<HELP> for explanation

Блог им. Altr

Рынок мощности в электроэнергетике. Объясните.

Всем привет!

Пытаюсь разобраться с тем, как у нас устроен оптовый рынок электроэнергии, который разделен у нас, как я понял, на две части — собственно сама электроэнергия и еще есть рынок мощности.

 Если с электроэнергией интуитивно еще более менее понятно, то с рыноком мощности у меня проблема в понимании сути этого рынка. Генерирующие компании продают мощность, но по факту все их оборудование никому не передается и физически остается прикручено болтами к фундаменту. Говорят, что мощность это некое эфимерное, на мой взгляд, право на то, что покупатель получает гарантию поставок энергии в заранее оговоренном максимальном  объеме. Мне не понятно, кто может являться таким покупателем мощности и зачем ему покупать это право, если он может купить электроэнергию на рынке электроэнергии? В чем его выгода? Если покупатель купил мощность, то нужно ли ему будет еще платить отдельно за электроэнергию?

 Существование рынка мощности объясняют необходимостью финансирования инвестиций, вложений в новые мощности. Но, на сколько я понимаю, инвестиционная составляющая имеется и цене обычной электроэнергии. Зачем придуман еще рынок мощности? Ведь это повторное взымание денег для целей инвестиции в энергетику.


Самое непонятное кто является покупателем, кто является второй стороной в договорах на поставку мощности? В чем выгода этих участников рынка(покупателей)? Или это какая-то обязаловка и всех насильно заставляют учавствовать на этом рынке мощности? У меня еще появилось предположение(скорее всего ошибочное), что покупателем на рынке мощности является государсто в лице НП «Совет рынка», т.к. оно собирает заявки продавцов на конкурс отбора мощности (КОМ).

Есть мнение, что покупка мощности гарантирует поставки электроэнергии в необходимом объеме. Но если ты покупаешь просто электроэнергию, разве поставщик электричества не будет обязан выдать столько энергии, сколько было оговорено в договоре на поставку электроэнергии? Поставщик в любом случае замотивирован в обеспечении непрерывности поставок электричества, что по договору продажи электроэнергии, что по договору поставки мощности.

Кто что знает по этой теме раскажите, пожалуйста!!! Думаю, это будет интересно многим.
 

да, темка оказалась не по зубам смартлабовцам… Печально.
avatar

Alexey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP