<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Сектор недвижимости!

За год цены на российские квадратные метры подскочили в среднем на 9,9%. На первых трех местах разместились Бразилия, Австрия и Турция.
Такие результаты приводит Глобальный индекс цен на жилье (Global House Price Index) компании Knight Frank. Этот рейтинг составлен по итогам II квартала 2012 года в 54 странах мира, учитывая все ценовые сегменты.
На первом месте оказалась Бразилия, показав годовой прирост в 18,4%, на второе место вышла Австрия с 11%, а на третьем месте очутилась Турция, набрав 10,5%.
Самое же большое падение цен за год показала Ирландия (-14,4%). Также на последних местах рейтинга оказались Испания, Греция и Венгрия.
Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ Елена Юргенева заявила, что цены на рынке России растут уже второй квартал подряд. Повышение позиций в рейтинге связано с тем, что большая часть россиян оценивают покупку недвижимости как инвестиции на длительный срок, в то время как  европейцы скептически воспринимают перспективы этого рынка.

подробнее здесь:
 http://finance.rambler.ru/news/nedv/115108060.html 
В связи с этим у меня, как наверное и у многих других возникает вопрос: Почему наши девелоперские компании не показывают такой рост на биржах?
В моем портфеле например три девелопера — это наш ПИК, приобретенный  в декабре 2011 по цене 70 рублей за акцию, британский  Barrat Developments, приобретенный по цене 100 GBP за лот также в декабре 2011 года и американский KB Home (KBH), приобретеный также в декабре 2011 по цене 7 USD за акцию. 
И что же мы видим сейчас?:
ПИК: 

Сектор недвижимости!

Мы видим, что со времени моей покупки и по настоящее время он мертв и неподвижен, не смотря на то, что мы одни из лидеров по росту цен. Если учесть, что рубль девальвировал порядка 10-15 процентов, то получаем именно такой убыток. 
Barrat — самая лучшая инвестиция среди девелоперов в портфеле:  Доходность в фунтах порядка 70 проц.


Сектор недвижимости!
 
И наконец американский KBH тоже неплохо себя чувствует: доходность также порядка 70 процентов
Сектор недвижимости! 
Почему же такая разница в доходностях у наших девелоперов, работающих на достаточно хорошо растущем рынке недвижимости и у девелоперов, работающих на умеренно растущих рынках. Я предполагаю дело все в отсутствии длинных инвестиционных денег на наших рынках и в неправильном корпоративном управлении. 


 
 
 
 



 

AndreiSk, да, но это скорее только по Москве и Питеру, в нашем Волгограде например я не увидел такого роста
Касаев Александр, еще рост Сочи и Сибирь.
Вообщем где деньги — там и рост.
А падение цен недвижимости Европы только убедило в надежности российской недвиги, вкупе с малым объемом строительства и ростом ипотеки — дает стабильный рост.
avatar

Olleg

Касаев Александр, в Москве роста особого не было, но спрос летом сильно подскочил.
Mario, Это еще раз говорит о том, что наш народ, который не бедный, так и предпочитает вкладываться в бетонометры, чем в ликвидные активы
Касаев Александр, они, увы, не дешевеют, эти бетонометры.
А деньги подвержены инфляции, активы рискам.
Да и дети у народа растут.
На мой взгляд все куда проще, метры подъездами уходят на откаты за разного рода подписи, и как итог такая неподъемная для многих стоимость квадратного метра у девелоперов.
avatar

CAHbI4

а еще б интересно обьемы строительства и сделок
и как правильно заметили роль девелоперов в этом росте минимальна… все это вторичка причем в пределах мкада или на московском и невском
avatar

Konstantin

Недвижка на тому, кому повезет. Хотел продать, год продавал, продал кое как по сертификату ветеранам войны(повезло). Сейчас хочу купить, цены не реальные. Риэлторы 25-40% наворачивают к цене клиента. А по обьявлениям в газете все просят цену риэлторов. В газете одни и теже квартиры висят по 8-12 месяцев. Рынка нет. Ипотека конская. Вечером едешь, в новостройках которым больше года свет в 25% окон горит. Остальное или продается еще, или куплено в целях инвестирования. Вторичка и новое жилье в цене практически сравнялись.
avatar

Shara

Shara, Это в каком городе 25-40 процентов наворачивают? у нас 5 пр
Пермь.
А скрытые проценты считали?
За 5, даже разговаривать не хотят.
avatar

Shara

Shara, я сам в этой сфере работаю, тут максимум 2000 долларов маржу имеем с объекта стоимостью до 100 000 баксов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP