<HELP> for explanation

Блог им. stepankapusta

Заметки из Цюриха

Немного зарисовок о швейцарской жизни.

Как я попал в asset management
Если бы мне в 2001 году сказали что через 10 лет я буду жить в Цюрихе, работать на финансовую компанию, получать неплохие деньги и все еще грузиться по поводу того, чего я добился или не добился в жизни – я бы улыбнулся. Я был робким глупым юношей, в нелепом дешевом коричневом пиджаке, у которого тряслись руки, когда он отпивал из чашки кофе на интервью. Интервью было с долговязым швейцарцем, который даже попытался объяснить мне свою стратегию инвестирования, на все его фразы я глупо кивал и отвечал, как правило, невпопад. Из всех вопросов на интервью мне запомнилось 2 – один, сколько у меня было прямых родственников за 7 веков  (поколение – 25 лет, 28 поколений за 7 веков, 2 в степени 28 – 268 миллионов,) и второй – почему канализационные люки круглые. Сказать что я был очень удивлен, когда меня пригласили на вторую встречу – это не сказать ничего.  Но тем не менее мне дали задание посчитать финансовые показатели для одной из компаний на выбор – из всего списка я помню только Adobe и Bed Bath and Beyond. Я посчитал для всех, это приятно удивило моего будущего босса и я был принят. Дальше был период когда я работал на полставки дома и пытался учиться в университете. Было несколько командировок в Цюрих, где я увидел небольшой офис, своих новых коллег, которые приняли меня очень тепло и замечательную благополучную страну. Нужно сказать, что в один из приездов я умудрился так напиться, что проспал работу и меня пришел будить коллега. было очень стыдно.  Меня пришел будить человек, который был очень известным в Швейцарии политиком, был президентом совета директоров SwissAir и Neue Zuercher Zeitung и был директором еще многих других компаний. Когда я пришел в офис меня встретил босс на костылях (из-за нервов, когда они меня потеряли, у него опять стала шалить спина) и ректор моего университета. Она отчитала меня за идиотски безответсвенное поведение и инцидент казалось бы был исчерпан. Дальше наверно можно пролестнуть довольно много – офис увеличивался, заданий становилось больше и моя безответсвенная веселая жизнь подходила к концу. Меня позвали в Цюрих.

Почему я люблю и уважаю своего босса
У меня на самом деле 2 босса и они очень разные. Оба из очень обеспеченных семей, у обоих дом на цюрихском озере, но по характеру они абсолютно разные люди. Один творческий балабол, типичный бизнесмен с моторчиком в заднице, способный заговорить любого. Второй очень структурный, взвешенный и вдумчивый товарищ, который не смотря ни на что может взорваться на ровном месте, орать и стучать кулаком по столу. Но люблю и уважаю я все-таки первого босса, потому что знаю, что без него не было бы ничего. У него сначала был другой партнер, который на своем Феррари въехал в грузовик и пролежал пару месяцев в коме, никто не знает зачем он это сделал, но судя по всему из-за несчастной любви. И боссу пришлось искать нового партнера – и нашел он его в виде своего старого знакомого, с которым сидел за одной партой и который на тот момент был начальником отдела Forex & Equity trading в Credit Suisse. И вот они разработали и дополнили существующие модели выбора акций, открыли фирму и начали работать. Первый год ютились в подвале дома первого босса – не только технологические компании так создавались. Представьте встречу с потенциальным клиентом и дети крадущиеся в саду и смеющиеся из-за того, что их заметили, или когда клиент просит взглянуть на терминал Блумберга, которого нет и приходится находить какую-то глупую отмазку, чтобы не вскрылся факт,  что для закачек фундаментальных данных ты используешь терминал родственника. Было сложно. Когда весь первый год у тебя затраты и никаких клиентов. А потом потихоньку частные лица стали ставить подписи под договорами, а еще чуть позже и вовсе на презентации с одним из крупнейших ритейл банков в Швейцарии получили несколько мандатов на 100 миллионов.
Я наверно никогда не забуду, как мой босс сказал мне – через 5 лет у тебя будет дом на море, не в Ницце конечно, на родном прибалтийском побережье. И я запомнил это. И конечно же я не купил этот чертов дом, я не стал миллионером, просто потому что я транжира и балбес, но жизнь определенно замечательна и все могло бы быть намноооого хуже.  Он хороший человек, даже когда он обзывал меня коммунистом в 2008 году, когда я говорил что надвигается рецессия в США и увеличивать retail exposure нам ни к чему.
 
Lehman Brothers
Я помню, что я собирался лететь домой и говорил тогдашней девушке, что есть один клиент, он очень редко ездит в отпуск,  но когда ездит – случаются кризисы. В этот раз в отпуск он поехал в сентябре 2008. Помню как босс вызвал меня к себе и пытался долгое время выжать из меня, что все плохое уже позади и нас ждет только рост, а я пытался сказать, что если из финансового сектора не будет плохих новостей – то все ок. Хоть один раз в жизни я оказался прав на 100%. Все asset management конторы, которые ориентированы на long only просто не могут сказать клиентам Sell, у них упадут доходы и вряд ли они смогут существовать. И это одна из причин, почему я хочу свалить в хедж фонд.
HFT
High Frequency Trading – это отдельная песня. Всегда я, как зачарованный, слушал истории о новых технологиях, захвативших мир торговли акциями. На какой-то вечеринке познакомился с парнем, работающим на одну из проп контор такого типа. Он безумно интересно рассказывал про 3D-принтеры, про FPGA платы, про конференции, про виллу Анисимова в Кюснахте с автоматчиками, из-за чего мы его сильно застебали (ну нет в Швейцарии автоматчиков). Я все время недоумевал как такая маленькая фирма может конкурировать с огромными многомиллиардными монстрами, которые стали лидерами индустрии, но аргументами служили какие-то супер-модели кросс-корреляции активов, то что компания получила доступ на российский межбанковский рынок валюты от Открывашки и прочее. Примерно через 2 месяца они слили полностью капитал в 20 лимонов, не такой большой по здешним меркам, но достаточно чтобы протрезвить меня. По крайней мере одна моя хрустальная мечта была разбита.
SRI
У нашей фирмы примерно 5 мандатов SRI, что расшифровывается как socially responsible investing – это мандаты в которые ты не можешь покупать порнушку, оружие, алкоголь и прочую лабуду, которая действует на нервы католическим и протестанстским священникам, стандартные клиенты – это церкви, которые не могут покупать такие компании в свои портфели. Обычно дискашн сводится к фирмам вроде General Dynamics или Northrop Grumman, где в принципе все понятно. Но был тоже особый случай – Freeport McMoran, компания которая занимается добычей золота и меди. В Индонезии они так напачкали (загрязняли отходами от производства устья рек), что Норвежский инвестиционный фонд исключил их из списка возможных инвестиций. Потом были забастовки сумасшедших рабочих требующих повысить заработную плату примерно в 10-20 раз. Рабочие видимо посмотрели на график цен коммодитис и решили – что мы рыжие? Ну и пошли в атаку. Так же как пошли вчера работники шахт  палладия Lonmin, пусть земля им будет пухом. Но инвестиционной привлекательности это конечно им не добавило. Да и черт с ним.
***** от Монигстар
Вы когда-нибудь управляли фондом с рейтингом 5 звезд от Морнингстар? Не важно что его объем всего 30-40 миллионов,  не важно что основной stock selection делает за вас модель, не важно, что все ваши решения нужно согласовывать с инвест. комитетом, при желании можно выбросить из фонда Best Buy и убедить купить Apple и  Gap. Хотел бы я сам выбирать акции и не отчитываться ни перед кем. Но… но… у меня есть коллеги… которые умнее и опытнее меня, и поэтому YTD performance -7%.
 
 

Афигенно! Давай пиши еще, больше подробностей, очень интересно.
avatar

Jmyper

Jmyper, согласен, давай еще, с подробностями
как погода в цюрихе, все такая же хмурая?)
avatar

Puaro

лето было хреновое, но сегодня ясно :)
avatar

stepankapusta

Это вы недавно в Риге форекс филиал открыли?
avatar

SKYNET_11

Nikodim_333, нет форех не занимаемся.
stepankapusta, Вот такие ребята из Цюриха — Dukascopy Bank SA — с вами связаны?
Dukascopy, eto razvod. Nu mne tak kazhetsja.
avatar

stepankapusta

Pri chem nikto ih ne znajet v Shvejcarii. Tolko v rige I byvshem SSSR.
avatar

stepankapusta

stepankapusta, ну то что вторят центробанки после 2008 тоже можно сказать — развод. Dukascopy просто свою систему пытается внедрить не на принципах Эллиотта, а типа на какой-то завернутой физике — создают типа свою нишу, но на самом деле да — валюты по их системе двигаться не могут — так как они не операторы системы.
Nikodim_333, вся физика, которую они пытаются внедрить — бред. И все мульки о пулах межбанковской ликвидности, к которой они имеют доступ — тоже бред.
хороший рассказ. мн кажется клиенты просто остыли к конторам в Цюрихе, многие годы ничего не меняется те же подходы и инструменты, а мир уже другой.
avatar

Sekator

Sekator, ну Швейцария сильно страдает сейчас из-за того, что информацию о любом клиенте могут выдать правительству германии или сша. Деньги потихоньку текут в азию.
Во-первых, написано хорошо.
Во-вторых, всему верю.
В-третьих… этим я и отличаюсь от Степана Капусты, который ничему не верит.

В-четвертых, я предсказал своей конторе за 4 месяца кризис, также указал на глубину кризиса, также указал ДНО КРИЗИСА, заставил всех все КУПИТЬ и поэтому моя карьера КРУЧЕ.

Вот и все.
Севен, ок :)
avatar

stepankapusta

stepankapusta,

Реально, красиво написано. Пиши еще. Хоть кто-то еще умеет писать.

Я просто честен во всем. Было бы отстой, обязательно бы написал.
PhD Seven_17, ну если народу интересно будет — напишу еще
stepankapusta, мне сейчас 19, где-то на 10 лет меньше, чем тебе, но я уже гружусь по поводу того, чего я мог бы добиться, и чего я не добился. Пиши ещё, мне интересно.
Евгений Шоркин, когда стукнет 30 — количество таких мыслей увеличится в разы :)
stepankapusta, бьюсь каждый день так, чтобы таких мыслей было, как можно меньше. К счастью, всегда есть люди, которые добились большего. Они показывают путь.
И кто этот бред читает )))
avatar

x-man

Очень не плохо написано. Могу поделиться зарисовками из немецкой жизни — хотел бы пообщаться по мылу или через скайп.
avatar

pivot618

pivot618, кидай мыло в приват, пообщаемся
В задачке про родственников — разве не в два раза больше должно получиться? Требуется ведь посчитать всех за это время
avatar

koshk1n

koshk1n, да, правильно, в два раза больше
так а люки то почему круглые? :)
avatar

19042k7

Наверное, это форма, при которой крышка никак не сможет упасть в колодец. Или просто максимальная площадь с заданным периметром
avatar

koshk1n

koshk1n, именно, крыглые люки единственные не могут упасть в колодец
есть все шансы попасть в asset management :)))
avatar

koshk1n


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW