Блог им. genubat

Немцам зима не страшна!

    • 15 декабря 2021, 00:58
    • |
    • genubat
  • Еще

В условиях рекордных цен на электроэнергию в Европе Германия не изменит свои планы и останавливает в декабре три атомных реактора и 11 угольных ТЭС. Страна потеряет мощности генерации на 6,4 ГВт.

Цены на электроэнергию в Европе продолжают держатся на рекордных уровнях. По данным NordPool, оптовые поставки электроэнергии на бирже для Германии торгуются на завтра, 15 декабря, в 295 евро за МВт·ч.

Интересное решение.

43 комментария
Чистый воздух, закаливание, меньше денег на всякое потреблятство — заботливое у них правительство.
avatar
Geist, 
А от атомных станций прям дышать нечем)
avatar
Энергия подорожает  — ВВП подрастет. Сплошной профит!
avatar
genubat, похоже, что так они и рассуждают, потом заявляют, что у них при остановках предприятий экономика растет.
Видимо дебилизм штука заразная, уже весь запад в пандемии, которая страшней ковида.
avatar
Дер газпром ист одобряйтус.
avatar
Dimkins, Соседи Германии не в восторге. У них тоже цена на ЭЭ поперла. 

avatar

В 2011 году Германия решила закрыть все свои атомные электростанции, а в 2022 году последние реакторы будут отключены от сети. В то же время новое правительство Германии настойчиво добивается постепенного отказа от угля к 2030 году. Природный газ, поставляемый по «Северному потоку 2», на самом деле предназначался в качестве чистой альтернативы существующим источникам энергии с высоким содержанием CO2 и в качестве промежуточной технологии для будущего «Neto Zero». Германия находится в тупике энергетической политики. В конце концов, страна является крупнейшим потребителем энергии в Европе! И как человек, который очень хорошо знает Германию и прожил там долгое время, позвольте мне прокомментировать политическое руководство: новое федеральное правительство отчасти характеризуется авантюрной наивностью в отношении геополитических и энергетических вопросов. Уже во время избирательной кампании появились авантюрные истории о приукрашенных резюме, отсутствии профессионального опыта вне политического истеблишмента и налоговом скандале в банке. Позвольте мне сказать по-другому: Я люблю Германию и ее людей. Редко я видел такую склонность к техническому и деловому совершенству. Но нынешнее политическое руководство Германии действительно не является ее элитой.
Короче говоря: Nordstream 2 будет подключен к сети. К сожалению, пока неизвестно, при каких условиях и по какой цене. Я продолжаю держать «Газпром».

Александр Голдстейн, Они в соглашении о коалиции посути включили то, что СП2 не будут препятствовать и подключат после сертификации. Лет через 10 может и отключат снова. А вообще согласен про политическое руководство. С другой стороны, Меркель тоже в свое время зеленой пришла. Если приходит человек с опытом, то он уже оброс связями, друзьями и коррупционными схемами. 

Но если реально посмотреть, то некоторые министры вызывают больше вопросов, чем ответов…
avatar
Зажиточный бюргер, поверьте, это произойдет гораздо раньше.
Даже Шродер ничего не может сделать.
avatar
Вспомнил сейчас, в самом начале 90-х в Германии был, заехал в гости к знакомому югославу, который там жил. Он меня отвел в бар крошечный на районе. Ну и сидим, пьем пиво, приходит дед лет 70, сел за соседний столик. Югослав с ним поздоровался и мне говорит: это мой сосед, он кстати воевал на восточном фронте. Я деду говорю: правда? и что помните? Деду на эту тему явно говорить не хотелось, он на меня посмотрел и сказал одно слово: kalt (холодно).
avatar

Вскоре немецкие генералы признали, что их солдаты сражались под Москвой сразу с двумя врагами. С одной стороны Красная армия, а с другой — генерал Мороз. Мужество таких героев, перенесших зимний ад, гитлеровские стратеги решили поощрить медалями. Награды учредили в мае 1942 года. Выдали медали всем, кто перенес русские морозы в страшную зиму 1941 года. На аверсе медали изображался имперский орел Третьего рейха на свастике и лавровый венок. На реверс наносилась надпись на немецком языке Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Медаль дополнялась лентой красного, белого, черного цветов, символизирующих солдатскую кровь, русский снег и память о погибших бойцах.

 

Медаль получал каждый солдат, кто без отдыха воевал в течение 14 дней. Для летчиков люфтваффе требовалось наличие 30 дней беспрерывных вылетов. Если офицер или солдат погибал, то медаль вручали его семье. Эту награду в рейхе стали называть медалью обмороженных.  К такой награде ветераны боев на Восточном фронте относились иронично.
Источник: armflot.ru/kampanii/1644-morozhenyj-farsh-skolko-gitlerovskikh-soldat-i-ofitserov-pogiblo-ot-morozov-v-myasorubke-boev-na-russkom-fronte

  
avatar
солнце уже не греет?

avatar
Вот почему то у меня возникает картинка, как гейропейцы вручную крутят ветряки.
скоро мигранты с германии в польшу побегут

а там все дружно в благодатные края)))

во будет кино
avatar
В парадигме капитализма Германия все делает правильно. Они сейчас создают сверхприбыльные инвестиционные возможности, для капитала, с четко ограниченным набором разрешенных технологий (зеленая энергетика) Это приведет к появлению невероятного количества стартапов в теме. В итоге рано или поздно необходимые технологии будут разработаны. Все крутиться вокруг супер аккумуляторов, моднючего термояда, солнечные панели, ветряки, энергия морских волн.
За все платит население. Тренд этот понятен, это очень надолго, чтобы создать нужные технологии это лет 10-20 необходимо. Когда все будет создано, чтобы подстегнуть внедрение, запретят нефть и газ.
Говоря простым языком, это обычный инвестиционный процесс. Создаем условия для сверхприбыли — получаем результат в виде новых технологий.
Опять же запрет на выпуск авто с двс, он же не просто так. А с целью именно подстегнуть этот переход, и безусловно основная цель в автоидустрии сбор гигантских инвест ресурсов на создание супер аккумуляторов. Размер коробка, вес 30-50 кг. Запас хода 500-1000 км. Замена на заправке на заряженный, за 5-10 минут. Заправки в такой энергосистеме, превращаются в гигантского круглосуточного потребителя энергии, при этом они очень гибко смогут регулировать мощность потребления, подстраиваясь под генерацию.

Мы с вами все увидим этот новый дивный мир, когда в городе нет выхлопных газов, нет дымящих труб. Да и сами города в силу удаленной работы, технологий связи, перестанут доминировать, и люди с удовольствием расселятся в места компактного проживания ( новые деревни ), небольшие по плотности населения, но обладающие самой современной инфраструктурой, и очень малоэтажной застройкой.
Алексей Никитин, новые Васюки, какие то... 
avatar
Алексей Никитин, ты рисуешь широкими мазками, разве это возможно пока 3 миллиарда без доступа к чистой воде живут и 2 миллиарда вообще голодают
Алексей Никитин, на деле это (удорожание энергии для Германии) — ход в конкурентной борьбе со стороны производителей США. Товары в Германии в результате становятся дороже и менее конкурентно способными. 
И все.
Больше никаких последствий у этого нет.

Ну разве что ухудшение жизни населения (долгосрочное, на десятки лет) надо как-то объяснить и для этого (традиционно) выдумывают внешнего врага. Отсюда и разного уровня бреда наезды на нас. А ларчик открывается просто. Отсутствие суверенитета. У ЕС его (суверенитета) нет и вот последствия.
avatar
Евгений Петров, цель не просто удорожание, а удорожание в разы! Это создаст сверх прибыль для инвестиций в триллионы евро!!! 
Алексей Никитин, создало бы если бы они были лидерами в технологиях, а лидер в технологиях/образовании и прочем — Китай. 
Так что они просто проиграют ресурс. Примерно как мы в девяностых, когда толкалась такая же шняга. 

Будет там так — профукают излишек. Текущие политики (бенефициары) возьмут откаты и уйдут на покой. А новые (через 10-20 лет) лавочку прикроют. 
avatar
Алексей Никитин, если они создадут аккумуляторы. Все ихнии инвестиции окупятся в тысячу раз
avatar
Алексей Никитин, Вас можно брать в правительство Германии. Вы в тренде и с пониманием! «Весь мир… разрушить, а затем...»  Почему бы сначала не решить все проблемы с рваной генерацией, плохим EROI, а потом рушить то, что работает? 
avatar
genubat, не разрушить, а ограбить все что можно, и на собранные средства, силой затолкнуть всю экономику в новые технологии. Раньше, это всегда происходило через военную мобилизацию экономики. Что в Испании, что в Британии, что во Франции, что в Германии. (Хронологический порядок)
В России, модернизация всегда через войну.
Из последних модернизаций, Япония, Азия, Китай, без войны.
В современном мире, военная модернизация невозможна. А капитализм может делать модернизацию только через сверхприбыль.
Поэтому Европа вынуждена искусственно создать условия для сверхприбыли на длительный срок 10-20 лет.
И как я уже сказал выше, за все заплатит население.
Еще можно добавить, что Россия, от всех крупных модернизаций отставала на 30-50 лет. Мы всегда отстаивали стабильность до последнего.
Алексей Никитин, интересная точка зрения. Вот только грабят сейчас сами себя. А учитывая, что они сырьевые и энергетические нищеброды, много не соберешь. Главное нам в эту игру не лезть.
avatar
Дорогой товарищ, хорошо со стороны болтать, когда не из своего кошелька надо отдавать больше евро за кВт*Ч
avatar
Красавцы, главное вовремя они это решили сделать ))).

То, что в Германии отключают атомные и угольные электростанции вина только «Зеленых», эта политическая сила работает не на Германию, а на США и очень удачно морочить голову немецкой молодежи.

США через «Зеленых» просто лишают Германию доступа к дешевой энергии, что приведёт к росту издержек при производстве всех немецких товаров и снизит их конкурентоспособность.

Ни к экологии ни к энергетической независимости все эти решения не имеют отношение.

«Зеленые» — это цээрушные агенты в политике Европы.

Очень хитрый и гнусный ход придумали США и союзничку поднагадили и сами как бы не при чем. При этом в США доля угольной энергетики около 20%.
avatar
северный поток построила германия для себя лично. у Германии и РФ свои личные интересы. США это понимают и пытаются разрушить эти отношения. По сути для Германии цена за газ отличается, чем для других. Но это секрет
avatar
Ну у нас в Эстонии неделю назад NordPool цена была 1000 за мегаватт. Счета будут в январе коллосальными. Все из за перехода на зеленую энергию и нежелание покупать дешевую энергию у «врага соседа».
avatar
Denis Richardson, сланец жечь запретили? 
avatar
genubat, да
avatar
очень странно отключать атомки, они же почти чистые,  а у германии и так дефицит. лето бы дождались хоть)
avatar
Dmitry 500% Sheptalin, даже чище ветряков и на однои уровне с СЭС :) только дешевле и эффективнее
avatar
Владимир, 
даже чище ветряков и на однои уровне с СЭС :) только дешевле и эффективнее

Если не считать:
1. Загрязнения при добыче и обогащении топлива
2. Ядерных отходов и ядерных могильников
3. Утилизации АЭС
4. Чернобыля, Фукусимы и т.д.

только дешевле

1. Дороже и угля и ветряков. Существенно дороже.
2. Всегда «забывают» включить утилизация АЭС — за это будет платить следующее поколение. А че? Удобно. Типа дешевле. А то было бы в 1,5-2 раза дороже того, что итак дороже угля и ветряков.
3. Сколько поколений будет содержать ядерные могильники?

и эффективнее

А здесь вы о чем? Эффективность? КПД?
У промышленных ВЭС — 51%. У современной АЭС — 30%. 30%, Карл. Это значит, что 70% ядерных отходов было бесполезно создано и ими заср*но в ядерных могильниках. 70% — зря.
avatar
A2format, 
1. Европейцы уже провели исследование экологичности АЭС, с учетом полного жизненного цикла. Реакторы поколения 3+ экологичнее ветряков с учетом всего, что вы назвали. 
2. Дешевле АЭС только ГЭС. Я не знаю о ком вы, говоря «забывают включить», но показатель EROI включает в себя утилизацию. И EROI АЭС уступает только ГЭС.
3. Нет. Так эффективность никто не считает. Всегда надо считать с учетом коэффициента используемой мощности (ну, вы же понимаете, что ветер не дует круглые сутки, в отличии от распада атома?) и стоимости буферизации прерывистой генерации.
avatar
Владимир, 
Европейцы уже провели исследование экологичности АЭС, с учетом полного жизненного цикла. Реакторы поколения 3+ экологичнее ветряков с учетом всего, что вы назвали.

Все исследования говорят об обратном.

2. Дешевле АЭС только ГЭС. Я не знаю о ком вы, говоря «забывают включить», но показатель EROI включает в себя утилизацию. И EROI АЭС уступает только ГЭС.

Дешевле всего уголь. А ветер и солнце, периодически дешевле угля. И даже, редко ноль или доплачивают.

«Забывают» — это о вас и ваших исследованиях.

Так эффективность никто не считает. Всегда надо считать с учетом коэффициента используемой мощности

Именно так и считают — КПД. А то, что вы подразумевали — это КИУМ. И то, что КИУМ у АЭС может быть 90%, никак не улучшает того, что КПД АЭС — 30%, и 70% ядерных отходов — произведены зря.

и стоимости буферизации прерывистой генерации.

1. Ню-ню. А сколько стоят загрязненные территории Чернобыли, Фукусимы, содержание ядерных отходов и новые аварии АЭС и утечки?
2. Всю энергию от ветряков буфферизировать не надо. Хотя, такие рассуждения у вас — неудивительно, исходя из ваших «исследований о дешевизне АЭС, эффективности и т.п.».
3. Пик добычи урана пройдет. А ветер будет и дальше дуть. Вы там лет через 20-40 мирный атом руками расщеплять будете?

avatar
A2format, 
1. Читаем www.atomic-energy.ru/news/2021/04/09/113144
2. Читаем smart-lab.ru/r.php?u=https%3A%2F%2Ffestkoerper-kernphysik.de%2FWeissbach_EROI_preprint.pdf&s=1962065390
3. Не сравнивайте ж с пальцем. В смысле технологии Чернобыля/Фукусимы и реакторы 3+ поколения. 
Так же вам следует ознакомиться с технологиями утилизации ЯО Росатома, там уровень переработки их до естесвенного фона. И посмотрите про реакторы на быстрых нейтронах, для них урана хватит на 800+ лет. Заодно перемножте КПД ветряка на КИУМ. А без буферезации никак нельзя: либо накопители, либо балансировка на ТЭС.

Короче, учите мат часть и не пишите мне больше ерунды. 

avatar
Владимир, 

Меня поражают смартлабовские ЭХсперты.

1. Читаем

Я пишу ЭХсперту про ядерные отходы, а он мне про СО2. Причем утверждал ЭХсперт, что АЭС меньше СО2 выделяют, но ссылке самого же ЭХсперта АЭС всеравно больше выделяют СО2.

2. Читаем

Это плохо (но ожидаемо), когда ЭХсперт не понимает то, на что ссылается.

Не сравнивайте ж с пальцем. В смысле технологии Чернобыля/Фукусимы и реакторы 3+ поколения. 

Вау… 3-му поколению 25 лет уже (не говоря о том, что между 2-м и 3-м поколением минимальная разница). Чуть-чуть меньше Чернобыль/Фукусима будет. Про «+» можете и не писать. 4-го поколения даже на горизонте нет. Получается, вы палец с ж перепутали.

там уровень переработки их до естесвенного фона.

Знать бы ЭХспертам, что есть перерабатываемые и неперерабатываемые отходы.

Заодно перемножте КПД ветряка на КИУМ.

И на КПД перемножить — что даст ориентировочный общий КПД эксплуатации.
АЭС: 0,9 * 0,3 = 0,27
ВЭС: 0,5 * 0,3 = 0,15

27% супернадежной АЭС и 15% ненадежных ветряков… что-то разница жиденькая. Наверно поэтому число АЭС падает, а число ВЭС растет.

А без буферезации никак нельзя: либо накопители, либо балансировка на ТЭС.

«буферезации» — буферИзация. Только не надо втирать про, якобы, опечатки — Е от И далеко находятся.

Я вижу ваш слабенький уровень (не говоря даже о грамматике… другие ваши ошибки я пропустил).

Обсуждать ошибочность ваших утверждений — это зря терять время на ваше обучение.

Короче, учите мат часть и не пишите мне больше ерунды. 

Воспользуйтесь своим советом, и закончите хотя бы, три класса вашей церковно-приходской школы. Хоть писать научитесь, какие там еще АЭС обсуждать.
avatar
Я не очень понимаю как можно за один (!) месяц вывести 6,4 ГВт мощностей, при том, что в Германии общая установленная 110 ГВт. 6% за месяц это дохрена, устойчивость системы сильно падает. Или у них профицит гиганский? Так вроде извсех утюгов кричат — электричество дорожает, при излишках так не бывает. Они самоубийцы? Или нам всё врут?
avatar
KrumBumBes, это немцы, они свои планы осуществлять умеют.
Сказано вывести? — выведут!
Помрут/замерзнут/разорятся, но сделают )

Я уже устал удивляться и словам Запада, и действиям…
avatar
KrumBumBes,  два варианта ответа:
1. решение принимали политики, без учета мнения энергетиков и промышленности
2. принят план строительства эл. станций на природном газе. И чтобы быстрее окупить проект нужные люди нажали на рычаги. Высокая стоимость энергии позволит быстро окупить вложения. 

При любом раскладе — потребитель будет платить.
avatar
genubat, абсолютно точно!

теги блога genubat

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн