Блог им. YuriyChumichev-Gerrin

Портрет инвестора.

Портрет инвестора.


Вышла интересная статистика от ЦБ: Менее 1% клиентов принадлежит 76% совокупного портфеля физлиц на фондовом рынке — ЦБ РФ

Активы физлиц-клиентов российских брокеров распределены крайне неравномерно, количество крупнейших клиентов, стоимость портфеля которых превышает 6 млн рублей, составляет 0,85% от всех клиентов (14,8 млн), им принадлежало 75,8% совокупного портфеля физлиц (7,193 трлн рублей).
    Такие данные по состоянию на 30 июня 2021 года приведены в материалах исследования Банка России по результатам опроса 29 крупнейших брокеров, которые обслуживают почти всех розничных клиентов РФ.
    В частности, доля самых состоятельных клиентов (с активами более 100 млн рублей) составляет 0,05% от всех клиентов, они владеют 36,4% совокупных активов. Портфель стоимостью от 10 млн до 100 млн рублей имели 0,5% клиентов (33,3% общих активов), от 6 млн до 10 млн рублей — 0,3% клиентов (6,1% активов).
    С другой стороны, на долю 88% клиентов с портфелями до 100 тыс. рублей (в том числе с пустыми счетами) приходилось 0,7% совокупных активов.
    Доля мужчин из клиентов брокеров оценивается в 61% (в опубликованном ЦБ год назад исследовании на основании экстраполяции сведений от 7 крупнейших брокерских компаний на остальных участников рынка их доля оценивалась в 70%). На долю мужчин-клиентов приходилось 74% совокупных активов физлиц. При этом отмечается, что доля мужчин в населении РФ составляет около 45%.
    На основании имеющихся данных авторы исследования охарактеризовали среднестатистического клиента российского брокера. На фондовый рынок в основном приходят люди в возрасте от 20 до 40 лет (60,8% всех клиентов), их средний портфель не превышает 100 тыс. рублей. Доля мужчин в этом возрасте составляет 64%, женщин — 55%.
    Из сопоставления этих групп следует, что мужчины более активно торгуют. Так, у мужчин этого возраста в месяц в среднем насчитывалось 3 дня, когда заключались сделки, у женщин — 2 дня. Более 6 сделок в месяц совершали 35% мужчин и 24% женщин.
    Подавляющее количество клиентов во всех возрастных группах совершали не более 5 сделок в месяц, что подтверждает факт выбора большинством инвесторов стратегии buy and hold. При этом в возрастных группах 40-60 лет наблюдается пик торговой активности как по количеству «торговых» дней, так и склонности к совершению большего количества сделок в месяц.
    Более 50 сделок в месяц совершали только 8% мужчин и 4% женщин (от количества клиентов каждого пола).
    Количество дней в месяц, уделяемых совершению сделок, растет как у мужчин, так и у женщин примерно до 60 лет.
    Диверсификация портфеля зависит прежде всего от размера портфеля и возраста клиентов и практически не зависит от пола — и у мужчин и у женщин в портфеле было в среднем по 6 инструментов.
    Диверсификация портфеля увеличивается с возрастом клиента, достигая максимума в среднем по всем клиентам в возрасте 40-50 лет, после чего наблюдается снижение. При этом если рассматривать не только пол, но и размер портфеля, то наибольшая диверсификация внутри отдельных групп клиентов различного благосостояния приходится на клиентов в возрасте 30-40 лет.
    Наблюдается прямая зависимость между размером портфеля клиента и его диверсификацией: если в портфелях до 10 тыс. рублей в среднем находится два инструмента, то в наиболее крупных портфелях от 100 млн рублей — 18 инструментов, что логично, так как большой размер портфеля позволяет лучше диверсифицировать его.
    Наибольшая доля иностранных активов наблюдается у самых массовых с точки зрения количества клиентов категорий — у мужчин и женщин до 40 лет.
    Мужчины по сравнению с женщинами отдают большее предпочтение иностранным активам, что, вероятно, связано с их более выраженным предпочтением приобретать ценные бумаги более известных компаний, полагают аналитики. Доля иностранных активов в портфелях мужчин составила около 40%, женщин — 36%.
    Объем портфеля не сильно влияет на долю иностранных активов: в портфелях от 10 тыс. до 100 млн рублей она колеблется в пределах 40-44%. Низкая доля в портфеле до 10 тыс. рублей обуславливается тем, что данный размер портфеля не позволяет сильно диверсифицировать его, в портфелях более 100 млн рублей, вероятно, объясняется наличием портфельных инвестиций в отечественные предприятия.
    Мужчины меньше женщин интересуются инструментами коллективного инвестирования — 45% мужчин имели инструменты коллективного инвестирования, женщины — 52%.
    Мужчины более склонны к совершению маржинальных сделок по сравнению с женщинами — 8% мужчин совершали хотя бы одну маржинальную сделку в течение первого полугодия 2021 года против 5% женщин.
    Интерес клиентов брокеров к маржинальным сделкам растет с возрастом по мере накопления опыта работы на рынке и существенно снижается только после 60 лет. При этом доля мужчин, совершивших маржинальные сделки, с возрастом растет быстрее — если до 20 лет доля таких мужчин составляет 2,6%, а доля женщин — 2%, то в возрастной группе 50-60 лет доля мужчин почти в 2 раза превышает долю женщин.
    Интерес к маржинальным сделкам увеличивается и с ростом размера портфеля клиента, причем как у мужчин, так и у женщин — наибольшая доля клиентов, которые заключали хотя бы одну маржинальную сделку (28,6%), приходится на клиентов с размером портфеля от 100 млн рублей.
    В первом полугодии 2021 года 51% клиентов (без учета клиентов с пустыми счетами) в целом имели положительную доходность (50,7% мужчин и 51,5% женщин).
    В целом за этот период более половины клиентов старше 30 лет получали прибыль от своих вложений, а молодежь до 20 лет чаще терпела неудачи при инвестировании.
★4
15 комментариев
Вот настоящий портрет инвестора.



avatar
Boris, Интересное представление об инвесторах))) Вроде и всё чики пуки..., а посмотришь… дырка от бублика!
avatar
то есть у нас инвесторов всего 150 000 человек?
потому что тот, у кого 200 000 р — не инвестор.
впрочем, у нас и 50 млн. имущества вне личного потребления обладают вроде 900 000 человек.
Авокадо, Да и судя по всему- все они авторы или комментаторы на СЛ
avatar
Авокадо, «инвестор» — это так собирательное слово всех торгующих на бирже: спекулянты, трейдеры, инвесторы, скальперы, интроденщики, богачи, неочень богачи, президенты компаний, дворники, учителя и инженеры, ты, мы, вы, он, она, оно, они, куклы, карабасы барабасы, инсайдеры и многие другие имеющие брокерские счета в России.
avatar
88% клиентов с портфелями до 100 тыс. рублей (в том числе с пустыми счетами) владеют 0,7% совокупных активов.
таким образом, на панических продажах пульсят далеко не уедешь, как нам обещали...
в то, что большая часть из этих 0,7% взята на плечи, тоже не очень верится..
и пульсят не разденешь — нечего снимать))
avatar
Ян Карлович, я так полагаю, в эти 88-процентной доли владетелей брокерских счетов до 100К, а конкретно за пустышки — это и те, кто думал что хапнет по-шурику, а не вышло; и те кому ну очень нужны деньги здесь и сейчас, ну те кто взял кредитное плечо, и встал не в ту позу! А средний чек «до 100К» — это обычные рабтяги на заводах, которые просто закинули лишнюю тыщёнку на посмотреть, + кто за дивами за 500₽ от актива — и то будет интернет оплачен на месяц)))
avatar
Ян Карлович, точно, наш рынок-скала🙂
avatar
7400 человек с активами от 100 млн. На СЛ по-любому кто-то должен быть:)
avatar
Владимир, не будем тыкать пальцем в прохожих — это не культурно!))))
avatar
Юрий Чумичев-Геррин, надо Тимофею предложить открыть клуб «100+» :))
avatar
Юрий Чумичев-Геррин, в прохожих, безусловно,
но в проносящегося мимо на ролс-ройсе завистливым пейзанам можно
тем более, что это секрет полишинеля, на смартлабе все и так знают, что это 7400 разных счетов Владимира)
avatar
Владимир, тут всякие есть. Есть даже те, кто умудряется 30-100 на фьючах гонять.
avatar
Geist, 30-100 — это доллары или тысячи!
avatar
Юрий Чумичев-Геррин, млн. р.
avatar

теги блога Юрий Чумичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн