<HELP> for explanation

Блог им. Legin

S&P500 VS. SPFUT пока бэквордация, но спрэд сокращается.

Каждый день анализируешь много информации — различные события, рыночные и сырьевые индикаторы, фундаменталку, технику и проч. И в этом потоке как-то упускаются самые простые вещи. Одно из таких спрэд между фьючерсом и базой.

На рисунке показаны графики фьючерса на индекс S&P 500 (синяя линия) и его базового актива индекса S&P500 (красная линия). Анализируя график следует отметить, что фьюч. торгуется в бэквордации к базису (цена фьюча ниже базового актива) и  спрэд между этими инструментам на протяжении 2- месяцев сокращается. На 02.07.2012 г. спрэд составлял около 5,6 п., на 01.08.2012 г. — 4,9 п., на 24.08.2012 г. — 1,8 п.

Бэквордация по фьючерсу  говорит о том, что на рынке все-таки преобладают «медвежьи» настроения, но при этом сокращение спрэда свидетельствует об ослаблении этих настроений и возможной их смене. Однако не стоит опережать события, о наступлении «бьчьего сезона» должно возвестить наступление контанго по фьючу (когда цена выше базы) и увеличение спрэда между инструментами. Еще одним моментом который пока откладывает возможную победу быков — это совпадение сужения спрэда и сложившейся неопределенности на рынке (которую наблюдаем больше двух недель), так как сокращение спрэда можно трактовать не как усиление «бычьих настроений, а как простую „неопределенность“. 


S&P500 VS. SPFUT пока бэквордация, но спрэд сокращается.

 Рисунок 1. График фьючерса на индекс S&P500 (синяя линия)  и индекса S&P500 (красная линия)
 

спред живет от экспирации к экспирации
на момент перехода на новый фьюч спред около максимума, к моменту как фьюч истекает спред минимальный

мое мнение — это связано с тем что за шорт базового актива(корзина из 500 акций… ахтунг) придется платить за РЕПО, а в фьюче это закладывается в виде спреда

В моменты когда фьюч выше БА, то это показатель того что люди набрали плечи в фьюче и уже огромный спрос на «плечи» в БА(т.е. уже закладывают акции под деньги и покупают на плечи)
rzusynin, От экспирации до экспирации это верно. Но кроме РЕПО и плечей есть еще ожидания рынка. А они то будут по сильнее и репы и всего остального. Кроме того на рынке еще хеджеры есть их тоже надо учитывать.
Олег Воропаев,
если вы посомтрите на выплату дивов в штатах — они происходят ежеквартально. И бэквордация в данном случае — это просто заложенные дивы. Сокращение спреда к экспирации тоже понятно — дивы уже почти все выплатили, а цена экспирации фьючерса равна цене индекса.
avatar

McFly


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP