<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Краткое описание стратегий выдающихся трейдеров "Майкл Стейнхардт"

Краткое описание стратегий выдающихся трейдеров "Майкл Стейнхардт"
Харизматичный бруклинский еврей Майкл Стейнхардт (Michael Steinhardt) – один из первых по-настоящему известных управляющих хедж-фондов. Финансисты уважают его за то, что почти тридцать лет ему удавалось успешно управлять фондом Steinhardt Partners, обеспечивая прибыль в среднем в 24,5% годовых.

Стейнхардт особенно прославился несколькими удачными спекуляциями. Первая из них случилась в 1981 году, когда он открыл длинную позицию по пятилетним американским облигациям на сумму в $250 млн., при том, что капитал его фонда на тот момент составлял менее $50 млн. И хотя фонд сначала потерял $10 млн., в итоге Стейнхардту удалось заработать $40 млн. В 1983 году удачливый управляющий открыл длинную позицию на 800 тыс. акций IBM, каждая из которых на тот момент стоила $117. Когда цена достигла $132 за акцию, Стейнхардт их продал, и немедленно открыл короткую позицию на 250 тыс. акций по цене $120, угадав с движением цены в обоих случаях. На этих двух сделках возглавляемый им фонд заработал $15 млн. И, наконец, третьей суперуспешной спекуляцией Стейнхардта стала операция, проведенная в 1985 году с акциями Montedison Italian, которые фонд «разогнал» в цене с $0,50 до $3,00. Это и обеспечило Steinhardt Partners основной заработок за тот год.


Итоги работы Стейнхардта впечатляют. Каждый доллар, вложенный в фонд в 1968 году, к 1995 году превратился в $480. Состояние самого Майкла выросло до $500 млн


Принцип номер один: иной взгляд. Я стараюсь выработать такое видение рынка, которое, как я думаю, отличается от общей

точки зрения. И следую этому иному видению до тех пор, пока не почувствую, что оно больше не соответствует реальности.
Мое неизменное мнение таково: чтобы заработать на рынках, нужно быть готовым взглянуть в лицо опасности. Я всегда был склонен играть на понижение акций, которые были фаворитами и поддерживались энтузиазмом большинства институциональных инвесторов.
 

-То есть пока ваше видение фундаментальных условий неизменно, вы будете тверды в своей позиции, как бы сильно она не пошла против вас?

Правильно. Конечно, при кошмарном развитии событий я, возможно, поторгую против своей позиции, чтобы немного ослабить давление. «Да, плохи мои дела. Вокруг — одни покупатели, —скажу я себе. — Почему бы и мне не присоединиться к ним? Может, удастся немного заработать?» Рассуждая таким образом, я как бы раздваиваюсь. Я внутренне уверен в своем фундаментальном прогнозе и стараюсь отделять его от скоротечных возбуждений и напряжений, которые можно наблюдать на рынке. Поэтому, даже сохраняя в этой ситуации короткую позицию, я могу время от времени становиться покупателем.
 

-Допустим, негативно оценивая перспективы некоторой акции, но не обязательно отрасли в целом, вы играете на понижение этой акции. Бывает ли, что вы страхуетесь, покупая другую акцию из той
же отраслевой группы, в противовес свой короткой позиции?

Я иногда пробовал такой прием, но в итоге пришел к выводу, что это бесполезно. Обычно при этом вместо одной проблемы получаешь две. Как правило, ваши сведения о такой другой растущей акции
будут сравнительно скудными, ведь вы просто хватаетесь за нее для хеджирования.Я не применяю защитных стоп-приказов или чего-то подобного. Не пользуюсь никакими правилами покупки на падающем или растущем рынке. Неотслеживаю прорывы вверх или вниз. Я не использую графики.
 

-Есть у вас какие-то торговые правила, которые вы могли бы описать?
Приведите мне пример торгового правила.

Ну вот распространенный пример: я не открываю позицию, если еще не знаю точно, где собираюсь ее закрыть. Правило необязательно должно касаться контроля над риском, оно может… Нет. У меня нет никаких правил со стоп-приказами или ориентирами. Просто я мыслю в иных
терминах.
Любой, кто полагает, что способен дать рецепт успеха в этом бизнесе, обманывает себя, ведь все слишком быстро изменяется. Сколько-нибудь длительный успех некоей формулы сам же и приближает ее неизбежный крах.
Между теоретиками и практиками инакомыслия есть очень важное отличие. Для того чтобы выиграть, действуя иначе, нужен точный выбор времени и подходящего размера позиции. Слишком маленькая позиция не имеет смысла, а слишком большая может привести к краху даже при небольших погрешностях в выборе времени. Эта работа требует решимости, ответственности и понимания собственного «Я».
 

-Что бы вы прежде всего посоветовали трейдерам-дилетантам?

Одна из привлекательных сторон этого бизнеса состоит в том, что в нем иногда может преуспеть и абсолютный невежда. К несчастью, это создает впечатление, что для успеха профессионализм не
обязателен, а это — настоящая западня. Поэтому я бы посоветовал прежде всего усвоить, что это —остроконкурентный бизнес: решая вопрос о покупке или продаже, вы вступаете в борьбу с людьми, которые этому занятию посвятили немалую часть своей жизни. Во многих случаях эти профессионалы выступают оппонентами в ваших сделках и, скорее всего, обыграют вас.
Удача в торговле — это специфический баланс между твердостью в реализации своих замыслов и готовностью признавать совершенные ошибки. Нужно верить в лучшее, но и не забывать, что во многих случаях вы будете не правы. Баланс между самоуверенностью и смирением быстрее всего достигается путем большого числа проб и ошибок. Следует с должным уважением относиться к оппоненту по сделке. Постоянно спрашивайте себя: «Почему он хочет продать? Что ему известно такого, что я не знаю?» Наконец, нужно честно оценивать себя и других. По моим наблюдениям, все великие трейдеры — это настоящие искатели истины.
 

В основе инакомыслия Стейнхардта лежит подход «от обратного». Но удачи на этом пути не достичь, если опираться только на обзоры психологических показателей или других индикаторов бычьего консенсуса. От рынков так просто не откупиться. Хотя психологические показатели всегда бывают весьма бычьими на вершинах и медвежьими — в основаниях рынка, к несчастью, экстремальные бычьи и медвежьи значения также характерны и для затянувшихся тенденций. Хитрость не в инакомыслии как таковом, а в том, чтобы действовать «от обратного» в нужное время. Суждения такого рода нельзя выработать с помощью простой формулы. Удачливому инакомыслящему нужно уметь отфильтровывать действительно благоприятные возможности. Фильтры Стейнхардта — это сочетание тонкого восприятия фундаментальных факторов и точного выбора времени для заключения сделок.
Гибкость является еще одним ключом к исключительно высоким показателям «прибыль/риск» сделок Стейнхардта. Это проявляется в том, что он одинаково легко играет и на повышение, и на понижение, а также в том, что он готов торговать не только на рынках акций, но и на других рынках, если в их пользу говорит его оценка фундаментальных факторов.
 
Вера в себя, несомненно, является важным качеством для любого трейдера, но для инакомыслящего трейдера она жизненно необходима.
 

Стейнхардт также подчеркивает, что универсальных формул или незыблемых шаблонов не существует. Рынки непрерывно меняются, и преуспевающие трейдеры приспосабливаются к этим переменам. По мнению Стейнхардта, трейдеров, которые пытаются найти заданные раз и навсегда методы, рано или поздно ожидает крах.

«Биржевые маги»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW