<HELP> for explanation

Блог им. hobbit

Психоанализ действий трейдера

Когда-то давно читал эти мысли в Малая энциклопедия трейдера, Эрик Л. НАЙМАН. И вот натолкнулся снова. По-моему нет ничего более точного и наглядного… Почему я забыл о них и недавно открылся на самой линии тренда...
==================================
Приведу следующий пример действий большинства людей. Игроку, трейдеру или инвестору предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.

Объективная доходность обоих вариантов одинакова — 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут «синицу в руках». Первый вывод — когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.

Во втором случае игроку, трейдеру или инвестору также предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.

Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова — 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15 %-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут «журавля в небе». Второй вывод -когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.
Подытоживая, можно заметить, что мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика.

Результатом наших психологических слабостей в трейдинге будут абсолютные убытки. Например, согласно приведенного выше примера:
— в результате покупки некоторого товара на некоторый момент первой стороной (покупателем) была получена прибыль в 85 тысяч долларов. Эта сторона не рискует дальше и берет прибыль, совершая продажу данного товара третьему лицу. Вероятность заработать этим третьим лицом 15 тысяч долларов составляет 85%, а вероятность потерять — 15 %;
— у другой стороны операции (продавца) на этот же момент времени возник убыток 85 тысяч долларов. Однако эта сторона не закрывает сделку и надеется в лучшем случае остаться при своих;
— в дальнейшем цена, как и ожидалось, выросла и обеспечила третьему лицу доход в 15 тысяч долларов, а второй стороне (продавцу) — аналогичный убыток;
— итого результат — первая сторона (покупатель) получила доход в 85 тысяч долларов, вторая сторона (продавец) — убыток в 100 тысяч долларов, а третье лицо — 15 тысяч дохода.

Существует, правда, и другой вариант развития событий — третье лицо может потерять 85 тысяч долларов, согласно 15 %-ной вероятности. Однако же в действительности реальные потери этого лица значительно меньше из-за постановки разумного ордера на стоп-лосс, ограничивающего возникающие убытки.

Возникает законный вопрос: «Кто же это третье лицо?».
Как правило — это профессиональный игрок или трейдер. Он использует боязнь выигрывающего человека потерять полученный доход и надежду теряющего деньги на отыгрыш. Профессионал в самый последний момент как бы вклинивается между первым и вторым и с огромной вероятностью на успех (85%) забирает свою долю, ставя на кон сравнительно небольшую сумму. Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах.

Таким образом, наши слабости являются богатой, в прямом смысле, пищей для профессиональных игроков и трейдеров.
  • Ключевые слова:
  • hobbit1
 

«Кстати, именно этот принцип взаимодействия профессиональных и непрофессиональных игроков и был реализован в опционных контрактах» А кто конкретно имеется ввиду? Продавцы опционов или покупатели опционов?
Я не разбираюсь серьезно в опционах. Но меньше всего рискуют покупатели.
avatar

Хоббит

Собственно ИДЕЯ не привязана к опционам. Она заключается в том, что если ты находишься на границе между повышательным и понижательным трендом, то лучше всего отойти в сторону и вклиниться только когда уже будет движение. Ты не сможешь взять 85% или 100%, но ты и не потеряешь их. А 15% вполне…
avatar

Хоббит

hobbit, вот сейчас на РТС движение, стоит вклинится или нет?
GUNFU, стоит вклинится или нет? Ловить движения конечно нужно между уровнями. В течение дня можно было. Сейчас новый уровень, горизонтальный на 186000. Встечный вопрос, нужно ли было продавать в пятницу? )
Я торгую опционами, был в позиции по купленным коллам, но вечером не шортил, а просто на максимуме закрыл свое. (На случай неблагоприятных событий в Азии.) Вижу, что движение это мощное и будет иметь продолжение несколько дней. В понедельник амеры не торгуют, так, что буду опять входить в длинную позицию.
Зато продают, как раз профессионалы )Так, что неувязочка )
По опционам, да, рискую меньше покупатели, а вот потенциальный выигрыш за продавцами.
т к вы боитесь продавать не зная где будет экспирация, а кукл примерно знает и не боится, он принимает ваши риски фактически сам не рискуя. Все эти вероятности решаются МТС, обрежет убытки и прибыли даст течь)))
avatar

eugene771

eugene771, встречный вопрос, а кто такой кукл? Я различаю маркет-мейкеров (продавцов опционов) и куклов (хедж фонды).
У маркет-мейкеров нейтральная позиция он зарабатывает на спреде, а на опционах он приличный. Риски они ту же хеджируют(должны по крайней мере). Часто приводимый пример с КИТ-ФИНАНС, который на опционах погорел, не показатель. поскольку КИТ не был маркет-мейкером, а просто участником.
Да, я всё время раньше задавался вопросом. Когда по всем индикаторам падение или рост уже должны закончиться и вроде бы уже пошел разворот и вдруг какая-то мощная волна продаж-покупок происходит. С невъебенными объемами. Я уверен это именно профучастники добивают своих клиентов привозя им маржин коллы. И пока те в психологическом ауте, происходит нормальный разворот рынка.
avatar

IliaM

Кстати, интересно то, что цена к новому уровню RIM1=186000 сегодня шла постепенно, фактически весь день, а не прыгнула сразу. За счет этого увеличились обороты, куклы на спрэде заработали значительно больше. Но и те, кто принимал участие в движении, не потеряли :).
avatar

Хоббит

Гораздо интереснее, провести психоанализ, ОИ и совпадений направлений с ним.
Уважаемый hobbit, а вот такой пример из жизни. Человек продал сегодня в обменнике 10 000 долларов, скажем по 28 рублей, а завтра курс уже 29. Получается он понес убытки? А вдруг ему деньги нужны были на покупку по бросовой цене хорошего авто? И от этой сделки он получил гораздо больший доход. Что я хочу сказать. Каждый трейдер торгует по своей системе, соответственно каждая торговая система генерирует свои сигналы на открытие и закрытие позиции. И это совсем не означает, что, если после закрытия позиции цена пошла дальше, я понес убытки. Следуя этой логики получается, что, раз я не в бумаге в которой началось сильное движение, то я несу убытки. И неважно только что я из нее вышел или вообще туда не заходил.
avatar

Caylenc

"— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего."

Только полный кретин выберет 2-й вариант.
avatar

El-Potifor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP