Блог им. AlexSuvorov

фьючерс

Февральский фьючерс на газ в США скакнул на 38% 

Это что то уж очень веселенькое.

Новостей почему это я пока не нашел. Как найду добавлю.

Вот и разъяснение:

Февральские фьючерсы на природный газ в США сильно выросли в четверг, что, по-​видимому, связано с сокращением поставок до истечения срока действия. 

По данным Bloomberg со ссылкой на представителя CME Group , примерно в 14:00 по восточному времени февральские контракты на природный газ подскочили на 72% за минуты, что стало самым значительным увеличением с момента запуска контракта в 1990 году.

Хотя хедж-​фонды занимали чистые длинные позиции по газовым контрактам в США, что указывает на то, что они ожидают роста цен, финансовые управляющие по-​прежнему держали значительные короткие позиции, согласно данным, собранным Bloomberg. При сжатии трейдеры, подверженные ошибочным ставкам на более низкие цены, вынуждены закрывать эти позиции, покупая более дорогие контракты.

Цены на газ в последние недели были неустойчивыми, так как трейдеры пытаются оценить, не истощат ли зимние холода запасы топлива для электростанций и отопления. Хотя запасы всего на 1% ниже нормы для этого времени года, экспорт был почти рекордным, а добыча из сланцевых бассейнов была относительно ограниченной. -​Блумберг

7 комментариев
Это сигнал на шорт акций ГАЗПРОМ ? 
Алексей Киселев, Плюс 38% на ровном месте не берется. Кто-​то надавил спросом, иначе предложение не стало бы так резко расти в цене. Ну и кто же кроме Европы мог заинтересоваться американским газом? Другие варианты кроме ЕС просто в голову не приходят.
avatar
Алексей Киселев, Надо смотреть цены на транспорт СПГ. Если они не изменились, то покупатель на американском континенте. Если изменились, то за его пределами. Все просто. 
avatar
 

ходят упорные слухи, что США по всему миру собирают газ для поставок в ЕС в феврале-​марте.

читал об этом во многих источниках.

так что некое событие случится в ближайшие недели, из-за чего поставки газа в ЕС традиционным способом прекратятся или их прекратят.

и США сами, и найденные другие игроки на газовом рынке, будут возмещать дефицит.

ничего другого, кроме санкций с эмбарго против РФ, в голову не приходит.

avatar
 

Саудовская Аравия газом не торгует, добывает 95-97 млрд кубов в год и весь этот объём потребляет сама — на генерацию и поддержание давления в нефтяных пластах. Впритык хватает. Алжир снижает последние годы производство на фоне роста внутреннего потребления. Катар на полке, при этом  — 75 млрд кубов экспортирует — 60 в Ю-В Азию, 15 — Европу, и опрокидывать это соотношение не хочет в силу  стойкого  нежелания  ставить под угрозу долгосрочные,  годами выстраиваемые   отношения с азиатскими партнёрами. Норвегия давно на полке. Остаётся Австралия и Штаты, тут резко — здесь и сейчас, вынь да полож — нарастить экспорт  можно только за счёт нанесения ущерба собственным потребителям.

Между тем объёмы потребуются приличные. По миру расклад такой: чистые импортёры страны Ю-В Азии, Европы  и Лат  Америки покупают (данные 2020)  680 млрд кубов, чистые экспортёры страны С Америки, страны Тихого Океана,  Африки и СНГ без учёта России продают 490 млрд. Разница выходит порядка 190 млрд кубов.   Вот эти объёмы надо найти в случае эмбарго, чтоб сегменты газового рынка в окончательный расколбас не пошли.

Нереальная задача и по ресурсам и по необходимым  для её решения финансовым затратам.

Надо ведь будет  стремительно  увеличить производственные мощности  СПГ на 33% (сейчас мировое его производство 540 млрд кубов) и построить дополнительно порядка  200 газовозов к тем 644, которые сейчас имеются. Либо нужно будет у кого-​то этот газ забрать с очевидными политическими и социальными последствиями.  

avatar
denis suvorov, 
… Либо нужно будет у кого-​то этот газ забрать с очевидными политическими и социальными последствиями...
=======================
От перемены мест слагаемых-сумма не меняется, как известно.
М.б. цель и есть -перенаправить Росгаз-экспорт--в Китай, тем самым исключив влияние  России на Европу и взятие под контроль СГА ее энергоснабжение.
Опять же -и Китаю польза… Да, придется потратиться на газопроводы и терминалы(в РФ), но долгосрочно-газ будет дешевле для них доставться т.к. одного крупного поставщика легче продавить по цене, чем много мелких.
Ну и пока строить будут -замедление экономик последует, что и нужно сейчас глобалистам (недаром ковид внедрили с локдаунами).
Да и экономические зоны (м.б. и валютные), с уменьшением зависимости друг от друга-четче оформятся.
avatar
Сидевшие в шортах биржевые игроки вынуждены закрывать свои позиции, покупая контракты по любой цене. Короче, ждать дальше снижения цен нельзя и спекули попали на бабки. Хорошо попали.
avatar

теги блога denis suvorov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн