Блог им. dv_ovechkin

Чем хуже, тем лучше! ВВП и фондовый рынок

Вышли данные по ВВП США за второй квартал: рост составил 6,5%, что ниже прогноза в 8,5%. Как отреагировал фондовый рынок? Конечно, ростом! А как иначе? Знаменитые слова, приписываемые Ленину и Чернышевскому, в наше время переживают реинкарнацию в совсем неожиданной для данных персонажей форме.

И ведь все (вроде как) логично! ФРС пристально мониторит данные о состоянии экономики и, чуть что, готова оказать неоценимую поддержку, и не одним добрым словом. ВВП падает — печатный станок начинает легонько жужжать на радость фондовой бирже. Многие скажут, что до всяких ваших КуЕ, все было наоборот — рост экономики радовал акционеров, толкая фондовые индексы вверх.

Лозунг «Чем хуже, тем лучше» стоит повесить над входом в здание ФРС. Эти парни действительно только и ждут малейшего повода залить деньгами экономику (на самом деле отдельных экономических агентов, так как денежная масса распространяется по экономике неравномерно, но сейчас не об этом). Вопрос заключается в другом: верны ли вышеуказанные рассуждения о связи темпов роста ВВП и доходности на фондовом рынке?

Обратимся к моей любимой (и, некоторыми смарт-лабовцами, не любимой) экономической науке. На графике представлена доходность от вложения в акции, с поправкой на инфляцию, и рост реального ВВП на душу населения.
Чем хуже, тем лучше! ВВП и фондовый рынок
Источник: Ritter, J. R. (2005). Economic growth and equity returns.

На первый взгляд, между ростом ВВП и доходностью вроде как и нет связи. На второй взгляд, связ появляется — для данного набора стран коэффициент корреляции роста ВВП и доходностью составляет -0,37. Негативная корреляция, да еще и до изобретения количественных смягчений.

Исследование, проведенное учеными из Лондонской школы бизнеса (гугли Global Investment Returns Yearbook 2005) также свидетельствует о негативной корреляции ВВП и фондового рынка. Данная взаимосвязь исследуется на примере 53 стран. Авторы заключают: в среднем, инвесторы получают доходность 12%, если купят акции при самых низких темпах роста ВВП, и только 6%, если купят акции после самых высоких темпов роста ВВП. При размещении капитала в акциях разных стран также следует, при прочих равных, ориентироваться на фондовые рынки стран с низкими темпами роста ВВП. Например: так, Швеция, фондовый рынок которой с 1900 года прибавлял в среднем 7,6% (с учетом инфляции), показывала средние темпы роста ВВП, равные 2,6%. Тем временем экономика Японии с 1900 года росла в среднем на 3,65%, а фондовый рынок в реальном выражении прибавлял лишь 4,2% в год.

Данные говорят сами за себя — лозунг «чем хуже, тем лучше» действительно справедлив (в разумных пределах, конечно). Тем не менее, работа печатного станка здесь не причем. В 1900 году и ФРС то не было :)

Покупайте, когда темпы роста ВВП не велики, и удачи в ваших инвестициях!
    ★1
    1 комментарий
    Россия — самое то, что бы два раза не вставать.

    теги блога Как приручить доходность

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн