Блог им. SergeyFirsov

Кризис удобрений в Европе грозит поднять цены на продукты питания до небес

Кризис удобрений в Европе грозит поднять цены на продукты питания до небес
Две крупные компании в Европе объявляют о остановке производства
Это напрямую влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, а также на обработанные пищевые продукты.
ФАО уже несколько месяцев осуждает резкий рост цен на продукты питания.


перевод  Google оригинал https://www.eleconomista.es/economia/noticias/11395789/09/21/Una-crisis-de-fertilizantes-en-Europa-amenaza-con-poner-el-precio-de-los-alimentos-por-las-nubes.html

Цены на газ, электроэнергию и нефть вызывают серьезный кризис среди европейских производителей удобрений. Две крупные компании сократили производство, потому что они не могут нести расходы при таких высоких тарифах на электроэнергию. Ситуация угрожает пищевой промышленности увеличением риска отсутствия поставок и повышения цен на химические продукты, которые рано или поздно перейдут к потребителю.

Сначала это была американская CF Industries, которая забила тревогу в индустрии удобрений. Вчера они объявили о закрытии двух заводов в Великобритании, сославшись на высокую цену на газ. А сегодня была еще одна важная компания. Норвежская Yara, специализирующаяся на производстве аммиака и имеющая оборот более 11 миллиардов долларов, объявила в своем заявлении, что сократит свои производственные мощности в Европе на 40% «из-за рекордных цен на природный газ». Компания заявляет, что это обстоятельство сказывается на ее рентабельности.

Вчера эксперты ожидали цепной реакции, когда такое же решение примут и другие компании. CF в основном производит нитрат аммония на  затронутых повышением цен на газ фабриках. «Рынок прочитает сообщение о том, что другие европейские производители, вероятно, закроются в будущем, и цены на азотные удобрения будут продолжать расти из-за ограниченного предложения», — пояснил вчера Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg Intelligence.

«Больше производителей удобрений в Европе, вероятно, продолжат останавливаться»

Рынок пищевого аммиака постигнет та же участь. Такое решение принимает компания только тогда, когда производство с высокими затратами приводит к большим убыткам. Yara продает около трети мирового аммиака, который используется в удобрениях, но также используется в таких отраслях, как автомобилестроение, текстильная промышленность, здравоохранение и косметика. Компания производит аммиак в Европе на заводах в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Великобритании и Бельгии.

Цены на основные удобрения во всем мире уже были очень высокими из-за хорошего урожая прошлого года и резко выросли после урагана Ида в Новом Орлеане. Как сообщает Bloomberg, уровень диаммонийфосфата, или DAP, вырос до самого высокого уровня с 2008 года, а уровень мочевины, который основан на азоте, также резко увеличился.

Рост цен на удобрения или их дефицит представляют угрозу для пищевой промышленности и экономики в целом. Это оказывает прямое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, но также и на продукты, требующие обработки. Например, много удобрений необходимо для производства углекислого газа, который жизненно важен для мясной и пивной промышленности. Компании по производству пива и безалкогольных напитков полагаются на СО2 для придания газу напиткам, в то время как в мясной промышленности СО2 используется для оглушения скота перед убоем. Также для продления срока потребления за счет упаковки некоторых скоропортящихся продуктов, например салатов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) осудила «значительное повышение» международных цен на сахар, пшеницу, мясо и растительные масла, основные продукты, которые влияют на любой уголок планеты.

Во Франции высокие цены на энергоносители создают «инфляционное давление на все расходы», которое в конечном итоге перекладывается на потребителей, говорит Паскаль Леруа, вице-президент Roquette Freres, компании по переработке пищевых продуктов, базирующейся на севере Франции. А ведущий производитель сахара во Франции, компания Tereos, предупреждает о росте цен на природный газ, который «значительно» увеличивает производственные затраты компании.

Индекс цен на основные продукты питания ФАО в течение нескольких месяцев дает более чем тревожные данные. Цена на сахар в августе выросла на 9,6% в месяц, но с прошлого года он подорожал на 48%. Зерновые подорожали на 3,4% по сравнению с июлем, но на 31% по сравнению с прошлым годом. Цена на мясо растет более чем на 20% в год. ФАО ссылается на многочисленные проблемы, чтобы объяснить рост цен на продукты питания из таких источников, как засухи или наводнения в некоторых странах.

«Мы не будем удивлены, увидев рост производства азота и химикатов в Европе в ближайшие дни, пока цены на газ не снизятся», — предупреждает Джоэл Джексон, аналитик BMO Capital Markets. Рост количества удобрений или их отсутствие может усугубить ситуацию в продовольственном секторе. Фермеры уже несут значительный рост затрат из-за транспортировки и нехватки рабочей силы, к которым также следует добавить химикаты, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур.

26 комментариев
У акрона газ раз в 5 дешевле, чем у зарубежных, поэтому норм тема
avatar
Михаил Titov, наверное стоит присмотреться к акциям Акрона…
avatar
вот же жулики..
понятно что норм фин манагер должен страховаться от роста цены на сырье фьючиком.
и так они заработали на фьючике, но это ни о чем… поэтому надо сократить издержки и таким образом поднять цены на свою продукцию и с этого куста тоже поиметь..
потом будет как всегда виновата газпром..)
а так да на таких новостях думаю рубь сильно может укрепиться, но на нашей стороне тоже такая схема… рубль может резко стрельнуть — он это умеет, когда надо будет подводить итоги)
avatar
s_s, Так пусть заходят в Россию удобрения покупать. Их есть у нас. В Усть Луге загрузим, там до Европы рукой подать.

Ну если не хватает сырья и энергии, как не помочь европейцам.

А хахлы?
Не, эти с нами воюют. Они у нас только донецкий уголь покупают через Польшу. А… ну и газ наш через Европу.
Все у них через жопу.
avatar
 вообще конечно интересно наблюдать за этой гиперинфляцией… по закону рынка и нас должна накрыть
avatar
Уже накрыла. Окна пластиковые попробуйте заказать.
avatar
Ну вот, сперва потребление энергии упадёт и цена снизится а потом производители удобрений заработают и цена на продукты вернётся. Рынок кароч.
avatar
Азат Туктаров, Производство минеральных удобрений. В Беларуси вырабатываются калийные, азотные, фосфорные и комплексные удобрения. В структуре их общего производства 85 % приходится на калийные. Производство последних — один из крупнейших источников валютных поступлений в страну
avatar
И Европа очень вовремя на батькины удобрения санкции ввела. Учитывая гадости самострела при помощи энергопакетов, ЕС еще тот мазохист…
Сергей Новосельцев, как только политики лезут в экономику, сразу х*ета выходит
avatar
Доигралес
avatar
Им там что, религия запрещает издержки перенести на покупателей, или они коммунизм построили с фиксированными ценами, а нам не сказали? Им что, никто не передал, что это не работает? :D
avatar
Денис Г., издержки перенести они могут, только тогда их удобрения на рынке покупать никто не станет, будут брать те, что дешевле. 
avatar
Олег Каширин, они довольно быстро перестанут быть дешёвыми, если встанут пара международных предприятий :) Если же их доля легко замещаема, то к чему истерика? Денег что ли просят, вдруг прокатит? :D
avatar
Денис Г., ну видать пока не подорожало, а рост себестоимости на британских предприятиях делает производство не рентабельным по сегодняшним рыночным ценам, при этом свои цены они задрать не могут, так как такой же товар у конкурентов дешевле. 
avatar
Не хотят покупать газ как сырье у Газпрома, будут покупать газ в виде эл. энергии, удобрений, сельхоз продукции. Могут конечно попробовать ввести на все это ввозные пошлины, но до бесконечности пошлины вводить не будешь так как экономика у еэс экспортная, а пошлины убивают конкурентноспособность экономики.
avatar
Пётр доля Газпрома на рынке ЕС чуть больше 30 % и с каждым годом будет только меньше…
avatar
Sergey Firsov, ну и хорошо пусть будет меньше, зато доля производителей удобрений будет больше
avatar
Петр, Ввозные пошлины?
Так их заплатит европейский покупатель нашей продукции. За все платит конечный покупатель.
avatar
sergik99, да конечно за все платит конечный потребитель с газом результат на лицо, удобрения, сельхоз продукция на очереди.
avatar
Петр, пошлины? Чтобы еще дороже все было?)
avatar
Владимир, за свободу надо платить пусть платят.)
avatar
ФАО уже несколько месяцев осуждает резкий рост цен на продукты питания
бггг, а работать эти сисилисты не пробовали? ну хотя бы поколениями убеждать регуляторов страховать подобные риски, бить по рукам гретам?

avatar
во всем виновата украина и крым проср*ли и газопровод проср*ли, что еще там они должны проср*ть чтоб ЕС поняли что это страна неудачник
avatar
Грета вкурсе, что пивзаводам нужен СО2?! Срочно декарбонизировать пиво?!
avatar

теги блога Sergey Firsov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн