Блог им. maxim4uk

Intel хочет купить старый бизнес AMD по производству чипов

На фоне огромной нехватки микросхем у Intel, как сообщают Wall Street Journal, рассматривает сделку с производителем микросхем.

Речь идет о сделке на 30 миллиардов долларов по покупке GlobalFoundries Inc., производителя полупроводников, принадлежащего инвестиционному подразделению правительства Абу-Даби. Предыдущий владелец GlobalFoundries, крупнейший конкурент Intel, Advanced Micro Devices Inc. (AMD), которые в свое время (в 2009 году) выделили производственное подразделение в рамках сделки и обязалась купить у производителя чипов на сумму 1,6 миллиарда долларов в мае прошлого года.

Intel и AMD пока молчат по этому поводу.

Между двумя компаниями десятилетия существует соперничество. AMD в основном были в тени Intel и не представляли серьезной конкурентной угрозы. До настоящего времени. Под руководством генерального директора Лизы Су и ее команды AMD получили значительную долю на рынке.

После нескольких лет плохих результатов новый генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер настаивал на расширении производстве микросхем для других полупроводниковых фирм. GlobalFoundries станет толчком к новому развитию.

Это не первое возможное слияние, Nvidia приобрели ARM Holdings у Softbank Group за 40 млрд. долларов.

И это при том, что Nvidia сталкивается с серьезным давлением со стороны регулирующих органов. Qualcomm просили регулирующие органы заблокировать сделку Nvidia с ARM. Федеральная торговая комиссия сейчас похоже занята другим. Она внимательно следит за Broadcom и ранее обвинила компанию в незаконной монополизации рынка микросхем.

Сомнительные сделки и строгий контроль со стороны регулирующих органов, вот чем живет сейчаc мир полупроводников. Есть мнение, что вмеcто того, чтобы потратить 30 миллиардов долларов на покупку GlobalFoundries, Intel могли бы потратить деньги на самостоятельно производство большего количества чипов и выйти на новый уровень.

Так как полупроводниковая промышленность продолжает бороться с проблемой спроса и способности производить достаточное количество микросхем, все эти истории с поглащениями и контролем регуляторов вероятно, продолжатся, поскольку крупнейшие компании рассматривают все варианты, чтобы оставаться конкурентоспособными или выйти на первое место. Какими способами, уже другой вопрос.

  • обсудить на форуме:
  • Intel
1 комментарий
«Сомнительные сделки под строгим контролем» — это нечто! )
avatar

теги блога Владимир Максимчук

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн