<HELP> for explanation

Блог им. alexstalker

Работает ли технический анализ по инструменту SI?

Ежедневный объем торгов по одному только фьючерсу на индекс РТС (RI) в 3 — 4 раза превышает суммарный объем торгов акциями на всех площадках — в фондовой секции ММВБ, на классическом рынке РТС, и на РТС-стандарт.
Принципиально иная картина — с фьючерсным контрактом на доллар США (SI). Здесь все наоборот: объем торгов на ФОРТС по этому инструменту в 5-7 раз ниже, чем суммарный объем купли-продажи доллара в валютной секции ММВБ (spot, today, tomorrow). Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что на что влияет. Но есть и более важные аргументы.
В долгосрочном плане динамика валютного курса в той или иной мере вписывается в русло стратегии, определяемой ЦБ РФ, и при необходимости последний выходит на рынок. Если отбросить обычный рыночный шум, лишь две глобальных переменных оказывают решающее влияние на курс доллара — курс EUR/USD на FOREX и цена фьючерсного контракта Brent на ICE (Лондон). Остальные факторы (ЗВР, размеры суверенного и корпоративного долга, бюджет страны, цены на металлы и зерно, размеры вывозных и ввозных пошлин и акцизов на товары, разница в уровнях CPI России и США, курсы йены, юаня и проч.) являются или более долгосрочными, или менее значимыми, поэтому ими можно пренебречь. 
Конечно, и на этом рынке есть спекулянты (представленные в основном банками), и их объемная доля относительно высока в периоды бурной динамики валютного курса, но в обычном «тихом» режиме погоду делают не они, а участники ВЭД — экспортеры и импортеры. Причем в отличие от покупателей акций (фондов, инвестдомов, банков и физических лиц) для экспортеров и импортеров, которые соответственно продают и покупают валюту, это НЕ ИНВЕСТИЦИИ И НЕ СПЕКУЛЯЦИИ, а производственный процесс, часть их бизнеса. И происходит он на регулярной основе — можно сказать, по графику. 
Я лично с трудом представляю менеджера по закупкам М-видео, который внимательно изучает уровни Фибоначчи и характер скользящих средних на графике SI-9.12 в то время, когда нужно покупать валюту на ММВБ и проплачивать уже заключенные контракты.

А когда на рынок приходит слон в лице ЦБ? Он ведь в силах как удержать рыночные котировки, так и резко изменить их. И его действия (или бездействие) зачастую нелегко объяснить, разве что постфактум. Как вы думаете, изучают ли банкиры трендовые линии на графике фьючерса на валютный курс перед тем, когда им нужно выполнить свои задачи? 
 

А если не секрет сколько обьем по купле продаже доллара в валютной секции ММВБ?
avatar

mandifiKt

mandifiKt, на текущий момент today+tomorrow наторговали на 92 млрд.руб., а фььючерсом SI-9.12 — пока на 18 млрд. Обычно за день — около 200 млрд.
А у вас не выводится инфа в терминале? У меня в альфе есть.
alexstalker, у меня квик, вроде там есть обороты, но мне не интересны они особо. Смотрю, если надо, на сайте биржы. Обычно 200 млрд это чьи? РТС даже такое редко наторговывает
mandifiKt, на 200-300 млрд.руб. наторговывают рубль-доллар на ММВБ, на ФОРТС — 40...60 в среднем за день.
в таких компаниях как м-видео к прим. есть спец департамент, который хеджит риски связ с колебанием валюты..., и осн выплаты по контрактам делаются в периоды когда рубль сильный…

к сабжу-работает, но на больш тайфреймах
avatar

Overlord

Overlord, но выводы о силе рубля, наверное, делают по графикам реального курса, а не по фьючерсу?
теханализ работает по ртс) можно по нему ориентироваться
porschivez, по ртс — да, но это уже косвенное влияние, иногда корреляции нет.
да, бывает, что ее нет, не спорю
теханализ очень хорошо работает на Si
график спот-рынка рубль-доллар по сути такой же как и фьючерса на него, так что неважно где идет главная битва, если картинка ее поля одинакова
ЦБ бояться почти не стоит — он реально практически не вмешивается в рынок уже пару лет как точно. Последняя интервенция была в точке, где рынок и без ЦБ бы развернулся, так что трейдера ЦБ можно похвалить с профессионализмом его :-)
осел, банки не торгуют фьчерсы объемами
они делают сделки под клиентов
позвонил клиент -купить -дали курс+комисс-купили на бирже -продали клиенту — комисс
вся схема
никаких издержек и понимания рынкап

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP