<HELP> for explanation

Uptrader

Среднесрочный портфель акций NYSE. Часть 2

В прошлых постах я начал строить среднесрочный портфель, который включает акции американских компаний.

http://smart-lab.ru/blog/70620.php

На текущий момент результат нулевой:

Среднесрочный портфель акций NYSE. Часть 2

Теперь немного информации новичкам:

Посмотрите внимательно на отдельные акции — многие из них отклонились от точки входа более чем на 5%. При этом общий портфель остался почти неизменным. Вывод:

ВСЕГДА ПРИМЕНЯЙТЕ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПОРТФЕЛЯ!

Принципы диверсификации:

1) В портфеле должны находится и длинные и короткие позиции (в моём это соотношение почти 50/50)

2) Акции нужно выбирать с разной бэтой к рынку — таким образом создаётся «плавающее» ядро портфеля — результат меньше зависит от фактора рыночной коньюктуры.

3) Базовый принцип — покупаем хорошие акции, продаём плохие. Нужно проводить фундаментальный анализ эмитентов. Хотя бы поверхостный — как в моём случае (портфель был собран за 40 минут)

4) Нужно выбирать разнородные акции — разные сектора, разные драйверы движения (в моём случае были разные сектора и включение других рыночных факторов — GLD и SLV — акции совсем из другого теста — собственно они пока и балансируют портфель) 

_________________________________________________________

Опытные инвесторы — делитесь своими принципами формирования портфеля — это будет интересно новичкам, да и опытным трейдерам может пригодиться.

Комментируем
  • Ключевые слова:
  • NYSE
 

ну так в нуле и будет болтаться всегда, смысл то в чем?)
avatar

carmoran

carmoran, почему ты считаешь что всегда будет в нулях болтаться?
Дмитрий Солодин, потому что акции так подобранны — одни растут другие падают, общей однонаправленной динамики никогда не будет, чего тут думать то?)
carmoran, на основе чего вы сделали вывод, что бумаги будут двигаться в синхроне — у них у всех разные графики и тем более экономическое положение.
Дмитрий Солодин, в терминах баскет трейдинга ваш спред может разъехаться — т.е. шортовые бумаги отрастут, а лонговые упадут. догадываетесь о финансовом результате?
vfreeman, но может и наоборот — на это и ставка — что всё будет наоборот )) Без риска никто не сможет заработать на рынке — это аксиома
как сказал У.Баффет — «Диверсификация – это плата за лень»
а в данном примере больше похоже на баскет трейдинг, только подход и замысел при формировании абсолютно неверный
avatar

vfreeman

vfreeman, «абсолютно неверный» )))

Уважаемый, ничего нет на свете абсолютного и тем более никто не знает — как верно составлять портфели ) Тут как говорится результат всё будет решать — верно или не верно…
Дмитрий Солодин, согласен — вместо «неверный» пусть будет «другой»
Еще можно было сделать то же самое, только вместо акций покупать опционы в деньгах с экспирацией того месяца, до которого планируется держать портфель — вместо лонгов акций колы, вместо шортов путы.
Например, в портфеле акций могут быть большие движения, как против позиции, так и за. И в результате, все равно, общая доходность портфеля, допустим, будет колебаться у нуля. А в случае опционов, сильно убыточные позиции будут отсекаться, то есть получаем убыток только в размере заплаченной премии, а прибыльные позиции будем получать полностью. Как бы выполняется принцип «отсекай убытки и дай прибыли течь» :)
Но, покупая опционы надо балансировать чтобы и за премию не переплатить много и чтобы точка безубыточности была как можно ближе к текущей цене при покупке опционов, то есть выбирать золотую середину.
avatar

JC-trader

Юрий Иванович, премия может составить до 5% от портфеля — их ещё заработать нужно. Можо выстраивать портфель опционных комбинаций, но это уже другая история — тут только стоки в портфеле доступны
Дмитрий Солодин, ну да, в идеале так и должно быть — при покупке опционов двадцати компаний на каждую компанию будет затрачено 5% от портфеля.
Рано еще говорить о чем либо. Дмитрий срок какой у Вас?
Руслан, ну от месяца до года портфель может не меняться — при достижении целей акции будут заменены на другие активы
А какая цель у портфеля? На что ровняемся, на индекс(какой?) или на доходность (какая)?
avatar

NOA

NOA, тут разумней новерное с SPX сравнивать
Ждешь падения Испании?
ABN Capital, похоже на то…
в прошлом посте ты спрашивал по акциям убрать добавить, со своей стороны предлагаю акцию ATVI, у нее хороший фундаментальный потенциал, компания лидер по производству компьютерных игр, там есть сезонность так как многие европейские и американские потребители покупают своим чадам игры на X-mass в подарок, именно поэтому на предновогоднее время делают релиз многих игр. После X-mass скидывать :)
avatar

AntonZharkov

AntonZharkov, спасибо за идею
ВЫВОД ( довольно прост ) — Инвестор… отдавая, свое непосильно нажитое бабло в ДУ, ЗНАЙ!!! может собраться вот такой ( 50/50 портфель ) и всего лишь за 40 минут, с хотя бы поверхностным фундаментальным анализом бгг :)
avatar

FDAX

System Error, может и так быть.

В своём фонде я буду работать в основном с опционными стратегиями, нейтральными к рынку
мнда, если портфель консервативный, то там должно быть шортов по минимуму, акции ниже 10 баксов, тоже риск высокий, TZA это скорее спекулятивный инструмент, портфель из ЕТФ должен быть отдель имхо, т.к. риски там по-другому считаются… самый большой недостаток данного конгломерата позиций, отсутствие распределения по секторам… такой анализ для больших денех надо делать обязательно
avatar

Barbaris

Barbaris, 100000$ модельный счёт — это не большие деньги. Вот как миллиардом управлять — думаю не ответит никто в смартлабе
ну про миллиарды тут и не спрашивают…
avatar

Barbaris

ты уже модный парень, тебе по существу вопроса намеки на подумать, а ты в ответ понты про небольшие деньги
avatar

Barbaris

Мда… давно тут не писал…

Несколько мыслей вслух…
1. Какие могут быть шорты в среднерок? Инвестпорфель среднесрочника в 999 % случаев не имеет шортов.
2. Набор инструментов для среднесрока (не знаю, что имеется ввиду — возможно среднесрок для Вас- неделя) выбирается мучительно, долго, набор портфеля может идти несколько месяцев… ФА невозможно сделать за 40 мин, а значит портфель собран по принципу — «мне кажется»
3. Базовый принцип — покупаем хорошие- продаем плохие- критерии хорошести/паршивости какие? То же сделано за 40 мин?
4. Не знаю, сколько Вы держите этот инвестпортфель, но если срок превышает 3-4 мес- он убыточен (несмотря на то что на бумаге болтается в нулях)и должен быть переформирован
Шорт Побьери, сразу виден опытный взгляд, портфель за 40 мин не собирается, только на коленке, просто покрасоваться
Barbaris, вы мне скажите — какая бумага вам не нра? Если я нашёл способ формировать портфель за 40 минут — это не значит, что я дурак ) У каждого свой подход
Шорт Побьери, меньше недели пока держу )

По поводу шортов не понял — почему их не должно быть в среднесроке? а если медвежий тренд — лосей считать? Издержки по удержанию шортов не такие уж и большие в штатах — примерно 3% в год
Поясню.

Главный вопрос — что для Вас среднесрок… Для меня — это горизонт инвестирования капитала от полугода… Но вообще говоря- я не люблю это понятие… Потому как главное- это управление капиталом, а оно не зависит от терминов.
Базовый принцип — оценка ситуации в отрасли, анализ текущей финотчетности компании, оценка финрисков и перпектив. Беру фишку и анализирую… Иногда на анализ одной компании уходит до двух недель.
Шорты в портфель и не беру никогда. Здесь все просто — (если мы не берем спекулятивный мусор — а я его не беру)- то акция не может стоить ноль рублей (для этого есть расчет рисков, без форсмажоров). А потолка цен — никто не знает, да и нет его.
Другими словами- дно есть всегда, а потолка нет.
Если медвежий тренд… Опять таки — не люблю слово тренд… Но тем не менее… Мне все равно какой тренд на рынке. Есть время для покупки (расчет минимального уровня риска) — есть время продажи (достижения планируемого уровня рентабельности) — все остальное — это работа над снижением средневзвешенного уровня цены. Нудная работа, надо сказать…
А по поводу издержек- то вопрос не в 3 %, а в том, что капитал не работает. Банковский процент и инфляцию никто ведь не отменял.
И именно поэтому и говорил, что такие портфели не создаются за день-два… Создать такой портфель и удерживать рентабельность в нем — задача на месяцы…
Шорт Побьери, я вот лично вижу тут комплекс клише и шаблонов — без обид.

1) Бумага действительно может упасть до нуля и до бесконечности расти, но покупая или продавая бумагу у каждого инвестора или трейдера есть цель — ведь не будете вы шортить бумагу в расчёте снижения до нуля или банкротства? Если есть отправная точка и конечная — как и шорт так и лонг имеют право на жизнь — просто у них разные циклы движения — падаем быстро, растём медленно. К тому же очень неудачную позицию всегда можно отстопить — это и есть активное управление портфелем. Если в машине есть руль — значит лучше рулить на скорости 100 км/ч…

2) Анализ одной бумаги до 2 недель — это просто неэффективно. Что там анализировать то 2 недели? Берёте сводный баланс — и сразу видно — здоровая компания, или отстой. Дальше просто ищите нормальную точку входа на дневном графике — если её нет — в лист ожидания, если есть — в портфель.

3) Инвестор не может брать шортов на борт — это абсурд. Все нормальные портфели имеют шортовые позиции в той или иной форме — фьючерсы, опционы, акции в разном объёме. Без этих позиций вы не выведите бэту портфеля в приличный уровень — тогда проще взять индекс в портфель и молится, чтобы на рынке была растущая фаза…

4) Про «капитал не работает» — это вы как раз про онли лонг портфель во время падающей фазы рынка ) Диверсификация без шорт-позиций — не возможна. Точка.
Дмитрий Солодин, особенно повеселила фраза, «что там можно анализировать 2 недели» и про шорты… када пару раз завалит на хорошем гепе, тогда будет понятно, что там можно анализировать
Barbaris, )) Большие гэпы вы и за 3 недели не увидите в отчётности… Удачи в аналитической работе…
Дмитрий Солодин, детский лепет в общем, гепы бывают и не на отчетности
всегда был о вас гораздо большего мнения… интересно, что так способстует тому, что хороший трейдер и аналитик, превращается в неизвестно что
Barbaris, вот если у меня другой взгляд на формирование портфеля — я сразу неизвестно что? )))
Дмитрий Солодин, это связано в общем, мне всегда нравилось следить за вашими обзорами и трейдами, всегда было чему поучиться и что-то обсудить, а сейчас в большинстве обсуждений вас интересует больше оценка вашей крутости и всеобщее обажание
Barbaris, я про анализ 2 недельный — он не спасёт от гэпов )
Дмитрий Солодин, какие обиды… нормальный диалог…

Мы говорим на разных языках. Моя задача — управление капиталом при крайне жестком контроле рисков. Вы говорите как трейдер — и это имеет право на существование… Но это не управление капиталом.
2. Анализ в неделю-две — это нормальный срок. Уж поверьте на слово. Не 1т руб. люди инвестируют, и в дейтрейдинг не играют. Проверка компаний идет по 20-ти показателям. И для того чтобы оценить 1 контору- нужно оценить 2-3 параллельных. Попробуйте данные найти в более менее открытом доступе — фиг найдете. Поэтому не просто так работает куча аналитиков…
3. Ну мы же говорим про длинные деньги вроде…
4. Я уже говорил — есть время для покупки -есть время для продажи. А оптимизация портфеля на разных этапах — это да, нормальная работа. Молиться- не наш метод)))

И в заключение. Вы рассуждаете как трейдер, и у Вас правильная точка зрения для трейдера.
Но инвестирование на длительные горизонты — это больше управление и анализ, а не трейдинг. Трейдинг в данном случае- сугубо механика…
Шорт Побьери,

2. Я видел кучу портфелей, которые лосили под 40% от депо — там тоже аналитики годами анализировали бумаги… Много денег потрачено — ан нет — не выходит каменный цветок…

3. Длинные деньги или короткие — всё равно управлять нужно на дистанции активно.

Про трейдинг согласен — только любой инвестор — это спекулянт, который хочет заработать на разнице курсов — пусть и на длинной дистанции — подумайте над этим
Дмитрий Солодин,
Я такое видел… но очень давно… у частников как правило. В организациях — такое как правило — форс-мажор.Вопросы всегда при этом одни и те же- где был управляющий, куда смотрел финконтроль и рискменеджер…
Но это не отменяет анализ. Ошибки- бывают. Но они не должны стоить дорого.

Инвестиции и спекуляция- разные вещи. Вы не можете этого не понимать.
Шорт Побьери, ага — вот таких вот частников под пол миллиарда — до кучи… www.bloomberg.com/quote/VNLDF:US
Дмитрий Солодин, колы продавать, путы покупать, дивиденты получать и налегать на циклические акции.
Интересно, опыта на американском рынке нет, но диверсификация на 20 позиций — классическая. Но я тоже сторонник того, что набирать портфель надо постепенно, когда складываются соответствующие предпосылки на графике. Просто можно выделить для себя критерий отбора и отслеживать соответствующие графики. Времени отнимает всего ничего, а там посмотрим на результат.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP