Блог им. happycoinclub

Госдума хочет обложить налогом майнинг криптовалют

Последнее время меня коллеги по цеху часто упрека меня в излишней политизированности. «Криптовалюты – это криптовалюты, они вне политики», «деньги любят тишину» и прочее.

При этом эти же коллеги возмущаются в каком виде был принят закон о цифровых активах (ЦФА), легализующий криптовалюты в России, постоянными безосновательными наездами на майнеров, блокировкой сайтов о криптовалютах и прочими нападками на криптовалютный рынок.

Давайте попробуем разобраться есть ли связь между политическими процессами и тем, как перед российским сегментом крипторынка постоянно ставят преграды. Есть ли тут политика.

Кто является главным противником расширения применения криптовалют, их массовым принятием в нашей стране, да и в мире тоже.

Банки. Прежде всего банки не устраивает созданная Сатоши Накамото концепция финансов без посредников. Децентрализованный биткоин не нуждается в операционисте банка, его финансовом директоре или топ-менеджерах. Не побоюсь сказать, биткоин не нуждается даже в главе ЦБ.

Потеря контроля над финансами граждан – это потеря власти потеря прибыли. Банки не готовы к такому развитию событий и будут яростно сопротивляться. Что, собственно говоря, мы и видим.

Теперь посмотрим кто занимался разработкой закона о ЦФА, и кто его принял в таком виде.

В предыдущем составе Госдумы в соответствующий комитет по регулированию финансового рынка возглавлял Анатолий Аксаков, который не скрывает, что является лоббистом банковского рынка, поскольку он еще является Президент Ассоциации региональных банков России.

И какой подход при разработке регулирования криптовалют можно было ожидать?

Кстати, гражданин Аксаков сохранил свой пост и в новой Думе и уже выступил с инициативой законодательно прописать налогообложение майнинга криптовалют для компаний, ИП и частных лиц:

У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано.

Ранее министр энергетики Шульгинов заявил, что для майнеров введут специальные, повышенные тарифы на электроэнергию.

Введение налогов и дополнительных тарифов по сути являются заградительными для этого сегмента криптовалютного рынка. При таком подходе на ближайшие 6 лет, а столько будет работать вновь избранная Дума, вряд ли стоит ожидать изменений в подходе к криптовалютному рынку.

Вот и вся политика.

4 комментария
Не майнинг, а доходы от майнинга. Доход он и в Африке доход, если это не запрещенный вид деятельности.
avatar
sergik99, читаем еще раз — для юрлиц и ИП, а сейчас они что налоги не платят? Раз ведут деятельность — значит платят, ИП, например 6% или 15%, так что тогда еще надо вводить? на какой доход?
avatar
интересно как иго интерпретировать с точки зрения ОГРН  ( ОГРНИП)? И захочешь заплатить — хер получится, через 3 месяца счета заблочат и вызовут на ковер с объяснениями.У меня товарищ на 8 лет отъехал в «командировку» тут майнил — в итоге ща на тюрьме начальнику майнит за ништяки местные… это все что вы должнвы понимать о рф… На берегу ищи крышу
avatar
СУСАНИН, Хороший вопрос. Это еще раз показывает какие сырые законы пекут в Думе
avatar

теги блога Happy coin news

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн