В ближайшие три месяца видится вероятным разрастание финансового шторма. Ожидаемые события являются следствием предыдущих ошибок управления, совершенных правительствами ряда европейских государств, последствия которых способны вылиться в сложный период глобальной рецессии.
Промышленное производство еврозоны снижается, безработица растет большими темпами, внутреннее потребление падает. Погружающаяся в рецессию экономика региона продолжает оказывать давление на риски дефолтов периферийных стран. Недополученные объемы налогов приводят к еще большему разрыву между доходными и расходными статьями государственных бюджетов, а наличие государственных обязательств, связанных с необходимостью обслуживания государственного долга, вызывает серьезные риски неплатежей. В результате единая валюта по-прежнему будет испытывать на себе понижательное давление, уступая дорогу доллару США.
В проблемах единой европейской валюты есть несколько взаимосвязанных причин, каждая из них выступает фактором риска и не может рассматриваться отдельно друг от друга. Первая и самая главная проблема – это дефицит государственных бюджетов. Правительства периферийных стран рассчитывали на рост экономики, сопоставимый с показателями Центральной Европы, для этого активно пользовались различными кредитными продуктами, наращивая объемы долга, в период экономического бума, в то время как страны Центральной Европы руководствовались свойственной им бережливостью. В результате раздутые размеры госрасходов сводят возможность экономического роста проблемных регионов к нулю.
В числе фаворитов будущих дефолтов по-прежнему Греция и Испания, на подходе Италия. Причем проблемы Греции обострятся как раз в сентябре 2012 года, когда станет понятно, что, несмотря на все прикладываемые правительством страны усилия, придерживаться принятого плана тройки европейских кредиторов стране не удается, поскольку удержать государственные расходы в рамках договоренностей так и не получилось. Это станет первым тревожным сигналом для финансовых рынков. Греция столкнется с трудностями в получении нового транша от европейских кредиторов, и снова возникнет угроза дефолта. Твердая политика Германии не позволит пойти на уступки для Греции, обостряющаяся ситуация еще более осложнится событиями в Испании, твердо вставшей на путь, протоптанный Афинами. Высокий уровень безработицы, массовые банкротства и на этом фоне повышение налогов и сокращение зарплат госслужащих и части самих госслужащих неминуемо приведут к стихийным акциям протеста населения, демонстрациям, общенациональным забастовкам с требованиями проведения новых парламентских выборов и формирования нового правительства. Ситуация будет развиваться в точности по греческому сценарию, а правительству страны придется снова
обращаться за помощью в международные кредитные организации, поскольку возникнет нехватка свободных средств, а вместе с ней и угроза
дефолта.
К моменту значительного ухудшения ситуация в Испании, доходность испанских долговых бумаг будет демонстрировать стремительный рост и стабильно закрепится выше психологического рубежа в 7 % годовых, отображая растущее недоверие к национальной экономике и связанное с этим нежелание давать деньги в долг испанской короне. События Испании не пройдут незамеченными для Италии, в результате тень долговых проблем ляжет тяжким грузом на правительство Марио Монти.
Третья экономика Европы, оказавшись под ударом, наиболее вероятно поставит вопрос выпуска еврооблигаций ребром перед непримиримой Германией. А поскольку Ангела Меркель выдержит и этот удар от коллег – лидеров стран, то единственным путем спасения единой валюты останется ее постепенная девальвация. И этот шаг ЕЦБ будет логичным продолжением мягкой монетарной политики, проводимой Центральными банками Японии, США и Великобритании. Следуя их примеру, консервативный ЕЦБ с большей вероятностью продолжит политику смягчения процентных ставок, причем даже смягчение до 0,5 % видится не последним, с учетом кризисных явлений в экономике. Низкая занятость населения и остановка производств не создают угрозу инфляции, а следовательно, формальных препятствий у центрального регулятора для снижения ставок нет. Но польза от такого смягчения, вероятнее всего, не будет иметь ожидаемого эффекта, поскольку возможность приобретения кредитных продуктов будет сильно ограничена: неработающему населению кредиты не предоставят.
Все вышеперечисленные факторы приведут единую валюту к минимальным значениям. Также приближение евро к отметке 1,1800 осложняется не столько невозможностью этого движения, сколько скрытыми угрозами ФРС США провести программу количественного ослабления (QE3), а этот шаг в состоянии приподнять евро немного вверх — до 1,27. Формальных причин для таких действий в ФРС нет, экономика США медленно, но восстанавливается, занятость растет, хоть и не такими темпами, как хотелось. Но именно угроза со стороны снижения единой валюты может вынудить ФРС начать очередную программу снижения доллара, сохранив лидерство за единой валютой. Причины такой акции могутбыть только в желании продолжать поддержку американского экспорта. И, пока такая вероятность сохраняется, единой валюте будет крайне трудно преодолеть данный рубеж.
По материалам ГК FOREX CLUB
www.fxclub.org
считаете вам мало «ЧТО ГДЕ КОГДА» решили еще и сюда добраться?
Например как не слить на кухне… не я серьезно!