<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Мандат - мандатом, но когда же председатель даст ход своим словам?

stock 2У меня в мыслях обычно всё предельно просто: вниз — значит вниз, вверх — значит вверх, а если не знаю куда, то значит я точно не могу сказать ничего определённого. Так вот, сейчас я не могу сказать ничего определённого. Всё то, что я написал в четверг относительно отсутствия стимулов к снижению евро остаётся в силе. Но появилось несколько «но», которые склоняют чашу весов вниз.

С греками практически всё ясно. Денег им не дадут до октября, хотя ранее говорилось о том, что в сентябре в Грецию «приедет барин — барин нас рассудит». Барин приедет, зовут его на русский манер — Тройка, но пробудет он у эллинов ровно месяц и за это время подробнейшим образом изучит обстановку и рассудит, давать ли вообще что-либо или наконец послать подальше. Я не могу вооружиться цифрами и полностью погрузиться в графики, отвергнуть просмотр побед наших олимпийцев (волейболисты — класс!), надеть на нос очки и стать полным ботаном. Поэтому я не могу сказать точно, что Греция в скором времени выйдет из еврозоны, хотя говорят об этом на каждом углу даже в маленьком уральском посёлке Бердяуш. Во-первых, я не могу сыскать аналогий, так как ситуация уникальная. Во-вторых можно верить всем аналитикам, экономистам и политикам, но оставаться при собственном мнении.

 
Так вот, о Греции, так её растак. Надоело, достало, тошнит от неё и разговоров о ней, но надо, рынки сильно зависят от ситуации на юге Европы и частное решение может вылиться в большой меморандум для всех без исключения стран, входящих в еврозону. Не стоит забывать про цепную реакцию, или об эффекте домино, о котором так много говорят. И о выходе Греции из евро у меня мнение простое: пока никто из официальных лиц не начнёт делать хотя бы намёки на выход — ничего не случится. Такое действие должно быть правильно подготовлено и срежиссировано. Вот самоотвод Германии из еврозоны вполне возможен. Причем как раз такое событие может произойти неожиданно. Немцам просто надоест наблюдать и участвовать в бардаке.
 
Напомню, что общий объем греческого долга до так называемого контролируемого дефолта составлял около €350 млрд, из них €206 млрд — это долг перед частными кредиторами. 12 марта Греция объявила о завершении обмена государственных облигаций общим номиналом 177,25 млрд евро, выпущенных в рамках греческого права и принадлежавших частному сектору. В результате обмена Греция полностью освободила себя от обязательств по этим облигациям на 177 млрд евро. Но долги перед главным кредитором — ЕЦБ — остались. При выходе Греции из евро пострадает центробанк. Но даже об этом можно забыть по причине того, что ЕЦБ просто спишет долг. (На самом деле всё не так просто. Любой невозврат эмитированных средств на баланс центробанка сразу исключает их стерилизацию и деньги остаются в рынке, что повышает риск инфляции. Но это частности, причём относящиеся не к настоящему, а к будущему.)
 
С этой точки зрения взглянем на обещания Драги начать помогать долговому рынку Италии и Испании. Если долги будет покупать EFSF или ESM, то, согласно регламенту, деньги на покупку облигаций будут привлечены с рынка под обязательства всех членов еврозоны. Вот отчего так протестуют немцы. Если же бумаги той же Испании на вторичном рынке будет выкупать ЕЦБ, то покупка будет осуществляться на эмитированные деньги. Плохо это для евро или хорошо? С одной стороны плохо, потому что денежная масса увеличится и возрастёт баланс ЕЦБ, который и так распух беспредельно. С другой стороны действительно будет снята нагрузка с долговых рынков государств и ситуация на европейских площадках стабилизируется. Страны останутся должны ЕЦБ, а не внешним кредиторам.
 
Если я правильно понял Драги, то он всеми силами пытается снять это бремя с центробанка и перевалить нагрузку на фонды спасения, один из которых ещё не сформирован, а второй уже заработал снижение прогноза по рейтингу от ведущих агентств. Но против этого немцы, которые наоборот могут позволить заняться долгами периферии самому ЕЦБ, но никак не фондам спасения.
 
Теперь вернёмся к мандату ЕЦБ и жизнеспособности евро. Существование Европейского центробанка неразрывно связано с самой евро. Не будет евро — не будет банка. Поэтому я считаю, что несмотря на плачевное состояние Греции и неудачный опыт помощи одной стране, ЕЦБ будет скупать долги периферии на вторичном рынке и разгружать долговой рынок. Ему просто ничего другого не остаётся, если он желает всеми силами сохранить евро. И подобные действия центробанка рынки воспримут положительно, откинув все отрицательные аспекты такого поведения регулятора. По крайней мере в первое время после принятия решений.
 
По торговле. Пятница у меня была пустая. Я не торговал, так как в четверг была открыта конфликтная позиция на покупку евро от 1.2283. В пятницу по ней сработал стоп на 1.2243. Нелепость ситуации и отрезвила и заставила просто наблюдать. До понедельника. В понедельник, скорее всего, тоже буду наблюдать. А план простой. Продавать евро ниже 1.2305 мне пока расхотелось после пятничного рывка вверх. Поэтому смотрю на нижнюю стенку восходящего канала и действую по обстоятельствам. Слушаю все новости из ЕЦБ и ориентируюсь в настроениях рынка. Уровни и цели на графике.
12 eurusd d
Недельный график евро пока держит цену внутри временной зоны М-сетки и на прошедшей неделе в очередной раз безуспешно оттестировал нижнюю стенку. Поэтому поведение цены возле этой границы и даст мне сделать выводы о дальнейших намерениях рынка.
12 eurusd w
Фунт на недельках тоже продолжает находиться в одной из зон М-сетки. Канал, ближайшие цели и поддержки тоже все на рисунке.
12 gbpusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 

Как всегда отлично, Михаил! Продолжайте нас радовать своими обзорами!))
avatar

WebMillioner

Отличный обзор!!!
avatar

Kapter

супер
avatar

юрий

Спасибо Вам.
avatar

grigori

а вам не кажется, что сегодня вечером либо завтра утром надо шортить евру?
Дмитрий Сойфер(CaptainMorgan), не кажется. А отчего такие настроения? Или Вы имеете в иду краткосрочные продажи?
У меня тоже вышибло стоп по евро-кенгуру, но я тупо перезашёл на 1,1620.
По кенгурятине по моему мнению таки должны отработать замедление Китая.
avatar

blues

нет, по моей системе выходит, что мы развернулись седьмого августа, сейчас коррекция, раздача всем желающим, по моим прикидкам сегодня поздно вечером, может быть завтра утром нужно шортить с ближайшей целью 1.2250. Конечно все выглядит страшно в плане шортов, но как показывает практика, чем круче лонгуют на падающем рынке, тем большее снижение нас ждет. Однако надо поглядеть, что будет после открытия амеров, может этот сценарий оказаться пшиком

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP