Блог им. rfynututkm

Чем грешат шортисты фонды?



     Никогда не понимал упорных шортистов фонды. Шортить можно то, что статистически и физически имеет более-менее равные шансы вверх и вниз – скажем, Сишка, фьюч на доллар. Там даже, в силу характера движения, шорты в долгосроке работают стабильнее, кто знает – тот знает, кто не пробовал и смотрит со стороны – спорить не буду.

     Но шортить фонду это гордыня в чистом виде. Акции актив растущий от начала времен. Статистически, если без подгона – момент шорта вычленить крайне сложно, рядовому человеку почти невозможно. Именно потому, что по физике актив растущий, и растет техничнее, чем падает.

     Гордыня же говорит: никто не знает, когда все грохнется, но я-то знаю. Смотрите, озолочусь. Обычно это не сопровождается никакими тестами на истории, пророки выше этой возни, они зрят и видят. В легкой форме выглядит как «рынок очевидно ждет коррекции, постою месяц вне рынка».

     Обычно Вселенная таких не любит. 90% шортистов-пророков теряют деньги, большинство отошедших от рынка на неделю, месяц, квартал – находят рынок подросшим.

     А дальше начинается ошибка выжившего и когнитивное искажение. Кто-то иногда угадывает, а других не помнят. И смельчаки с их Биг Шортом, и осторожники с их «фиксирую прибыль, потом перезайду». Толпа не понимает статистиков-алгошников, но ценит интуитивщиков, полагая, что они и есть те самые аналитики, фундаментальные-гениальные. Там ведь всегда будет какая-то обосновка под их решение. Раз сработало, значит – гениальная аналитика.

     И это кажется особо потрясающим, заработать, когда все теряют. На бычьем-то рынке и осел герой, а тут герой ого-го-го, а не иго-го-го. Хотя на самом деле – то же самое иго-го-го, только в другую сторону.

     Начинаются культы личностей, можно продавать свое мнение, можно десять раз ошибиться – уже неважно. Мнение ведь спрашивают не потому, что прогноз сбывается, а потому что есть список тех, чье мнение спрашивать, главное туда попасть, а там уже инерция и привычка.

     Впрочем, продающих апокалипсис на вес – я вполне понимаю. Раз продается, чего бы и нет. Возвращаясь к началу, не очень понимаю тех, кто покупает страхи и продает фонду. Даже если в этот раз угадают, это как стоящие часы: если подождать, со временем покажут настоящее время. Вопрос, стоит ли ждать?


***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★1
17 комментариев
я так понимаю вы всегда бычок  на индексах !?)  и при чем тут пророки?… это к шарлатанам а не к реальным действующим трейдерам.
avatar
Чем грешат шортисты фонды?...

Грешны тем, что начинают покупать когда уже всё валиться начинает…
avatar
Отсутствие роста за месяц/квартал, потеря темпов уже ничего не значит? 

У меня здесь оформился элитный списочек "-15" то, что туда попало, за год никак не отросло. Наблюдаю, что при каждом удобном случае люди продают то, что лежит у них давным-давно, а вовсе не то, что хорошо выросло.
avatar
MPlus, это совершенно другая тема, касательно выбора бумаг — да, обычно моментум рулит, а упавшее  пусть лежит. Здесь-то речь не про плохие бумаги, а про принципиальный шорт всего рынка.  
Там у вас хорошо про психологию. Многие живут в постоянной позиции “пора валить” Но сейчас месяц видно, что рынок в целом никак не хочет падать, никому деньги не нужны, не распродаёмся и не лезем на забор.

Смотрю индекс и фонды на индекс. Мне кажется, что рынок волнуется и смотрит вниз, а распродаж в фондах не наблюдается. Все вдруг «инвесторы». Люди голосуют за боковик, лишь бы не принимать никакие решения.
avatar
«Грех », если можно неумение назвать грехом, горе-шортистов в том что они пытаются шортить на под'еме а не на падении.

Ну потом, они плохо определяют поддержки на которых шорт надо закрывать.

А шортить успешно имхо можно и сами акции и весь маркет (индексы)
avatar
qxr1011, однако, хочу отметить, что мой комментарий относится лишь к трейдингу, а то что написал выше господин Силаев верно для инвестирования 
avatar
«Грех », если можно неумение назвать грехом, горе-шортистов в том что они пытаются шортить на под'еме а не на падении.
 
Это раз, а вторая ошибка в том, что никто не смотрит на соотношение: среднее за период на СКО. Чем длинней период, тем это соотношение больше и тем меньше шансов у шортистов вообще что-либо поиметь. Прибыльный в долгосроке шорт на фонде чисто  по статистическим свойствам фонды — это  только много краткосрочных шортов.
avatar
Для ручников — скорее всё да. Для алго — шортовые стратегии на фонде бывают тоже. Ну т.е. если ты не фанат подгонки, то ты видишь, что шортовое нарыть-то посложнее будет, чем лонговое, чутка)). Т.е. ты не торгуешь шорт в этом случае потому что ничего не нарыл или торгуешь шорт, но мало, потому что мало нарыл.
avatar
но кто всё время продаёт?????
avatar
Как ни купишь, какая-то сволочь все время продает и не дает заработать на «вечном статистическом росте фонды»))). Когда же это кончится?!!! ))))
avatar
Рост фонды обусловлен постоянным исключением из индекса лузеров, коих большинство. Из состава Fortune 500 образца 1955 г. до 2017 г. дожили лишь 60 компаний.  
avatar
Retired_IBanker, на большой истории картина еще хуже — из 26 тыс. амер. компаний, изученных за почти 100 лет, ощутимую прибыль принесли всего 4% из них.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн