<HELP> for explanation

Блог им. dimavoto

Серебро 2012

Серебро — второй по популярности «благородный металл на слуху». Не буду вдаваться в подробные химические и физические свойства элемента, рассмотрим металл как инвестиционный актив.

Добыча серебра велась испокон веков, однако основным катализатором спроса на благородный металл стало развитие легкой промышленности в XX веке. Во второй половине прошлого столетия серебро в основном потреблялось в следующих отраслях:
  1. Фотоуслуги (печать фотоплёнки)
  2. Медицина (рентген, расходные материалы)
  3. Ювелирная продукция
  4. Электроника/микроэлектроника
  5. Текстильная промышленность
  6. Производство монет
По состоянию на 2000-ый год, около 10% всего производимого серебра расходовалось в отрасли фотопечати (по данным USGS за 2008 год). К 2012 году, в результате перехода на цифровую печать, этот показатель снизился более, чем в 3 раза (с 2000 тонн в год до 600 тонн). Однако, в то же время значительно увеличилось потребление серебра в автомобилестроении (
в системе выхлопа — вместо платиноиридиевого сплава), в текстильной промышленности (благодаря включению серебра в ткань получилось значительно повысить бактериостатические свойства материала), в электронике (микропроцессорные схемы с амальгамным покрытием) и т.п.

Важной отличительной особенностью серебра от золота как актива как раз и является его применение. По данным Thomson Reuters GFMS, которые немного разнятся с данными исследователей США, 4 основные категории потребления серебра:

Серебро 2012

Около 95% производимого золота не перерабатывается в дальнейшем, используется в качестве резервных вложений или ювелирных изделий (по данным World Gold Council). Абсолютно обратная история с серебром: более, чем 50% производимого серебра идёт на нужды промышленности и центробанков. И лишь около 20% - в инвестиции (включая медали и монеты) — по данным The Silver Institute.

Добыча серебра в мировых масштабах может похвастаться относительной независимостью и стабильностью. Динамика развития отрасли слабая, но постоянная (по данным тех же Thomson Reuters GFMS):

Серебро 2012


На 2012 год карта мирового производства и запасов серебра выглядит следующим образом:

Серебро 2012


Безоговорочным лидером по добыче серебра на протяжении уже более 30 лет является Мексика. Однако, темпы роста добычи в Китае настораживают мексиканцев. Поданным английских аналитиков , китай увеличил объем добычи серебра с 1999 по 2005 год на 380% !

Серебро 2012
Экспорт серебра в Китае за это время вырос на 300%.

Прогнозы английских аналитиков не свершились и Китай не вышел на уровень производства 8 000 тонн серебра в 2010 году. Причиной тому был, скорее всего, мировой экономический кризис, поправку на который в 2006-ом году никто и не делал. Теперь же эта цифра выглядит довольно реальной на горизонте в 3-5 лет, учитывая то, что в 2011 году КНР почти в два раза превысил показатель докризисной добычи.


Текущая ситуация на рынке

CME показывает нам завершение резкого восходящего канала. По истории можно заметить, что в результате коррекции в пределах 5-10% возможно продолжение растущего тренда, но с вероятностью в 1:1 к более глубокой коррекции.

Серебро 2012


Анализируя срочный контракт SVU на срочном рынке ММВБ-FORTS, можно заметить выход из восходящего канала и, возможно, формирование «двойного дна», что является однозначными признаками начала нисходящего тренда.

Серебро 2012

Не следует забывать о том, что на рынках серебро всегда считалось активом волатильным. Кроме того, ввиду устойчивого влияния реального спроса на рынке, «техника» зачастую не срабатывает. Об этом также следует помнить среднесрочникам и краткосрочникам.




Итог

Какие можно сделать выводы?
  1. Темпы роста добычи серебра, как и ранее, сильной динамикой не отличаются. Единственное «но» — Китай, где возможен значительный «рывок» на горизонте в 3-5 лет.
  2. Серебро — не настолько «инвестиционный» металл, как золото. А значит, его стоимость напрямую зависит от спроса на реальном рынке.
  3. Спрос на серебро в последние 5 лет стагнировался. Однако, учитывая нововведения в некоторых отраслях промышленности, возможно его серьезное повышение.
  4. Серебро — волатильный металл, не всегда отыгрывающий «технику». Спекулировать лучше на новостях. Коррелирует с золотом.
 

Основной блог тут
__________________________________________________________________________________

top100
 
 

серебро — одна из накатанных схем обогащения на стопах лонг-инвесторов для банков HSBC и JPM
avatar

Grigoriy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP