<HELP> for explanation

Блог им. Alexhey

КУЙ 3 и его влияние на рынок труда

Прежде всего хочу сказать, что я не профессиональный экономист хотя имею экономическое образование.
Пытаюсь понять какое влияние выкуп активов у банков и ипотечных агенств (если они также учавствуют) повлияет на рынок труда.
Попробую выразить мысли/вопросы тезисно. 
1. При выкупе активов денег у домохозяйств не прибавиться. За исключением тех кто фиксанет свои портфели ЦБ (хотя если ты закредитован то вряд ли ты держишь какие либо активы)
2. Стоимсть заимствований для домохозяйств не упадет. Да и спрос на новые заимстванипредельо низок.
3. Рабочих мест также не прибавиться. Ведь для этого нужно строить, производить, создавать. А выкуп производиться финансовых активов. Представите еслиб было «КУЕ» по квартирам и домам :))) 
4. Гуру скажут что банкам добавляют ликвидность и производиться расчистка баланса. Этот тезис имеет право на жизнь. Но скажите мне как это повлияет на рыно труда???
В этой связи направшивается один вывод: Стимулирование рынка труда — это отговрка для рабочего класса. Рельнм поводом для запуска КУе является стимулирование финансовых организаций к приобретению госдолга США в том или ином виде.
Сразу прошу прощения если кто то уже об этом говорил и увидел плагиат. Форум читаю через раз, может пропустил. А так все ИМХО
Сам в лонгах хотя куй встречал с шортом по РИ но вовремя перевернулся.
По рынку думаю что запала от этого куе хватит до нового года максимум.

 

Я думаю, Бернанке войдет в инсторию как выдающийся финансовый гений 21 века, ну… или злодей если выйдет по вашему.
avatar

Theorist

Theorist, я думаю, имя говорящей головы Бернанке лет через 10-15 никто и вспомнить не сможет. Ну может только те, кому этот Бернанке помог слить депо.
chudesa, Ну вот только не надо вот этого. В свое время (с предыдущими QE и Твистом) БеБе все сделал правильно, несмотря на всю ту грязь и глупость, которую на него пытались лить. Так что на своем посту он сделал все, что мог. Претензий к нему быть не может никаких. Другое дело, что сейчас он может ехать отдыхать, ФРС свое влияние на реальную экономику уже исчерпало. Контролировать стоимость различных классов активов на рынках — вот сейчас основная функция ФРС.
Хоть вы и не профессиональный экономист, но разобрались в вопросе влияния QE правильно. Никакого влияние QE на рынок труда в нынешней ситуации оказать не может. Вы все правильно написали на эту тему. В данный момент ФРС вообще никак не может улучшить ситуацию в реальном секторе. Это в области полномочий политических властей. Проблема экономики США в слабом внутреннем спросе (это то что вообще в ведении властей США). А это QE просто попытка показать, что ФРС «высоко сидит, далеко глядит» и не будет бездействовать. Я честно говоря хорошо отношусь к БеБе, но когда он говорит, что QE проводится в целях способствования росту занятости, то у меня складывается ощущение, что он всех, кто его слушает, считает просто дебилами. И говоря то, что он говорит, он на самом деле говорит всем нам «вы все тупорылое ХХХудачье». Я конечно понимаю, что он должен изображать, что ФРС держит руку на пульсе, все контролирует и т.д. и т.п., но все равно как-то неприятно (((((
avatar

Borrris

Borrris, кстати Беня каждый раз об этом говорит
что он один не может повлиять на рынок труда
он только условия создает
karapuz, Это правда. И тут как раз спорить не с чем. Но вот когда он говорит, что QE может как-то повлиять на занятость в нынешних условиях, то иначе как «вы-все-дебилы» это воспринимать нельзя. А все условия давно созданы. Денег в финансовом секторе море, ставки по обслуживанию госдолга минимальные (хотя можно их конечно вообще в ноль убить), но это все, что может сделать ФРС. БеБе это сделал, он молодец. Не вопрос. Но когда меня обзывают не по делу, я это не люблю. ))))
Borrris,
беня говорит что куе МОЖЕТ повлиять на занятость
это чистая правда. МОЖЕТ. при условии, что правительство будет предпринимать соответствующие шаги (о необходимости которых он тоже говорит)
но МОЖЕТ — не означает — повлияет — ведь правда? ))

центробанкиры скользкие люди
гринспен говорил что-то типа: «если вам кажется что вы меня поняли, то вы ошибаетесь»
так и этот
впрочем по сравнению со стариком гринспеном он просто рубит правду матку))
karapuz, )))) Если я сейчас выброшу из окна любимый фикус моей жены, то это также окажет благотворное влияние на занятость в США "… при условии, что правительство будет предпринимать соответствующие шаги (о необходимости которых он тоже говорит)..." )))
Borrris, именно так.
быт центробанкиром очень удобно. от тебя ничего не зависит кроме ставок и межбанка — зато ты «условия создаешь» для чего угодно — а если не получилось — правительство виновато. замечатльная работа.
поэтому беня всегда такой спокойный)) он по-моему полностью счастлив)
karapuz, )))) ну почему же всегда, когда на финансовых рынках объективно были проблемы с ликвидностью и доходности по трежерям были выше, то Беня все сделал правильно. Хотя было много болтовни об опасности увеличения госдолга и инфляционных рисках, он запустил стимулирующие программы для финсектора и проблемы решились. Но область его влияния фактически ограничена финансовым сектором, который в свою очередь практически изолирован от реального сектора экономики. Т.е. каналы воздействия финсектора на реальную экономику есть, но они не работают (а точнее работают в противоположном направлении: не финсектор кредитует бизнес, а бизнес вкладывает прибыль в финансовые рынки, т.к. развиваться нет смысла — спрос слабый), т.к. в этом нет смысла. Беня должен быть спокойным в соответствии с должностными обязанностями. Но не думаю, что он счастлив своим положением.
Borrris,
на мой взгляд правильно и действенно было только одно — TARP — выкуп тех самых MBS — когда все банки по сути были просто банкротами и если бы не это то просто вся финсистема бы легла.

остальное уже потом что там было — под вопросом большим — надо ли это было — и что было бы если бы этого не делать — мы никогда не узнаем — в прошлое вернуться нельзя. на мой взгляд второе куе и твист это уже скорее из серии демонстрации бешеной активности. необходимости не было в них по моему никакой.
т. е. он действует по принципу «сделать что-нибудь, чтобы не ухудшить» — «не навреди» типа — что поможет — не факт, но хуже не будет — значит делаем — вот так как-то.
karapuz, да именно так с этим QE дело и обстоит. Полностью согласен. Ну Твистом немного подрезал доходность длинных трежерей, госдолг будет чуть меньше расти… Хуже не стало, хотя может и европейского долгового кризиса для этого было бы достаточно. Это тоже больше похоже «демонстрацию бешеной активности», чем на какое-то необходимое стимулирование.
Результатом политики Бени будет стагфляция. Но разгребать данную проблему будет уже не он
avatar

Alexhey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP