Блог им. vasssilio

Индексное инвестирование - дорога к коммунизму? Пост второй.

В предыдущем посте мы выяснили, что глобальные ETF-фонды становятся де-факто крупнейшими номинальными владельцами активов, забирая себе право представлять на ГОСА и прочих корпоративных событиях своих пайщиков.

smart-lab.ru/blog/721820.php

Этот процесс несёт в себе внутренние риски, так как безусловно может приводить к конфликту интересов. По мере роста активов в ETF — приводить к консолидации власти в руках менеджмента и владельцев фондов. 

К таким выводам приходят не только обыватели со Смартлаба, но и вполне себе уважаемые исследователи из Колумбийского университета:

papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3673531

В относительно свежем докладе (декабрь 2020) авторы убедительно показывают, что количество бумаг в займе резко вырастает перед собраниями акционеров компаний. 

Получается, что «злоупотребление правом» происходит сплошь и рядом, и является секретом Полишинеля только для нас с вами, миноритариев, которые и так в своей жизни врядли пойдут на ГОСА Майкрософт, будем уж честны и откровенны. Даже по зуму, даже в выходной =) 

Но давайте попробуем экстраполировать ситуацию и «довести её до логического конца». 
Обратим взор на список крупнейших ETF-фондов (данные на февраль 2021, но глобально в пропорциях ничего не меняется годами): 
Индексное инвестирование - дорога к коммунизму? Пост второй.

Как видим, в лидерах всё те же Vanguard и IShares от Black Rock, компанию им составляет SPY от S&P Global. 
А чем же они владеют?  — Скупают компании из индекса СП500, также популярными являются «all world», и прочие MCSI. 

Давайте логически свяжем всю цепочку: 
— Один из крупнейших провайдеров ETF владеет другим,
— Оба они скупают акции компаний со всего мира,
— Оба любят условный СП 500, в котором есть условная Berkshire Hathaway, которая в свою очередь скупает компании из СП 500.

Что же случится, когда всё больше и больше людей будут отказываться от активного инвестирования и начнут вкладывать деньги в ETF? 
Апогеем станет момент, когда «все купят всех». То есть условный фонд/ конгломерат фондов будет владеть акциями всех мало-мальски значимых компаний на всех рынках, а в пайщиках этого фонда/группы фондов окажутся, прямо или опосредовано, все пассивные инвесторы, количество которых растёт в геометрической прогрессии. 

Но станет ли это концом свободного рынка и началом тёмных времён? Получат ли управляющие «кольцо всевластия»? 
И да и нет. Да — ибо в их руках окажется сосредоточенной вся экономика, нет — ибо задачи перед ними будут стоять уже иные.

Архитектура хозяйственного мира тут же поменяется, ибо зачем конкурировать/доминировать/захватываmь новые рынки/ делать M&A, если всё и так твоё? Логичным шагом будет перестать конкурировать предприятиями, которые так или иначе все твои, и налаживать иные формы взаимодействия между ними, органично складывая пазлы и включая всех в цепочки поставок и производственные циклы.

Индексное инвестирование - дорога к коммунизму? Пост второй.


Поздравляю, миллениалы изобрели социализм... 

Наврядли дедушка Маркс в своих даже самых возвышенных и одухотворённых снах предполагал, что мы пойдём к коммунизму таким путём — не через классовую борьбу, а через занос своих кровно заработанных шекелей на рыночек. А рыночек порешает ©

Но случится ли сие? Отнюдь! 

Ибо как говорил Виктор Петров со Смартлаба Пелевин: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа». Где-нибудь обязательно что-нибудь пойдёт не так… Ну, и к лучшему! 

★2
8 комментариев

Если читать скучные академические статьи о глобальной сети акционерных взаимосвязей и корпоративного контроля (причём, не ограничиваясь публичными компаниями!): https://arxiv.org/pdf/1107.5728.pdf  — там даже и картинки есть, специально для миллениалов, 
то внезапно  окажется, что как минимум с начала 2000х все уже давно украдено все уже под контролем кого надо. (ремарка: для контроля корпорации достаточно кумулятивно иметь 51%). Но академические статьи они для того и пишутся, чтобы их никто не читал. 
Раздувание объемов ETF нисколько не меняет структуры глобального контроля  (более того, только укрепляет уже существующую), но зато дает хомячкам розничным инвесторам так необходимый им психологический комфорт и иллюзию построения «коммунизма». 

За поднятую тему — респект 

avatar

Jeeves, c исследованием Швейцарской технической школы знаком. 
Не думаю, что мы друг другу противоречим, тем более тот же VANGUARD GROUP у них, по состоянию на 2011 год, оказался на 8 месте среди жидомасонов контролирующих мировую экономику корпораций. 

Вообще, конечно, ребята молодцы — построить дерево связей по 43.000 компаний — это не массового учредителя в Спарк-интрефакс пробить =) 

Было бы, конечно круто, наложить на это реестры акционеров и добраться до бенефициаров. Интересно, их будет больше, чем компаний, или меньше? 
Но полагаю, что даже если бы такая информация была общедоступна, всё равно исследователи бы упёрлись в оффшоры, слепые трасты и прочие прелести жизни... 

Я, конечно же, немножко гиперболизировал и «домыслил» в посте, что будет, если эти сильные мира сего начнут скупать друг друга и превратятся в одного Левиафана.

avatar
Я вижу проблему в другом: по мере роста фондов, для каждой отдельной компании будет критически важно быть в индексе и иметь там желательно большую долю. Так как это фондирование от индексных фондов напрямую влияет на капитализацию этой компании! А значит компания будет стремиться всеми силами умаслить владельцев этих индексов. Вот кто будет править миром и делать погоду — составители индексов. Или уже правят…
Миллионер из трущоб, технически это уже и сейчас пышном цветом цветёт. Компании манипулируют отчётностью и прогнозами, аналитики и рейтинговые агентства хвалят компании, инвесторы вкладываются в пряничные домики. Но ведь так делают все, поэтому рынок pr/ir можно считать конкурентным =) 

мой умозрительный вопрос: что будет, если конкурировать будет не с кем? 
avatar
Василий Баранов, не ну утрировать не надо) Оглянись вокруг на российскую действительность в регионах. Большинство компаний — мелкие шарашки, ни на какой бирже эти «черубечные» никогда не будут. Они конкурируют в реальном секторе.

Миллионер из трущоб, некоторые энтузиасты готовы бросить Вам вызов!  

www.kommersant.ru/doc/4947906 

avatar
Так и не понял как ваши «логические» шаги привели именно к версии построения коммунизма, если вся собственность будет находиться в руках сверхбогатых компаний, то почему должен наступить коммунизм а не, например, нео-феодализм?
avatar

Traveller, вполне допускаю, что они логические именно в кавычках =) 
Своим «обязательно что-нибудь пойдёт не так» в конце статьи в общем-то именно о Вашей версии «концовки бытия» и говорю. 
Пост — попытка поразмышлять, что будет если один «нео-феодал» сожрёт всех остальных) 

avatar

теги блога Василий Баранов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн