<HELP> for explanation

BoNuS

Из интернета.. Легендарные ошибки. До 2006 регулярно раз в год, после 1 случай за четыре года! почему так?! Все роботизируют?!

Ноябрь 1999 года. Брокер продал 16 тыс. акций компании Premier Oil общей стоимостью более 1,8 млн фунтов случайно облокотившись на клавиатуру биржевого терминала.
Май 2001 года. Трейдер инвестбанка Lehman Brothers хотел продать акций на 3 млн фунтов, однако вписал слишком много нулей и продал акций на 300 млн фунтов.
Декабрь 2001 года. Трейдер швейцарского банка UBS Warburg пытался продать 16 акций японской компании Dentsu по 600 тыс. йен за акцию, а вместо этого продал 610 тыс. акций по цене в шесть йен. Убытки UBS Warburg оценили в 71 млн фунтов.
Сентябрь 2002 года. Трейдер Eurex, намеревавшийся продать один контракт на немецкий индекс DAX на уровне 5180 пунктов, продал 5180 контрактов, что привело к обвалу. Спустя пять часов руководство биржи приняло решение аннулировать все сделки, заключенные после той, что стала причиной обвала.
Октябрь 2002 года. Ошибка британского трейдера при вводе цены фьючерса, привела к остановке торгов на три часа на крупнейшей площадке по торговле деривативами — бирже Eurex, биржевой индекс которой упал на 500 пунктов.

Ноябрь 2002 года. Индекс Лондонской фондовой биржи взлетел на 61% с 404,5 до 653,7 пункта. Это явилось следствием ошибки сотрудника брокерской фирмы, перепутавшего евро и фунты при выставлении котировок на акции Ryanair.
Апрель 2003 года. The Wall Street Folly сообщил об ошибке британского трейдера, купившего 500 тыс. акций компании GlaxoSmithKline по цене 13 фунтов за акцию, при рыночной цене 70 пенсов. Убыток составил более 6 млн фунтов стерлингов.
Декабрь 2005 года. Трейдер Mizuho Securities получил заказ на продажу одной акции рекрутинговой компании J-Com. Это случилось в первый же день торгов J-Com после IPO. Накануне J-Com разместилась по цене 610 тыс. иен за акцию. Брокер перепутав поля количество/цена ввел в компьютер заказ на продажу 610 тыс. акций по цене 1 иена. Ошибка была обнаружена мгновенно, но компьютерная система биржи на запрос отмены приказа не среагировала. У компании J-Com было всего 14 тыс. акций, приказ на продажу 610 тыс. акций вызвало хаос и панику на рынке, в результате индекс Nikkei 225 обвалился на 301 пункт. Ущерб Mizuho Securities эксперты оценили в более чем 40 млрд иен (341 млн долларов).
Июнь 2006 года. Tachibana Securities поставила на продажу 2,6 тыс. акций интернет-компании Adways по цене 14,47 доллара за акцию, при цене размещения накануне — 12 тыс. долларов за одну акцию. Ошибку заметили сразу и сняли приказ, однако 1482 акции уже были проданы. Потери брокера составили более 1,5 млн долларов.
Сентябрь 2006 года. Трейдер J. P. Morgan Securities Japan нажал не ту клавишу на компьютере, и поставил на продажу не те акции. В последствии J. P. Morgan Securities Japan пришлось выкупать проданные бумаги, но по более высокой цене. Эксперты оценили потери компании примерно в 50 млн долларов.
Май 2010 года. Этот день был назван — «Черным четвергом» на Нью-йоркской фондовой бирже. Без каких-либо видимых причин индекс Доу-Джонс за считанные минуты рухнул на тысячу пунктов впервые в истории. Финансовый рынок США потерял триллион долларов. Аналитики долго не могли понять причину, ведь подобное могло произойти только на фоне каких-то форс-мажорных обстоятельств. Поначалу пытались связать обвал с ситуацией в Греции, но тут возникла другая версия. Возможной причиной гигантских потерь могла стать ошибка одного единственного трейдера. Как сообщает издание «Форбс», кто-то случайно послал команду на продажу фьючерсов на 16 миллиардов долларов вместо 16 миллионов. После этого биржу охватил настоящий хаос, люди сбрасывали акции по любой цене. К закрытию торгов паника прекратилась, но полностью отыграть потери рынка так и не удалось. Теперь финансисты требуют провести тщательное расследование.
 

Прогресс не стоит на месте, все совершенствуется
avatar

Gypsy

О, я застал май 2010 :) Это была самая «веселая» вечерка )))
2010 помню как сейчас… тогда правда в кеше был, но когда смотрел на котиры и видел как док падал на 6-7% просто в ауте был… такое надо видеть…
avatar

Marti

Май 2010 года.
Flash-Crash?
avatar

19042k7


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP