<HELP> for explanation

Блог им. shivrinskiy

Руководство по анализу отчетов CME Daily Bulletin

 




Всем привет!

Составил инструкцию по работе с сайтом CME и как анализировать отчеты по изменению открытого интереса (OI). Увеличение или уменьшение открытого интереса по итогам торговой сессии позволяет сделать определенные выводы о дальнейшем направлении рыночного движения.

В качестве примера взяты отчеты апреля месяца прошлого года, как предшествовавшего резкому снижению 04-06 мая 2010 года. Мне лично отслеживание изменений OI по Daily Bulletin позволило взять почти 100 пунктов в начале мая прошлого года. Эти отчеты Daily Bulletin доступны каждому, а времени на ознакомление с ними требуется совсем немного.

CME — Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange). Зайдя на сайт группы CME (www.cmegroup.com) можно увидеть несколько разделов посвященных раскрытию информации. Нас будет интересовать раздел рыночных данных — Market Data Services. Итоги торгов предыдущего дня отражаются в ежедневном отчете Daily Bulletin:




В разделе Daily Bulletin — Build a Report необходимо выбрать класс актива, сам актив, указать дату и получить интересующие данные, например, по e-mini S&P 500:


 
Либо можно просто прокрутить страницу и выбрать отчеты по интересующим активам:




Сам отчет выглядит так:



Основными полями являются наименование фьючерсного контракта (e-mini S&P 500) и общее значение Open Interest (количество открытых контрактов) по нему. Как правило, изменение этого значения за день не очень существенно и колеблется в пределах 5-10 тысяч контрактов.

Рассмотрим отчеты по итогам торгов фьючерсными контрактами на индекс S&P 500 за несколько торговых дней, предшествовавших снижению индексов 06 мая 2010 года. А именно отчеты от 16, 27, 30 апреля, а также от 04 мая. В них можно увидеть значительное увеличение количества вновь открытых контрактов в каждый из этих дней:
 
16 апреля 2010 года

 

27 апреля 2010 года
 

30 апреля 2010 года



04 мая 2010 года



Взглянув на график фьючерса на индекс S&P 500, можно увидеть, что в эти дни плавное восходящее движение котировок прерывалось резкими, импульсивными нисходящими движениями. Повышенный торговый объем в эти дни подсказывает, что снижение котировок было вызвано распродажей фьючерсных контрактов:



В том, что это действительно распродажа, дает возможность убедиться часовой график. На нем можно увидеть, что повышение торговой активности приводит к снижению котировок:
 


В дополнение к этому, во время открытия коротких позиций по индексным фьючерсам, сопоставимым количеством увеличивалось общее число фьючерсных контрактов на растущем рынке облигаций:

16 апреля 2010 года



30 апреля 2010 года


Также о скорой смене тренда сигнализировали отчеты Daily Bulletin конца марта — начала апреля. Торговая активность этого периода была направлена на закрытие набранных ранее длинных позиций:



Отчетность следующих дней (после 06 мая 2010 года) указывала на продолжение начавшегося нисходящего тренда. Отчеты от 07 и 12 мая 2010 года показывали ликвидацию «длинных» позиций, несмотря на краткосрочное восстановление котировок:

07 мая 2010 года


12 мая 2010 года



Небольшое примечание.
Отчеты за последний торговый день доступны на сайте CME приблизительно в 09.00 по Москве. Причем отчеты носят заголовок Preliminary — предварительные. На следующий день выходят финальные — Final. Их можно скачать здесь: ftp://ftp.cme.com/bulletin/. Разница, как правило, имеется. В то же время она является некритичной, общая картина остается неизменной.

Надеюсь, эта информация поможет Вам при принятии правильных торговых решений!
 

И почему я читаю все эти посты после просадки уже на 15%:)))))
nikolay10, Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними!!!
Михаил Жванецкий
Спасибо, для меня очень полезная информация.
Vesta, «Больше всего мы благодарны за благодарность».
You arу welcome!
Большое спасибо за проделанную работу!
avatar

deleted

staff_03, спасибо!
«Составил инструкцию по работе с сайтом CME и как анализировать отчеты по изменению открытого интереса (OI). Увеличение или уменьшение открытого интереса по итогам торговой сессии позволяет сделать определенные выводы о дальнейшем направлении рыночного движения.»

Плагиат )) Данную инструкцию давным давно описал в своей книге Ларри Вильмс «Секреты торговли на фьючерсном рынке».

Можно было бы хотя бы автора упомянуть ))
avatar

AVC

avc, Круто! Надо запатентовать другие свои статьи…
Если честно, книгу Вильямса не читал, а эту статью выложил пол-года год назад на своем бывшем сайте — просмотрела уйма народа — и никто ничего подобного не сказал.
Могли бы Вы выложить кусочек из книги Вильямса, где идет речь о том же самом?
Денис Шивринский, написал ниже ))

В книге тоже самое )) только если не ошибаюсь выпустил ее Вильямс в 2005 году
avatar

AVC

так то COT, а то Daily Bulletin CME.
спасибо
avatar

S.One

S.One, мне приятно, что мой небольшой труд оказался Вам интересен. Спасибо!
Вот адрес, где можно качнуть книгу Ларри Вильмса
financepro.ru/stock/4580-uiljamc-larri-sekrety-torgovli-na-fjuchersnom.html

«Автор настоящей книги, один из самых успешных трейдеров мира, предлагает подходить к фьючерсной торговле иначе. По его мнению, ориентироваться следует на крупнейших игроков, операторов рынка, действия которых определяют поведение цен биржевых товаров. Лучшим источником информации он считает обязательные отчеты по сделкам трейдеров (COT), еженедельно публикуемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами США. Главное — правильно интерпретировать раскрываемую в них информацию.
Уильямс детально описывает эту систему отчетности и дает план действий, который позволяет максимизировать прибыли и снижать риски при торговле фьючерсами на товары, валюты, облигации и фондовые индексы.»
avatar

AVC

avc, так то COT, а то Daily Bulletin CME. Разные вещи.
Есть хороший афоризм на эту тему: «Класические книги хвалят все, но никто не читает» )) Вот и я Вильямса знаю, но не читал…
Денис Шивринский, улыбнуло ))

каким же образом это разные вещи? )))

СОТ — отчет по сделкам трейдеров, то есть каждую неделю Комиссия по торговле товарными фьючерсами публикует данные о покупках и продажах, совершенных за предыдущую неделю тремя группами трейдеров.

«Отчеты СОТ показывают структуру открытых позиций в каждый вторник на тех рынках, где 20 или более трейдеров держат позиции, ко¬торые равны установленным CFTC уровням отчетности или превышают их. Еженедельные «Отчеты только по фьючерсным сделкам трейдеров» и «Объединенные отчеты по фьючерсным и опционным сделкам трейдеров» публикуются каждую пятницу в 15.30 по восточному времени США.
Отчеты представлены в кратком и полном вариантах. Краткий отчет показывает открытые позиции отдельно по подотчетным и неподотчетным группам. По подотчетным позициям дается дополнительная информация о коммерческих и некоммерческих держателях, покрытии, изменениях по сравнению с предыдущим отчетом, процентном соотношении открытых позиций по категориям и о числе трейдеров. В полной версии помимо информации, содержащейся в кратком отчете, имеются также данные, сгруппированные по годам урожая там, где это необходимо, и показатели концентрации позиций в руках четырех и восьми крупнейших трейдеров.»

Инфа из «вашего Daily Bulletin CME» является частью отчета СОТ
www.cftc.gov/MarketReports/CommitmentsofTraders/index.htm

Есть хороший афоризм на эту тему но не буду принижать Вас, не в моих правилах ))
avatar

AVC

и Вильямса почитайте, классиков знать надо, хотя бы потому что они все по полочкам раскладывают ))
avatar

AVC

avc, спасибо за совет. Предпочитаю читать классиков экономики, типа Кругмана, Шиллера, Акерлофа и пр.
Отчеты COT, еженедельные отчеты, являются агрегированным показателем, не раскрывающим суть процесса, в то же время являясь сильно запаздывающим индикатором.
Попробуйте разложить по отчетам COT любой период времени и спрогнозировать тенденции на несколько дней, а не год вперед.
Если Вам это удастся, я лично приеду пожать Вам руку.
Денис Шивринский, качните отчет по ссылке, вы все увидете, теже яйца, вид сбоку от регулятора.
avatar

AVC

avc, так в этом-то и дело, что вид сбоку. Мы все вообще видим одно и тоже. Вот только решения принимаем разные.
Суть анализа Daily Bulletin — возможность сопоставить изменение OI с конкретной ежедневной торговой активностью. Особенно учитывая то, что направленность движения цены в течение дня как правила, единообразна. И если мы видим повышение OI на растущем рынке — ответ понятен. Если понижение на растущем -то же можно сделать вывод. Причем уже на следующий день.
А вот как получить возможность сделать те же выводы, анализируя суммированый за неделю показатель применительно к дням? Это же невозможно. Да еще с запозданием на 3,5 дня.
надеюсь не надо объяснять что CFTC надзирает за всеми фьючерсными и опционными рынками рынками США. ))
avatar

AVC

avc, помним-помним, как они надзирают… до сих пор куча расследований и статей как регуляторы по порносайтам в рабочее время сидят…
Вильямс — известный трейдер и это его методика, хотя скорее не методика а просто описание того, что можно почерпнуть из отчетов СОТ.
Теоретиков к сожалению не читаю, так как приходится работать на реальном рынке, а не читать лекции по экономике.
avatar

AVC

avc, Вильямс — всего лишь утка, с помощью которой посадили на крючок якобы легкой биржевой торговли миллионы людей.
Фундаментальное (мировоззренческое) знание не может не быть конкретным. Ибо истина всегда конкретна. Искусство прикладной экономике о которой говорите Вы является диагностирующим знанием. Без адекватных мировоззренческих оснований, позволяющих понятийно определить конкретно-всеобщие, а не абстрактно-общие взаимосвязи, прикладная экономика превращается в комбинаторику.
итить… вот это ты мощно задвинул))
karapuz, «развернись душа, распахни окно!»
Денис Шивринский, спасибо, посмеялся, как я работаю, непонимаю…

Я не знаю зачем вы ежедневно анализируете данные отчеты, покупки и продажи операторов — это не кнопки, после включения которых рынки сразу идут вверх или вниз.
Долго объяснять суть, для этого надо больше времени… я анализирую гораздо больший масштаб операций и не неделю и не две…

Если это Вам реально помогает — мои поздравления…

Можете сделать пару постов с прогнозами куда пойдет сырье завтра или послезавтра по тому или иному финансовому инструменту в отдельных топиках на основе дневных отчетов?
avatar

AVC

avc, я рад, что мне удалось привнести хоть чуточку беззаботного веселья в Ваши будни. Поздравления принимаю.
Прогнозы делаю регулярно, раз в неделю, по воскресеньям выкладываю. Вот, в начале мая один из прогнозов недурно получился. Во всяком случае динамика рынка подтверждает. Не сочтите за труд, взгляните — в профиле можно посмотреть историю сообщений.
Вопрос есть. У меня уже недели 3 не работает сервис Volume Analysis на сайте CME Group: www.cmegroup.com/tools-information/build-a-report.html?report=priceByVolume
вот тут.
раньше там можно было контракт выбрать и смотреть
а теперь ничего не выбирается у меня
это у всех так или это я туплю где-то?
avatar

karapuz

karapuz, у меня тоже не фурыкает
за open interest кстати можно на сайт cme group не лазить
в TOS есть индикатор соответствующий (по дневкам) — удобно в графическом виде сразу смотреть.
avatar

karapuz

karapuz, да, это очень удобно. В программе TradeGuider, кстати, много всяких фишечек на эту тему, в том числе разбор COT.
Вопрос ведь в том, что не у всех есть свим или подобные продукты.
да TOS халявный — каждый может поставить ))
Денис Шивринский, а вот TG и есть тот самый крючок, который людям впаривают как грааль, не заставляя думать, вот вы даже книгу Вильямса не читали, а написали что это утка )))
да и прочитает ее один из ста, остальные на десятой странице заснут… ))) а зачем когда есть TG, ромбики и стрелочки ))
Всем спасибо за диспут, останусь при своем )) Удачи.

Жду ваших ежедневных топиков с прогнозом цены на сырье на основе дневных отчетов CME. Мне очень интересно.
avatar

AVC

avc, а че плохого что данные в удобном виде в софте представлены? думать это не мешает.
avc, точно! Вы правы! Конечно же не TradeGuider, а TradeNavigator от Genesis! Все время путаю наименования…
очепятка — TradeNavigator
да еще, очень было занятно прочитать про «утку Вильямса», если учесть что делаете вы тоже самое, только на коротком промежутке ))) Жду… жду топиков с прогнозами движения сырья, если не трудно )))
avatar

AVC

Есть возможность скачивать CME Daily Bulletin не в .pdf файлах, а в .csv или .xml файле? Так проще распарсивать и получать данные.
Может есть другой сайт который выкладывает аналог Daily Bulletin?
avatar

Ева


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP