<HELP> for explanation

Блог им. consortium

На ближайшее время сломан психологический настрой продавцов евро.

psychology 1В прошлые выходные мне пришлось установить для себя очень жёсткую стратегию торговли на неделю. Дело было не только в принципе, дело было в непредсказуемой реакции рынка на те события, которые должны были произойти. Я предполагал одну реакцию, а вышло совершенно по-другому. В одном я попал в точку: возле уровня 1.2620 в евро могла произойти кратковременная битва, так и вышло, борьба за уровень продолжалась практически всю неделю, только закончилась она не так, как я ожидал. Рынок интерпретировал фундаментальные составляющие совершенно по-иному.

Теперь остаётся вернуться назад и посмотреть на свои старые мысли о валютном коридоре, установленном центробанками. В том, что договорённость есть, я практически не сомневаюсь, и управление рынками со стороны тех самых центробанков существует. Первый раз я упомянул о валютном коридоре в январе, тогда я задался целью пронаблюдать за ценами с точки зрения существования рыночных ограничителей, установленных то ли в Базеле, то ли в 
Бильдерберге. В январе мои соображения подтвердились как нельзя лучше. Ко второй нижней критической точке мы подошли в начале июня, индикатором границы коридора для меня послужили графики сразу нескольких валютных пар, но за основу я взял евро/йену. В тот момент произошёл кратковременный отскок вверх и цены пошли к третьей нижней критической точке и достигли её к концу июля. И тогда же, а может быть немного раньше, после длительного периода продаж, я начал выкупать евро. Я рассчитывал только на существенную коррекцию к даунтренду и считал, что для евро очень хорошими целями будут 1.2570 — 1.2620.
 
К тому времени увеличилось количество членов FOMC, уповающих на желательность новых программ количественного смягчения, и стали громче разговоры на рынках о скором вмешательстве ФРС. В этот же момент Драги выступил со своими знаменитыми обещаниями помощи долговым рынкам и не менее знаменитой фразой «Евро необратим». В той ситуации можно было понять, что техническая картинка вышеупомянутого валютного коридора на примере евро/йены поддерживается сильным (вербальным) вмешательством центробанков, но нельзя было достаточно точно предположить насколько мощным будет новый рост.
09 eurjpy w
Не знаю как считать в ценовых пунктах ожидания рынка и подтверждение ожиданий, это можно сделать только по аналогии с предыдущими событиями или чисто эмпирическими предположениями. Драги целый месяц кормил рынки обещаниями и волей-неволей ему пришлось эти обещания сдержать. По реакции рынка после решений ЕЦБ можно судить о том, сбылись ожидания или нет. Судя по всему сбылись. Теперь нужно просмотреть историю и вспомнить, что падение евро, связанное долговыми рынками Европы, началось достаточно давно, но обвал, обусловленный проблемами Испании и Италии, начался в мае, до этого момента отрабатывали дефолт Греции и результаты LTRO.
 
Рост доходности облигаций Италии и Испании начался ещё в марте, но шестипроцентный порог был пробит только в начале мая, это и был самый сильный стимул к падению евро. Майские ценовые уровни можно считать точкой отсчёта, относительно которой нужно рассматривать всё случившееся по сегодняшнее число. Я не люблю натягивать на график уровни Фибоначчи, так как знаю, что великий пизанский математик создавал свою последовательность на основе временных зависимостей, но в этом плане никак не могу отбросить золотое сечение (0.618 + 0.382 = 1), пропорции которого были известны задолго до Фибоначчи. Гармония мира — это гармония, и рынок тоже гармоничен, несмотря на кажущийся хаос. Я плюнул на все свои предрассудки, натянул на евро горизонтальные уровни и вот, что у меня получилось.
 
Оказывается, цена ткнулась в давно установленный уровень 1.2815, который на удивление точно совпадает с 0.618 от последнего падения, но это не истина, это просто линия на графике, которая может отбросить цену, а может и пропустить мимо. Голубая линия чуть выше цены — верхняя граница одного из виртуальных каналов, до неё осталось совсем немного. Цена также упёрлась и в верхнюю, достаточно условную границу восходящего канала. Может показаться, что я сейчас сам себя уговариваю и оправдываю своё стремление продавать. Нет у меня такого стремления, но мне нужны достаточно веские фундаментальные причины, чтобы начать покупать. А их у меня нет. Лично мне нужно сначала посмотреть на работу рынков в понедельник, а ещё лучше понаблюдать до четверга (решение FOMC) и ничего вообще не делать. Ошибки выбора направления накладывают отпечаток на дальнейшую работу. Много над чем нужно подумать, а ещё больше переосмыслить.
 
По торговле. Неделя в плане прибыли — убытков вышла практически в ноль. Помогли продажи из района 1.2620. Кроме всего прочего я поставил-таки ордер на пробой вверх на уровне 1.2665 и забрал часть движения, очень маленькую часть, всего пунктов 50 и перед нонфармами закрыл позицию. Перед касанием сильного уровня 1.2815 мне ничего другого не оставалось, кроме как продолжить попытки продаж. Они и оставлены на новую неделю. Есть ощущение, что начнём мы её с отката. Пружина вылетела из гнезда слишком мощно, запросто можем увидеть обратный ход и релаксацию. По количеству новостей и сюрпризов нам предстоит неделька ничуть не лучше, чем прошедшая.
09 eurusd d
Показательным выглядит рост евро в паре евро/франк. Создалось впечатление, что евро настолько усилила своё положение, что ШНБ теперь не придётся защищать барьер 1.2. Меня терзают смутные сомнения что это именно так.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

согласен до 2670-30, дальше 3200-3500
avatar

Maximmmus

Maximmmus, очень может быть…
Мирошниченко Михаил, т.к. пробит низходящий канал в районе 2630… ширина его около 1200п, отсюда цели.
Maximmmus, я бы тоже так считал, но канал не пробит, он проколот.
Мирошниченко Михаил, а недельное закрытие выше почти на 200п?
Maximmmus, пока нещитово))) Недельное закрытие практически ничего не значит, это не отчётный период.
Мирошниченко Михаил, ок смотрим)))
Maximmmus, коротко селлы до 2670-30, оттуда баи на 30% депо со стопом на 2610 ТП на 3100 или селлом на 40% депо от 2595 в случае возврата в канал и тп на 2100… это пока.
Maximmmus, не пугайтесь цифр — они оправданны.
Maximmmus, ок, смотрим.)))
Maximmmus, 1,2610 возможно значит раз туда стоп?

на чем может состояться этот отскок кроме вашего видения графика?
Иногда мне кажется что рынки рассматривают выкуп облигаций как панацею от всех бед в Европе. Если это так, то что же может послужить драйвером падения пары?
Евгений Алферов, например дальнейший отток депозитов из банков периферии, увеличение денежной массы за счёт эмиссии, да мало ли причин.
Мирошниченко Михаил, Посмотрите ради интереса на пару евро/доллар за несколько последних лет. Четкая тенденция, в первой половине года пара сначала сильно падает или растет, во второй половине наоборот. Так вот… идет вторая половина).
Дмитрий_Брест, я бы не принимал этот факт за закон.
Мирошниченко Михаил, это не закон, а подмеченная тенденция… Вы о валютном коридоре упоминаете постоянно. Так вот, в тему как раз + немного игры больших денег… полгода гонят в одну сторону, потом в другую. Имеют без плечей свои 20-30% годовых на паре сделок в год.
Дмитрий_Брест, я же не критикую, а просто не вижу закономерности, как, впрочем, и в моих мыслях о валютном коридоре) Всё в области предположений.
на ку2 евра падала до января

не послужит ли четкий намек бернанке на ку3 драйвером падения евры?
sergey-110, чёткий намёк на QE (на сроки начала) скорее вызовет рост фонды и евро.
Как ку3 может послужить драйвером падения если на ожиданиях Ку растет?
Евгений Алферов,
пока нет ожиданий ку3

они могут появится только после конкеретных заявлений фрс
Евгений Алферов,
рост евры был техническим отскоком от 1,20-1,21
но вот на прошедшей недели он усилился и политическими заявлениями драги

но не как ни за счет мямлинья бернанке
ну не ожидания, а намеки, но суть моего вопроса не поменялась.
я не могу провести логическую цепочку и найти хотя бы один минус для Европы в запуске КУЕ3.
Евгений Алферов, именно так.
Мирошниченко Михаил, так и подмывает конечно высказаться в духе «а я предупреждал» :)

Но имхо ты продолжаешь совершать ошибку в фундаментале
Никакого Бильбедерга не существует, а валютные коридоры определяются скорее здравым смыслом, нежели закулисными договоренностями

И один-единственный фактор, который влиял и влияет на евробакс
Страх распада еврозоны

На этом страхе, даже на следующей за ним панике, мы усвистели в район 1.20, а по еврокроссам так и вообще ниже всякого плинтуса

И ровно на исчезновении этого страха мы возвращаемся в район 1.30+ по евробаксу
Но динамика еврокроссов (EURAUD прекрасный пример) показывает что движение еще не закончилось, и что закончится оно на зоне условно-справедливой цены 1.32-1.36
avatar

BpaH

bpah, интересно было бы узнать, как вы определили, что «условно-справедливая» цена — это 1.32-1.36
наверное это тайна…
karapuz, не тайна, наверное по PPP
так что правильнее сказать «теоретически справедливая» цена
avatar

dude

karapuz, уровни весны
после LTRO, до европаники

зы за минус спасибо :)
avatar

BpaH

bpah,
а почему уровни весны являются «условно справедливыми»? только потому что кто-там накупил и лосей пасет?
ввп еврозоны снижается, ввп сша растет. при этом евро становится больше. с какой стати должна расти европейская валюта выше фэйр вэлью по ППС — не понятно.
рынок просто учёл разницу в росте ВВП, на мой взгляд, и евро пришла на ППС — который на конец прошлого года был как раз в районе 1.26.

зы — минус не мой
karapuz, ВВП Штатов растет на прямых стимулах (QE)

а обменный курс — это интерес сторонних инвесторов к евровалюте

на мой взгляд, есть три стадии
— еврооптимизм, ничего не развалится все будут жить долго и щасливо. курс 1.40+
— европаника, все нахрен развалится будущего у ЕЗ нет. курс 1.20
— и некая промежуточная стадия, с неким промежуточным курсом

ППС штука крайне нерелевантная, о ППС нужно швейцарцам рассказывать :)))
avatar

BpaH

bpah,
да я и не утверждаю, что релевантная.
и не утверждаю что евро не вырастет выше 1.32
хотя это было бы и странно учитывая что ецб уже смягчил монетарную политику по сравнению с весной, и еще больше собирается смягчить — дифференциал ставок то уменьшился, и еще уменьшится. впрочем вы скажете что это тоже нерелевантно.

единственное, что я утверждаю, что ни к «справедливому», ни к «условно справедливому» эти цифры не имеют никакого отношения.

по отношению к любому фундаментально-обоснованному паритету 1.32 — это просто спекулятивный оптимизм в стадии близкой к эйфории — да, такое бывает.
karapuz, я щас один умный вещъ попробую сказать (ц) :)

относительно притока и оттока в евро
мы щас в стадии репатриации еврокапиталов
пока только «родных», убежавших куда угодно на панике июня-июля
картина прекрасно видна на кроссах, они на траектории ребаунда с очень хорошей динамикой
при том что внешний приток пока судя по всему еще не начался, китайцы например молчат

и да, насчет «справедливой» зоны — исторически средний, с 2001, курс евро — около 1.3 :)
avatar

BpaH

bpah,
мы щас в стадии закрытия шортов и эйфорических покупок
а «справедливая» цена определяется исходя из ППС — это если долгосрочно — а если краткосрочно — то по модели %% ставок или модели тейлора. и все эти модели не дадут вам справедливого уровня выше 1.26 на следующий год, при текущих условиях.

и еще раз — не утверждаю что цена придет туда. просто если мы говорим о спекулятивных движениях — не надо в это приплетать какой-то фундаментал.
правда жизни состоит попросту в том что евру носит на новостях. причем публика не утруждает себя особо их анализом — просто идет за фоном СМИ, по моим наблюдениям — это говорит только о том, что этот рынок очень спекулятивен и на нем очень много глупых и жадных денег.
karapuz, мы щас можем еще два десятка страниц исписать каментами, вот только смысл :)

считать ли фундаменталом динамику кроссов
считать ли фундаменталом баланс SNB
от ответов на эти вопросы зависит восприятие происходящего как отскока или как полноценного ребаунда

зы могу забиться на пузырь что средняя цена евры в 2013 будет выше 1.3
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP