<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Финансовые спекулянты НорНикеля.

Финансовые спекулянты НорНикеля.
 
    Изучая финансовые отчеты ОАО «ГМК «Норильский Никель» я обратил внимание, на то, что практически на регулярной основе компания, то покупает, то продает свои же собственные акции. Посмотрим результаты именно данной деятельности компании.



Финансовые спекулянты НорНикеля.


   Сравните, за сколько покупали акции в 2011 году и осенью 2008 года и текущие цены на тот момент. По факту с октября 2008 года, когда Прохоров уже перестал быть партнером в НорНикеле, всё и началось – НорНикель стал «личным карманом» для Интерроса Потанина. Баланс сил в компании изменился.

    Если до этого момента была какая-то логика – покупали дешево, продавали дорого, то уже последние 4 года полный бред – объявляют выкуп акций по ценам намного выше рыночных  осенью 2008 года (почему с рынка нельзя купить?), в 2010 продают дешевле, чем покупали в 2008, в 2011 снова покупают по ценам выше рыночных?! Для компании это плохо…

    Противоположный пример можно привести, — АФК Система с сентября 2011 проводит операции по скупки акций Системы и МТС (сначала на $100 млн., — http://option-systems.livejournal.com/32498.html, в 2012 еще запланировано на $300 млн.), покупки осуществлялись с рынка по ценам намного ниже «внутренней» цены компаний (моя оценка Системы осенью 2011 — http://option-systems.livejournal.com/32924.html). С того времени акции компаний выросли на 30-40%. Вот это правильный выкуп акций…

    Выкуп собственных акций сам по себе не плохая вещь, но только важно по какой цене выкупать и для каких целей. Если выкупать акции, когда стоимость на рынке намного ниже «внутренней» цены (по понятиям Баффетта) и погашать их – это намного выгоднее для оставшихся акционеров, чем выплата дивидендов по налогам и другим вещам. Но если происходит иначе – это рушит основной бизнес, и интерес к акциям такой компании будет падать. Что видно на графике акций очень четко…
Финансовые спекулянты НорНикеля.
 
И более глобально…
Финансовые спекулянты НорНикеля.
 

   Кстати, на днях 23 августа 2012 еще провели переброску 2% уставного капитала (3,8 млн. акций) между двумя офшорами НорНикеля – Corbiere и Norilsk Nickel Investments. Как сказали хорошие люди, это было сделано в целях будущего погашения части казначейских акций.
    Если углубляться в историю компании, то «шкаф» компании заполнен «скелетами» по полной — «залоговые» аукционы, «кидок» или реорганизация из РАО в ГМК (смотри тут http://petraff.livejournal.com/586.html), «развод» Потанина и Прохорова, покупка активов в интересах Интерроса (Русиа Петролиум, безумные покупки зарубежных и непрофильных энергетических активов), война Дерипаски и Потанина, и сейчас еще выкупы акций по непонятным ценам?
    Конечно, сам бизнес НорНикеля интересен об этом все знают (хотя и цикличен), и было хорошее – был и рост котировок акций и дивидендных выплат до 2008 года, выделение Полюс Золото в итоге принес бонус акционерам. Сейчас, правда, неразумные действия основных акционеров и корпоративные войны мешают только. Рано или поздно и это закончится, тем более скоро новый экономический цикл начнется и лучше договориться…



Финансовые спекулянты НорНикеля.
   
    Бизнес есть бизнес, меньше эмоций…
 

плюсую, интересный материал.
avatar

Puaro

Сколько денег, на квадратный метр (на фото)…
возможно сразу двух зайцев убивают

1.если предприятие теряет на акциях — значит кто-то зарабатывает (вторая рука их же)

2. налогооблагаемую прибыль уменьшают убытками по операциям с акциями
++++, но не хватает выводов
немного журналистский, но не аналитический материал
Григорий, «это рушит основной бизнес, и интерес к акциям такой компании будет падать.»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP