Блог им. Sunrise_investment

Минфин о самой большой опасности на бирже

    • 13 октября 2021, 06:19
    • |
    • RUDOY
  • Еще
Минфин о самой большой опасности на бирже

Самой большой опасностью для инвестора на фондовом рынке является маржинальная торговля, которая может привести не только к потере собственных средств, но и к долгам, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

«Самая опасная вещь — это маржиналка. Это самая опасная вещь. Это когда вам казалось бы, что вы быстро что-то заработаете, но потом рынок пошел против вас, но вы потеряли не только то, что вложили, но и остались должны. Вы еще потом будете неизвестно сколько работать и эти деньги возвращать», — сказал Моисеев, выступая в МГИМО с лекцией о цифровизации финансовых рынков.


Согласен с чиновником, маржинальная торговля вещь очень коварная. Еще чуть чуть плечико, и еще чуть. И не замечаешь как по уши должен...




Телеграмм



★1
42 комментария
     Я не понимаю, как можно торговать без маржиналки… Видимо, книжки не те читал... 
на быстром движении при минимальном ходе котировок брать максимальные позиции очень эффективно. а как заработать в боковике +_2%

Не торгую на плечи, но кратно увеличил разовый размер лота. Вошел на много, докупил немного, прокатился со всеми и сдал все с минимальной маржей на первом же откате.

usd опустили, гособлигации утоптали, пузырь на фонде им теперь покоя не дает. А нам оставшееся время дорого.
avatar
А как же наш авось?  Не надо на всю катлету вставать.
avatar
Нечего на маржиналку пенять если не умеешь ей пользоваться
avatar
Гыыы… Вы бы хоть на биографию Моисеева посмотрели. Человек с рынка и прекрасно знает о чем говорит.
avatar
Вопрос не в маржиналке, а в реальном плече. Ведь формально,  загрузив под ГО 50% счета на фьючерсах или опционах, трейдер не пользуется маржиналкой, а риски огромны. И наоборот, зашортив нормальную ликвидную акцию на 100% счета по номиналу, трейдер не несёт большого риска, но формально — это маржиналка
Хотя ход мысли верный: 99% сливов — это взятие большого реального плеча. Исключение разве что известные -37$ по WTI.
avatar
А. Г., 
Ведь формально,  загрузив под ГО 50% счета на фьючерсах или опционах, трейдер не пользуется маржиналкой, а риски огромны. И наоборот, зашортив нормальную ликвидную акцию на 100% счета по номиналу, трейдер не несёт большого риска, но формально — это маржиналка
  вот когда такое пишет работник Финама, то ясно чем занимается сам брокер и за что он платит деньги персоналу...
Активный Инвестор, да простой расчет показывает, что волатильность счета зависит от реального плеча (отношение номинала  позиции к размеру счета) и ничего более. Арифметика 4 класс.
avatar
А. Г., глупостей не пишите, я сейчас это сканирую… Ваши перлы потрясают… Вы нелинейные инструменты тоже в 4-м классе изучали? И арифметика  — это ваш предел? Вот сейчас сколько путов на страйке 100000 по цене 90 пунктов вы можете купить без плеча?
Активный Инвестор, 
 Вот сейчас сколько путов на страйке 100000 по цене 90 пунктов вы можете купить без плеча?

Элементарно. Номинал купленного(!) опциона «вне денег» равен уплаченной премии, а опциона «в деньгах» — номиналу БА. Риск выхода из «вне денег» в «деньги» — это другой вопрос.
avatar
А. Г., вот эту чушь вы сами выдумали?
Элементарно. Номинал купленного(!) опциона «вне денег» равен уплаченной премии, а опциона «в деньгах» — номиналу БА.
или вот это
 Риск выхода из «вне денег» в «деньги» — это другой вопрос.
  где вы такой риск увидели? У Мосбиржи? Или тоже самое… сами выдумали?  У вас искаженное понятие о биржевой торговле и об инвестициях… На уровне 4-го класса ЦПШ
Активный Инвестор, Вы то поняли, что критикуете? Если купленный опцион на фьючерс на фондовый индекс вышел «в деньги», то для получения прибыли по нему Вам надо получить на счет фьючерсы, имея на счете соответствующее обеспечение. Или Вы просто хотите подарить премию контрагенту?
avatar
А. Г.
, Чтобы зашортить акцию, ее просто не нужно покупать. Брать в долг акции у брокера так себе идея.
avatar
GoGo, риски брокера — это другой вопрос. Я лишь ориентируюсь на ценовую динамику.
avatar
А. Г., да, это правда, тот же форекс с 500 плечом, я ещё в те времена не понимал в чём же риск, ведь я позу маленькую делаю. Тут как всегда, сложность изложения реального мира) Говорит типа маржиналка это проблема для тех, у кого чешутся ноги топнуть на педаль газа)… а вместо ускорения, как обычно трещат штаны по швам)
avatar
Сергей Сергаев, во-первых, шорт — краткосрочная операция, как и лонг с плечом. Если б Баффет имел реальное плечо 2 (отношение номинала позиции к счету), то уже трижды был бы банкротом. 

Так что все разговоры о меньшем риске лонга по сравнению с шортом при одинаковом реальном плече — это туфта. Дополнительный риск шорта только в плате брокеру, а если его делать через фьючерс без реального плеча, то еще и приплачивают ставку коротких облиг.
avatar
А. Г., скажи реальному а.г. чтобы посмотрел что ты тут написала.
это не очень.
avatar
Антон Б, никто мой ник не взламывал, это пишу я.
avatar
А. Г., не взламывал.
а просто есть специальные люди в компаниях для ответа в моменте на вопросы из маркетинга.
от аккаунтов известных людей.

avatar
Антон Б, нет, все, что написано здесь и на howtotrade.ru под ником «А. Г.», написано мной. Про остальные места Рунета, не знаю, «зуб не дам».
avatar
Сергей Сергаев, 
можете хоть полгода или год шортить, если показатель НПР2 позволяет.

Вон Василий на Еторо сколько в шорте на сиплом сидел и ничего, не разорился и, более того, из просадки в 40%+ вышел.

А мой опыт работы на рынке (в профессиональных участниках) показывает, что 99% разорений от больших реальных плечей, причем, как в лонг, так и в шорт. Да и примеры известных долгов клиентов (опционы в апреле 2018 и WTI в апреле 2020) показывают, что люди потеряли все и остались должны совсем не из-за шортов.

Просто вспомнилось: 3 марта 2014 я встретил с непокрытым проданным 120-м мартовским путом. Но, так как позиция по номиналу фьючерса(!) была равна счету, то, кроме -7%+ к счету (-10,3% по счету было в тот день, из них -7,4% та самая опционная поза), я ничего «убийственного» не получил, а эта просадка отбивалась и относительно быстро.
avatar
А. Г., теперь понятно, почему вас так ценят в Финаме… Чужим враньем торгуете….
Вон Василий на Еторо сколько в шорте на сиплом сидел и ничего, не разорился и, более того, из просадки в 40%+ вышел.
Активный Инвестор, Вы не верите статистике еторо?
avatar
А. Г., я не только не верю, но знаю что любая кухня ЭЛЕМЕНТАРНО  рисует результат за счет внутреннего клиринга и меток для клиентов... 
Вон Василий на Еторо
  там почти наверняка присутствовал либо прямой сговор, либо постоянная мотивация на обман клиентов…
Активный Инвестор, 
там почти наверняка присутствовал либо прямой сговор, либо постоянная мотивация на обман клиентов…

Полная ерунда. Да, Еторо — кухня, зарабатывающая на «конских» спредах, но уж что-то, а эквити клиента они рисовали точно.
avatar
А. Г.,  вам про фому а вы про ерему…
а эквити клиента они рисовали точно.
  то есть вы даже не представляете себе как манипулируют и мошенничают кухни....
Сергей Сергаев, покажите мне фондовый индекс, выросший за месяц на 100%. А насчет акций я же оговорился «нормальную ликвидную акцию». То, что американские акции, упав ниже 10$ начинали «летать» на десятки процентов в день даже внутри дня, я и сам имел возможность убедиться еще в кризис доткомов. Поэтому давно для себя решил, что американские акции с ценой меньше 15$ не торгую, как и немецкие с ценой ниже 15 евро.

Но и тут риски, как в шорт, так и в лонг.

И не понимаю, в чем разница между торговлей акцией и торговлей фьючерсом на тот же объем БА, если пренебречь платой брокеру за шорты, ликвидностью и ставкой коротких гособлиг.

Опционы — да, это несколько иное. Тут есть «граница»: «в деньгах» или «вне денег», которая радикально меняет и расчет реального плеча и сам принцип торговли.
avatar
Сергей Сергаев, люди, не видящие ничего лучше «купил и держи», меня никогда не понимали. И, видимо, не поймут.
avatar
Сергей Сергаев, если Вы (как и я) алготрейдер, то Вы должны иметь тесты отдельно шортов и лонгов своих систем и оценки их волатильности и просадок. И на их основе делать выводы о рисках, не на основе рисков «вечного» сидения в позиции.

Кстати аттестаты с точки зрения алготрейдинга ничего не дают. Я не буду писать о своих  и своем стаже — это и так все знают. Потому что на рынке не важно какой стаж, а важно что «здесь и сейчас», в чем я много раз убеждался.
avatar
Сергей Сергаев, мы говорили только о risk без reward. Тем более, что risk/reward при нормальном тестировании надо «очищать» от показателей соответствующей пассивной стратегии, как альтернативы.
avatar
Сергей Сергаев, отказ от шортов.
или их упаковка в ОТДЕЛЬНУЮ стратегию.
со своими рисками.
в том числе из-за того что их безопаснее делать на фьючерсах.
и другими странными методами.

типа продал фьючерс на рынок, а часть акций входящих в индекс по которому фьючерс у тебя в лонге.

а значит оставшаяся часть акций в шорте.

хотя в шорт их взять нельзя прямо у брокера)
avatar
Антон Б, 
типа продал фьючерс на рынок, а часть акций входящих в индекс по которому фьючерс у тебя в лонге.

Вообще-то лонг БА-шорт фьючерс на БА — это «синтетическая облигация» и она выгоднее продал все и купил короткую гособлигу только из-за комиссий и проскальзывания.
в том числе из-за того что их (шорты-прим. мое)  безопаснее делать на фьючерсах.

Не безопаснее, а выгоднее из-за отсутствия платы брокеру и получения ставки коротких гособлиг в свою пользу. Если этими двумя параметрами пренебречь, то риски одинаковы.
avatar
А. Г., покупаешь не всю корзину против фьючерса а часть.
в этом идея.

некупленая часть шортится а за этот шорт у тебя еще и синтетичкая облигация капает.
и брокер тебя из шорта выкинуть не может — а это бывает перед отсечкой, или брокеру стало нужно.

avatar

теги блога RUDOY

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн