Блог им. ViktorVelikoknyazhev

Вместо эпиграфа (мысль номер 2 (два))

10 июня в 12:29 опубликовал ополовиненные рассуждения. Про мечтательный средний класс, качественную жизнь со всеми её некачественными атрибутами, взгляд на вещи бытовых экономистов с представлениями о финансовой (не)грамотности и выгоде. Теперь закрываю гештальт перед (самим) собой и Вселенной, а также уважаемой госпожой Финансовой Грамотностью с дважды большой буквы.

Дисклеймер: логика исходит из подхода к подсчёту ВВП по расходам. Да, по прибавочной стоимости точнее считать. Да, ВВП — в целом «материя» так себе. Да, все статистические данные (не)достаточно точные, а статистика — лженаука. Угумс. Однако пусть будет так.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ (ВТОРАЯ) РЕАЛЬНОСТЬ: 1. Государство у нас прежнее, (пост)советского пространства. Мы в моменте (по)забыли. Поворот на Восток ничего не изменит. Пандемия ничего не поменяла вчера. ПМЭФ-2021 тем более ничего не меняет сегодня или парламентерские выборы завтра, как и (старое-)новое Правительство-2020 не изменило, ЧМ-2018, #КРЫМНАШ, олимпиады какие-то, войны в Африке, Сирии, Южном и Северном Кавказе, Афганистане, войны за ресурсы и территории, потери других территории союзниками (Арменией, Сирией или Сербией).

Экономика развивается или деградирует своим темпом. Мы тормозим или ускоряем, не более. Основа нашего экспорта на фоне косметических сдвигов последнего десятилетия — прежние низкопередельная добывающая и первичная перерабатывающая промышленность. Закройте в 1980-ом глаза, затем откройте в 2021-ом. Небоскребы стоят, электромобили и доставка еды снуют по городу, метро провели в дом, пенсионный фонд и даже на кладбище. Разве что в космос теперь мало летаем. Всё прекрасно, а структура ВВП — та же многолюдная бензоколонка.

Вот. Десятилетие борьбы с санкциями и очередного «вставания с колен» — долго казалось бы, но для экономики меньше 30 лет — не в счет. А лучше 50 лет, о чём гениально писал Николай Кондратьев ещё очень и очень давно по меркам (не)обычного человека. Не следует переоценивать стабильность и недооценивать риски.

Госрасходы держатся ПОКА на уровне. Пока низкий госдолг и пока нефть в отрицательную зону улетает лишь эпизодически. Госрасходы держатся ПОКА за счёт госкомпаний и квазигоскомпаний, за счёт совершенно прекрасных пока существующих АО «Роснефтегаза» и потенциально «нежадных мужиков» со слов президента, пока на свободе гуляющих. Госрасходы держатся ПОКА, однако в какой-то момент будет секвестр. Дефицит бюджета, дефицит ликвидности, дефицит рационального поведения. Я хочу быть подальше к моменту, с профицитом спокойствия, валютным кэшем и сверхкоротким долгом в портфеле.

«Пристегивайте ремни не перед ДТП (никто не знает, когда оно будет), а ещё до того, как заведёте машину», — мой Вам совет.

2. Экспорт, торговый баланс и так далее — смотрите пункт 1.

3. Инвестиции — без комментариев, смотрите пункт 2.

4. Потребительские расходы — без комментариев от слова совсем, смотрите пункт 3.

В общем. Я вижу умирающие целиковые отрасли экономики на фоне гротескных утопичных мегапроектов. Умирают эффективные, живут — монструозно-примитивные. Я вижу, как уезжают молодые и умные на фоне окукливания страны. Уезжают рабочие руки и умные головы, остаются — старость, глупость и немощь. Я вижу конференции для предпринимателей, на которых нет предпринимателей. Потому что они в визовых центрах, они в налоговой, они в СИЗО или отбывают наказания в местах лишения свободы, они уехали — кому как повезло. И Даня Милохин вот. Остался, вижу.

ВЫВОД: до 2023 года (в течение 18 месяцев и недели со дня публикации) нас в Российской Федерации (+Беларуси, +Казахстане) на фоне падения ВВП по всем составляющим одновременно ждёт очередная полностью предсказуемая девальвация, рост безработицы, возврат в реальную реальность «инвесторов Санкт-Петербургской биржи» и хипстеров с модными финансовыми приложениями в смартфонах, которые в отличии от отцов, в 2007-2008 годах покупавших отечественный фишки разной степени голубизны, думают спастись в других, но всё же акциях.

Надо поумнеть на время. Пора продать недвижимость (=бетон, ипотеку, долги), машины (=автокредиты, понты, долги), расплатиться со свадебными кредитам (=бред, понты, долги) и заранее соломку подстелить слоем пожирнее. В конце концов, раз уж скачали желтенькое приложение миленькое такое, полюбите облигации вместо акций. Такая любовь, знаете, надежная, стабильная, любовь к проверенной временем религиозной жене с маленькой грудью, которая Вас не кинет даже за измену. Жену иметь надо, понимайте как хотите. А грудь — метафора дюрации облигации. Чем меньше дюрация, тем с женой повезло больше. По грандиозному бюсту уже любовниц выбирают, не путайте их груди упругие с супругами. И не каждому нужны они, любовницы эти, с большой дюрацией. Не каждому, поверьте.

П.С.: Не нужно думать, что японский кейс («ржавого самурая-импотента») или кейс стран PIGS Средиземноморского региона («радостных беспечных развездяев») даёт нам какие-то шансы на длительное выживание с локализированным как бы импортным пивом с как бы белорусскими креветками и пармезаном. Тут без шансов. Полтора года осталось.
2 комментария
для экономики меньше 30 лет — не в счет. А лучше 50 лет,
Расскажите это китайсам, которые за 30 лет дивизию своих казнокрадов расстреляли, но и результат в наличии.
avatar

О'Грин, с Китаем очень интересно. Если почитать российские стратегические документы, то совершенно незначительная их доля выходит за 2035 год. То есть стратегия — планирование менее, чем на 15 лет. В СССР были пятилетки, а сейчас российский бюджет — уже трёхлетний.

В США лучше, кажется на первый взгляд. Их тридцатилетние трежерис неплохо так торгуются. Но. Всегда есть «но» при ближайшем приближении. Все-таки десятилетки остаются основным торговым инструментом на рынке по дюрации (если брать статистически значимый период), источником пополнения консолидированного бюджета Вашингтона (теперь уже штат) и штатов переферии. То есть диапазон 10-30 лет.

А Поднебесная… Си Цзиньпина не зря называют 5 поколением управленцев со временем образования КНР, то есть китайского государства в нынешнем виде. Их нравственно-идеологическая красная нить в экономической и политической повестке — помнить 5 поколений назад и думать о 5 поколениях вперед. 

Вот они. Те самые 50-70 лет. Кондратьевский цикл. Планировать, ждать, не мешать. А борьба с коррупцией — это другая тема, но она по крайней мере не замедляет процесс развития, граница которого запланирована на столетие. В некоторых странных странах граждане не знают, будет ли страна существовать, когда уйдет текущий лидер. Какое уж там стратегическое планирование.

 


теги блога Виктор Великокняжев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн