<HELP> for explanation

Блог им. Michael

Буддийская притча "Забирайте свое себе"

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. 

Он повернулся к ученикам и сказал: 
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? 

Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: 
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. 


Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: 
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? 
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?» 

Один человек из толпы сказал: 
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. 

Будда улыбнулся: 
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.
 

хорошая притча)
avatar

alexnewbee

психологическое айкидо
Будда рулит
avatar

Sergei789

что-то в этом есть)
avatar

Lomaster222

Будда — просто мегатролль
Свободу Надежде Толоконниковой, Екатерина Самуцевич и Марии Алехиной!
avatar

Kestable

Kestable, а если бы они пришли к тебе домой и насрали — ты то же бы так говорил.
sherl74, каждый делится тем, чем богат)
sherl74, он бы с ними поговорил и они забрали это домой и раздали дома детям. =)
avatar

IliaM

sherl74, ну наверное я бы их больше не приглашал и убрал говно. Но причем тут государство? Или РПЦ у нас на уровне государства теперь? Это просто здание, там простые люди. Это может быть концерт какой-то группы или цирк например. Кто-то начал себя вести плохо, и это ну не знаю. Штраф? Нарушение порядка. Причем тут 3 года тюрьмы то? Откуда тут уголовка?

Я сам верующий человек, но есть пределы. Мы живем или про закону или по понятиям.
Dimanite, ну конечно их пугают тюрьмой, но если бы им просто штраф выписали то они бы потом еще где-нибудь что-нибудь выкинули.А так посидят подумают, мож и нормальным делом займуться.
Dimanite, наши точки зрения полностью совпадают. +
sherl74, Они совершили административное правонарушение «мелкое хулиганство» штраф — максимум! За что их держат в СИЗО?!
Kestable, чтоб другим не повадно было. Это политическое дело, и если найдуться последователи то Москва превратиться в помойку — где каждый будет срать где хочет.
sherl74, Москва уже превратилась в помойку именно из-за того что 98% общества (такие как вы в частности) живет не по закону, а по понятиям.
Если б их не посадили в СИЗО в целом к ним общество относилось ГОРАЗДО хуже. Я же сказал что их поступок — мелкое хулиганство — а это штраф.
p.s. Надеюсь придет день, когда я смогу уехать жить и работать в другую страну, где закон — непустое слово.
Kestable, госдеп рулит
Kestable, это уже святые. Им не нужны твои слова не к месту.
avatar

IliaM

сманипулировал над над второй деревней. Жители второй деревни вольны идти по домам и НЕ оскорблять своих детей и семьи. А он таким витиеватым образом оскорбил их семьи — типа, не я оскорбляю, я просто отверг, но вот вы несите груз (то бишь!, оскорбления) назад и РАЗДАВАЙТЕ своим домашним.
avatar

redfox

конечно, призыв к раздаванию недосказан, там только намек, причем ртом одного из жителей.
Очень классная притча. Спасибо.
avatar

Azohan

Чувствую себя буддой ==)))
avatar

IliaM

Так как человек со свободной волей, я бы им ещё поперчик эти их помидоры :) для вкусности
avatar

Oleg

Владислав, ну пуси кэтс еще есть… хорошая была группа попсу пела. Вы наверное их клипы видели… и чо?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP