Блог им. FineLogin

Почему в РФ нет многоквартирных домов под сдачу?

    • 03 августа 2021, 23:50
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
В РФ нет частных многоквартирных домов, предназначенных для сдачи квартир в аренду. Странно да?

Было бы удобно арендовать хату у крупного домовладельца. По долгосрочному договору. По закону. С защитой прав арендатора. С обязательствами арендодателя по ЖКХ и сервису. Как в нормальных странах (например тут).

Почему в РФ нет такого? Что с этой страной не так? Царь не додумался? Бояре тупые? РПЦ запрещает? Или что?

Для особо одаренных подчеркиваю:
Аппараты не упоминайте. Это не квартиры. Коротко об этом здесь.
★1
90 комментариев
Есть же проект на северо-западе Москвы, даже в новостях показывали по РБК вроде, там целый ЖК с апартаментами и однушками чисто под сдачу, и вроде владелец гос-во (но с владельцем могу ошибаться)
avatar
Serj90, не не не!!.. аппарты — это куйня… речь про МКД и квартиры, на которые распространяется действие жилищного кодекса, снипы, хуипы и все такое)
avatar
$100, да сколько можно уже? ЕСТЬ, но не частных а государственных! ))) Гугл в помощь.
Всё никак не доеду не посмотрю на 4х комнатную )
А вот частники пока плюются…
avatar
есть полно. апартаменты YES. можно даже было купить апартамент под сдачу.
avatar
Susanin, еще раз повторю… аппарат — это не квартира)… вы понимаете разницу?
avatar
$100, Какая разница? Вы же снимать собрались.
avatar
ну вроде есть, но мало
Тимофей Мартынов, частный МКД? В РФ? Где????

Так, чтобы не аппарты, а нормальные квартиры.
avatar
$100, частные МКД есть — ими черноморское побережье застраивается активно, только их распродают сразу. Схема — строим типа себе на участке 6 этажный домик, квартир на 20-30, через суд признаем его МКД и продаем по квартирам.
avatar
OUBee, так эта лавочка вроде давно прикрыта…
avatar
купи и сдавай, в чем проблема? денех нет?
avatar
Max, пожалуйста, включайте головной мозг, прежде, чем комментить мои посты)
avatar
Есть такие проекты. Но удобнее покупать обычные квартиры и сдавать, потому что если что, можно продать дороже, чем в арендном доме. Потому что сдавать в принципе у нас не особо выгодно. Основной доход он с повышения стоимости жилья. А сдавать — очень плохая окупаемость, а еще есть риски.
avatar
Laukar, отдельные квартиры — это не то… у дома и прилегающей территории должен быть частный хозяин, отвечающий за чистоту и порядок… не УК, а хозяин… это разные вещи

МКД в черте города  — хороший объект для инвестиций… цена растет… арендаторы платят… можно продать в любой момент вместе с арендаторами)
avatar
я хотел как то построить и сидеть консьержем, сплетни собирать и бабки
но это адское дрочилово, а не бизнес
Средний россиянин обязательно принесет с собой тараканов, грязь, просрочки по оплате и тд и все это за копеечную прибыль
Кроме того я прикинул здание после россиян надо будет снести через 50 лет после 2х капремонтов. 2,5х за 50 лет прибыль всего 
avatar
Дмитрий ✔, речь не про социальный найм для быдла, а про нормальных арендаторов с чеком 50-100 тыс.руб/мес за хату
avatar
$100, там еще хуже экономика потому что ремонты и техника будут существенно дороже, а  площади больше
avatar
$100, для нормальных арендаторов

Ищите на сайте УПДП (управделами Президента РФ).
Там есть масса предложений, цены выше традиционного бюджета.

С уважением
avatar
$100, с таким чеком уже людям проще взять ипотеку на 25 лет.
палтить тот-же чек.
но к пенсии выплатить.
а вы же предлагаете к пенсии пойти им из этого жилья в никуда.

как то не очень.
как финико только более жестоко.
avatar
Антон Б, 

1. с ипотекой мобильность людей резко снижается… люди становятся крепостными у банкиров… все население скоро станет крепостными

2. сейчас дом не принадлежит никому… и всем на него покуй… включая жильцов-ипотечников
avatar
$100, смысл в «мобильности» если у нас один хрен в Московию и Питер все переезжаю?
avatar
$100, люди способные платить 50-100 тыс. в мес. предпочтут купить свою собственную квартиру, пусть и в ипотеку. 
Поэтому рассчитывать можно только на уровень 10-20 тыс. в мес.. 

Более того вы когда заявляете о том, как в «цивилизованном» мире почему-то забываете, что помимо европейской (в основном немецкой) истории арендаторства, есть история американского арендаторства, показанная во множестве книг, фильмов и т.д., там где вечно трухлявые перила, склочные арендодатели (владеющие либо целым подъездом, либо целым домом), которые экономят на всем и следят за арендаторами, там вечно неработающие лифты, трухлявые стены с шумными соседями и т.д. и т.п.
avatar
Evvibris, ну европейская, она же немецкая история не настолько мрачная. Есть прекрасные дома, с отличными квартирами, подъездами и инфраструктурой. сам снимал в течение долгих лет.

В штатах да, там с этим несколько иначе, но и рассчитана рухлядь на нижний сегмент, там и аудитория арендаторов подобающая.

Уверен что есть и премиум варианты и в них все прекрасно.
avatar
$100, нет нормальных аредаторов. Это будет аццкий гемор с засиранием квартир, ментами, просрочками по оплате, драками и поножовщинами. Лет 15 назад один застройщик решил попробовать — я видел.
     Более конечно впечатлило убивание квартир (разве что не срали спецом посреди комнаты: " твори бардак — я здесь проездом"). Также неплательщика проблема выселить — молодые мамочки суют под нос своих орущих детей, прикрываются ими и кричат «попробуй только высели, попробуй»!
avatar
Феликс Труфакин, это получается социальный найм.
в европе много социального найма.

не коммерческий проект.
под ставку в 6.5% от цб никакие такие проекты не пройдут.
(с длинным производственным циклом, и сроком возврата инвестиций)
ни дома, ни производства.
только торговля, стройка — построил продал, а лучше продал а потом построил — там вообще короткий цикл был.
avatar
Феликс Труфакин, да уж… выселял такую мамочку… она в квартире забаррикадировалась о орала что детей (трое) кипятком обварит… когда квартиру штурманули, убежала бросив детей, потом ее еще ловили… неизгладимые впечатления🤪🤪🤪
avatar
$100, при царе доходные дома были, Пушкин в таком квартиру снимал
avatar
Дмитрий ✔, сдавай тогда таджикам

Может быть и хорошо, что такого нет. Вот например при развале СССР, мы получили квартиры в собственность. А вот в ГДР оказывается эти панельные дома  перешли в собственность каких то крупных фондов, и теперь бывшие граждане ГДР платят арендную плату. Также если в той же Германии у тебя ветхое жилье, то тебе государство новую квартиру не купит. Это исключено. Максимум тебя поселят в какой нибудь сьемной халупе, и будешь выплачивать из своей социальной помощи, если хватит.
Вообще на этих иностранных варваров лучше не равняться, у них даже центрального отопления нет. У нас более развитое общество, которое позволяет делать крупные проекты за общий счет.
avatar
alexKa, если бы РФ пошла по пути ГДР, то был бы плюс для экономики… люди должны конкурировать друг с другом, чтобы заработать и купить жилье… а РФ — страна халявщиков, получивших жилье даром…

и никто никуя не делает...  и никто с голода не дохнет… не замерзает в землянках
avatar
$100, каких еще халявщиков? В СССР каждый был занят своим делом, по плану, было организовано массовое производство однотипных панельных домов, когда их тысячами делают, стоимость невысокая. Никакой конкуренции, а работа в одной огромной команде. Конкуренция это как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый тянет в свою сторону, а в итоге телега стоит на месте.
avatar
alexKa, люди не могли КУПИТЬ жилье… коммунисты запрещали… люди могли только ПОЛУЧИТЬ жилье за какие-то заслуги перед коммунистами… как рабы получали нары и еду от рабовладельцев

коммунисты выдавали жилье людям после 20 лет унизительного «стояния в очереди» и жизни с родителями… какие люди выросли в таких условиях и при такой мотивации?
avatar
$100, могли купить, кооперативные квартиры тоже были, но люди предпочитали получать бесплатно. Также вроде бы можно было взять беспроцентный кредит на постройку дома. Участок государство выделяло бесплатно. Не знаю где вы этого начитались, но это явно вранье для тех кто не знает как было на самом деле.
avatar
alexKa, причём квартира в какой то период в кооперативном доме могла стоить дешевле Волги)
avatar
$100, кооперативное жилье покупалось.
и ПРОДАВАЛОСЬ, а значит была собственность а не только социальный найм.

индивидуальное строительство тоже.
и дома продавались спокойно в деревнях.
а значит и собственность была.

если вы не знаете не надо марать все говном.
avatar
$100, мотивация была хорошо работать… как и сейчас-ипотека сильнейшая мотивация терпеть все за… бы работодателя😁😁 и даже срок аналогичный (учитывая длительность ипотеки)всё то же… только в профиль… ах да… сейчас мотивация сильнее… ибо если ты не оплатишь ипотеку, тебя из квартиры вышвырнут… а в ссср если получил квартиру, хрен кто выселит…
avatar
$100, мы и так конкурируем за рабочие места… к нам вчера в цех на конкурентную зарплату в 30К приняли конкурентного токаря возрастом 65 лет, на подходе шлифовщица предпенсионного возраста.
avatar
$100, Конкуренция, величайшее зло в любой экономике, и для любого бизнеса. Конкуренция — первый признак избытка товаров и услуг. Реклама- производная от конкуренции.

Избыток товаров и услуг для общества в целом является очень серьезной проблемой, крайне не оптимальное использование ресурсов, людей, времени, денег. Плановая экономика ближе к идеальной за счет отсутствия конкуренции. Но безусловно идеальная экономика должна обладать элементами плановой экономики в развитии производственных мощностей, и элементами рыночной экономики в ценообразовании через биржи(маркетплейсы). Идеологические догмы давным давно необходимо отбросить. На примере крупнейших мировых корпорации мы видим такой симбиоз плана внутри корпорации, и и рынка снаружи.
$100, какой-то крайне правый взгляд.
национализмом пахнуло.
а чем заканчивается национализм на истории уже прошли.
концлагеря, кровавые войны, а вишенкой на торте ядерные бомбардировки городов.

надо левее быть немного.
avatar
alexKa, а при чём здесь Германия? — Всё ведь было и работало — походите по центру Петербурга — подавляющее большинство домов конца 19 — начала 20 века — доходные дома

А всё — потому, что купить квартиру было тогда невозможно — закон не предусматривал такого! Можно было лишь построить/купить дом. 
Вот и строили многоквартирные дома, квартиры в которых сдавались в аренду!
Евгений Бакулин, это потому, что тогда Россия была колонией Германии. Большинство промышленности принадлежало немцам, да и царь был немец по сути. Они эксплуатировали население на пользу Германии, и довели до того, что их всех кого поубивали, а кого выгнали. Потом они попытались колонизировать Россию еще раз при Гитлере, но не вышло.
avatar
alexKa,

эксплуатировали население на пользу Германии

С которой воевали в Первой мировой войне.

На 1914 год в России преобладал французский капитал (почти треть всех иностранных инвестиций). На втором месте по размерам ввозимого капитала была Англия.

Вместе Англия и Франция контролировали более половины иностранного капитала в России. Германия была на третьем месте.
avatar
alexKa, да-да, немцы Путилов, Морозов, Строгановы, Демидовы,…
Вы плохо искали

Поищите на cian.ru.
В р-не Саларьево (Киевка) лично видел 2 предложения. Это Новая Москва.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, докажите
avatar
$100, лениво

Работаю.
На выходных могу заморочиться.

С уважением

P.S. Не хотите ждать — погуглите Саларьево и окрестности — там этого добра, как г… на за баней. И не все из этого апартаменты.
avatar
Возьми сам, построй до здай в аренду.
avatar
Sereqaz, здай?.. серьезно?
avatar
 В США, говорят, в пенсионные фонды скупают дома тысячами.
avatar
Sereqaz, именно поэтому я запили пост)

там пенсионные фонды поняли, что скупка бетонных курятников с курицами — отличное вложение… курицы никуда не денутся… заплатят или вылетят из курятника накуй

риски — нулевые… и пенсионеры счастливы)
avatar
$100, нет просто доллары никому не нужны.
avatar
 Ты же риэлтор, правильно.?
avatar
Sereqaz, Битва кроссоверов 2: сравнение самых доступных паркетников в России —  «Test-drive» on DRIVE2
avatar
Парадокс:

Вот так выглядит дверь в подъезд московской 17-этажки, совокупная стоимость квартир в которой — около 1 млрд. рублей!

Металлические двери в подъезд от производителя | Каталог компании  «Спецзамер»

что с этими людьми не так?))
avatar
был бы ты умней, понял бы что срок окупаемости очень большой у такого проекта, как и риски, которые сильно будут зависеть от ставки. IRR знаешь че такое? Знаешь что сильно зависит от ставки? Проще построить торговый центр, что и делается.
avatar
Max, спрячьте писечку и обоснуйте))

при расчетах используйте реальную себестоимость строительства бетонных курятников
avatar
$100, речь о России. Cтроя и продавая квартиры, инвестор больше наварит чем  5%. Построив дом, у инвестора есть выбор — сдавать квартиры или продать и на вырученные деньги еще дом построить. Так вот от сдачи будет 4-5% годовых, а от стройки гораздо больше (по реальной себестоимости). Так зачем ему морозить деньги на года, да еще когда ставки скачет от 5% до 17%, а цены на недвигу растут. Было бы выгодно сдавать квартиры, тогда бы на месте торговых центров стояли бы курятники. А так с коммерческой недвиги можно снимать до 10% возможно и более годовых.
avatar
В РФ цена аренды слишком низкая. Инфляцию не отбить толком. Не говоря о заработать. Кредиты под конские проценты, как на таком заработать??
avatar
Gravizapa, хм… 1 подъезд в 17-этажной панельке может генерировать примерно 3.4 млн.р. в месяц… 6 подъездов — 20 млн.р./мес.

в год такой домик сгенерирует 240 млн.руб. выручки без учета платежей за ЖКХ (примерно 36 млн.руб в год, большая часть из которых уйдет в городские сети и службы)

итого, примерно 250 млн.руб./год выручка + защита от инфляции

построить и отделать такой домик в Москве обойдется примерно в 2 млрд.р… окупаемость проекта 8-10 лет с защитой от инфляции - это плохо?
avatar
$100, тут народ в Сочи на недвиге спекулирует, так что акции отдыхают

государство ?  может им проще по-другому деньги делать, кому от этого выгодно-то?
avatar
loseynik, сочинские риэлторы уже полетели продавать анапу, геленджик и крым… в сочи рынок колом встал))
avatar
$100, какая защита от инфляции? Вы бы сравнили хотя бы официальную инфляцию с динамикой арендной ставки.

Плюс правильно говорят, за вычетом всех издержек и налогов доходность составит менее 5% годовых, так что крупняку интереснее коммерческие объекты с доходностью 9-15%
avatar
$100, Я не могу оперировать гипотетической 17 этажной, непонятно где находящейся, не понятно сколько стоящей, с непонятными квартирами и непонятными ценами на них. 

Но если верить сайтам недвижимости, но аренда приносит  в МСК 4,5%  годовых… Так себе доходность. С кучей рисков. Главный из них — заполняемость. Если очень хочется вложиться в недвижимость  и есть куча денег то можно конечно построить дом себе, но бизнеса не получится, даже кредит не отбить.
avatar
да лет 10 назад у меня в голове была другая мысль
почему народ не снимает пент-хаус на компанию и живет в нем как в коммунальной квартире, вроде бы профит сплошной от проживания в комфортном жилье, народ зарубежом часто снимает жилье и делит его с кем-то.
социально в России съем жилья зашквар.
популярно было покупка жилья в подмосковье, дробление, продажа условно по 1комнате, и маржа, тому кто это провернул

фактор владения очень сильно греет душу россиянам 
avatar
loseynik, в РФ нет цивилизованного, долгосрочного рынка аренды жилья… и нет закона, регулирующего отношения сторон на этом рынке

представьте, что вы заключили долгосрочный договор найма квартиры с гарантией того, что владелец не имеет права выкинуть вас на улицу потому, что у него дочка выросла… и он обязан ремонтировать квартиру, подъезд, дом, двор и даже поливать цветы у дома

и вишенка на торте — расходы на аренду уменьшают вашу налогооблагаемую базу по НДФЛ
avatar
$100, задайте вопрос кому — это выгодно?
приведу пример, я арендовал хорошую квартиру в Сочи, за 100к в месяц
заплатил залог, 
при выезде «умный» арендодатель залог не вернул
получил заяву, но при этом гос-во лишь интересовалось… ммм вы арендовали хорошую квартиру да, ну ладно,
уже год вопрос висит
то что вы предложили не выгодно никому, кроме потребителя.  
avatar
loseynik, в суд, не? А за подляну ещё и обращение в налоговую на предмет уплаты сборов кидалой
avatar
NikolasM, да вроде бы в течении 3х лет можно
но для этого надо туда ехать и этим заниматься
скорее всего так и сделаю как буду в след раз
avatar
loseynik, а ехать зачем? Всеж по почте делается, претензия ->исковое-> прошу рассмотреть в отсутствии истца раз в договоре прописан их суд
avatar
NikolasM, спасибо изучу
а то мне местные юристы выкатили ценник что я уже загрустил
avatar
loseynik, смотрите в сторону электронной подачи документов — почта — это еще то г.., только не спешите — почитайте
loseynik, вообще ценник за это не более 5к по РФ, за подачу грамотного искового удаленно с почтовыми расходами, можно составить договор на 10 за оказание юр услуг и эти деньги (на самом деле присуждают меньше до 10ки) суд присудит с проигравшего, по итогу будет бесплатно
avatar
Знаю ровно один такой дом в СПб,
www.fontanka.ru/2012/07/27/085/
avatar
Яндекс вроде бы брался за рынок аренды, интересно получилось ли у них?
avatar
Типо Москва недостаточно крупный арендодатель? Сначала за туеву хучу рублей подписываешь договор на право аренды ( свидетельство о собственности ), а потом каждый месяц платишь. 
avatar
Вам ранее сообщили, что не будет у вас клиента, вы хотите работать по чеку 50-100тр в мес единицы кто может себе позволить в Россиии те возьмут ипотеку снимают от безденежья а не от того чтобы поработать несколько лет и дальше ехать в другой город или страну.
avatar
хренова в нем будет жить
кругом будут жить племена таджиков по 30 чел. в квартире — жуть
avatar
Одна из причин низкая доходность 4—5% при 100% сдаче квартир, но есть ещё замечательная вещь налоги. Вы заплатите как Юр. Лицо со всей выручки как с прибыли, но самое страшное это налог на недвижимость 2.2 процента, убивающей всю идею со сдачей. Единственное кому выгодно это застройщики, но чаще всего они идут по пути оставить себе первый этаж с коммерцией, там и доходности другие и геморроя с арендаторами на порядок меньше.
avatar
ПИК аренда, есть частично корпуса, есть целиком, есть от самого пика так и частников.
avatar
Аренда не покроет содержание здания, коммуникации, все налоги и так далее
avatar

Автор затронул тему, которая в моем мозгу пламенеет уже хз, сколько лет.  И она глубже, чем кажется. 

 

Мы сейчас называемся собственниками. То есть, несем ответственность за все происходящее с домом. Откололась облицовочная плитка, повредила машину — мы платим владельцу машины. Прорвало трубу в подвале, затопило спортзал — мы платим владельцу спортзала. А почему? У меня нет ни возможности, ни времени, ни компетентности проверять качество наклейки плитки или надежность трубы. Я и в своей квартире-то кирпич из стены вытащить не могу, мокрую зону перенести без согласования. И какой я, после этого, собственник? 

 

Выход из этой ситуации прост: у дома должен быть один владелец. Государство это будет, или предприятие или частное лицо — неважно. У него будет и компетенция, и возможность и мотивация содержать дом как можно лучше и дольше. А жильцы должны быть арендаторами, «ответственными квартиросъемщиками», потому что ими они и являются, по факту

 

Сейчас скажут, что «арендаторы» незащищены, а «собственники» защищены законом. Ну, во-первых, ничто не мешает законодательно защитить и арендатора. А, во-вторых, собственники-то что, сильно защищены? Ну-ну. Реновация в Москве показала степень «защиты». И тут дело не «в этой стране» или произволе властей. Это обычная неизбежная практика. Из нового: в Британии действует Закон о теплоцентралях, по которому собственник земли ОБЯЗАН ее продать государству, если это нужно для «зеленой энергетики». Собственник my ass.

 

Моя версия такая: у нас вообще законодательство по арендным отношениям находится в зачаточном состоянии. Ни арендатор, ни арендодатель не защищены законом никак. Все на свой страх и риск. Какие уж тут дома...

avatar
Да ничего странного, тупо невыгодно. Такое прокатит только с аппартами, и посуточной арендой. Такие проекты есть.
А для богатых еще есть отели, где обслуживание и сервис на гораздно более высоком уровне.
Денежный поток/геморрой у этой схемы ниже чем у банальных облигаций. А то что недвижимость дорожает, так на её ремонты, восстановление (думаете у вас не будет как на фото?)), суды с нерадивыми арендаторами и т.п. будет уходить весть прирост её стоимости. Плюс налоговое законодательство таково, что налог на имущество съест большую часть денежного потока и самортизирует рост стоимости.

avatar
1) инвестор чтобы сдать МКД должен вложить деньги. По итогу он выйдет на рынок где туча предложений от бабушек, получивших на халяву хаты от отправленных на кладбище родственников и не заморачивающихся доходностью на капитал, оплатой кредитов и т.д. Вообще куча полученного на халяву в ходе приватизации жилья убило на корню такой бизнес.
2)низкий платежеспособный спрос. У кого есть деньги, квартиру купит. Стабильно (это самое важное!!!)патежеспособный клиент один на на сто а то и на тысячу квартир.
3) государство показало, что в любой момент может задпать налогооблагаемую базу в виде кадастровой стоимости недвиги не просто в разы, а на порядки при гевозможности переложить рост на арендатора (см п.2 м п.1) если в коммерческой недвиге это реально, потому что коммерсант-арендатор переложит на потребителя доп. Издержки.
avatar
Тема интересная, но нужны большие инвестиции так как:
1. построить такой дом
2. Организовать свой ТСЖ (с работниками, техникой, тех. базу) ибо частные управляшки крайне не эффективно работают (так как и в любом бизнесе больше прибыль, меньше расходы), а пользоваться их услугами значит отдавать большую прибыль им в не оставлять себе. 
3. Большие накладные расходы на разбирательства в случае не уплаты кватиросъемщиков.
4. Я считаю нужно подгонять законодательство под эту тему.

Короче, выхлоп не большой а база требующая расходов в не зависимости от заполняемости серьезная.
В Нью-Йорке есть система контроля арендных ставок «rent control». Она очень сильно влияет на город. Цена аренды жилой недвижимости регулируется законом, точнее не ставка, а ее повышение. То есть, если вы сняли квартиру за 300 долларов, вам не могут поднять цену в следующем году в два раза. Город решает каждый год, как вырастет арендная ставка. И почти всегда повышение будет меньше, чем реально вырастут цены на аренду. Поэтому чем больше вы живете, тем выгоднее у вас цена.

Бывает, в доме две совершенно одинаковые квартиры, один этаж, одинаковая площадь, одинаковый вид из окон, совершенно равноценны. Одни жильцы могут платить 300 долларов в месяц, а другие 10 000. Первые просто сняли квартиру лет 30 назад и арендная ставка растет медленно, не отражая реального положения дел на рынке. Каждый год город принимает новый процент роста. В этом они приняли 0%! В предыдущем был 1% или 2%. И с этой системой ничего не сделать, потому что это все закреплено законодательно.

Владелец квартиры очень рад бы избавиться от такого жильца, но он ничего не может сделать. Кроме того, закон защищает и родственников жильца. То есть, если у вас бабушка жила в квартире и платила небольшую аренду, то после ее смерти вы можете заселиться и продолжить платить ту же небольшую аренду. И владелец недвижимости не может вас выселить или разорвать ваш договор. Эта история может тянуться бесконечно…
avatar
Насколько я знаю, ДОМ.РФ занимается такой деятельностью. дом.рф/lease/


avatar

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн