Блог им. Gregori

недвижка и демография

    • 07 декабря 2021, 16:06
    • |
    • Gregori
  • Еще
недвижка и демография

Посмотрел интервью профессора МГУ (про другое). она говорит- до 25-27 года падение кол-ва население. Ссылается на  половозрастную диаграмму.  и на то что рожать то будет сейчас малочисленное поколенье.

недвижка и демография

Посмотрел населения города где живу. Обл центр, миллионик. Население за 2020 уменьшилось (хоть и не сильно).  а недвижка на треть выросла.

Выходит двигаться вверх может только за счёт, либо притока мигрантов, либо роста потребления (кв метров на человека) при повышении доходов населения и требований к жилью. 
Исхожу из того что все сейчас где то живут ведь. Может не в хоромах, но и не под мостом. Бомжи конечно тоже есть, но они явно денег на покупку жилья за такие деньги не имеют.

В обсуждение к прошлому посту всплывала внутреняя миграция.
С одной стороны
«Численность сельского населения в России составляет 37,3 млн. Первое место по этому показателю занимает Приволжский федеральный округ (8,2 млн. чел.), далее идут Центральный (6,9), Южный (6,1), Северо-Кавказский (4,9) и Сибирский (4,4) округа (табл. 1). „
 С другой-  трудоспособное, молодое, мобильное население уже уехало, когда было совсем плохо на селе.  Приток некий будет за счёт следующих поколений, но мне кажется о будет меньше. Причём он идёт по ступеням. Из деревни- в посёлок. Из посёлка- в маленький город. Из него город покрупней- далее в города миллионники, а из них в Мск, Спб и зарубеж. то есть крупицу от миграции получают все кроме самых маленьких или депрессивных населённых пунктов. Тут правда  не до бесконечности. Вроде и в Мск ЗП в 2.5 раза выше. Но что бы этих *2.5 дали достаточно денег что бы снимать или покупать жильё ЗП переезжающего должна быть совсем не минимального. Ухудшать же условия (меньше площадь, больше времени на дорогу если вместо центра города миллионника переехал в город спутник Мск) конечно можно, но есть ли смысл (особенно если это не временно, а  на пару лет пока устроился)?

9 комментариев
пока есть спрос, будут расти и цены. возможность затянуть пояса ещё объективно есть. пока не отказались от личных авто, не начали пересаживаться на гранты с логанами, или хотя бы на весты, отказываться от смарт часов, вторых теликов. когда пойдёт серьёзное снижение спроса тогда можем увидеть стабилизацию цен. но и это не факт. будут просто строить мало, говённо и дорого. у кого мало денег, те будут покупать старенькие панельки. у кого нет — будут жить в совсем плохоньком жилье под расселение.
думается, рост цен можно стабилизировать когда «лишнее» жилье или метры будут серьезно облагаться налогом+введут что-то типа выплат на погашение ипотеки при рождении детей (=соцнорма*индикативный уровень цен)
avatar

Сергей zzz, 

Надо бы в цифрах оценить.  ну в всех ведь россиян есть даже веста. и даже десятка не у всех-куча народу на автобусах ездит

avatar
Gregori, интереснейшую задачу предложили!!! просто выгрузить разные статистики по авто и квартирам и линейно интерпретировать с наскоку не получается, признаюсь честно. много тут разных интересностей даже на первый взгляд. а надо метражи, стоимости, комнатности (про дома не забыть), марки авто(возможно) учесть и как-то это подгонять под стройную теорию, не забыв про инфляцию и уровни ЗП. пойду обдумывать…
avatar
многие живут с тёщами и свекровями. вроде и есть где жить, но это не жизнь
avatar

Сергей Нагель, До 20 века была нормой расширенная семья. Домохозяйство включила себя не пару (возможно с детьми) а род.

 

Сейчас в 21 по странам есть разницы. где то с 18 лет дети начинают одни жить, самостоятельно, где то (насколько помню про Италию читал) вполне нормально и когда то и в 30 жить с родителями. и это не считается чем то аномальным

avatar
Gregori, когда один, то да, а когда своя семья жить с родителями это аномалия. Или банальное отсутствие возможности.
avatar
Сергей Нагель, зависит от условий конкретных. и отношений. 
Я обращаю внимание просто что это =обязательно отдельное жильё в некотором  роде соц конструкт
А так- в идеале конечно это жить в одном подъезде в соседних квартирах.
А так- был  у меня коллега с женой и ребёнком приведший супругу в родительский дом. У них хорошие отношения+ квартира довольно большая. И удобно например что всегда есть с кем ребёнка оставить. это пока дети маленькие и семья молодая. А потом будет плюс ещё и в связи с тем что не надо мотаться на другой конец города к престарелым родителям которым нужна помощь. 
avatar
Миграция начала смещаться в сторону миграции не из поселка в город и далее в областной центр, с Севера и ДВ в центр, на Юг и Калининградскую обл.
Город Хабаровск был 600 000 население за 2 года убыль порядка 50 000 чел.   Новороссийск недавно был 250 000 человек, сейчас 600 000.  Думаю эта тенденция будет только нарастать, т.к. жить на юге намного проще и комфортнее.
недвижка в рублях никога не будет падать
в долларах может в 2 раза упасть
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн