Блог им. aggressive_investor

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Публикую данный пост как отчёт о ситуации, описанной вот тут: 
https://smart-lab.ru/blog/749905.php
Но полагаю, что многие не в курсе, что там было, поэтому вкратце, изложу:
Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Сидел я значит в декабре, никого не трогал, выбирал, какую бы пирамиду опустить следующей (а список, кстати, уже неплохой накопился), как мне прилетает предложение от некой компании, которая хочет сделать первый официальный криптовалютный банк в России. Мол, приезжайте к нам в офис, нам нечего скрывать. На что я им резонно ответил, что 1500 километров ехать далековато. В ответ на что они предложили мне сами оплатить перелёт и проживание. И я, соответственно, поинтересовался у читателей, что делать. Дальнейшее развитие событий.

То ли читатели меня ненавидят, то ли это обычная практика в подобных вопросах, но довольно много людей мне писало сообщения и комментарии в духе «да слетай в МСК нахаляву, что ты теряешь».

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву


В общем, любопытство возобладало. Какое-никакое, но всё же приключение. А их в наш карантинный век не так уж много представляется, последнее время уж точно...

И естественно, не стоит забывать, что «предложили оплатить» и реально оплатили — это несколько разные вещи. Я подумал, что небольшая паранойя всё-таки не повредит, и поэтому сказал им, что забронирую билеты и жильё самостоятельно, а им пришлю только сумму со скриншотами, чтобы они перевели мне деньги, а я всё оплатил сам. Ну знаете, чтоб «мяч был на моей стороне». А то мало ли, всё-таки тот, кто оплачивает билеты, имеет возможность их и вернуть. А мне таких ситуаций точно не нужно.

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Переломным стал момент, когда они действительно перевели деньги. Признаюсь, до этого момента я не верил до конца в реальность ситуации. Но раз уже ввязался, то так тому и быть.

С днём прилёта мне, конечно люто «повезло». У меня в городе в конце декабря было +10 градусов. А вот в Москве -21.

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Но я хитро поселился в 5 минутах ходьбы от Москва-Сити, поэтому даже это не стало особой проблемой.

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву
В офисе Битбанкера.

Следуя данным инструкциям я-таки нашёл нужный башню, нужное крыло и требуемый этаж и...

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву
Знаете, в художественном кино режиссёры умеют нагнать саспенса. Обычно, при помощи правильно подобранной музыки и какой-то резкой смены плана. Так вот, в жизни этого нет.

Когда я поднялся в офис, я увидел просто офис с обычными сотрудниками.

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

Из интересного у них только вид из окна (который, к слову, мне с моими руками, растущими из альтернативных мест, так и не удалось удачно сфоткать) и, разве что, машинка для подсчёта денег по центру стола.

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву
Суть дела.

Но главные вопросы так и остались вопросами: кто они и зачем им нужен я? Как и обещал, я задал им эти вопросы лично на камеру, так что на них они ответят сами.

Начал я с допроса той самой барышни, которая мне изначально писала. И да, я знаю, что за вертикальное видео придётся гореть в аду. Можно начинать кидать тапками:

Правда с самим СЕО компании, Сергеем Горшуновым, пришлось общаться по дистанционке:

Короче говоря, Битбанкер — это обычная компания, которая имеет амбиции чуть выше, чем быть серым обменником криптовалют, коих, как выяснилось в башнях Москва-Сити реально много. Плюс, с определенной долей вероятности, имеет ресурс, который позволит реализовать эти амбиции. И если им эта задумка удастся, то они просто откусят большой кусок пирога. Вот и весь «коварный замысел».

А я им нужен для того, чтобы вложиться в общественный резонанс относительно темы регулированию криптовалют, которая продолжается уже не первый год. Да и за сферой этой тянется такой шлейф мошенников, что хоть как-то обелить её будет делом чрезвычайной сложности.

К слову, о криптовалютах.

У российских властей вообще достаточно сложные отношения с криптовалютчиками. То их пытаются запретить, то урегулировать. Иногда, и то и другое вместе. Вон недавно председатель Следственного комитета России, Александр Бастрыкин сказал «оборот цифровой валюты требует дальнейшей правовой регламентации — в первую очередь необходима обязательная идентификация пользователей такой валюты».

https://rg.ru/2022/01/13/bastrykin-prizyvaet-vvesti-obiazatelnuiu-identifikaciiu-polzovatelej-kriptovaliut.html

Разумная мысль, казалось бы. Только вот причиной необходимости такого регулирования называются не упущенные возможности и налоги, а «криптоактивы могут использоваться для финансирования терроризма».

Новогоднее приключение, или Как я слетал в Москву нахаляву

А вот в интервью РИА Новости генпрокурор Игорь Краснов сказал, что прокуратурой разрабатываются нормы, которые позволят признавать цифровые активы предметом преступления и конфисковывать их.
https://ria.ru/20211209/arest-1762864107.html

Ход мысли, конечно, интересный, но уж какой-то сильно запретительный.

Вместо вывода.

Таким вот образом, захватывающий детектив превращается в простую документалку.

Потенциальные злодеи оказались настолько бизнесменами и офисными работниками, что и говорить стыдно.

Верю ли я, что у Битбанкера получится стать первым официальным криптовалютным банком? Не знаю. Это вопрос скорее, из политической плоскости. Но всё может и получиться. Настрой у них, как минимум, боевой.

Как вы уже поняли, я не частый гость столицы. И что мне понравилось, так это простое отношение к бизнесу: получится — получится, не получится — займемся чем-то ещё. Лично у меня в регионе за каждую копейку дохода грызутся, как гладиаторы на арене.

Но, как ни крути, это был определенно интересный опыт. Сразу прошу прощения, если кого-то разочаровал, что тут не было погонь, убийств и коварных измен. Но всё ещё впереди (шутка (а может и не шутка))

★1
14 комментариев
скоро их всех запретят
avatar
Приставка БИТ УЖЕ ПУГАЕТ..




Firetrade, Да странная какая-то история со всеми этими крипто темами. Как каждый год один гос орган говорит: «сейчас узаконим, урегулируем», другой «всё запретим». 
С 2018 года как минимум такое происходит. Уже бы собрались вместе и приняли окончательное решение

avatar
уйдут в подполье, то есть в интернет с зарубежным хостингом
avatar
Stanis, Ну СЕО же, отвечая на вопрос, говорит, что если в России запретят, они и физически заграницу переедут. 
avatar
Если честно, вообще ничего не понял.
Съездил нахаляву в Москву, в чем удовольствие? 
В музей какой может сходил или что?
Зачем ездил то?
В чем халява? 
Может видео смотреть надо, но лень.
Реально не понимаю, ты какой то блоггер супер популярный, оказывается тебя попросили прорекламировать? 
Но ведь если бы они пост написали их бы посмотрело примерно столько же, а именно 300 чел.
И из за этого они оплатили поездку в Москву?, бред какой то.
avatar
Битбанкер хотел купить обзор за поездку в Москву, а обзора как такового и не вышло…
avatar

Алексей Defend KA, просто получился скорее не обзор продукта, а обзор сферы и ситуации)) 
Ну, наверное, в этом и была цель.

avatar
Vodkin, Я так понимаю, идея в том, чтобы показать «мы реально существуем, данные свои не скрываем». 
Если задуматься, то как сейчас отличить тех, кто что-то делает от тех, кто говорит, что что-то делает (даже не важно, в какой сфере)?
С другой стороны, если докопаться ещё глубже, то по какой причине моё мнение может считаться хоть как-то объективным? Ведь эта такая же информация в интернете. Но с другой стороны, оно всё-рано представляет некий альтернативный взгляд. 
avatar

теги блога aggressive_investor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн