помощь Melvin capital, когда армия участников сообщества на Reddit wallstreetbets решила проучить наглый фонд, который зашортил любимую многими компанию GameStop (магазины по продаже видеоигр).

Кстати, подробно про ВЧ рассказывает Майкл Льюис в своем бестселлере “Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит”

Вывод: многие новые рынки содержат массу неэффективностей. Любые резкие изменения в макроэкономике порождали волну возможностей. Те, кто первыми увидели возможности — заработали больше всех. Но со временем рынок становится более эффективным, все новые и новые участники снижают доходность.

В этом посте я писал про фонд LTCM, который состоял из умнейших людей своего времени, двое из которых обладали Нобелевской премией. Они тоже столкнулись с проблемой снижения тонкой прослойки прибыли на своем арбитраже. Слишком много новый конкурентов! И побежали из надежных облигаций Госдепа с фиксированной доходностью в более сложные сферы — акции, международные облигации. Это ускорило крах фонда.

П.С. Создал канал в Телеграме, планирую размещать только самую полезную информацию: старты продаж новых ЖК в Москве с актуальными ценами в моменте, промокоды, спец.предложения застройщиков + актуальные депозиты + выгодное рефинансирование итд.

t.me/mosstart

★11
8 комментариев
Историю нужно знать, так как до нас жило достаточно умных парней, но не всем получалось заработать.
Константин Лебедев, конечно, далеко не всем
avatar
 Сорос жалел развивающиеся рынки, боялся их раздавить.
Долго ржал! 
 Кстати, «гения» Сороса неслабо отымели в РФ, куда он сунулся за «лёгкими деньгами».
Главная идея Джонса: выбираем сильные и слабые акции. Сильные покупаем с небольшим плечом, слабые шортим. Если рынок растет, сильные хорошо растут, слабые плохо растут. Если рынок падает, сильные плохо падают, слабые летят со свистом. Доходность получалась выше, чем у других фондов, которые избегали шортить и использовать плечи.
 А потом хомячки собрались и отымели таких монстров-медведей в Геймстоп и пр. по самые помидоры. 
фонд LTCM, который состоял из умнейших людей своего времени, двое из которых обладали Нобелевской премией. Они тоже столкнулись с проблемой снижения тонкой прослойки прибыли на своем арбитраже.
Эти «умнейшие» люди были сильны в ВМ и банально оказались тупы в примитивной арифметике жизни и рынка. Ёмкости узкой ниши арбитража, которую они наполнили заёмными! деньгами до краёв. им показалось мало, решили завоевать все деньги мира , а надменность, «элитарность», проще говоря — банальная тупость не позволили вовремя увидеть свою неправоту в рынке и вовремя аккуратно выйти на пике с вполне приличным профитом.

— Воистину, тщеславие — мой любимейший из грехов! Он так фундаментален! ©
avatar
О'Грин, вроде бы уже 100 раз разжевывали, что большинство этих парней делают деньги только за счет своих связей, влияния и инсайда. Спонсируют политиков которые после их избрания лоббируют их интересы, получают гос контракты, натравливают всякие комиссии на конкурентов или не дают получить конкурентом какие то лицензии итд.
avatar
БиржеваяЖаба, 100% именно так.
 А как «гении рынка» они ничем не лучше, чем наш Карпуха.
avatar
О'Грин, не сказал бы. Сорос имел громадный опыт и  чутьё, мог бы зашортить рубль в 1998-м, ГКО к лету было с доходность 100% и более. Кстати, Морган Стенли так и поступили, помогли разместить бонды более чем на миллиард, но свои личные  вложения аккуратно слили.
«Я старался помочь  России стать открытым обществом. У меня не получилось, но я по крайней мере попытался»© Сорос

В Соросе жестко боролись две личности — спекулянт и философ-филантроп. Кстати, его благотворительный фонд сделал для России много хорошего — выделял гранты студентам, ученым, библиотекарям, учителям. Вкладывали в проекты вроде развитие интернета в ВУЗах итд итп, причем в самое сложное для страны время.

avatar
Маркиз Лафайет, 
Сорос имел громадный опыт и  чутьё, мог бы зашортить рубль в 1998-м, ГКО к лету было с доходность 100% и более. 
Я тоже мог бы в 98м зашортить рубль и иметь наравне с соросом «доходность 100% и более» — так что я с ним на равных!

 А т.к. ни он, ни я этого не сделали, то мы опять на равных! 
 Про блеать деятельность фонда сороса «развития лапотной россии», то в омериге за такое «развитие» сажают пожизненно за антигосударственную деятельность.
  А если ты такой любитель тоже из «соросят» и ВШЭшников, то и тебе желаю быстрейшую дорогу на нары.
avatar
О'Грин, я любитель здравого смысла. Соросом восхищаюсь — настоящий гений рынков, один из богатейших трейдеров с отлично развитым инстинктом выживания. 
avatar

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн