Блог им. IBat

Мировая энергетика. Неслучайная цепь событий?

Друзья, значительную долю моего портфеля составляет энергетический бизнес, поэтому мне стало интересно глубже разобраться в проблемах и тенденциях мирового энергетического перехода, отделить рациональное от политического, перейти от частностей к глобальным трендам.

Сейчас я хочу поделиться тезисами в области политики и экономики, которые заставили меня задумываться, рассуждать, искать ответы на непростые вопросы.

1. Базис развития цивилизации.
Если вы читали западную литературу в поисках ответа на вопрос, что является базисом успешного развития стран, то, скорее всего, могли столкнуться с такими идеями:
— наличие инклюзивных институтов власти («Почему одни страны богаты, а другие бедные»)
— географические причины («Ружья, микробы и сталь»)
— роль обрабатывающей промышленности («Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными»)
— отдельно выделю «Гении и аутсайдеры», где рассматривается влияние окружающих причин на появление успешных людей

Но, на сколько я помню, ни в одной из этих книг не раскрывается роль энергетики. Тем временем энергетика — это базис, развитие цивилизации критически зависит от доступности энергетики. Условно, никакие инклюзивные институты, даже в самых благоприятных географических зонах не позволят вам запустить экономику (и в частности обрабатывающую промышленность) при наличии сколько угодно гениальных управляющих и сотрудниках, если у вас нет доступного, достаточно дешевого и эффективного источника энергии... 

Я не открываю Америку, еще в 1975 году советский физик Петр Капица доказал бесперспективность альтернативной энергетики. Наиболее эффективным источником энергии мог бы стать управляемая термоядерная реакция, а в качестве промежуточной ступени одной из наиболее эффективных и одновременно экологически чистых является атомная энергетика. О конкретных показателях EROI для разных видов генерации имеет смысл написать отдельно.

Даже Илон Маск не смог обеспечить 100% ВИЭ маленький островок, где население менее 1000 человек, создав сверхизбыточные ВИЭ мощности.

То есть умные люди уже до нас посчитали, что нужно для успешного развития цивилизации, но мы их не слушаем. Потому что умные люди закончились или потому что кто-то преследует свои цели?..

2. Вместе с тем под политическим давлением Европа начинает активно сворачивать свою ядерную энергетику, лишая себя дешевого, очень надежного (реакторы 3+ поколения радикально безопаснее тех, что были использованы на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме, правда есть загвоздка, наиболее передовыми технологиями обладает только Россия и Франция) и наиболее экологически чистого источника энергии (в Европе уже официально признано, что АЭС экологичнее ВЭС и СЭС, но Гринпис не согласен, политики тоже не спешат слушать ученых).

И снова вопрос: почему Европа выбирает путь технологической отсталости? Там сидят дураки или кто-то преследует свои цели?

3. Уголь, кстати, тоже имеет один из наиболее высоких коэффициентов EROI, а в Германии научились строить угольные ТЭС, которые имеют выбросы не больше ветряков, полностью улавливая СО2. Но зачем дешевая, надежная и экологичная энергия, если есть дорогая и прерывистая энергия? Дураки или...?

4. Весьма обескураживающе выглядит «забота» о снижении зависимости Европы от российского газа. Должно быть очевидно, что новые трубопроводы только повышают энергетическую независимость и безопасность ЕС: хочешь — качай газ по трубе, не хочешь — покупай танкерами. Наличие широкого выбора путей поставок энергоресурсов априори безопаснее сокращения путей поставок энергоресурсов.

Мне кажется или это уже начинаем выглядеть как «шито белыми нитками»?

5. Но вот начинается рукотворный энергетический кризис, к которому ЕС шли с 1990х годов. Внезапно оказывается, что энергетика и газ в частности нужны в пищевой промышленности от производства удобрений до обогрева теплиц. Но так ли это критично, если те же удобрения можно купить на свободном мировом рынке? И в этот момент Китай ограничивает экспорт удобрений. Совпадение? Вероятно, да или нет...

6. При этом США неоднократно демонстрирует приоритет своих экономических интересов, перенаправляя СПГ в Азию (но, конечно, заявляет, что это Газпром виноват в энергокризисе в ЕС, не смотря на рекордные поставки газа). Вот уж где рациональные ребята сидят.


Теперь кратко:
— Еще в 20 веке доказана бесперспективность ВИЭ
— Мирный атом — экологичнее ВИЭ согласно европейским исследованиям и значительно энергоэффективнее
— Есть технологии улавливания СО2 на ТЭС, при этом ТЭС надежны и энергоэффективны
— ЕС начинает закрывать надежные и эффективные АЭС, ТЭС
— ЕС строит ненадежные, неэффективные ВЭС, СЭС
— При том, что уровень развития — производная от доступной энергетики
— ЕС торпедирует российские проекты повышения европейской энергоустойчивости (СП2)
— В ЕС возникает угроза голода и остановка обрабатывающих предприятий (а как мы помним, обрабатывающая промышленность — один из базисов успешной экономики)
— Китай ограничивает экспорт удобрений, повышая вероятность масштабного продовольственного кризиса в ЕС
— США много говорит, но в реальности гонит газ в Китай

Вопрос: кто самая пострадавшая сторона в этой истории? Европа! Чьими руками? Руками политиков США, ЕС и немного Китая. Далее возникает интересный момент: в реальности антироссийские санкции и антироссийская риторика наносят максимальный вред Европе. 

Зачем это нужно? Кто бенефициар разгрома Европы? Все выглядит как устранение конкурента в лице ЕС такими странами как США и Китай. А Россия — лишь один из элементов поддержки ЕС (снабжение дешевой энергией, которая необходима ЕС для развития), на который происходит давления в рамках общего противостояния развитию Европы...

Продолжение следует…
★7
61 комментарий
В Китае тоже сокращение использования угля, спровоцировало энергетический кризис
avatar
Ром Гинес, я еще могу понять Китай, там реально беда с качеством воздуха в мегаполисах. Но почему бы не строить экологичные ТЭС, как в Германии? Может, еще придут к этому…
avatar
Это ты там скупаешь дагэнергосбыт и все остальные? Хочешь великим энергетиком стать? Запустить шюпальцы во всю энергию страны?
Трейд, «шюпальцы» — это сильно! Поржал.
avatar
Ктотам, за то креативненько
На все эти вопросы давно есть ответы, но их не принято принимать во внимание.
avatar
Makc%, если поделитесь своим взглядом, будет интересно:)
Мне захотелось немного разогнать туман зеленобесия, который застилает светлый разум комьюнити СЛ:)
avatar
Владимир, Кстати если что, то тут нету зеленобесия, разговаривали как то недавно где то по этому поводу и мне показалось что все верно позиционируют этот момент, что развивать надо, но врятли когда то это будет приносить более 20% от потребностей страны и что никто никуда полностью никак не перейдет. Разве что станет аграрной страной. Первый такой проэкт это Великая Украина. Им пообещали штаты с Германией на ветряки денег дать, сказали газ им не нужен и что они статут локомотивом зеленой энергетики и будут весь мир за собой тащить в плане энергоперехода. А другие менее развитые страны, то есть весь остальной мир будет по старинке углем качегарить да газом, если конечно не захотят положить свою промышленность. Поэтому можно петь очень много сказок как важна зеленая энергетика и почему полезно мерзнуть зимой, но при этом лучше сидеть все таки в тепле, а другие пусть позаботятся о матушке природе. Ведь благие же намерения все таки. Так же как Европейцы с благими намереньями для своих народов советуют оставаться всем странам бедными, они мол поработают за них и разовьют все. Так же вводят квоты и стандарты чтобы из других стран не уставали лишний раз от производства и перевозки товаров к ним на рынок, а их работяги, да и то чаще всего не их а приезжие, везут это все с удовольствием, что уж там, кому то и работать надо.
Трейд, согласен, многие понимают все. И это отрадно. 
avatar
Владимир, тоже остался этим доволен) Да и вообще общаюсь тут с людьми и часто испытываю удовольствие читая ответы всяким навальникам, которые обмазавшись какахами под носом пишут что всё плохо, все погибнут, а им кармических лещей отвешивают. Понимаю что не все потеряно и есть здравый люд и для меня это приятно. Я как то думал по интернету больше душевнобольных, но видимо это от ресурса к ресурсу, либо просто боты пишут комменты в ютубах всяких таким образом что мне казалось что 90% душевно больных. А их по сути меньшинство, значит у России есть будущее))) Ура товарисчи)
Трейд, зачастую на вентилятор тут накидывают граждане из других стран. Кто-то специально, некоторые по незанию современной обстановки, так как давно мигрировали.

Пока что мои изыскания говорят в пользу перспективности крупнейших российских компаний. Мы выходим бенефициаром провала зеленой энергетики. Но от этого курса еще долго не откажутся, но мы еще и бенефициар не только провала, но и развития зеленого курса, так как он требует очень много металла:)
avatar
Владимир, да конечно все перспективно до какого то момента, потом не перспективно, потом снова перспективно, в инвестициях я думаю не стоит пытаться прям очень сильно это угадывать и находиться на меньже постоянной, просто делаешь свое дело да и всё)
 А недовольные и гундосы всегда есть и везде, поэтому что уж тут поделать без них никак) Я думаю даже в очень благополучных странах и обстановках они есть, этакие Пьеро, ходят все гундосят, то Африку жалко им, то природу, то рыбкам трубопровод мешает, то коты должны жить как цари, а потом не должны так жить и должны жить в лесу, причем домашние коты, вообщем все это белый шум не более)
Трейд, про котов сравнение — на миллион баксов!
avatar
2016 год- Крым. Интересно кто поссорил Европу и Россию… Конечно это было выгодно Америке.
avatar
По поводу энергетики, не читая весь этот опус:

Стоимость топлива (нефть, газ) растет, для РФ как бы хорошо, бюджет то пополняется, НО, всё производится в Европе, США, Азии, за счет топлива, себестоимость продукции вырастает, плюс, жители этих регионов начинают много платить за коммунальные услуги, наступает кризис и резко всё падает.

И опять, цены падают:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Наступает кризис, в России всё проходит болезненнее, чем в других странах.

В 2008 году, нефть — 140$ и вниз. Сейчас газ…
avatar
elber, а зря не прочли. Ваш комментарий не соответствует теме. 
avatar
Думаю, что не будет голода в Европе. Очередная теория заговора. Посмотрим ровно через год, два — и вы напомните всем о чем писали. АЭС скоро вернут в виде зеленой энергетики похоже. Тут согласен с Вами — это устойчивый и экологичный вид генерации. Водородная энергетика с точки зрения физики самая эффективная до термоядерной, но есть проблемы технического характера, которые вполне решаемы. Вроде ЕС в эту сторону движется в связке с ВИЭ. Хотя и строительство АЭС и водородная инфраструктура требуют значительного времени.
avatar
aps, угрозу голода я обозначил как риск. Конечно, когда мы говорим о голоде, то нам представляется голод во время блокады Ленинграда или в лучшем случае голодающие в Африке. Конечно, никто от голода в Европе не умрет, скорее правильнее говорить о продовольственном дефиците и инфляции цен.

Касательно водородной энергетики: она в 40 раз менее эффективна, чем газовая. Да еще сжигание водорода очень токсично. Потому что в реальности вы будете жечь водород не в кислороде, а атмосферном воздухе, температура пламени будет ~2000 градусов с образованием ядовитых  оксидов азота.
avatar
Владимир, спорить бесполезно — посмотрим как будет. Если Вы считаете, что это заговор, то это вопрос веры — и переубедить друг друга невозможно. Но спасибо за написанное. С интересом прочитал еще одну интересную версию теории заговора. Надеюсь она Ваша, а не копипаст. Я по образованию энергетик вообщем-то и поэтому было интересно почитать.
ИМХО всё намного проще и понятнее.
avatar
aps, не считаю это заговором. Скорее это результат конкуренции множества заинтересованных групп.

Но если вы энергетик, буду признателен, если поделитесь профессиональным взглядом.
avatar
Владимир, да всё написано много раз по энергопереходу — есть масса официальных документов. Дополнительно могут атомную энергетику включить в «зеленую» кодификацию. Из-за текущего энергокризиса и лобби французов. Так что ничего не надо выдумывать мне по этим вопросам — я не настолько погружен и знаток, чтобы оспаривать и не верить. Поверьте, что «там» совсем не дураки и дело свое в энергетике знают. Спасибо за ответ и на этом заканчиваю.
avatar
Владимир, И помимо того, при сжигании водорода будет уменьшаться доля кислорода в атмосфере, которым собственно живые организмы дышат. И будет образовываться вода-дистиллят, которая легко испаряется и соответственно повышает влажность атмосферы. И еще много прочих последствий...
Может Землю терраформируют для тех, кому вреден кислород и нужна очень влажная электризованная атмосфера? Это вроде как конспирологическая шутка, но…
avatar
— Еще в 20 веке доказана бесперспективность ВИЭ
не слишком ли громкое заявление?
avatar
Анатолий И., посмотрите доклад Капицы. Этот ученый кое-что смыслил в энергетике. Умный мужик был.
avatar
На конкурсе ДПМ ВИЭ 2.0 недавно была жесткая конкуренция. Всё равно придется иметь часть зеленой энергетики.
avatar
АЭС экологичнее ВЭС и СЭС
Интересно, когда рядом с Вашим домом построят могильник радиоактивных отходов (РАО), образующихся на АЭС поколения 3+, или вдруг окажется, что Вы живете в Красноярском крае, где строят подземную исследовательскую лабораторию, которая в будущем превратится в могильник для высокоактивных РАО (образующихся после переработки облученного ядерного топлива) со всей страны, то останетесь ли Вы при своем мнении? 
avatar
Вад,
Кнечно, это акуальная проблема при использовании старых технологий. Но сейчас уже в России лучшие в мире технологии переработки ядерных отходов.
avatar
Владимир, хотелось бы услышать от Вас конкретный пример этих лучших технологий.
avatar
Вад, новейшие ядерные реакторы. Которые еще и дешевле, чем у западных коллег.
avatar
Владимир, вы выше писали про лучшие технологии переработки ядерных отходов, а сейчас пишите про новейшие ядерные реакторы. Между ними нет абсолютно никакой связки! Приведите, пожалуйста, пример лучших (чем у западных коллег) технологии переработки ядерных отходов.
avatar
Вад, 
1. У нас самые современные и технологичные реакторы
2. У нас технологии самой глубокой переработки ядерных отходов

Какой еще пример вы хотите? Я не понимаю вашего вопроса.
avatar
Владимир, Вы это как будто мантру произносите даже не понимая суть вещей. Я сожалею, что Вы абсолютно убеждены в этих положениях, а детально обосновать не можете. 
Современные технологии будут только тогда, когда после переработки 1 м3 ОЯТ будет образовываться менее 1 м3 всех типов РАО. Таких технологий сейчас не существует и в ближайшие десятилетия их не будет. Поэтому чем больше будут строить АЭС, тем более будут строить могильников РАО и ОЯТ. 
И последнее, чтобы скрыть свою неграмотность рекомендую Вам запомнить, что термина ядерные отходы не существует — есть только понятие РАО (радиоактивные отходы) и ОЯТ (отработанное ядерное топливо).
avatar
Вад, ваша взяла. Признаю, что ваша квалификация выше, чем у передовых экспертов Росатома. 
avatar
Владимир, назовите, пожалуйста, фамилии передовых экспертов Росатома.
avatar
Вад, хотите меня сдать за госизмену?)
avatar
Владимир, хорошо, это сделаю я. Например, фамилия Адамова Вам знакома? Я надеюсь, что мои комментарии Вас чему-то научили и Вы начнете читать литературу по радиохимической переработке ядерного топлива для повышения уровня своего образования.
avatar
Вад, гуглите реактор на быстрых нейтронах.
avatar
Русский, их кратно меньше обычных реакторов, производящих ОЯТ. подготовка топлива для этих реакторов сопровождается отходами.
кроме того загрязнению подвергается теплоноситель и оборудование 1го контура — все это будет захоронено
avatar
bwc, " их кратно меньше обычных реакторов, производящих ОЯТ"- открою секрет — он вообще один. на 800 ценник х1,5 к обычному атому, что ах@енно для экспериментальной установки, на 1200 уже паритет. отходы с него быстроразлагаемые в отличие от старых реакторов. теплоноситель крутится себе в трубах, его незачем хоронить.
avatar
Русский, крутая штуковина! Как раз проектировал насос для перекачки жидкого свинца для экспериментальной установки
avatar
Русский, с Владимиром была дискуссия по поводу современных технологий переработки РАО. Как Вы знаете реакторы на быстрых нейтронах никакого отношения к переработке РАО низкого и среднего уровня активности не имеют. Это красивая сказка с огромной стоимостью генерации атомного киловатта, которая оплачивается из нашего с Вами кармана.
Кроме того, Вам известно, что радиохимическая переработка отработавшего ядерного топлива только в десятки раз увеличивает объем радиоактивных отходов и имеет огромное количество нерешенных проблем (деградация изотопного состава remix топлива и т.д.).
avatar
Вад, выше отписался. не remix, a mox, ну и далее по списку.
avatar
Русский, вообще-то я не ошибся. Именно remix топливо. Экстракционная радиохимическая переработка отработавшего ядерного топлива возможна с получением мокс топлива и микс топлива — с контролируемым или неконтролируемым соотношением в новом топливе оксидов урана и плутония. В частности это зависит от числа циклов в схеме.
И если Вы считаете, что деградация изотопного состава не является проблемой, то приведите, пожалуйста, технологию изотопного разделения трансурановых элементов из азотнокислых растворов растворенного ядерного топлива.
avatar
Тренд на «зелёную энергию» и ESG уже не остановить. Да там множество перекосов и спекуляций, но запасы ископаемого топлива конечны, и конечны довольно скоро. Более, того сейчас он усилится, будут вваливать в усовершенствование технологии, политическое давление.

Вопрос, что будет с Россией в перспективе 30-50х годов?
При почти тотальной зависимости от импорта товаров и технологий. Своих то нет. Одни разговоры.
Людвиг ван Биткоин, вы иррационально пессимистичны. Уже сейчас весь мир можно назвать технологически отсталым в части развития тех же ядерных технологий по сравнению с РФ. В настоящий момент ни у одной страны в мире нет более развитых энергетических технологий. Так что все будет хорошо. И для соседей даже останется.
avatar
Владимир, дык энергоносители и энергия нужна для чего-то конкретно для производства этих самых товаров и товарообмена. Пессимизм мой вызван тем, что несмотря на многолетние разговоры о «нефтяной зависимости» за 20 лет не сделано нихрена. Только новые «ветки и нитки» строят. Своя промышленность не развивается почти никак. Только гонят газ, нефть, металл, лес тем, кто делает из этого ништяки и нам же за выручку и продает.

Кстати, согласен. Атомная энергетика — это похоже последняя высокотехнологичная и прибыльная отрасль, еще пока не просраная. Но там тоже есть вопросы к коммерческой реализации и конечным выгодополучателям по проектам, строят по большей части на наши же кредиты, а выгоду пополам или заказчику, нам достанется точно только сервис и захоронение отходов. Тоже прибыльно, но как то стремно.
Людвиг ван Биткоин, я думаю, очень большое упущение, что в СМИ мало освещают наши достижения. Но за 20 лет многое изменилось:
— нефтегазохимия, тот же газохимический комплекс на дальнем востоке, это суперсовременное предроиятие
— производство судов на верфи Красная Звезда
— произодство своих гражданских самолетов
— производство своих поездов
— производство своих грузовиков

Я еще могу долго продолжать. Но самое важное, что все это развивается с ускоряющимися темпами. То есть сейчас только начало, самое интересное имхо ближе к 2030м начнется.
avatar
Владимир, про суда не знаю, но с самолетами все плохо, с поездами тоже: «лидируют Китай, Италия и Франция. Регулярные поезда в этих странах курсируют со скоростью до 350 км/ч». Грузовики может и норм: "«КАМАЗ» занял 16-е место в мире". Ближе к 2030 будет только хуже.
avatar
Дмитрий, да пусть лидируют. Нельзя быть лучшим во всем. Это в корне некорректно сравнивать РФ с лучшими практиками по всему миру. Ведущие страны все в чем-то лучшие, в чем-то уступают. В США или Канаде поезда лучше чем во Франции или Китае? Не слышал о таком. От этого США все, сдулись? Нет. У нас хорошие поезда сейчас делают, не самые быстрые, но действительно хорошие и комфортные. Я ездил и на ласточке и в новых составах московского метрополитена и на новых электричках. Совсем не давно этого не было, но уже есть, это развивается. 

Опять же Камаз. Его делают рали рейтинга или ради чего? Он выполняет свои задачи в экономике за свою цену, достаточно современная машина. И среди задач в экнономике явно нет такой как «занять Х место в таком-то рейтинге».
avatar
Владимир, У нас тут за мкадом, нет метро и ласточки, только в небе. За то по туалетам на улице в лидирующем топе.
avatar
Дмитрий, выходит, по-вашему, что Н. Новгород, Орел, Псков, Владимир, Курск уже внутри МКАД… Возможно и ваш город скоро внутри МКАД будет:)
avatar
Владимир, Можно порадоваться за Сименс делающий Ласточку, где тут наши достижения?
avatar
Дмитрий, не драматизируйте. Сименс собрали только 54 из 257 составов. Остальные собрали в России. А это локализация производства, зарплаты рабочих, налоги на территории РФ.
avatar
Людвиг ван Биткоин, думаю, что все же атомная энергетика не является прибыльной отраслью. Вы абсолютно правильно написали, что российские АЭС строятся на наши же кредиты (а деньги из федерального бюджета). Размер кредита 3-4%, поэтому и строят АЭС. Отключите Росатом от федерального бюджета и посмотрите на его прибыль. Вместо денег в страну пришлют обратно ядерные отходы. 
avatar
Вад, в книге «исповедь экономического убийцы» наглядно рассказывается как работают международные кредиты. Это очень выгодное дело.
avatar
Все просто, США с помощью спецслужб и своих агентов — «зеленые партии» и мягкой силы — пропаганды через интернет, СМИ и голливудское кино навязали Европе «зеленую энергетику», чтобы ослабить ее промышленный потенциал. 

Политики типа немецкой АДГ которые пытаются донести истину до своих граждан моментально клеймятся как фашисты, превращаясь автоматически в токсичную партию с которой боятся идти в коалицию все остальные, а вот  коалиция с зелеными это хороший тон, многим это нравится, хотя они уже оставили Германию без атомной энергетики, а сейчас хотят оставить страну еще и без газа ))). 

Дров кстати в Европе тоже нет. 
avatar
Олег Каширин, согласен. Некоторые люди считают такую позицию теорией заговора. По мне так это обычная борьба интересов между странами без прямого кровопролития.
avatar
Занятная версия. И есть временами чувство что США работают на Китай. И Англия слиняла из ЕС перед бурей. Но нет, просто китайцы молодцы, далеко считают, удобрения придержут, весной дороже будут, а здесь Байден, бардак, застой. 
avatar
Спасибо автору за годноту. Всё чётко и по делу. Редко встретишь на этой помойке такое
avatar
 Глобального энергоперехода без глобальной войны, или ее аналогов в современном варианте, не будет! Готовите новый вид источника энергии, готовьтесь к глобальной войне и выпиливанию трети населения, с уничтожением предыдущей энергоинфраструктуры.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн