Блог им. AlekseyMatveev

Рынки, деньги и власть в Telegram. Как анонимные каналы «разгружают» инвесторов.

Telegram превратился в оружие манипулирования фондовым рынком. На основе одних только постов в анонимных каналах решения о сделках принимают владельцы до 100 тысяч счетов — и это по самой скромной оценке. Журналисты The Bell Ирина Панкратова и Вячеслав Дворников изучили рынок и узнали, как за три дня и несколько миллионов рублей организовать масштабную кампанию по раскрутке эмитента в Telegram, кто стоит за популярным среди частных инвесторов каналом РДВ и почему с этими людьми судится ЦБ.

Рынки, деньги и власть в Telegram. Как анонимные каналы «разгружают» инвесторов.

Telegram-прогнозы для инвесторов

Взлет обычно низколиквидных акций производителя алкоголя «Белуга» стал чуть ли не главной темой на российском рынке в конце февраля 2021 года. С 13 по 19 февраля они подорожали в три с лишним раза: с 1951 до 6500 рублей. Объем торгов за один только день 18 февраля составил 2,7 млрд рублей против обычных для этой бумаги 4 млн рублей в день.

Ближе к концу этого неожиданного всплеска компания заявила, что значимых новостей, которые могли бы так сильно повлиять на акции, не было, и призвала инвесторов пользоваться надежными источниками информации. На следующий день Мосбиржа отметила новую тенденцию на российском рынке: «активное обсуждение в социальных сетях перспектив рынка акций и отдельных бумаг приводит к значительному изменению цен», и тоже посоветовала инвесторам внимательнее оценивать риски.

В конце января после выхода отчета «Белуги» в анонимном канале «РынкиДеньгиВласть», одном из самых популярных у инвесторов, действительно, вышел пост о том, что справедливая цена акции «Белуги» составляет 2352 рубля — на 70% больше тогдашних уровней. В общей сложности об инвестиционной привлекательности «Белуги» с точки зрения фундаментального и технического анализа канал с 26 по 30 января опубликовал 11 постов. На тот момент канал насчитывал около 140 тысяч подписчиков.

За взлетом последовало такое же резкое падение: 20–21 февраля бумаги «Белуги» растеряли почти весь рост. Инвесторы, которые зашли в них ближе к 20 февраля, почти гарантированно потеряли деньги.

Рынки, деньги и власть в Telegram. Как анонимные каналы «разгружают» инвесторов.

В конце июля акции биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) за два дня взлетели на Мосбирже на 32% — и снова в отсутствие каких-либо новостей, если не считать постов о сразу в нескольких крупных телеграм-каналах, включая тот же РДВ. Он сообщил, что продажи разработанного институтом генно-терапевтического препарата «Неоваскулген» вырастут в ближайшие пять лет в десять раз (компания еще в 2014 году обещала в ближайшие годы вывести препарат на международный рынок, но пока он зарегистрирован только в России и Украине). Другой канал «Сигналы РЦБ» почти одновременно написал, что созданная по «безопасной технологии» вакцина от коронавируса может принести ИСКЧ 1,5 годовой выручки. Вакциной можно будет привить 1% населения России, говорилось в посте. На тот момент у компании даже не было разрешения на проведение клинических испытаний.

Пост РДВ был частично основан на интервью гендиректора ИСКЧ Артура Исаева, которое он дал тому же РДВ, правда, не в телеграме, а в YouTube. В нем Исаев заявил, что «дочка» ИСКЧ делает вакцину от COVID-19 «по самой безопасной технологии», что у такого типа вакцин практически нет побочных эффектов, зато они обладают высокой эффективностью при ревакцинации.

После взлета котировок ИСКЧ опрошенные РБК аналитики предупреждали инвесторов, что такие отсроченные прогнозы эмитентов могут сыграть с инвесторами злую шутку. За ростом низколиквидных акций часто скрывается попытка «разогнать» бумагу, комментировал изданию главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Манипуляторы легко соблазняют на покупку новичков, а затем «разгружаются» за их счет — то есть продают акции по высокой цене, соглашался с ним аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

После взлета стоимость акций ИСКЧ немного скорректировалась, а в начале ноября бумаги снова резко подорожали: тогда в YouTube-канале «РынкиДеньгиВласть» появилось еще одно интервью с Исаевым, а в телеграм-канале — около двух десятков постов с описанием того, насколько перспективна компания.

Рынки, деньги и власть в Telegram. Как анонимные каналы «разгружают» инвесторов.

«10 лет мы страдали от недооценки. Конечно, последние два года рынок поменялся. Мы всегда смотрим на то, что происходит, очень осторожно, чтобы не было ситуации, когда кто-то пробует манипулировать рынком, — комментировал «Коммерсанту» происходящее с акциями ИСКЧ Исаев. — Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы у компании была стабильная стоимость, чтобы не было ситуаций так называемых pump and dump».

В переводе на русский термин pump and dump означает «накачать и сбросить». Этот прием знаком всем, кто смотрел кино «Волк с Уолл-стрит»: сговорившись, инвесторы скупают акции компании и вбрасывают ложные позитивные новости для искусственного повышения спроса на них. Акции дорожают, и организаторы кампании продают их на пике.

За тем, что пишут в телеграм-каналах, внимательно следят не только инвесторы, но и ЦБ. Аналитики регулятора с помощью алгоритмов сопоставляют посты в телеграм-каналах, чатах и ботах с динамикой стоимости акций той или иной компании на бирже, сообщила в ответ на запрос The Bell пресс-служба регулятора.

На основе собственных наблюдений в ЦБ пришли к выводу, что сделки примерно по 100 тысячам счетов сейчас проводятся только на основании рекомендаций телеграм-каналов и специальных ботов. И это еще самые скромные оценки. Например, аналитики «ВТБ Капитала», проанализировав посты с упоминаниями торгуемых на рынке компаний в телеграм-каналах, пришли к выводу, что аудитория таких постов составляет до 1,5 млн человек (в выборку для исследования попали каналы с аудиторией больше тысячи подписчиков). Это соответствует примерно 11% уникальных и 75% активных розничных счетов на Мосбирже.

Деньги и власть в Telegram

«РынкиДеньгиВласть», или РДВ, — один из самых популярных анонимных каналов об инвестициях в российском Telegram. Установив на аватарку изображение черного автомата Калашникова на красном фоне, РДВ начал работу в 2017 году с новостей о курсе рубля и ценах на нефть. С тех пор канал набрал более 155 тысяч подписчиков. Теперь при нем есть чат с 5,5 тысячи участников, где идет буквально ежеминутное обсуждение рынка акций, и бот с инвестиционными идеями со стоимостью подписки 36 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч в год.

Суммарный охват некоторых постов РДВ достигает 0,5 млн — благодаря репостам в других анонимных каналах. Абсолютный лидер по числу взаимных репостов с РДВ — канал «Сигналы РЦБ» (данные счетчика tgstat). На втором месте — «Злой финансист». Он, в свою очередь, активно цитирует созданный этим летом канал «Волк с Мосбиржи». Есть и другие небольшие каналы, например, Zorko for RDV, которые репостят «коллег», повышая их охваты.

Посты в таких каналах могут быть и коммерческими, но читатель об этом узнаёт не всегда. The Bell связался с менеджером по рекламе, чьи контакты указаны в профиле канала, и узнал актуальные расценки и условия размещения. Стоимость рекламного поста в РДВ определяется по числу подписчиков. На конец ноября, когда у канала было 152 тысячи подписчиков, она составляла 152 тысячи рублей при разовом размещении в ленте в 19:00. После размещения оплаченный пост с пометкой «реклама» не удаляется. А с наценкой 20% пост может быть подан как новость самого канала, без пометки о его рекламном или партнерском характере. Корреспонденту The Bell, чтобы получить эту информацию, пришлось представиться сотрудником крупной региональной топливно-энергетической компании и прислать на согласование менеджеру канала пост со ссылкой на несуществующих инсайдеров.

Коммерческие предложения РДВ и «Сигналов РЦБ» практические идентичны — они отличаются только стоимостью, которая в обоих случаях равна числу подписчиков. В «Сигналах РЦБ» в конце ноября за пост просили 88 тысяч рублей при разовом размещении плюс 20% к стоимости за исключение тега «реклама». Менеджер канала на тех же условиях продает рекламу и в канале «Сигналы РЦБ US», а также предлагает подписку на бот «Шпион РЦБ», которая стоит 20 тысяч на три месяца или 75 тысяч на год.

Своих владельцев РДВ не раскрывает, но на сайте проекта PFL Advisors, который называет себя финтех и аналитической компанией, указано, что PFL эксклюзивно предоставляет РДВ аналитику, «повышающую доходность инвестирования вашего капитала». Сам РДВ назван на сайте партнерским телеграм-каналом PFL. The Bell узнал, как появилась эта компания.

Трейдер из «Плешки» и его бывшие друзья

В 2008 году в одной из аудиторий экономического университета им. Плеханова в Стремянном переулке отмечали радостное событие — студенты кафедры рынка ценных бумаг финансового факультета вернулись из Ижевска с первым местом во Всероссийской студенческой олимпиаде. Победа в ней была предметом гордости для любого экономического вуза, победителей премировали суммами около $2000. До сих пор студенты еще ни разу не привозили в «Плешку» золотую медаль в командном зачете. Главным героем вечеринки был новый капитан команды, студент третьего курса Александр Бутманов. Он рассказал The Bell, что, учась в институте, зарабатывал торговлей на бирже и даже частично сам финансировал поездки студентов на олимпиады.

На той же вечеринке Бутманов познакомился с Федором Наумовым, которого один из преподавателей отрекомендовал как очень талантливого студента, а вскоре — с Владиславом Пантелеевым. Наумов тоже считался в академии восходящей звездой, учился на отлично и уже работал штатным аналитиком УК «КапиталЪ». Пантелеев учился на экономико-математическом факультете и «внешне был похож на молодого [Игоря] Сечина, ходил с портфелем, любил открывать таблички в Excel и что-то в них вносить, у преподавателей он был на особом счету, потому что раньше учился в Канаде», — рассказывает общий знакомый будущих приятелей.

Через пару недель молодые люди договорились создать в институте общественное объединение — «Плехановскую финансовую лигу». Так появилась аббревиатура ПФЛ (PFL) с кричалкой «Хочешь — побеждай всегда, ПФЛ — твои друзья». Сначала в лигу вступали студенты самой академии, а внутри нее формировались команды, которые продолжали ездить на олимпиады по России. В одной из ранних презентаций PFL 23-летний Бутманов был назван «лидером» проекта, Пантелеев — «мозгом», а Наумов «стратегом».

По воспоминаниям Бутманова, на старших курсах друзья решили организовать что-то вроде репетиторства для студентов, которые хотят получить сертификат CFA первого уровня — международный «знак качества» для финансового аналитика. «Плешка» предоставляла для этих целей помещения и технику. Сдать экзамен даже на первый уровень непросто, но партнеры собрали сильный преподавательский состав, часть лекций взяли на себя. А чтобы «увести» студентов у сильных конкурентов (такие курсы были у БКС и Ernst&Young), Бутманов обошел две сотни аудиторий академии и в каждой рассказал о старте занятий. После первого трехмесячного курса почти все студенты получили аттестат, новость быстро разлетелась по академии и проблем со следующим набором не было. Пантелеев предложил монетизировать проект: брать по 20 тысяч рублей за курс. Но талантливых студентов, по настоянию Бутманова, продолжили принимать без оплаты, вспоминает он. В планах было покорение других московских вузов.

Летом 2010 года было зарегистрировано первое юрлицо все с той же аббревиатурой в названии — ООО «ПФЛ Эдвайзорс». Наумову и Пантелееву в нем принадлежало по 45%, также в числе учредителей были брат и жена Наумова и давний друг Пантелеева Кирилл Мартынов. Бутманова в составе акционеров не оказалось. Сам он утверждает, что сначала не придавал документам большого значения, но в какой-то момент Пантелеев предложил ему вести бизнес вдвоем. По словам Бутманова, он отказался, а Наумов, получивший такое же предложение, — наоборот. В том же году, утверждает Бутманов, он с партнерами разошелся окончательно.

Пантелеев и Наумов не ответили на отправленные им вопросы и отказались от комментариев по телефону.

Как PFL связана с каналом «РынкиДеньгиВласть»

Аналитика PFL Advisors содержалась в первом же посте телеграм-канала «РынкиДеньгиВласть». В декабре 2017 года у РДВ появился свой чат. После регистрации первыми в него вступили более десятка сотрудников PFL Advisors, включая Владислава Пантелеева и Федора Наумова. Первое сообщение «Ну что, погнали» написал начальник отдела акционерного капитала PFL Антон Мингалеев. Представляла чат пользователь Polina — как выяснил The Bell, это Полина Евстигнеева, на тот момент сотрудница PFL, занимавшаяся контентом. У себя в соцсетях она писала, что сотрудники компании ведут и сам канал РДВ: «Загляните, будем рады!»

В 2019 году у канала появился платный бот RDV Premium, который дает советы инвесторам. На сайте бота указано, что «все права по сервису RDV Premium принадлежат ООО “Медиатор-ЗИ”» — это юрлицо принадлежит отцу Владислава Пантелеева. Также с лета этого года РДВ снова начал вести созданный в 2017 году YouTube-канал, где в качестве контактов указан сайт PFL и инстаграм Наумова, он же снимается в большинстве видео.

Аббревиатура PFL содержится даже в гиперссылке самого телеграм-канала РДВ — AK47pfl. В официальных аккаунтах PFL и ее основателей канал РДВ тоже не раз представляли как свой собственный. Тем не менее до сих пор Пантелеев в ответ на вопросы журналистов отрицал, что РДВ — проект PFL Advisors. В разговоре с The Bell он и Наумов также заявили, что не имеют отношения к владельцам канала.

Со временем формат телеграм-канала РДВ изменился: новости и прогнозы о курсе рубля дополнили посты об эмитентах (1, 2, 3, 4, 5 и т. д.). Резкий рост популярности канала произошел в 2019 году (за год аудитория выросла с 25 до 65 тысяч). Скачок мог быть связан с тем, что во второй половине 2019 года регулярно репостить новости и подборки РДВ о фондовом рынке стали одни из самых больших политических телеграм-каналов «Незыгарь» и «Незыгарь brief» (на тот момент их аудитория совокупно составляла около 280 тысяч подписчиков, сейчас — почти 430 тысяч).

Репост одного сообщения на непрофильную тему в «Незыгаре» сейчас стоит больше $1000, сообщил The Bell рекламный менеджер канала. За размещение поста без пометки «реклама» с якобы инсайдерской информацией в «Незыгаре» попросили более 300 тысяч рублей ($4–5 тысяч в зависимости от количества публикаций), за репост такого поста из РДВ — $1300.

 

Продолжение thebell.io/rynki-dengi-i-vlast-v-telegram-kak-anonimnye-kanaly-razgruzhayut-investorov

★1
3 комментария
smart-lab.ru/blog/751081.php

с
утки прошли, без одиннадцати минут
avatar
Эстонские читатели сл 😂
avatar
Andrey_B, скорее эстонские копипастеры…
avatar

теги блога Алексей Матвеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн